走丝绸之路去切糕省

@雪芝雪芝

走丝绸之路去切糕省

2013-07-26 周五

武帝建元二年,张骞应募任使者,出陇西,经匈奴,远赴西域。我们一行三人,在兰州汇合,经张掖、敦煌、嘉峪关进疆,入吐鲁番到乌鲁木齐,向着张骞的丝绸之路致敬。

说个很好玩的番外,我们在甘肃一直都是火车旅行,在新疆则是汽车旅行。等到从乌市回广州,才是灰机。

2013-07-27 周六

第一站:兰州。

身为西北第二大城市的兰州,对我完全没有吸引力。

不过为了正宗的牛肉面和我的小伙伴们,我还是搭上了大广州到兰州的火车。

不解释的兰州火车站。

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River
门票0元|游览0.5小时
兰州

在兰州的第一个也是唯一一个晚上,喝了当地的酸奶,吃了回族人做的面和烤串。

大西北给我的第一印象是,餐馆旅店的服务难称热情。但是慢慢了解,发现他们性格内向,同时又率真。

夜宵,炒面。

羊肉串。

这天早上,跟当地人一起到面馆里要一碗热热的牛肉面当早餐。排了很长的队伍才拿到面,餐馆里也好不容易才腾到一个吃饭的位置。

等到吃完走出店外,一转头才发现一众男人蹲在面馆门口捧着碗吃面。一排人彼此都不相识,低着头认真的吃面,此起彼伏吸溜面条的声音。

店里面不是还传来“再来一个二细”的临夏乡音。

一清二白三红四绿的正宗兰州牛肉面。

2013-07-28 周日
张掖
Zhangye

张掖是一个神奇的国度。

从第一天到达认识的第一个人开始,就或多或少跟广东有关系。因此捡到一对父女,一对情侣。
从张掖起,高端大气上档次团正式成团。

在张掖,留下了很多第一次。第一次看到双彩虹。第一次遇到沙尘暴。第一次捡到人。

张掖火车站。我一共去过四次!

2013-07-30 周二
扁都口
这两年一直是看油菜花的节奏。2月看家乡的,4月看婺源的,7月看青海湖的。可是这里的油菜花是我见过最赞的油菜花,没有之一! 在225国道旁,只见祁连山下放眼望去一片无穷无尽的金色油菜花,让人目瞪口呆的美!

金张掖!看完油菜花就知道这名字多么合适!

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark

七彩丹霞。

2013-07-31 周三

在敦煌逗留了四天,住了五个晚上。

在敦煌特别没有追求,每天不是看日出就是看日落。打一枪换一个地方,最后一天把大家都累到只想留在旅店里了。

第一次坐绿皮火车。还很心酸的,第一次坐卧铺。

高端大气上档次的敦煌火车站。这是我见过最美的火车站,没有之一!

敦煌鸣沙山

大漠孤烟,长河落日。跟着骆驼大爷和摩托车大爷徒步沙漠露营鸣沙山上。

大爷们走的太快,只有两只狗狗屁颠屁颠与我们为伴。夕阳把影子拉的老长,就像沙漠中的朝圣人,留下一串串脚印。

鸣沙山的日落。其实我们是穿过一片坟地,露的营。

我时常怀恋去年在亚丁看见的璀璨星空以及明亮银河。那一夜,躺在柔软的沙滩上,看着与之能媲美的星空,甚至是流星和烟火。

我们吃串喝啤酒,唱歌跳舞,第一次在沙漠露营,睡在帐篷外的还有一只叫“雪儿”的怀孕的狗狗。

2013-08-01 周四
敦煌鸣沙山

本来是要四点起床逃票去看月牙泉的,后来因为当天是旅游节有大批的官兵把守,我们决定延迟计划。

六点钟爬起来看沙漠的日出。

千辛万苦爬上沙丘顶看日出。一串串的脚印。你看,我们多么能折腾。

日出。

我们露营的帐篷。

外国艺术家的行为艺术。一直被忽悠这是恐龙蛋。

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

晚上八点半的雅丹。艳阳依旧。

只好沿袭着国家地质公园一贯的传统:上车睡觉,下车拍照。
一路上,讲解员作惊讶状指着远处的岩石说,看这是狮子,那是猴子,还有孔雀!
敢情这是逛动物园的节奏?!

