2013新马自由行

@花火hanabi

2013新马自由行

本来去年12月份计划的全家新加坡行,由于女儿生病,未能成行,只有我一个人去打了个前站。后来她就一直在念叨,要去新加坡。
今年过完暑假,女儿就要上小学了。在她上学之前,决定带她去一趟新马,补上去年的遗憾。
此次的行程,主要是老婆一手操办,从机票到酒店,从路线安排到行囊准备,事无巨细,面面俱到。我嘛,就只有在随行摄影、拎包抗箱方面发挥作用。最后再整理以下游记,为我们这次愉快的旅行画上圆满的句号!

BCIA

午夜的机场,出发!

2013-08-09 周五

六点过到达新加坡,从机场打车去酒店。
司机大叔的年纪可能有60多吧,一口流利的台湾普通话让人倍感亲切。有时候你跟他说英语,他们会说中国人说什么英语。
老一辈新加坡人骨子里还是对中国很有感情,都说中国现在强大了,他们作为华人也很自豪。在新加坡遇到好几个司机都是这样,但是仅限于老一辈的华人。年轻人则认为自己是新加坡人,跟中国没有什么关系。

KILLINEY COFFEE

到了酒店,checkin安顿下来。在新加坡工作的表弟也来了,大家寒暄一番,出去吃早餐。
本来老婆根据攻略,准备去吃附近的亚坤。但是表弟说killiney也是很地道的本地餐店,正好路过,就进去吃吧。

我老婆喜欢上了kaya酱

超市

吃完早餐,逛逛超市,买点这两天要吃喝的东西。
超市与国内没有什么不同。
掏出相机刚拍了一张,被工作人员叫停,说不让拍照,与国内也一样^_^

滨海湾金沙
Marina Bay Sands

吃完早饭,回酒店休整一下,表弟下午要去马来西亚跟朋友聚会,约好第三天再碰面。
下午我们决定去滨海湾逛逛。
由于去年12月我自己来过一次新加坡,这次就带老婆孩子重走一次当时的路线,准备去滨海音乐厅、金沙逛一圈。
恰逢新加坡国庆,据说有阅兵和焰火表演,正好去看看热闹。

通往Esplanade的地铁通道

city hall的食档,类似于国内的“大食代”

路线没有记错,顺利到达滨海湾。只是由于国庆庆典的缘故,音乐厅的三楼平台没开放,出来之后由于封路,也不能再走到鱼尾狮或者金沙那边去了。而且人多得吓人,仿佛到了王府井的感觉。只能在音乐厅出来的滨海湾边走一走,看一看,小孩又累了,就打道回府了。

滨海湾

恰逢新加坡国庆,路上处处可见身穿"i love sg"红色体恤的人

爱国的新加坡人

愿望墙

TRADERS HOTEL

乌节路
Orchard Road

休息一会再出来,到乌节路跟研究生同学一起吃饭聚会。
他来新加坡9年,在A-star研究院工作(类似于中国科学院)。他乡遇故知,聊起过去、现在和未来,大家的感触都很深,打开话匣子就停不下来了。

ION

小人与人偶

吃饭的地方是在易安城的“翡翠小厨”,味道不错,好像在北京上海也有分店。

FI赛车

2013-08-10 周六
TRADERS HOTEL

饭店送的报纸和水果

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore

无处不在的排队。
我们来的时候正好碰上斋节、新加坡国庆以及周末连上,一共放假4天。据表弟说,很多年没有连放4天的假期,很多新加坡人、马来人、印度人都拖家带口出来玩了。
最长一次排队是在侏罗纪公园,将近2个小时。

排队

过山车,老婆吓得哇哇大叫

中午吃快餐,在国内我们基本不让女儿吃快餐,这次出来她可是过了瘾了

童话中的城堡

water world

侏罗纪公园

神奇的是,激流勇进最后冲出来后,我一点没事,老婆全身湿透。最后到烘干机吹了半天,都没干。

激流勇进

高级过山车轨道,不过好像没开,没看到人坐

变形金刚

芝麻街的表演,欢快的音乐,诙谐的舞步。演员们真敬业,这么热的天气!

