梦想城市自由行--伦敦之旅

@亦蓝

梦想城市自由行--伦敦之旅

2013-08-09 周五

今天,全家的旅行将启程。
伦敦,据统计是世界梦想城市第一名,一个让人浮想联翩的城市。大英帝国的首都,举办了第一届世博会,创造了第一台蒸汽机,建造了第一条地铁的城市。
在漫长的一个半世纪里,这座城市吸收着来自全世界的财富和精华,我们将飞往英国人精心打造的属于他们的梦幻之都。
心情愉悦地下班回家,饭后打包行装。
这次自由行,事先的功课都是由老公做的,全部行程由他安排。

2013-08-10 周六
首都机场
梦想城市之旅,从首都机场起飞。提前订好的去往伦敦的飞机,中转站是哈萨克斯坦的阿拉木图机场

凌晨,首都机场候机厅

阿拉木图
Alma-Ata
五个小时的飞行,到达哈萨克斯坦的机场,机场太简陋啦,跟我们泱泱大国的首都机场简直天壤之别,太有民族自豪感了。

我们一家在飞机上的自拍

我和女儿

我们乘坐的757

免税店休息啦。。。

伦敦--希思罗机场
London Heathrow Airport (LHR)
转机,又8个小时漫长的飞行,伦敦,我们来了

父女俩在飞机上

机票上哈国的美女,空姐就是这个模样

希斯罗机场

办理入境手续的大厅,哇,人很多啊,拉了隔离带,很有中国特色的排队长龙

伦敦地铁
我们到达后的第一件事就是去办理交通卡,小雪的是带照片的半价卡,手续费10磅。之后每天的行程,几乎都伴随着这张卡

第一次乘坐伦敦地铁

伦敦Kwest酒店
因为入关太慢,到达的旅馆的时候已经是傍晚了。我是倒头就睡了,人家俩还出去逛超市吃饭去了。

我们在伦敦的“家”

2013-08-11 周日

街头的鸽子

你在拍我,我在拍你

伦敦,大英博物馆
British Museum
大英博物馆是此次英伦之旅我的渴望目标地之一,这个体现了当年的日不落帝国强大的掠夺能力的,展示了世界各国的珍贵藏品的博物馆,那传说中连故宫博物院和台北故宫都没有的中国珍品,是一定要去一睹风采的。

始建于1753年,1759年对外开放,现有建筑为19世纪中叶所建。 正门的两旁各有8根又粗又高的罗马式圆柱,支撑起三角顶门楣,三角形中刻着一幅巨大的浮雕。整个建筑气魄雄伟,蔚为壮观。

如此忧伤的狮子

东南亚馆
9成的珍宝都来自中国,不知道出于什么心理,安排了东南亚馆而不是中国馆。

凤冠,上面的金翅还在微微颤动,仿佛刚从皇后娘娘的头上取下

梅兰竹菊

文房四宝

美丽的中华文字

瓷器瓷器

青花,元青花

红脸儿的关公,绿脸儿的。。。?

四合院

展馆有个分支,是专门的中国玉器展馆。
藏品之丰富和精美无与伦比,各个历史时期的、展示了中华民族玉器史的各式各样的玉器,琳琅满目。
我现在终于明白了那句话:“不怕流氓,就怕流氓有文化”,这些识货的流氓抢掠的珍宝,保存的如此完好。
看着这些原本属于中国的珍宝,幸或是不幸,心里总之不是滋味

七千年啊。。。

第一次见到翡翠原石

钱币展馆的出口,供游人把玩的钱币,中国币

埃及馆
古埃及艺术品是英国国家博物馆最富盛名的收藏,其数量仅次于埃及博物馆,拥有大量精品,如著名的罗赛塔石碑、亚尼的死亡之书、拉美西斯二世胸像等,是古埃及艺术中最杰出的作品之一。
进入埃及馆,有目瞪口呆的感觉!太华丽了,太惊艳了,语言已经无法描述我的震惊。

