淡味台湾-慢慢的旧时光

@颜檬檬

淡味台湾-慢慢的旧时光

2013-08-23 周五
上海--台北

坐长荣航空的747-330到台北桃园。
第一次坐双层飞的,特意要求了楼上的位置。
飞机很漂亮,机餐也算可口。
邻座的台湾大叔大婶们都很安静很礼貌。
就这么静静的安详的到了台北。

Aming的家住在新北板桥,我们去了那里著名的南雅夜市。已是夜里11点半了。
感觉和上中学时南京的夜市很像,现在在大陆的大城市里已经难得一件这样类型的夜市了。
带着对台湾小吃的膜拜之情和虔诚,我们吃了猪血糕,麻油鸡和臭豆腐。我必须得说,因为期望太高我必须严格。我不能接受甜味的酱油配臭豆腐。
放眼望去的台湾年轻人都是普普通通的样子。压根没有惊艳。

Aming的家人很友善很好相处,虽然他爸爸不太说话,有一点严肃。大家还是挺热情挺客气的。
他们家的社区是三十多年的老社区,还蛮怀旧的feeling。
一楼的房子湿湿潮潮的,有点像奶奶家的味道。好久没有这种生活的感受了。
他们真的都还休息的很晚的。

台北,你好,晚安。

去浦东机场高速上的夕阳

2013-08-24 周六
新北
Xinbei

睡睡醒醒的到了中午,Aming带我去吃了据说台湾最好吃的蚵仔大肠面线-油库口,的确很好吃,必须赞一个。然后大爱的台湾香肠,台湾人喜欢就着生的大蒜吃,还蛮特别的。

街道店家处处透出日据的影响,很多日语的标示。

油库口的蚵仔大肠面线

九份
Chiufen

开车出发一路向北去九份了,不老的老街。
台湾的市区高速很像日本的感觉,旧旧的但很齐整。还挺喜欢这种默默的寂寥的见证过很多的样子。

环山而起的傍海小镇,要沿着一条叫做汽车路的盘山路到顶。成名于侯孝贤的电影悲情城市,但更为大家熟知是因为宫崎骏宫大神的天空之城和千与千寻。登到最高处边俯瞰海景边品尝的阿柑姨芋圆和悲情城市里的阿妹茶楼是大家都难免俗要追随一下的。而我,一路的红灯笼一直提醒着自己千寻里的各类画面,中途还不小心路过了汤婆婆的汤屋。[偷笑]只可惜假日里挤满了观光客的狭长的通道,已让越来越浓重的商业味覆盖掉了她的绝世风华,真心可惜。
不过满街的小吃和零食的确很壮观,让人目不暇接。

原来他们当地村民会自己圈地做私人停车场,停车代P生意超红火。

九份海景

悲情城市阿妹茶楼

干杯

台湾的超大青苦瓜

侯硐猫村站
Cats in Houtong

侯峒-又是因为电影而知名。那些年里,男女主角牵手走过的铁道,让这个日据时代起被废弃的山里的煤矿地再度红火起来。她的名气还源于当地人对猫咪的友爱,为了怕猫咪过铁轨不安全,特地在天桥里架设了供猫咪攀爬和休息的木板,还在各处放置好猫粮。故得名猫村。这里的猫儿已俨然对好奇的人类司空见惯。非常高端大气的各种造型散落安睡在村落各处。还有因为猫咪造型而获奖的凤梨酥之争也是当地的热门话题。

那些年

台北市中山区

本来预计去基隆的庙口夜市,因为个别极度不认路甚至有导航也忘记下高速出口的高人的超常发挥,只好直接回台北了。
在台北的街道里穿梭,挺漂亮繁华的。完全日本的感觉。
101大楼一枝独秀,注定王者孤独的命运。
沿路经过东区商业圈,新板特区,最后在林森北路条通,日料和卡拉ok的聚集地,恍惚就在日本。找了好久终于进了一家日料吃到了新鲜的海鲜盖饭。味道和价格都不错,老板娘很热情,不厌其烦的介绍和推荐。我必须感慨,红灯区总是和日料是连体婴儿,哪里都一样。

