迷失在英吉利以北的朝起暮落:英格兰篇3

@Frankiestrying

迷失在英吉利以北的朝起暮落:英格兰篇3

2006-01-01 周日

迷失在英吉利以北的朝起幕落-七姐妹崖上看尽赤蓝青白

火车一路南下,时不时地鸣着汽笛.我知道,呈现在眼前的,即将是一个崭新的世界:英格兰南部,不伦在建筑风格、人们的生活习惯,还是风土人情上,都以英格兰中部有显著差异.

随着报站员浓厚的伦敦腔响起,车轮缓缓停下.天色已晚,Brighton的站台却是一派熙攘:衣着鲜艳的人们加快着脚步向前,仿佛是在赶某场盛大的派对.这时候的英格兰中部小城的站头上,早已是一片寂静.

走出站头,街外更是灯火通明,连摆摊的小贩都没有下班.霎时感受到了英格兰南部沿海城市相较内陆的不同之处:更快的生活节奏、更晚的作息时间、更洒脱不羁的城市性格.不论如此,今天一整天的舟车劳顿,先美美睡一觉再说!

seven sisters cliff

第二天,天气大好,这在Brighton可是难得的好天气,原定Hike白崖七姐妹的计划可以实施了!

在此简单介绍一下七姐妹崖:

七姐妹崖(Seven Sisters Cliff)位于Eastbourne与Brighton之间.是英国南部海岸线著名的Hiking地点,因有七座大小不一的白垩纪断崖紧密相连,而得此名.

七姐妹崖的最大看点是其100多米高几乎已海面呈90度角的悬崖,及雪白的断层切面.险峻之处看白与蓝的交相辉映,惊艳之至.

坐车可从Brighton直达Seven Sisters Cliff国家公园,车程在1小时左右.没有门票.
下车后就能看到这个标志.然后,循着海的味道,出发吧!

今天是双休日,适逢晴天,慕名前来Hiking的人们已早早地停车启程了.

英格兰国家公园的环境基本都不会有人为因素,甚至175至高点陡峭的悬崖上也不设半米护栏.但正因如此,方显Hiking无穷乐趣.

英格兰人很喜欢养狗,狗甚至在英国家庭中是属于家庭成员的;Hiking途中不时能看到狗儿欢快奔跑的声影

这家伙显然是兴奋过头,直接扎进了水里.被主人呵斥后才悻悻上岸.

继续向前,隐约能看到七姐妹之大姐大的侧影.

和Brighton的海滩一样,这里的海滩同样布满鹅卵石.

白色的沙滩,白色的悬崖.

石滩上的一种植物.

沿着这蜿蜒小道,一点点爬山崖顶.千万别随便用手触碰两旁的小草!里面满是小刺,扎得手生疼.

从这里,远眺英吉利海峡.海面渐渐地变成了三种颜色.悬崖边两个Hiking的人,如此景象让人沉醉.

Hiker用地面上天然形成的白垩石块拼成各种文字&图案.这是最大的一组,远远地就能望见.

一些多肉植物顽强地生长在这片土地.面朝大海春暖花开

英格兰的云层,一如既往地低.我们在大姐崖顶上看着二姐崖顶悠然的Hiker大队.

90度角悬崖不是盖的!崖顶风非常大,沿着悬崖边儿上行走,感觉稍有不慎就会客死异乡....

但能收获如此美景,已是无憾.

既然如此,就容我2一张!

离开海岸线,可以看见成群的牛儿,自在地俯身吃草.

整个Hiking约2小时.走出公园时,虽腿脚酸痛,但却心情大爽.回头再望,又是一方水草丰美的情景,不忍离去.

就是这样的七姐妹崖,站在崖顶,能把赤蓝青白尽收眼底.青与白象征纯洁,而赤与青代表生机.不得不感慨大自然才是色彩搭配的大师,不经意间总能用色彩诠释自然,留给人们无尽的赞叹.