华丽丽的木乃伊

动物木乃伊

小妞和美女柱的合影

博物馆门口的电话亭

令人惊叹的彩色的壁画

London
伦敦街头,随处可见的景致,开满鲜花的街头,美丽的感觉不是一点点

美丽的街头,美丽的小妞子

中餐馆*河南烩面
恋恋不舍的离开大英博物馆,爷俩去吃披萨,我去吃传说中的烩面了

门脸儿不大,里面顾客盈门

面馆的涂鸦墙

7英磅的烩面,哈哈,我这辈子吃得最贵的一碗面-_-#

伦敦塔桥
Tower Bridge
天气晴好,却不热,还有些凉意,有点北京初秋的感觉。 所有的景致都以美丽的蓝天白云做背景

幸运的碰上了塔桥开启

路边休息椅下不知名的小鸟

酷酷的小妞子

登上刚刚开启过的塔桥

回头一望

阳光明媚的日子,明媚的小妞子

伦敦塔 The Tower of London
Tower of London
这就是名闻遐迩的伦敦塔(The Tower of London)。英国数代国王都在此居住。伦敦塔还是一座著名的监狱,英国历史上不少王公贵族和政界名人都曾被关押在这里,远远望去,城堡都带着森森的凉意

城堡

大树生长的如此奇突又如此和谐

到此一游

圣保罗大教堂
St Paul's Cathedral
伦敦圣保罗大教堂是伦敦的宗教中心,建筑为华丽的巴洛克风格。是世界第二大圆顶教堂,17世纪末建成。 这里1981年举行过戴安娜与查尔斯的婚礼大典。美丽的戴安娜的世纪婚礼,估计经历过那个年代的人都是无法忘记的

看,如一只大鸟一样飞过的飞机

这样近距离的观看拍摄小松鼠吃花生,真是前所未有的经历

后记:
教堂的确漂亮,最难忘的却是教堂前面草地上的小松鼠。
草地上各种鸟儿和小松鼠出没,尽管很多人在路边的长椅上休息。这些小松鼠的食物就是一个看起来酷酷的,吸烟的女人喂食的。她的身边摆放着花生等食物,一个呼哨,小松鼠就窜出来,到她的手边抢食。她很友好,指着身边长椅的空位让我和小雪坐,问我会不会英文。。。惭愧,我很想跟人家聊天的。。。女儿听懂了翻译给我听,但是又扭捏着不好意思跟人家聊。
可惜匆忙离去,没能来得及征求人家同意后拍下照片,真是憾事

BIG EASY 吃大虾
Chelsea
老公之前去伦敦后,一直念念不忘的一家店。 我们这次英伦之旅吃了两次

必须提前预定才能有座位,很火爆

吃东西的道具真是精彩啊

大虾很好吃很好吃

这是吃完之后的哦

west field 、 绿化墙和小花店
返回的时候,路过伦敦Westfield购物中心,就在我们住的宾馆旁边,已经下班了。这里是全欧洲最大的都会购物中心:威斯特菲尔德,由我国神奇的网民译名:西单

晚上的绿化墙,很漂亮

2013-08-12 周一
街头•河畔
London
街角的鲜花,干道边的大树,任何一个角度,都有迷人的地方

看小妞的帽衫就知道八月的天气有多么凉啦

泰晤士河
River Thames
我们没有排队去乘坐那著名的伦敦眼,今天的行程是乘船游览泰晤士河风光,到达格林威治

著名的 伦敦眼,太高啦,下面排了长长等待的的队伍

穿越塔桥

游船上

格林威治天文馆
Royal Observatory Greenwich
每个人都知道格林威治时间,一定要去看看哦

英国人狮子与中国的狮子差别是如此之大

体验一下剑客的装备

国家海事博物馆
National Maritime Museum
当年的海上霸主,由此博物馆可以一窥

这艘大船,有点中国龙舟的味道

小息

神奇的瓶子帆船

皇家海军学院
Greenwich
从天文台俯览,古老的学院美轮美奂

全景

格林威治皇家天文台
Royal Observatory Greenwich
天文台有些高度,爬上来微微有些气喘,看看身边的外国的大爷大妈们,纵使拄拐也游兴甚浓,不禁有些感慨。 本初子午线那里排了长长的队伍等候拍照