饶河夜市
Raohe Night Market

必须要说,台湾的庶民夜市文化和他们琳琅缤纷的,无论是古早的传统小吃还是层出不穷不断在开发和引进的新式小吃,都是初到台湾的人们会被其强大所震撼到的。短短一日已经吃了不下十几种,叫我的⚡计划是情何以堪啊!韩正访台时参观光顾大加赞赏继而风靡到大陆的台北饶河夜市的胡椒饼店家,真的排了很多人。

总结下今天一天依次吃了:油库口的蚵仔大肠面线,台湾香肠,芋头酥,芋圆,养乐多冰沙,海鲜盖饭,胡椒饼,木瓜牛奶,臭豆腐,草莓冰糖冰激淋,盐酥鸡,甜不辣,花枝,鸡胗,鑫鑫肠,鸡爪

记录一个小插曲。
去饶河夜市之前,在停车场停车,突然腹痛要如厕,然后Aming很事儿妈的说他被我说的他也要去。谁知道从B2到B4只有男厕开。正在决定豁出去进男厕的时候,Aming突然说他实在忍不住了,就很没节操的直接冲进去丁玲哐啷了起来。。。谁知道去好到了夜市,买好胡椒饼,又开始腹痛如绞。冲进711里排了长长的队,又紧忙冲进松山慈佑宫,还好终于找到。忙的那叫一个满头大汗,兵荒马乱的。还好顺利解决得以舒适惬意的逛夜市了。嘿嘿。

纪念意义的男厕

慈佑宫

Aming家

回到家,才想起今天都没留影,就在Aming家的幸福停车场到家的路上乱拍一气。
然后洗完澡,吃着Aming家门口小摊上的他强烈推荐的盐酥鸡,又一天疲累但愉快地结束了。
Aming爱我,我爱Aming。

2013-08-25 周日
艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple

台湾多机车,开机车的人喜欢戴口罩。

市中心富人区的房价和周边区域的房价也真的差的让人瞠目,比上海的差距还要大的多。
想必若干年后的上海也依旧这个格局,中心地段高居不下,周边区域越来越贬值。

台北的繁华地带,很像日本大城市的赶脚。而万华区一类的,就真的很老派很福建风的老旧传统,透着几十年前的日本小风情。

万华区,有民进党发源和崛起的龙山寺(据说是国民党唯一永远不可能选票获胜的区),有日据时代的最早的学生流行文化聚集地商圈西门町,有早期的红灯区剥皮寮老街,是我喜欢的电影「艋舺」的所在地。最重要的,吃货们要注意,有全台湾最好吃的甜不辣-亚东。[呲牙]

传说里的Aming!

西门町

台北故宫博物馆
National Palace Museum

重头戏-台北国立故宫博物院

故宫在阳明山下,在她的路口,发现了东吴大学,我母校的台湾分部,Aming说她也是台湾十大高校之一。

故宫的藏品很是让人眼红,尤为突出的是部分后期青铜器,明清的鬼斧神工的雕工器件,犀牛角,象牙,竹雕一类,清末画院的藏画。感觉上明清物什的比重非常大,想必是民国起那些收藏大家大多随国民党逃亡台湾的原因。

