7月鲜花开满坡•北海道之夏(上)

@阿蛋

7月鲜花开满坡•北海道之夏(上)

2013-07-25 周四

去年冬从北海道回来,就发誓夏季还要再来一趟。这里的夏天,碧海蓝天美如画,鸟语花香湖水镜 。我从今年3月份就开始准备:结果我的两个老妹子,第一次与我结伴远行。同行的还有发小同学及健身的朋友一行10人。
我设计的路线是札榥-小樽-余市-旭川-富良野-美瑛-登别(本来想去函馆住两天,就是人多订不到酒店)-札榥。来回共10天。准备好路线,打印好地图,召集大家开会,十足干上旅行社才做的事。7月22日启程。
这里主要先介绍我最喜欢,也是主要冲她而来的地方-----美瑛•富良野。

美瑛
BIEI

这次来北海道的主要目的就是观赏闻名于世的北海道花海,所以一到旭川,我们放下行李就前往美瑛:一个由五颜六色花草组合的丘陵田园。

看我们的姿势就知道外面的景色有多美

从旭川坐JR去美瑛只需35分钟。虽然天下过雨,但沿途的田园风光纵横有序。

远处雪山清晰可见,近处麦苗绿绿葱葱。

田园小屋五颜六色似乎很神秘。

美瑛很快到了,但已是下午4点。与2012年底冬天的美瑛比,这里变得更干净,明朗!我们坐上环绕拼布之路走一圈的观光巴士,500日元车费一小时。这可是犯了一个致命的错误,不是钱白花的问题,坐车绕一圈,使我们无法慢慢地观赏和拍摄拼布之路和闻名日本的广告拍摄点,就象蜻蜓点水一样,成了到此一游而已!

这是我2012年底来美瑛时拍的。雪景似乎让车站显得更清洁。

美瑛地处北海道中心,其山林地占全町70%,田地约占15%。这里是面向美瑛JR车站的主街道。

这是冬季时节的主街道。

上了这部观光车,我后悔莫及,

这是冬季拍的,天气都不好,真不好彩。

全景,美瑛的丘陵如波浪起伏,很有特色!

种植的是马铃薯。

终于可以下车了,但只给5分钟时间。急死人啦。

这是一个日本广告摄影点,可能角度不同,感觉不会怎样。

这是上次拍的,当时风雪太大,我们没有再往上走。

全景,麦浪滚滚,很壮观。

在丘陵上不同的角度都会有出现不同的效果。

我和发小匆匆忙忙到此一游。我大妹急得说:受不了,下次不能再坐车啦。

还会有下次,一次坐车就让你后悔莫及!

又要上车啦!

远远看到亲子树,只能远远看

拉近拍,在车上,效果不怎样!

这也是风雪天拍的,虽然不在车上,但太大风雪,只能如此!

看到这棵有80多年年龄的老白杨树,叫Ken&Mery之树。1972年日产汽车在<爱之地平线>的广告片中,男女主角Ken和Mery就在这棵老白杨树下拍摄,此后就被称为"Ken&Mery之树。"可在这也不让下车,激死人啊!又让我想起风雪天了,花了5000多日元打的,给下车拍照!

只有拉近在车上拍下来,效果还可以。

雪刚停时拍的,这是上次花5500日元打的来到此,雪停了,拍得最理想的照片!

观光车上不断介绍,女儿这次没来,一句也听不懂。终于等到车停。这里有个拼布之路的观景台,给十分钟时间,与跟团旅游没什么区别!

这是拼布之路最佳展望台:北西之丘展望公园,我下车第一时间奔去!

这里种的薰衣草也太少了。

如天气晴朗,可以看到如诗如画的田园日落景致。当时已不想坐车,为何就不会对司机说,我们自己回去,这样不是可以好好走一走吗?人老了,脑袋瓜不灵活!

拍个全景看看。対着是大雪山连峰,园内种植薰衣草、罂粟花。

远处是雪山!云雾缭绕,就是太远了。

拼布之路,这样黄与绿相间的田野在美瑛到处可见。

一个小时的游览一下子就走完,下了游览车又马上坐JR回旭川,美丽的美瑛都没多看两眼!

这是冬季见到的车站周边环境。

古老的火车,仅每年7一8月才开,加运观赏花海的游客,可旺季等于中国的淡淡季。

2013-07-26 周五
美马牛
Bibaushi

第二天一早7点多,我们马上出发,前往美瑛市的美马牛,四季彩之丘就在美马牛。

这是一个什么也没有的小站。你看我两妹多开心!

这种彩色的小屋,在绿油油的大地处处可见。

彩色的小屋,前面种植向日葵,这种环境让人感到舒适安逸。

葵花朵朵向阳开!

我们太早到此,开始兴奋地往前奔,看到山那边飘浮的白云非常好看,就忘了俗话说:望山跑死马。

拼布,这种有创意地耕种,水平真高!

宽广无边的田野横纵有序,高低错的丘陵使田园小屋变得更加神秘。

这里盛产小麦和蔬菜,从盛夏到深秋,它们的果实与花朵,是美瑛画布中最壮观的大手笔。

夏天是粮田,冬天是滑雪场

美瑛多丘陵,其起伏柔和轻缓,极具女性曲线之美。

麦田闪金光,看到一大片麦田,我们为其天然美景都惊呆了!

麦田与我,真想融为一体!

看她们见了麦田象见到金子一般。

麦田在和缓起伏的山势中如一重重波浪般向远处推开。

天高地爽,没想到天公作美,不过把我们晒的红通通,大家依然兴致勃勃。

不管走哪,都是这样让人陶醉!