2006-01-02 周一

迷失在英吉利以北的朝起幕落-布莱顿式的不羁

布莱顿,虽不及剑桥曼城这般闻名遐迩,却是我这些日子以来所经最有趣最不羁的城市:载誉"海滨的伦敦"的美名,却一反常理地不以大教堂作为城市的中心;因男同性恋者居多而被称为"同性恋之都"(官方名称:Gay City,每年八月都会举办大型Gay游行),却又是英国第二大的高科技企业聚集地.罕见的鹅卵石密布的海岸线,建造在码头上的大型游艺厅:Brighton Pier,融合了多种东方建筑设计元素的乔治四世的杰作:Royal Pavilion,白色的别致海滨别墅....这一切都让这座海滨城市焕发出浓浓的个人主义情调.

个人主义、自由不羁,这就是我的布莱顿印象

brighton

英国城市若具备一定规模,基本会以大教堂作为城市的中心向外辐射发展.而Brighton却不是.究竟是何建筑能获此殊荣,以至于能替代一座英格兰城市的大教堂作为中心?那就是Royal Pavilion.乔治四世远离皇室保守拘束生活的世外桃源.整栋建筑从外观看好似印度与俄罗斯设计的融合体,内部却尽显中国设计风格;然而,当初的设计者从未到过遥远的东方,因而Royal Pavilion的内部装潢实际来源于英国设计者们想象中的中国.

Pavilion内部严令禁止拍照,多少有点遗憾.内部设计完全体现了乔治四世本人的性格:放荡不羁、不受约束却又十分迷恋建筑,他对建筑的眼光十分独到而有创意,所以尽管当时Royal Pavilion的建成为一些人耻笑,然而从今天看来,它依然是成功的.

Brighton不大,但小巷却极多.这些小巷都被装扮得十分精致,去逛逛吧!每一条都会带给你惊喜.

这是Brighton一条小街上非常有名的一家二手&古典交易店,里面的商品够你淘一个下午!

Brighton是著名的Gay City,理所当然地,这里的Gay Bar很多,比如像这样贴着彩虹旗的就是Gay Bar.

来到Brighton,就一定要去Sea Life Centre一趟,只因为Brighton Pier,一个被"Lonely Planet"评选为英国必去景点之一的地方.

海边的Brighton Eye,虽不及伦敦眼大,却具备优越的地理位置:英格兰南海岸线

沿海而建的布莱顿小房,简朴而低调地错落

密密麻麻的游艇

在Brighton一家餐厅里吃的 Fish&Chip,这次是鲨鱼肉

天色渐晚,Brighton Pier热闹起来.Brighton曾是英帝国向欧洲出口商品的重要港口,原先的Brighton Pier规模河大.二战期间码头被毁,新的Brighton Pier在旧址右侧重建.随着Brighton港口地位的逐步让位,Pier也被改建成现在的大型游乐场所.

从Pier上回望孤芳自赏的Brighton Eye. Brighton Eye虽小,但它的存在却迅速燃起了码头的浪漫主义情调.

不远处,码头旧址仍旧孤傲挺立.那里已然是一片废墟,但布莱顿对这位垂暮的老人却是如此深爱,毕竟到了舍不得拆除它的地步.

在Brighton的那个晚上,有幸赶上了英格兰南海岸城市的"Friday Night",大街成了年轻人尽情放纵的天堂,欢呼~口哨~尖叫~狂欢...灯火通明的酒吧,Casino门前排起的长队,整座城市沉浸在一片周末的激情洋溢中.我想,今天又将是Brighton的一个不眠夜吧!

2006-01-03 周二

迷失在英吉利以北的朝起幕落-南安普顿,凝望泰坦尼克最后的处女航行

南安普顿,昔日大英帝国的港口重镇,通往欧洲大陆的要塞,也是当时无数艘日不落军舰"开拓"新世界的起点.如今的南安普顿,依然是英国重要的港口城市,却丝毫没有了往日的硝烟弥漫,打着"探索新大陆"的野心家们的口号似乎也不再在南安普顿的上空回荡.一切都是那么地闲适宁静,那么地与世无争.

然而,当你追寻到泰坦尼克和五月花的身影,当你穿行在古老城墙的腐浊记忆间,南安普顿昔日盛极一时的景象就会依稀浮现.

如今的南安普顿已成为一座现代化的海港城市,也是英国居民和欧洲旅客热门的度假胜地.只是,历史的回荡只是淡去,它永远也不会消失.于我而言,来这里的主要目的只有一个,那就是来到港口,试着想象自己在过去,试着去凝望太太尼克号最后的处女航行.