我心爱的汝窑五件藏品自不必多说,远超越了上海博物馆。心痛更好的几件竟然是在英国。椭圆笔洗的遗世独立的美让我百感交集热泪盈眶。

士林夜市
Shilin Night Market

肚子好饿,博物馆里又超冷,我是卖火柴的小女孩,这时候开始怀念许妈妈的孔雀饼干了。

拐到了名气超大的士林夜市。明显规模和气势真的比较大。
吃了高丽菜(我们的苞菜),韭菜和肉馅的水煎包。豪大大鸡排。十全药膳排骨。黑糖奶茶。炸鲜奶。木瓜牛奶。

豪大大鸡排

水煎包

十全药膳排骨

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

本来定在今天的家族聚餐因为Aming弟弟的工作临时取消了。

就此轻松决定去诚品书店。

巴特,开到一半,由于血液都流到胃里去消化豪大大了,实在困的不行,就说路边停车小睡一会才有力气去逛书店。谁知一睡就睡了2小时。。。

敦南店是24小时营业的。大安区,小马路边有有趣的小店和咖啡店,餐厅,稀饭。

书店里书的种类挺多,依旧深受日本文化影响。买了中华民国的地图。然后Aming答应我会送我一本书。期待ing。

猫空缆车
Maokong Gondola

书店出来想说去买鼎泰丰的小笼包,可惜太晚已经卖完了。

路上买了盐酥鸡,花枝的炸甜不辣和鸡屁股。

出发去猫空。开过一段山路,到了山上,坐在茶馆的露天椅上,看着山脚下台北的夜景。
猫空是种茶卖茶饮茶的去处。周日了,人不多,很好。

夜风已凉,月色如水。很苏福。

猫空闲

2013-08-26 周一
Aming家

早上又只睡了4小时。
但是可喜的是,大姨妈终于来了。

Aming出门去给我买了早餐。豆浆油条,培根鸡蛋手抓饼。手抓饼卖相很好,味道也不错。

他工作了一会,我没节操的赖着床。又拖到了1、2点才出了门。

培根蛋饼

台北-彰化

离开台北开始环岛游。

穿着小花抹胸短连衣裙,虽然头发四天没洗,依旧心情很好。

新竹
Hsinchu

高速公路边的关西休息站,居然像一个小型的mall,摩登整洁且五脏俱全。颇为意外。

买了些东西垫肚子当中饭:煮豆腐,豆干,炸鸡腿,热狗,宜兰葱饼,客家肉饼。

彰化鹿港小镇
Lukang

路过新竹,靠近海边都是风力发电的吸风车,海景view很美。

然后到了传说中的海港小镇-鹿港。罗大佑和邓丽君都唱过,陶吉吉的小镇姑娘也源于此处。Aming的老板Paul也是本地人,发家于木材生意。

最最有名的当属摸乳巷了,窄窄的小巷子。逢面而来时必须贴身而过,是为摸乳。

很破旧但也很淳朴的小镇,天后宫,九曲巷。。。

风城新竹

鹿港天后宫

九曲巷

蜗牛

涵馆

最后向台中进发。

台湾汽车旅馆的文化,和台客台妹的玩咖生活是紧密不分的吧。以前大陆人常说台巴子好色,偷吃包小三一类的,其实亚洲文化大多如此吧。

Aming说台中很多帮会大哥,所以motel文化也是极尽奢靡。
他订了涵馆,有室内的游泳池,330平米,自带车库,独门独栋,的确有够夸张。可惜泳池太浅,真的只能是用来开开泳池派对。

室内的大浴池

房间里的游泳池,太夸张了

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

台中的逢甲夜市,一样超有名。

感觉更加fashion,很多年轻人。

这次真的吃了超多乱七八糟有的没的。
仙贝烧,蒜泥香肠,继光香香鸡,无骨鸡爪,烤虾,章鱼小丸子,烤生蚝。必须要说,生蚝绝对还是大陆的好吃。

路边一件号称卖了四十年的泳衣店,老板很专业很热情很热爱卖泳衣的样子。

计程车司机师傅都人很好。
去的时候那位,担心我们回去涵馆别的司机不认路,帮我们写好回去地址的小卡片。
回来的那位,帮我们找到便利店,等买东西丝毫么有怨言。
感动。

回到motel,游泳泡澡看电视,屏幕超大的。

我仍旧在游离,ケンカがしたが、もっと彼のことを知り、二人の将来を見え、お互いのことを更に強くリンクさせることを祈る。

继光香炸鸡

腐败夜市大杂烩

2013-08-27 周二
涵馆

早上醒来,外订好的早餐汉堡已经摆在了门口。

坐在泳池边的躺椅上看着透进来的阳光眯着眼吃早餐的感觉好棒。

第一次和Aming合照了。嘿嘿。

涵馆嬉水池

Aming W Hiko。。。First Two Shot

鼎王麻辣锅

说是总要在台中吃些东西,就听Aming朋友推荐去了有名是鼎王麻辣锅。

店面装修的很古朴,店员服务都是九十度的鞠躬。
菜色不多酱料也不多,但是蟹黄鲍鱼和仙贝滑都很赞很新鲜。
鸳鸯锅里的酸菜啊豆腐啊鸭血啊一直无限量加料的,又好吃又感动。

鼎王麻辣锅

北海道仙贝滑

蟹黄滑和鲍鱼

素颜

台中新社庄园
Summit Resort

从台中出发往山中的新社庄园。

这个庄园要门票,250新台币加50停车费。

据说得名于古堡,进去一看还蛮两光的。一个酒庄和办婚礼的小礼堂。

不过庄园还算大,也有不少植物和人造小瀑布一类的景观。Aming说花季时可能会有一些主题的花展,届时会更漂亮。

新社庄园的城堡。。。

油画效果

涵碧楼大饭店
The Lalu Sun Moon Lake

出发去日月潭了。such a tourist!