芝麻街

环球影城纪念品商店, 孩子买了点东西作为留念

2013-08-11 周日
新加坡植物园
Singapore Botanic Gardens

酒店离植物园只有几百米,一路走过去,这几天最大的感受:新加坡就是一个大的植物园!

酒店通往植物园的马路

植物园大门

植物园指示牌,时间有限我们就只走到了天鹅湖

天鹅湖里面原来抓到过大鳄鱼

什么花?

下雨了

天鹅湖

天鹅湖只有两只天鹅

整个植物园其实不大,但是处处精致,这也是新加坡这个国家的特点。

植物园游览图

郁郁葱葱

植物园一角

克拉码头
Clarke Quay

从植物园回来,表弟两口子已经到酒店了。大家一起去牛车水吃肉骨茶、买肉干

大名鼎鼎的松发肉骨茶,很多人排队。的确很好吃,吃完还买了他们出的配料包,带回国内自己做来试试看。

松发肉骨茶

牛车水,买新加坡特产,林志源肉干

新加坡动物园
Singapore Zoo

来了新加坡,动物园不得不逛。逛之前觉得动物园嘛,哪里都差不多。逛完之后发现,新加坡动物园的风格与国内大不一样,在这里会有人、自然、动物和谐共处,融为一体的感觉。

往上看...

蝙蝠就挂在走廊的屋顶,呵呵

小朋友的画

鳄鱼

这只蜥蜴大概有半米长,就在路边,没有任何围栏,我离它可能就只有一两米的距离。
当时觉得这只蜥蜴已经够大了,后来在马来西亚兰卡威才知道这只是小巫,后面还有大巫呢。

蜥蜴

图腾

公园游览车

所有的表演都是英语,女儿这下可认识到学习英语的重要性了,哈哈!

儿童动物表演

母女俩

湖边,湖上的船是另一个游览项目“river safari”

海狮表演

晚上吃KFC,等着逛夜间动物园

排了很长很久的队,终于坐上了夜间动物园的游览大巴。(这次在新加坡的其中一个最大感受,就是次序井然,但是效率偏低,处处都有体现。)
夜间动物园很有特色,夜色隐去了距离,动物们仿佛就在身边。导游一再强调,不能用闪光灯,怕惊吓到动物,就没法拍照了。

夜间动物园大巴

2013-08-12 周一
兰卡威机场

兰卡威,我们来了!

根据攻略,在机场租了车。mini viva,类似于国内的QQ吧,我们一家三口够用了。4天320马币,比平时贵点,谁让我们赶上假期了呢。
右方向盘,最难适应的不是靠左行驶,而是打灯和雨刷正好反过来。无数次要打灯,却打开了雨刷!手忙脚乱。

加了30马币的油,正好够我们4天的行程

RESORTS WORLD

入住RESORTS WORLD酒店。在兰卡威的最南角,一条路开到尽头,海湾环抱处,就是这个美丽而安静的酒店。

酒店大堂

曲径通幽

游泳池

傍晚的海边

晚归的渔船

嘹望塔

酒店都是这样的房间,多漂亮!

2013-08-13 周二

新的一天开始

酒店的清晨

一条路沿途都是这个标语,他们有多大阵势?

芭雅岛
Pulau Payar

浮潜去

多么清澈的海水,多么美丽的珊瑚

怕手机相机进水,买好的防水袋又坏掉了,所以没法留下潜水的照片,遗憾

珍南海滩
Cenang Beach

喂鱼

我们的小车

海风习习,落日余晖,热闹人群

珍南海滩

吃饭的地方。老板是第三代的华人了,祖籍在海南。马来西亚有华语的学校,他的华语说得很好。

干杯!