一台西元1851年安裝的24小時走字的大型標準鐘,報告各國通用的世界標準時,也就是格林威治時間

可以看到子午线

懒得排队的小妞

格林威治小镇
Greenwich Village
原来格林威治是个小镇,是个兼具历史和地方风情的小镇

漂亮的小镇

卖艺的帅哥

我正在问这东西是不是个摆设?一个英国大叔就过来投进去一封信

候车

候车

穿越泰晤士河的索道
Greenwich

索道很高,视野很开阔

俯览泰晤士河

大本钟•西敏寺•唐宁街10号
Downing Street
地铁一出来就看到了著名的大本钟。。。

英国哥特式建筑中的杰作。1987年,联合国教科文组织将其作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 行色匆匆,也只是远观了一下这座华美的建筑

著名的唐宁街10号:英国首相官邸

虽说只能隔着栅栏看看,问题是咱也没隔着栅栏看过咱们总书记的办公场所啊。。。

拍照的时候走近看看,哇,很帅

特拉法加广场
Trafalgar Square
19世纪初为纪念著名的特拉法尔加海战而修建的,特拉法加海战是英国海军史上的一次最大胜利,英法此战中的指挥者正是一对历史上最著名的对手——具有传奇色彩的英国海军司令纳尔逊(HoratioNel-son)和拿破仑。

广场上有成群的鸽子飞舞

广场六个基座中有五个有铜像,包括数位历史著名将领、国家君主,其中就有美国开国总统华盛顿。西北角的“第四基座”一直空缺着,预留给英女王伊丽莎白二世。伦敦市政府在此轮流置放一些现代雕塑作品。这大蓝鸡真突兀啊,瀑布汗!

唐人街*好日子湘菜馆
想念中餐啊,你懂的。。。

伦敦中国城的牌楼

可算能坐下来吃顿中餐啊,高兴

剧场
出发前老公就给订好音乐剧的票了,Wicked 邪恶绿女巫 绿野仙踪前传。到了莎翁的故乡了,怎么也得看一部啊

剧场里满满的,很多都是拖家带口的,文化事业相当繁荣啊

舞台

演出很精彩。
尽管大部分的台词是听不懂的,但是舞台就是这么迷人,肢体语言一样能看个大概。老公给订的位置好啊,演员离得这么近,看起来好有趣。
今天一天的行程很满,这么累的情况下看剧居然没睡过去,哈哈,两女主角儿的唱段儿高音处绝不逊于惠特妮休斯顿

2013-08-13 周二
白金汉宫
Buckingham Palace
白金汉宫自19世纪起便一直作为英国王宫和英国王室的官邸,宫外广场上维多利亚女王像上的金色天使,代表皇室希望能再创造维多利亚时代的辉煌。皇家卫队气派而又花哨的换岗仪式一向吸引着来自世界各地的游客。

壮观!

看到骑兵的队伍过来,行人纷纷驻足拍照

白金汉宫今日不换岗,遗憾

男女骑警,高头大马,马儿神骏,毛色很亮

小妞子展示自己的手

海德公园
Hyde Park

从肯辛顿公园去往海德公园的路上,再次看到骑兵的队伍

路边休息的时候,过来觅食的鸽子

远处那棵树仿佛一顶帐篷屋

白天鹅过来觅食,我带的中国萨其马除了这些天到处可见的鸽子,看来天鹅也爱吃

右边那只是丑小鸭吗?

不知名的小鸟,停在水中央的柱子上

戴安娜喷泉

海德公园的电话亭

皇家阿尔伯特音乐厅
Royal Albert Hall
从1871年开始启用,伦敦城内最古老的音乐厅。 它的外观仿造罗马圆形大剧场的红砖建筑,在众多建筑中独树一帜。维多利亚女王为纪念去世的夫婿阿尔伯特,将其更名为阿尔伯特演奏厅。

阿尔伯特纪念塔也于1876年完成

London

去往科学博物馆的路上,路过这个摄影展,我们进去参观

租借了自行车,小妞穿着我的外套,骑行在伦敦大街上,很英伦范儿

伦敦科学博物馆
Science Museum
博物馆里各式各样的火车头很壮观啊,这个在工业革命时代走在前列的国家,发明了蒸汽机的城市
伦敦自然历史博物馆
Natural History Museum, London
除了大英博物馆我最心水的博物馆。 欧洲最大的自然历史博物馆,为维多利亚式建筑,形似中世纪大教堂。这个拥有了从达尔文时期至今4000余万件展品的博物馆。 严重没看够!

