越向莲花共和国 的一路向南:上篇

@Frankiestrying

越向莲花共和国 的一路向南:上篇

2013-08-09 周五

即使到了上飞机的那一刻,都记不起把越南作为寰宇旅行第二站的原因:独特的东亚景致?越南文化风土人情?亦或只为旅行而旅行?

对越南的事先了解,更只是模糊几笔便可勾勒.唯记得,从穷游拉了几位素昧平生的伙伴,一行七人,七嘴八舌订了行程地点.转眼间,便踏上路程.

却不想,此行确是如此充满意外的惊喜,体验颇多.自北越至南越,八日八城,耳闻全新的语种,穿行于只在图片攻略中所见的城市巷角,再次满怀对旅行的憧憬与期许,亲身感受,一路向南,聆听莲香花开的美妙情怀.

河内
Hanoi

下飞机的那一刻,才真正体会到,上海是多闷热!现在是越南时间18:30.天色渐沉.

驱车至酒店下榻,行至闹市区,瞬间被震撼.到处都是摩托的轰鸣,车流如织,穿行不止.

周五的夜晚,河内夜市格外热闹.非常特别的是,每个街角,都有很多人搬着小椅小凳围坐,每人手中各有一瓶啤酒,或是小食,谈天说地享受双休.

河内还剑郡的标志性建筑:船屋.越南升龙水上木偶剧院也建造在内.水上木偶戏是越南最具特色的传统民间舞台戏,也是世界上独一无二的木偶戏.有兴趣的朋友,千万不要错过!

晚饭期间,一行人开始数钱.到了新世界,各个都是百万富翁富婆了!20万一把把的.

第二天一早.

疾行河内.

斑驳的圣乔瑟夫天主堂,篆满历史的厚重气息.

河内带给我们最直观的震撼,永远在于街景.在这个几乎没有红绿灯的城市,纷繁芜杂是永恒的旋律.这座城市的道路,一刻不得闲.

穿梭的机车伴随马达的轰鸣,永不停歇地在你耳边盘旋.每当过马路时,如织的摩托,间或夹杂着汽车、构造与中国不似的人力三轮车,从你周围呼啸而过.

而你,必须时刻保持兴奋,才能确保自己不被撞到.

在这个国家的首都市中心的路面上,还可以看到铁轨.

我们很幸运的目睹道路封锁,绿皮小火车悠哉驶过的场景.

在河内(后来更正为全越),几乎人手一辆机车.大部分驾驶员都技术高超.

面积约为天安门广场的三分之一的八亭广场.

为了纪念越南伟大的无产阶级革命者胡志明而设立的胡志明纪念博物馆.

继续前行 随手拍下各种瞬间

越南吃到的第一碗宽条米粉(PHO),撒上牛肉碎末的米粉搭配特质汤料,淋上几滴柠檬汁!回味无穷!

越南河内文庙

河内文庙是一座典型的中国式建筑群,位于河内还剑湖西侧,是越南黎王朝的祭孔庙宇和国子监。越南黎朝的开国君主以孔孟之道治国,1010年下诏书把安南国都从花芦迁到升龙(河内),于城内建庙祀孔子,教化臣民。1070年文庙建成。《大越史记全书》记载:“庚戌年,李朝圣宗皇帝神武二年(1070年)八月秋建文庙,立孔子,周公及四配塑像,画七十二贤肖像,四季供祭,并让皇太子前来学习。”文庙建成5年后,又于1076年在文庙旁建成国子监,后人扩建改名为国学院。此为越南第一所国立大学(摘自中国孔庙)。

天光井里的进士石碑,共82块.每块届由石龟所驮.

大堂里的仙鹤造型铜质雕塑,每只都脚踩大龟一只,寓意寿上增寿.

斑鳖是越南独立的神圣象征.图中镀金的鳖此前应当是为供奉所用.