吃完饭,海边躺着吹吹风,多惬意

夜钓的渔船

2013-08-14 周三

酒店一角

兰卡威
Pulau Langkawi

兰卡威东方村的缆车一定要坐,才能一览大海的宽广。

东方村的缆车

有机会应该傍晚来

在兰卡威喝过的饮料,以及每晚的啤酒

阴阳有界

山顶

天空之桥,又在维修,不能上去

东方村

用彩色的细纱在瓶里画画

耍蟒少年

为了看攻略上一处海滩,开到水泥厂里面了

小渔村

岸上的渔船

乐极生悲,拍完这张照片之后不久就摔跤了

小朋友意外摔跤,在泥地上把手擦破一块。在当地居民的指引下,来到附近的一个医疗中心处理一下。
整个兰卡威只有一家医院,其余就是医疗中心了。问清楚情况,护士带女儿先去处理伤口,我留下来挂号办手续。
挂号处的工作人员要了护照,登记后开了就诊单,一共15马币。
老婆问需不需要打破伤风针,医生说伤口不深不需要,而且马来西亚6岁以下都尽量不打针。
到异国他乡,还进了一次医院,不一样的体验啊。

医疗中心候诊大厅

护士阿姨细心清理伤口,上纱布

药房,开了两瓶药,一个外用一个口服。

小朋友受伤,只能提前结束环岛之旅,驱车回到珍南海滩。
回程没有再走沿海,而是选了岛内曲折的乡间公路。
汽车飞驰,窗外的景色不断变幻,光影之下,无言的山丘,是别样的风景。

路边即景

路边即景

我会告诉你,在去第二家酒店的路上,就在热闹的小镇中心,一只巨蜥从路旁蹿出,飞快地从马路中间跑过吗。
当时我正在开车,它就冲我迎面而来,至少有1.5米长吧,我赶紧躲开,生怕撞着它了。
晚上吃饭的时候问老板,老板说就是野生的巨蜥,在屋外树林河边都有机会看见。我问它咬人吗?老板说,你看见了最好躲远点,惹到了它,它是要攻击人的...

MERITUS PELANGI

换到第二家酒店,MERITUS,档次明显高了一大截。
大厅风格与一般的酒店大不相同,低调的奢华,吼吼!

酒店大厅

入住手续不用像其他酒店一样在desk面前自己办,而是被引导大堂中间的休闲吧,坐下来,喝一杯冰凉的饮料,休息休息。剩下的手续,由酒店服务人员帮我们办好,不用我们操心啦!
服务真心好啊!

管家式服务

大房间、大床、大阳台,就连洗手间也很大!舒服!

房间很大

MERITUS有很长的私人海滩,很干净,人也少。与前晚去的珍南的公共海滩形成鲜明的对比。

酒店海滩

playground

小心水母

酒店的房间是一栋一栋的小别墅

海滩即景

日落,晚霞,美丽的珍南海滩!

捡贝壳

沉思的小女孩

2013-08-15 周四

酒店清晨

Pulau Langkawi

今天继续自驾,补上未完成的路线,目标,红树林。
由于我们是自己去的,没有报团,所以在红树林游船码头需要等人拼船。运气不错,没等多久,就遇上广州来的一家三口,6个人320马币包了一条船,出发!

给魔鬼鱼喂食

兰卡威之鹰

给老鹰喂食

克林雨林公园

一只寄居蟹

蝙蝠洞

快乐的一家

瓜镇邮局

去兰卡威唯一的一家邮局寄明信片。
邮局是和银行共用一个营业厅,而且只有周一到周四上班,下班还挺早。
我们赶过去还没下班,问清楚了,寄到中国是0.5马币,但是他们只卖邮票,不卖明信片。
居然有不卖明信片的邮局,晕!木有商业头脑呀。
只得到旁边商场买了明信片,再返回来寄。

巨鹰广场
Eagle Square

巨鹰广场

据说是马来西亚前总理开的面包连锁店,总的来说,价格明显比味道更符合“前总理”这个定位。

2013-08-16 周五
MERITUS PELANGI

最后一天,不到处跑了,这么贵的房费,不在酒店转转简直浪费啊!

游泳池是女儿的最爱,海滩上留下我们一家的足迹,兰卡威,我们何时再相逢。

另外,最后一天的小插曲。老婆把航班记成15:10,本来打算2点check out。结果1点的时候,老婆鬼使神差的让我看下机票的时间,我告诉她是14:10。
抓狂,只剩下不到一个小时了啊。接下来就是一路狂奔,办check out,开车去机场,还车,办登机手续。总算赶上了,呼,虚惊一场。

快乐戏水

恐龙吐水了