整面墙都是各式各样的恐龙化石

镇馆之宝,叹为观止

想起“博物馆奇妙夜”那部电影,场景如此相像

博物馆本身也艺术品

BIG EASY 第二次
这次小雪吃的牛排,我跟老公吃的他念念不忘的可以续餐的大炸虾
2013-08-14 周三
伦敦火车站
今天的行程是参加一日游。温莎、巴斯、巨石阵

伦敦火车站

温莎城堡
Windsor Castle
英国君主主要的行政官邸。现任的英国女王伊丽莎白二世每年有相当多的时间在温莎城堡度过,在这里进行国家或是私人的娱乐活动。城堡的地板面积约有45,000平方公尺,与伦敦的白金汉宫、爱丁堡的荷里路德宫一样

中文的解说非常好啊。。。终于有中文的啦

听到什么啦,这样开心

奢侈啊奢侈,景色迷人,比咱们的皇上知道享受天然氧吧

后记:
温莎古堡,中世纪建筑,占地 7 公顷,是目前世界上最大的一座尚有人居住的古堡式建筑,收藏着英国王室数不清的珍宝,其中不乏有达.芬奇、鲁斯本、伦勃朗等大师的作品,每一个房间都是一座小型的艺术展室。温莎古堡所有的建筑都用石头砌成,共有近千个房间,四周是绿色的草坪和茂密的森林。莎士比亚曾在这里创作《温莎的风流娘们儿》。
这里就相当于咱们皇帝的承德避暑山庄吧,那儿可没有这么大片儿绿地,皇帝们不知道享受自然美景,就搞了些江南的曲径游廊。

路边,皇室标志的火车头

fish&chip
一日游安排的午餐就是这个东东,伦敦著名小吃,没觉着好吃,只能评价为不难吃
去巴斯的路上,如画的乡村原野
一路上的景致,真是白看不厌,原来乡村也可以这样迷人
巴斯
Bath
这个像画一样美丽的小镇,充满了艺术气息

雨下得密了,慢慢的收拾起来,很从容不迫的样子

古老的温泉

导游大叔
这位大叔帮助我们返回了伦敦市区,找回了放在了旅行车上的衣物

友好的英国导游大叔

老公还记得这幽默的大叔回答的第一句话:不不不,你们必须自己走回去

后记:
今天的一日游,充满了悬念。
我们这三个自由惯了的游客,在巴斯自由活动的时候,一时没有记起集合时间,旅游大巴士就开走了,把我们丢在了巴斯。
老公联系了旅游公司,让我们等候搭乘下一班车返回。但是这趟车是不去巨石阵的。我们的巨石阵之行因为在巴斯这个温泉镇的流连泡汤了。
小雪很遗憾,还很是可惜我们的一日游中包含的每人15磅的巨石阵门票。
我们终究是跟那传说中“不去后悔去了更后悔的巨石阵”无缘了。

2013-08-15 周四
开往牛津的火车
牛津之行这一天,是小雪很喜欢的一天

小妞的头发好好

英式早茶

小妞吃的很香甜

牛津
Oxford
牛津市,英国最具学术气质的城市,没有围墙和校门,30多个历史悠久的学院散布城市各个角落,最有名的当属牛津大学。 牛津的这一天,充分领略了英国奇葩的天气,时而艳阳高照、时而乌云压顶、时而绵绵细雨,循环往复

中餐馆,看见中国字真让人高兴

牛津特色的小巷子,不出几步就是一座教堂

墙里面的邮箱也是红色的

我翻译的”老边酒店”,哈哈

Carfax Tower
Oxford
这是牛津一个著名景点Carfax Tower,是牛津圣马丁教堂目前仅存的遗迹,卡法斯塔每15分钟敲钟一次。登塔是爬99个阶梯。
赫特福桥(叹息桥)
Bridge of Sighs
路过叹息桥的时候,正是绵绵细雨,拍出来很有点古老而且悲伤的感觉
圣玛利大学教堂
Oxford