我们就是高端大气上档次团的团员。

为了等雅丹的日落,在魔鬼城风干了一个小时。此趟旅程,我们一行人发誓绝不再去火焰山,最后还是带着淡淡的忧伤去了……

2013-08-03 周六

各种火车汽车都好,路上总有很多大风车。

话说这里还有一段佳话。遇到一个运送风车的车队,我问团友,这个能拍么?团员不接思索的回答,当然可以啊。

我十分脑残的接了一句,不是说导弹都不能拍咩?全车人笑翻。

我囧。证明风车真的很大,好伐。

2013-08-04 周日

在嘉峪关火车站跟杭州妹子做了告别,高端大气上档次团继续向切糕省前进。

只是,一切开始失控。

2013-08-05 周一

我在上火车的半个小时内,临时做出了重大抉择。这一震,影响的是五个人。但是,居然意外地获得了大家的支持。

就这样,一段说走就走的旅途开始了。直接在吐鲁番弃站逃票直达乌鲁木齐,然后十个小时大巴飞奔布尔津,辗转哈巴河县,从白哈巴村徒步进喀纳斯。

三湾一湖,沿途美景,一气呵成,最后返回乌市。一路只忠于内心,忘掉计划!

布尔津县
Buerjin

布尔津县位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山南麓,准噶尔盆地以北,额尔齐斯河畔,其北部和东北部与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,地处阿勒泰地区交通要道。

这个边陲小镇,非常干净,路边都是彩色的小屋和鲜花,美翻了。

哈巴河县

要去哈巴河县拿边防证,才能进入喀纳斯。

桦林公园
Birch Park

免费的4A景区。

于我来说,不算惊艳的景区。却因为在里面看到中国唯一一条倒流向北冰洋的额尔齐斯河而颇开心。

安静的额尔齐斯河缓缓流淌过中哈边境小城,发源于阿尔泰山,沿山向西北流入鄂毕河 ,最终汇入北冰洋。河流清澈,鱼和水鸭相间,漫步河畔,人特别欢快。

五彩滩
Rainbow Beach

这是五彩滩旁边一条牧民起的桥。

白哈巴村
Baihaba

九点却还没天黑。这是白哈巴村的全景。

一老牵着一少,这是多么有爱的场面。

2013-08-06 周二
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

跟着马道逃票,各种翻山越岭,爬山涉水。

两个小孩,一个十岁,一个十四岁。整个逃票历时五个小时。过程中,各种翻山越岭,但是没有一个人喊苦喊累。

相互支持,相互理解,相互帮助。
我们都是高端大气上档次。

住在蒙古包,每天抬头就是蓝天,放眼就是草原,挤挤羊奶放放牧的日子,多么惬意啊。

路边的野花你不要踩。

一行七人,老中青少都有。

徒步近五个小时,到达图瓦新村。

我们的导游说,凭你们的实力,去哪里都没问题。

一行人眺望喀纳斯湖。

2013-08-07 周三

这对父女,是我们在张掖捡到的。他们一路随行,跟我们来到乌市参加教练计划。

爸爸说,如果没有遇到我们,也许他们就不会来新疆,而是已经去了西藏。但是听到我们在做一件有钱都不一定能体验的事的时候,带着小妹妹来体验。

有梦的人总会不期而遇。
在路上,我一次又一次验证这句话。

2013-08-11 周日
新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar

喜欢公交划过的城市夜街,乌鲁木齐尤其如此。乌市天黑特别晚,车穿过伊斯兰世界的夜景,穿过现代城市的华灯,车上夹杂汉人和阿拉伯人面孔,真实而梦幻。

2013-08-18 周日
葡萄沟
Grape Valley

晾房。

火焰山
Flaming Mountains
柏孜克里克千佛洞
Bezeklik Thousand Buddha Caves
2013-08-19 周一
达坂城
Dabancheng

朋友圈:一路穿过盐湖城。

评论1:Salt Lake City?在美国?
评论2:怎么签的证?

其实我想说:新疆盐湖城风景区!

电话响。
“在哪?”“我在达坂城!”“啥,大阪城?啥时候又跑日本?!”“你要是嫁人 不要嫁给别人 一定要嫁给我 ”“哦,达坂城的姑娘,新疆!”

抬头就可以看见雪山的达坂城。

七点还没天亮。十五的月亮十六圆。

从出门的那一天起,就一直想着回家。因为从一开始就没有某个混蛋与我并肩。但是这样不抱任何希望上路,却意外地遇到很多有故事的人。谢谢你们的陪伴,谢谢你们给我的正能量。今天回来,刚好是8月23日。一年了,也许我是应该放下了。不要再这样放肆自己沉溺过去,让自己无止境地胖下去。