传说河内还剑湖中,还有一只守卫神剑的巨型斑鳖.2010年越南人在河内捕获的400斤重百岁大鳖即属于这一品种.

晚餐时间,献上越南糯米饭一份!香味充裕的特殊薯黍粉,掺搅着不知名的豆类小脆片,衬于富有浓浓风情的东亚特有米饭之上 口感独特!

入夜时分,来到Sin Cafe接车点,准备坐上sleeping bus,前往下一站.眼下所见,颇像90年代后期的申城.

终于来了!14个小时的一路颠簸!新奇的sleeping bus体验,愿今夜美好,愿睡梦香甜.

2013-08-10 周六

越向莲花共和国的一路向南:感受顺化古皇城的昔日辉煌与今日沧桑(day 2)

顺化
Hue

这是一个美丽的小城,她有一个美丽的名字:顺化.蜿蜒的香江滋养了这座昔日的辉煌古皇城,御屏山则见证了这座秀丽古城所有厚重的历史回忆:从占婆王国的兴盛,至阮王朝定都,后由于特殊的地理位置而频遭战争洗礼.

光阴荏苒,物换星移;如今的顺化,山川秀丽,谦恭而质朴地迎接来自远方的每一位客人,并以其独特的姿态, 向我们展现越南最真实的那一面.

来顺化的一早,吞下一大碗顺化米粉.爽!

顺化的米粉与众不同的麻辣,配合嚼劲十足的鲜香牛肉,.让人胃口大开.

越南街景 美滋滋数钱的顺化果商.

世界文化与自然遗产之一:顺化皇城.

顺化古皇城是越南现存最大和较完整的古建筑群,虽然只是故宫的迷你版,紫禁城甚至基本是仿照北京的故宫,时间也洗刷了他的恢弘,却洗刷不了他的威严.

这座皇宫就这般静静矗立在眼前,不禁让我肃穆.

城墙外景

皇宫内伫立的双尾龙

皇城东关台

半小时的参观结束,离开皇城.

回首凝望护城河,河水缓缓向西流去,宛如历史长河,一去不复返.

岘港
Da Nang

去岘港, 寻找1/50.

顺化至岘港的公路线,被《美国国家地理杂志》评为人生必去的50个景点之一.

既是1/50的景点,便一定不是光看图所能体验到的.于是我们一行人决定租车前往.

车一路向东南行驶,渐渐驶离古城村庄,驶离尘嚣.

天际线逐渐变得广阔,不断与山峦接壤交错,远处,海平面依稀可见.三条线就这样不断交汇,眼前的景致也跟着变化.

这样的景致,总是当它略过脑后,才让人心灵触动.公路的曲折,车时而钻入隧道,时而又爬坡上山腰;间或瞥见的水田与海辉映,层层冉冉为群山的绿所包围.

正沉醉间,不知我们已然进入城区.

远处高楼也越发清晰可见.

城市很干净,道路都十分宽敞,一样望不到拐角.

来到岘港海边,尽情放空.只在远处,厚厚的云层裹在山头,与海天水相接.天然未触的静谧让人冥想无尽.

会安
Hoi An

驱车从岘港至会安只消半个小时.

来到Sin Cafe,办好明日前往芽庄的sleeping bus.

继续向前,逐个地挑选今日的住宿.

入夜了,吃货该觅食了!

"有幸"吃到了越南小吃:Kau Lou.
说实话,一桌人,没一个说好吃的.香味"刺鼻"的奇怪蔬菜,伴着厚厚的、裹着香油的面食,垫上几块肥肉...真心吃不惯.

也算是体验一把了!

没吃饱的大家继续前行,居然误打误撞走进了一家绝对好吃的小店.

生意兴隆得不是一般,越南服务员更是体贴到家,亲自为我们示范如何吃这越式料理:一大片蛋饼夹着大虾和豆芽,塞上大块肉串和春卷,衬几片生菜,涂抹些许酱料...