南安普顿

Southampton市中心的景点主要分为六块:

Cultural Quarter:包括纪念泰坦尼克沉没的Sea City Museum、Guild Hall和City Library都在这一区域;

Above Bar:以West Quay为首的各类Shopping Mall、沿街商铺和酒吧都在这片,这里也是Southampton最热闹的区域之一;

Old Town:包括St.Michael's Square、 St.Michael's Church、Holy Rood Church Ruin、West Gate这样的古老建筑及遗址密布的区域.从斑驳的古墙体中可以依稀辨出这一海港城市昔日的光辉;

Town Quay:通往世界各地的货运码头,同时也是通往Isle Of Wright和欧洲国家的客运码头;

Ocean Village:非常安静的一片区域,我只知道那里有很多游艇;

St Mary's:圣玛丽教堂所在地;

整段行走路线约耗时4.5小时左右,现在,就请拿起手中的地图,启程吧!

从火车站出发,向东步行约8分钟左右,即能看到Sea City Museum高高的塔楼.

Sea City Museum主要分三个展区:Gateway to the world、Southampton's Titanic story、Titanic the legend,及一个特别展厅:同样与泰坦尼克号有关.详情可前往这家博物馆的官网查看.

展馆内部是禁止拍照的,但当我看见有人拍照时,还是按捺不住偷偷来几张....这是Titanic the legend(好像是的?有点记不得了)馆里的场景,详细记录了关于泰坦尼克昔日的记忆.

详细记录的泰坦尼克沉没时间轴,仅仅有短短160分钟.

仿制的泰坦尼克号内部的锅炉

走出展馆后,可以看见与Sea City Museum相背而建的Guild Hall.

及侧面的Southampton Library

繁华的市中心Above Bar St,行人悠闲地游走.

市中心最大的购买商场之一:West Quay

沿着Above Bar St一直走,就能看到Old Town区域的标志建筑:The Bargate.1180年建成的用于抵御外界入侵的工事.

Old Town上的又一标志性建筑:Holy Rood Old Church Ruin,1320被铸起.后在战乱中被敌军炸毁.如今这片废墟用以祭奠服役于南安普顿的1957年夺取Falkland Islands的海军商船队

St Michael's Church不在主道上,但由于尖顶太明显,人们的视线一般很难错过.

St Michael's Church建在St Michael Square上,而这座教堂在战乱中幸存下来,成为Southampton仅存的中世纪教堂.

Old Town某条街道上,一整排的绛红色房子.

非常喜欢这样的建筑风格.

从Old Towan循着海声,就能来到West Gate,沿着Old Town Walls缓步前移,听着海风阵阵,向远方眺望,想象着泰坦尼克号在曾经在这里启程时的那激动人心的情景.

Southampton是前往怀特岛(Isle Of Wright)的重要渡口.怀特岛可以称得上是英国非常有名的度假胜地.

Old Town的尽头,是南安普顿的Town Quay,这里是Southampton码头密集的区域.不断有大大小小的集装箱从你眼前经过.泰坦尼克号应该就是在这里附近起航的.

又一处遗址:Canute's palace.

沿着码头往东行走,可以看到这样的一个赌场.

第一个获悉泰坦尼克号沉没消息的码头.如今的码头似乎已没有了过去的繁荣景象,但却显得成熟稳重很多

英国的港口,自然少不了游艇.

某个客运码头的标示,怀特岛对于法国人来说同样是度假胜地,而Southampton经常成为他们继怀特岛之后的附带旅行地.

这是一片额外幽静休闲的区域,不少电影院、酒吧之类的娱乐场所都开设在这里.

前行不久,就能看到这样的一栋房子:Ocean Village到了

沿着St Mary's主道返回火车站,偶然看到的不错的一副涂鸦.

沿Teminus Te北上,是Southampton的St Mary's区域.这就是圣玛丽教堂,半掩在成片的枯树下,显得有些孤僻而不易接近.

离开Southampton时,火车站台人头攒动.坐在车厢,回想今天一日的旅程,总觉得缺了点什么.

就在火车快要启动时,遥远的南方传来一阵悠长的汽笛声.那声长鸣是如此深沉而空阔,仿佛要把我拉回到192年4月的某个午后,拉回到我遥望南安普顿码头渐行渐远的那一刻.