没想到田里都有摩天轮。

种植的马铃薯井井有条。

蓝蓝的天空白云飘!

远处的雪山环绕着白云。

丰收的景象到处唱,社员心里乐开花。收割机在纵横交错的麦田收割忙。

我们是一家人,58年第一次出来玩!

麦田如画!

美瑛之美,不仅是花田,还有麦田。

到处都是开满不同色彩的无名花朵。

还没秋天,不知为何有红叶?

小羊圈,非常干净!给我一种很安宁,舒适的感觉。

我们走了大半天,已经又累又饿,当初晚一点,等此处开门,租辆单车骑,也许更走多几个地方。

下午1点了,火车还没来,虽然肚子已饿,但我依然兴致勃勃。

美马牛站很小,小到只有一个铁路看守员在这工作。虽然没人督促,但他依然奉公职守,认真工作!

四季彩之丘
Shikisai no Oka

终于到了,幸亏一路麦香花香,顶着烈日,我们走了25分钟,到了我此次来美瑛最想见到的花海。

这里与中国最大的区别,不是什么都要门票,我们也不明白,为何免费进场。邻近入口我们一眼就看见巨型稻草人伫立在花田里,恭候着游客的前来!

天色多好!

全景

花卉种植很整齐。

不知这叫什么,也没时间研究,反正我很喜欢这花。

美丽的紫色小花

喜欢这里的环境。

美极啦,花海!

四季彩之丘是各种日剧广告的拍摄首选地,你看各色鲜花整齐的排列着,犹如一片片五彩的布。

开阔的花田地,尽管有的地方才刚刚种植,放眼望去,也有种舒适怡人,如诗如画的感觉。

远眺美丽的十胜山峦迭起,虽然夏季雪已消融,但依然美丽动人。

这在中国是否叫鸡公花

几何图案般的花田。

你要是不愿意走路,观光车各式各样凭你坐。

花瓣已落,依然美丽动人。让我看到一种聚集的气场。

看我们一伙在沙面长大,逐渐老去的师奶,在花海前依然魅力不减。

太美啦!

什么品种的花卉都有!

薰衣草在这颜色倒不如其它五颜六色的吸引人。

我真不想离开,拍不够看不厌啊!

花中笑

除了花儿朵朵,还有独特三角形屋顶与欧风的白栏杆,这种组合让人很惬意!

田园的独特种植设计,不得不使你感到优雅别致。

高梁未红依然美!

如何喊到时间去下一站啦,她们也依依不舍不愿离开。

中富良野
Nakafurano

去美瑛的人相对少,古老的火车把我们载到中富良野的一个临时停车站,富田农场。

古老车厢里决不会有中国那种挤得人都透不了气的情景。看他们悠然自得的样子就知道此行没有枉行。

临时停车站,全为了游客,方便大家观赏幸福花田。

这是临时铁道走道,只有每年7一8月才开设。

这里的麦田还未成熟。

青草悠悠,微风阵阵。

指示牌明确告诉大家路线如何走。

我们的午饭只能吃面包和玉米。这里的玉米生吃,很好吃。

彩色花田,是最具有代表性的景观。

就像一条从月球也可以看得到的豪华花毯,一直延伸向花田另一面的松林。

美呆啦。

富良野的气候类似法国南部的普罗旺斯,在昭和30年(1955年)开始种植熏衣草提炼香精。

全景。

随着人工香料的普及,这里的种植只剩下富田农场的富田忠雄。在快要放弃时摄影使这里的情况大为改观。

大量观光人潮来赏花,让富良野这个小城镇复苏。

我们三姐妹58年第一次一起旅游!

看我俩妹站在薰衣草中人比花更秀!

熏衣草田更成这里最重要的观光资源与美景象征。

我都不知如何形容自己的心情。

远眺美丽的田园。

富有浪漫气息的薰衣草!

富良野的紫色风潮不可阻档。

紫色的花海。

芬芳传遍整个空间。

白与紫的结合,很美!

除了薰衣草,这些不同样貌的花卉一样媚人。

季节十足的桔色小花依然美不胜收。

紫与桔色又是另一番感觉了。

丘陵的高台处有展望台,可360度地眺望薰衣草花田。

五彩花路!

原野景观极美。

无意中见到彩虹。

这是一间自助购物小屋。

买豆自行放下钱就可拿你需要的货物。不可思议,没人会不给钱拿东西。

富良野
Furano

我们继续向前走,已经很累了,有点审美疲劳的感觉。

这里离中富良野JR车站已经近了。但薰衣草种植在山上,我们已不想再爬山了,只在山下观看。

这里的人也较少。

留个影就算了。没想到会看到疲倦。

夏日鲜艳缤纷的花卉,为大自然増添丰富色彩。

走到车站,我们继续往南,再累也要看看富良野巿,更重要想好好吃顿生和牛肉饭。

路的两边,依然充满魅力!

草卷!

五颜六色的小屋。

富良野车站一看就如闻到薰衣草的香味。

她们不上来,都在看什么。

原来楼梯都画上美丽的图案。

此地的吉祥物。

富良野车站建筑非常有特色。

到处摆设小玩意。

这是当晚吃牛肉饭的餐馆,不好找,太普通了。

看,很好吃的生和牛肉饭,1900多日元,很值!

如没这些广告小旗,我们都找不到饭店,饭后也要留个影。

说北海道7一8月是旺季,走到这,才看到旺季出现的人,在搞大食会。

2013-07-27 周六

在美瑛至富良野,我们只呆了一天半时间,当然有满足感也带有遗憾,但如此美丽的花海,让我们深深感到整个旅程梦幻醉人。再见了!美瑛一富良野。