【九月清风拂。】

@疤疤娜Vei

【九月清风拂。】

2012-09-06 周四

前言:

这是大三的云南写生之旅,也是读书生涯的最后一次写生之旅。
写生和普通的旅游不一样,我们不会像游客那样不停的赶景点,更多的是自由的悠闲的时光让我们去了解所在地的文化。这是很特别的体验。
而同时,这也是我们这一群正值青春的孩子们最后一次集体的疯狂,无论岁月和时光怎样的流逝,这一段时光都将永远存在我心头。

火车上
30多个小时的火车,我们从杀人游戏玩到斗牛再玩到无处可玩。好在我们都年轻 能闹腾。晚上听着火车的况次况次声睡不着,我们自娱自乐唱起歌来。

车上的佳伴侣,泡面~

2012-09-07 周五
大理古城
Dali Gucheng the Old City
这是一座虽然开发的很全面,但却不会让人反感的古城。和凤凰的热闹不一样,这个毕竟曾经作为王国的地方有着自己的历史和故事。

中午抵达大理住宿的宾馆,整理好行李开始进行最初步的探索。

酒店院子里的花。

来的时候不是旺季,古城街道上的人已经不算多了。

在各种问路后 我们终于找到了 大理古城。
中国所有的古城似乎都开发的差不多了,一样的热闹,一样的商业。千篇一律的商店,卖着披肩,卖着当地小吃,卖着银饰。当然还有很多贩卖文艺和小清新的店。

被璐爷忽悠的吃的乳扇,哎哟,可能是我自己把它想的太美味了吧。

很多带有民族特色的饰品。

在云南,最不缺的就是鲜花了。

夜幕降临,酒吧的灯便开始一盏一盏的亮起来了。

街旁坐着的手工艺人,吸引的更多的是外国游客。

银饰店的猫。它已经不害怕游人了,只是懒洋洋的看着你,然后继续睡觉。

走出古城,夜市上便宜又新鲜的水果吸引着我们。

结束了第一天的行程,除了劳累之外更多的便是兴奋之感了,这样的感觉一直伴随着我们进入梦乡。

2012-09-08 周六
严家大院
百年大家族,房屋的结构和建筑是很典型的白族民居。

清早便出发,和老师一起到严家大院进行研究和学习。

严家大院的飞檐走壁,站在它的前面有一种肃然起敬的感觉。

百年家族门前的花,不知是否看尽了它们的百年浮沉。

同行的同学,中午休息时间一个人陶醉的待在自己的小世界。

2012-09-09 周日
南诏古城

这一天我们来到了赵灵儿的家—南诏古城。

这是一座很妙的古城,它原汁原味的保留了古城的痕迹,它很破旧,每一面墙壁上都印着岁月的痕迹。

进入古城的一个牌坊。

古城的街道。

古城的人喜欢吃面,很多地方都挂着这样的面,游人可以直接去购买。

古城和新面。

2012-09-10 周一
束河古镇
游览3天
比丽江古城更值得一来的古城。你可以买一个盖章的小本子,一家一家的去寻找那些悠然小店。

离开大理古城,我们来到丽江。

来了以后才知道,丽江古城是由束河古城和大研古城组成的。而大研古城更加出名一些,那便是很多人所以为的丽江古城。
而现在,我们停留在束河这个安逸的地方。我们也要在这个地方进行写生部分最重要的作业任务。

在束河住的地方很不错,很多房间都有这样的阳台和躺椅。下午可以选择不出门,就躺在躺椅上打个盹。

商家们都依水而建。

虽然束河同样充满商业化,但是走在这里的石板路上,你会觉得温暖。

我们很幸运,来的那天阳光明媚。

新鲜又美丽的水果,让人看起来就食欲大开。

这里的水永远是冰凉清冽的。

我喜欢这里的商家各种别出心裁的设计,用最绚丽的颜色来吸引顾客。这里的鲜花永远是开的最旺盛的,永远是清晨采的最新鲜的一束。
如果在大都市,也许你会觉得这些是假话,但是在这里,丝毫不要怀疑,这些都是大自然的馈赠。

云南的特色菜肴 腊排骨,说真的,牙不好的同学不要轻易尝试。

2012-09-11 周二
束河古镇,听书茶院
Shuhe Ancient Town
在这个特别的茶院里 有一个特别的大叔,他会坐在店里等你来,然后告诉你,一切的一切都是安排好的。

在束河古城进行学习和调查研究。
我和搭档需要找一家愿意配合我们调查的店面,让我们进去实地勘测里面的尺寸一起仔细研究里面的装饰。
也由此认识了一个很有缘的大叔。
这一家位于束河的 听茶书院 是整个束河装修最讲究的茶苑,大叔不许我们叫这里茶楼。
去束河的朋友一定要去看看这里,也希望能带上我的问候。