Radcliffe Camera,是牛津的著名建筑,牛津大学的医学和科学图书馆

牛津帽

阳光从华丽的窗棂透入,有种迷离的感觉

从二层俯视,很庄重的氛围

二层的栏杆上,记录了发展史

小妞这张很有点大学生的范儿呢

街头
Oxford
十字街头,一座不知名的小塔,周围的建筑也都各具特色

这次伦敦之行,随处可见的鸽子,小雪喂食的不亦乐乎

基督教堂学院
Christ Church, Oxford
创立于西元1525年的基督教会学院(Christ Church College)是牛津大学最大的学院,曾在内战时作为查理一世的临时首都,最引以为傲之处就是在近代200年内产生了16位英国首相。 我们对它很熟悉却是因为《哈利波特》

War Memorial Garden 战争纪念花园

这会儿还淋着细密的雨丝

从这里进入基督教堂学院 攀在墙上的树藤,和建筑完美地结合在一起,成为了天然的装饰。

对面是广阔的草地

进入学院之后要按照指示牌的路线游览,以免打扰正常的学习工作

入口

哈利波特和他的同学们就餐的地方

到中午了,工作人员在备餐,餐厅就要关门了,来得再晚点可就看不到了哈,运气不错

回头望望,工作人员居然真的在里面就餐,小雪各种羡慕嫉妒啊

大黄蜂

著名的Tom Quad 汤姆中庭,汤姆塔

神父的声音响起在教堂里,有种不知今夕何夕的感觉

开满鲜花的窗子,我的最爱

后记
教堂的窗棂,这些彩色的玻璃窗在阳光的透射下非常美丽壮观。我网上查了一下才知道,这种由各色小块玻璃镶嵌的工艺是从阿拉伯国家学得的。
一幅幅彩色的花窗成为不识字的教徒的圣经,起到宣传教义的作用。
我不是教徒,但是当阳光通过花窗照射进来,使得原本就能让人肃然起敬教堂,更添一份平静安详

大汉堡店
午餐还是快餐解决了,惨。。。

坚持跑来和我们同桌而食的小朋友,好可爱

比思特购物村
Bicester Village
比斯特购物村,英文Bicester Village,位于英国牛津市附近的比斯特镇。每年吸引大量来自欧洲以及全球的时尚奢侈品追求者来此观光购物。 路标居然是中英文对照的,强大啊,中国人民对奢侈品的购买能力看来太强大了。

小雪买了一个剑桥包

这个排队的有点像中国煎饼做法的法国小吃,很好吃!

我的。。。哈哈。。。你懂的

小雪挑到了喜欢的衣服

快八点了。。。还蓝天白云的。。。这伦敦的天气,太显摆了!

牛津帽衫、剑桥包。。。哈哈。。。

中英对照,强大

2013-08-16 周五
地铁站小摊
小吃摊子很干净,就是各种面包各种肠,各种不知味道的酱料瓶子。。。
奥运场馆
远远的看了一下奥运场馆,很简陋啊,哪有我们的鸟巢水立方那么华丽。看来不敢像我们泱泱大国这样随便花纳税人的钱

奥运场馆,感觉很简介的样子,没有咱们泱泱大国鸟巢、水立方的华丽。人家的政府花纳税人的钱,看来很节制。

街景
路边可以看到中国的小超市

伦敦地铁150年了

国王车站
King's Cross Railway Station
国王十字站(英文:King's Cross Railway Station)是一个1852年投入使用的大型铁路终点站,位于伦敦市中心的国王十字地区 我们要去寻找那著名的哈利波特 9 又 3/4 站