最后,用越南特质的米皮卷上;一口下去,各种浓郁扑鼻而入,光一只就让你饱腹感十足,幸福感满溢!

吃饱喝足,开始尽情在古镇游走.刚进入镇头,便被深深吸引.

小镇到处都挂着灯笼,人多却不嘈杂.各种定制服饰店、小礼品店、酒吧分列两侧;而这满目的灯笼,恰是最好的点缀,照出一个不一样的会安.

会安因灯笼而显得灵性十足.几乎加家门口都有点.或一字排开,或玲珑几许,甚是浪漫.

会安之夜,让时间停滞

濛濛细雨后 空气潮湿 一行人漫步其间,兜走了几个街头巷尾,只是不经意间,便迷失了光阴.灯影觥筹,时间不再嘀嗒前行.

只令人流连忘返,沉浸在这如真似幻的古色古香中.

2013-08-11 周日

越向莲花共和国的一路向南:在会安感受最真实的越南(day 3)

会安
Hoi An

清晨,吃到了绝顶美味的法棍和越南正宗冰咖啡,小小的半露天早餐铺还有Wifi!

白天的会安,质朴而真实.放眼望去,平平矮矮的民居,不紧不凑地排开.

这一天,我们租了单车,拥抱简单,带上好心情,就出发吧!走到哪儿算哪儿.此时的你,已满目皆是景.

砖黄,古镇永恒的主色调.

古镇日本桥.在会安,日式建筑很多,这座日本桥保存完好,拍照留念的游人不少.

坐在会安河前,开瓶软饮洒上冰;享受生活,享受简单.

扁舟两叶 盘坐的老妪

路过Massage,进去感受一下!

入夜,坐上前往芽庄的sleeping bus,继续前行.

第二次坐sleeping bus,又是末排,早已习惯了巴士夜间行驶颠簸的节奏.

即将入睡时,窗外忽然飘雨.万籁俱寂,倒也别样美好.

2013-08-12 周一

芽庄,越南东海岸线的至东处.

这里的海岸线绵延不绝,白色细软的沙滩见不到底.与越南新兴的海滨城市相比,芽庄要超前不少.早在越战时期,这里已成为美军的度假胜地.

如今,战事不再;芽庄活力再现.在这座生机勃勃的小城,又有什么惊喜等着我们?

芽庄
Nha Trang

在芽庄的一整天,我们把所有时光献给了四岛游,在海上感受芽庄风情.

四岛游将依次停留:水族馆、Mun Island(黑岛)、Mot Island(第一岛)及Tam Island(银岛),顺序有时也会被打乱.

在Mun Island,可以体验深潜、浮潜、摩托艇及各类水上娱乐设施,Mot Island是午间休憩的小站,而Tam Island,当然是被用来晒日光浴的!

芽庄的第一顿早餐

前方就是水族馆

黑岛,芽庄海岸线绵延的圈养区,骑摩托艇经过时,可以看到群游的食用鲨鱼

各种海鲜,任君挑选

第一岛的海鲜挑选区;狭长的栈板,既要保持平衡,又要神头挑海鲜,还要当心撞到别人哦!

午饭时间,船舱里煞是热闹.

摇曳间,感受越式午餐.人手一只碗,吃上大锅饭!虽然寒碜了点,但也算是别有一番乐趣!

午饭过后,大家坐上原先的餐桌,船长乐队倾情表现的"happy hour"来到了!

上身赤膊的越南小哥,演唱特别入戏,口音尤其纯正!

热闹非凡的跳海环节,勇敢一跃从船顶纵身入海都可以品尝红酒一杯!

对准船头来一张,感受航行的味道.远处的高楼城市若隐若现,彰显芽庄的活力.

银岛日光浴场,在这里,什么也别干,尽情放空吧!

在最后一个岛,好好晒个日光浴,直至夕阳西下,海水微凉.

夜间,漫步芽庄的大街小巷,体验芽庄迷人的清新内敛.