处处充满禅意。

听茶书院地下一层的小院。

2012-09-12 周三
束河古镇,天堂·时光
Shuhe Ancient Town
这里的原创明信片非常的美。

完成了作业的调查以后我们便开始自由闲逛起来。
寄明信片、买纪念品、吃小吃。嗯,和朋友在一起很开心。

店里到处都贴满了老板写的小纸条。

能来这里就是一种奇迹。

朋友在认真的写明信片。

我们在束河里很有名的一家书店,叫 天堂·时光
这里很安逸,大家都静静的,挑选明信片,写明信片再交给店员,贴上邮票,盖上店里自己的邮戳,然后放入门口那个白色的邮箱,一份思念就会传递出去。

这是位于束河的另一家慢递小店。不知道为何,看到这句话很触动。

2012-09-13 周四
独克宗古城
Dukezong Ancient City
可来可不来的古城,很有藏族特色,无奈其中太多黑商。

这一天 我们离开束河,向高海拔的香格里拉前进。

在这样的高海拔 随处可见的青草甸。

我们真正的进入藏区后便经常能看见这样的白塔。

独克宗古城

古老的转经筒。

我开始慢慢理解他们为什么用如此鲜艳的颜色,因为这样的蓝天衬得起。

2012-09-14 周五
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
来到香格里拉必去的景点,让你近距离的感受到大自然馈赠给我们的风景。

普达措我们来了。

在进普达措公园之前每人都喝了葡萄糖,大家都担心会出现强烈的高原反应。事实证明,年轻没有什么不可以,我们在高原上跳跃、欢笑。这是这趟写生之旅最开心的一天。

其实这样的环境镜头是无法记录它的美。

听说会有松鼠,不过只拍到松鼠的小尾巴。

我们高举双手 哈哈算不算青春无敌~

我们来的时候是阴天。

学校的姑娘,在等人,拿着这么多相机,真霸气。

各种蹦达。

很有味的石塔。

这里草甸里的马不害怕我们。

完美的一天。虽然走了几个小时的栈道,但是遇见了这么美的风景,一切都是值得的。

修的非常舒服和干净的栈道,走起来也不费劲。

2012-09-15 周六
松赞林寺
Sumtsaling Monastery
宏伟的寺庙与笑而不语的神像,会一辈子镌刻在我心里。

在藏区随处可见的花。

可惜又是一个阴雨天气,没有看到它在阳光下金光灿灿的样子。

朋友在寺内请香。

寺庙和下面平底的海拔为八十八米,而台阶只有一百多级,所以非常的难爬。

进入松赞林寺,这个有小布达拉宫自称的寺庙。

从寺庙上面俯仰下方,导游说,对面就是天葬台。

在藏区只有每家最聪明的小孩才能被送进寺庙。

在藏区,乌鸦是吉祥鸟。而松赞林寺更是吉祥宝地,随处可见乌鸦。我的外号也是乌鸦,所以觉得好欢喜。

2012-09-17 周一
丽江古城
Lijiang Old Town
游览2天

古城内一个叫亿邦·丽江的精品酒店。不能看出,酒店从选址到布局到陈设都是非常的讲究。

终于找到一条人少一些的小巷,无奈又下起了大雨。

一条很特别的哈士奇。

离开美丽的香格里拉后,我们进入了大研古城。无奈第一天来我便对这里的极度商业化厌恶,在这里待了三天,基本都只是逛逛,很少拿起相机,实在是因为人太多了,无论想拍什么,永远有人挡在你面前。所以在这里,主要拍了一些精品酒店进行布局研究。

朋友被坑着买了一只类似竹筒饭的小吃,很难吃。。

你可以看到的地方,都有人。

一对情侣在和羊驼合影,对,是羊驼。。古城内有牵羊驼合影的业务哦~

2012-09-19 周三
昆明
Kunming
游览1天
来到昆明市区便明显的感觉不到自然的空气,天空也不再那么澄蓝。城市与自然的差别显而易见。

民俗村内的大象表演,即使是大雨,也要坚持开始。

云南特色的烤饵块,开始很硬,经过慢慢的烤后变得很软,就像湖南说的糍粑粑。

离开印象并不好的大研古城后,我们返回昆明。参观完最后的 民俗村及鲜花市场,便结束了我们的行程。

名不符其实的鲜花市场,基本都是卖干花。

• 进入云南一定要注意高原反应,如果身体素质不好的人要准备好足够的葡萄糖,红景天等药物。
  • 在云南虽然气温不高,但是太阳直射非常强烈,一定要戴帽子,穿长袖出行,不然很容易被晒伤。
  • 进入香格里拉后气温变化很大,清晨的气温非常的低,体质不好的人要考虑租借羽绒服。(我是9月去的)但是一旦到了中午有太阳后温度会马上上升。
  • 进入藏区后要注意人生安全,不要做出对当地人不敬 对神明不敬的动作或着说出不好的言论,不要和当地人发生冲突,后果不堪设想。
  • 在丽江购物可以选择在束河买好,大研古城的物价比束河古城要高一些,从大研古城打的士到束河古城也就20元左右,很近。
  • 如果在云南买鲜花饼可以就在商店进行快递运送回家,不用自己带回去,很方便。