很漂亮啊

小雪在这家店里买到了送给朋友们的礼物

店铺里面人满为患,看来喜欢哈利波特的人很多啊

伦敦泰特现代美术馆
Tate Modern
泰特现代美术馆外表由褐色砖墙覆盖、内部是钢筋结构,它原本是一座气势宏大的发电厂,大烟囱是它的标志。之后的泰特现代美术馆由瑞士两名年轻的建筑家Jacqes Herzog和 Pierre de Meuron改建而成。

这个站名。。。通往唐人街

点了菜之后老公去把爷俩儿晚上看摇滚的票取回来了

看见这个,就知道可以吃中餐啦。。。

画画的老人,不知道是画家?老师?画得很专注。

悬空的艺术大叔,搞得太逼真了

千禧大桥看上去很别致

好壮观的肥皂泡

标志性大烟囱,离得近了,没拍全

中间那排窗子,就是眺望 泰晤士河 的地方。

渊源啊。。。

能欣赏的画不多,这幅算是

后记:
整体上所有展馆的画,我真是表示是各种看不懂啊。。。我确定我欣赏不了现代艺术。只有一个转角看到的莫奈的睡莲,是个惊喜。
(大英博物馆的古代艺术品是我的大爱啊!)
倒是在展馆的休息椅上眺望泰晤士河风光真是很美。
小雪这也算开开眼界,但是90后也表示对现代艺术不理解。

哈罗德百货
哈罗德百货公司成立于1834年,是世界最知名的百货公司之一。哈罗德百货公司从品牌到建筑,都是体现传统风范和皇家气息。 我们就是参观一下哈,当然在那琳琅满目的糖果店里,小妞还是选了一些巧克力
地铁通道的卖艺人
我们在伦敦的" 家"
爷俩看摇滚表演去了,我自己搭地铁回酒店,呵呵,诺丁山站之后的第二站,没把自己丢了。

每天回来的时候路过这个岔路口就到达酒店了

回来了,明天就将告辞了

酒店对面

2013-08-17 周六
在伦敦的最后一天
一早就办理了退房手续,寄存了行李,去逛“西单”,哈哈
超市
逛逛伦敦的大超市,储备我们返程途中的食物

辣椒这样卖的

最后一天的中餐
吃了一顿我认为在伦敦吃得最好的中餐。小雪换上了在“西单”新买的阿迪,我换上了闺女脚上退伍的阿迪,把自己的旧鞋子丢在了伦敦。让它引领我梦回这美丽的城市吧。
150 年的地铁~~机场
吃饭的功夫,老公去取来了行李。我们将搭乘地铁赶往机场

办理退税

全部的行装

好大的黄油瓶子

匆忙买了饼干和化妆品赶到登机口,却等了很久,无线网速很快,微信升级到5.0啦

后记:
逛“西单”占用的时间有点多,希斯罗机场的免税店没有时间多看看,有点遗憾。

飞机上拍摄的月亮
美!(机舱玻璃有点。。。)
2013-08-18 周日
返程的飞机上

返程飞机上的我们全家

我和女儿

阿拉木图
Alma-Ata
阿拉木图,我们要呆10余小时呢,漫长的等待之后才能返回北京。

看到日出

父女俩都睡着啦

回北京的飞机

2013-08-19 周一
北京,我们回来啦
凌晨3点半,回到了北京。

入关

家门前,夏花盛开
回龙观,到家啦!

旅行总结:
在制作游记的这些天,仿佛又重返了那精彩的旅程,就连那些个遗憾也是不可或缺的。小雪会记得这个夏天我们全家漫步在异域的街头的美好时光,会记得英国老奶奶衣着考究的行走在街头,会记得英国女孩早晨在地铁快速化妆的场景,会记得那些个开满鲜花的窗台,会记得伦敦的蓝天白云和绵绵细雨。。。一切都在计划之中又出乎意料,美好的时光总是匆匆,希望下一次的旅行能有更多的时间驻足,让光影的画卷带领我们慢慢回味旅途的滋味。

• 想去的地方总是太多,时间和体力确实有限,总要有所取舍。
  • 旅行之前的功课,没做很后悔,本来自己就语言不通,不是每个景区都有温莎城堡那么好的中文电子导游的。
  • 全家人在一起的旅行,很美。
  • 自由行很幸福,谢谢老公。