挺大挺漂亮,虽然看不出日潭和月潭的划分。

终于到了梦寐以求的涵碧楼。

原来她是源于当年蒋介石和宋美龄的行馆,之后被一个建筑业大亨重新重金打造。我必须得说,比起隔壁他竞争对手同样真正的重金打造的,什么马桶贴金,总统套房一晚35万新台币金浴缸之类的日月行馆有腔调多了。

她的奢华是内敛的,不经意的一举手一投足之间的展露。没有跋扈的气焰,俨然一幅恬然世事饱读诗书,丘壑在胸中的大家闺秀。因为天然的地理位置的优厚,她不需要任何多余的修饰,就轻松舒适的,把想展现给你的日月潭的美景大大方方的呈现在你面前。

我爱她的露台,和她的无边界泳池。她给了住客们最自然直接的接触美景的方式。

她的特别还在于她是依山从八楼开始往下造的。
可惜早餐的buffee真的很普通。

大堂

308房间

大爱阳台

傍晚的无边界泳池

傍晚的湖景

日月潭
Sun Moon Lake

饭店附近的小街区,伴手礼的小店和一些小饭馆。吃了牛肉面,超难吃的。感叹哪里的旅游景点餐饮水准都差不多。

路边的Bar

小镇街道

2013-08-28 周三

先要感叹一下,这几天的些许感受:
台湾民众很礼貌,服务的确值得夸赞。
台湾水果都超大而且很漂亮。
小镇上也到处都有便利店,而且干净整洁选择多,有些还带p车位,带厕所。
台风在雨季时时光临,整个岛政府和媒体的防范和跟进也非常给力,要赞一下。
和韩国关系很僵。

涵碧楼大饭店
The Lalu Sun Moon Lake

难得起了个早,终于去了梦寐以求的无边界泳池。
经常可以在大自然里游泳一定是益于身心的好事。
门口鸟笼里两只蹲窝里的小白鸟实在太可爱了。

饭店阳台早上望出去的风景

传闻中的无边界泳池

lobby外面

待在自己窝里,好有爱哦

饭店观景台

日月潭玄光寺
Xuanguang Temple

坐游轮游潭了。

不同的游轮公司各有自己的码头各自售票。
检过票之后手臂上盖个章,游轮就像旅游公交,三个码头随上随下。

一个岛上有礼佛的玄光寺和和供奉着玄奘金身的玄奘寺。还有个著名的阿婆茶叶蛋,和香菇灵芝阿萨姆红茶一起熬煮,由于炒红之后生意太好,被国税局查要开发票。Aming说的。

另一个岛是台湾九个原住民少数民族之一的伊达邵族聚居地。
Aming说政府提供很多供原住民的优惠政策,对他们极是厚待。

从这里可以坐缆车去到山的另一边,九族文化村,据说是个集民族文化和娱乐场一体的地方。以后有机会再去了。

Aming丢咖啡时把替我新买的卫生棉也丢在邮轮垃圾桶里,经我提醒拼命找的样子着实笑喷了我。

日月潭游轮标记

日月潭伊达邵码头
Ita Thao Port

通往九族文化村的缆车,有机会再来咯

集集站
Ji Ji Station

南投的集集车站,慕名而去。

介绍有说这个小镇得名于以前大家把要贩卖的货物都集中到老车站广场一起运输,好有爱的感觉。

还有留作纪念的老车票,根据老车票制作的车票饼。

纸箱子创意礼品店着实让我惊艳了下。

看着Aming一幅没有抵抗力留连忘返对我说快把我拉走的样子,真的好笑。这大概是除了吃的以外我发现他的另一个命门了,哈哈。

在台北落败的民进党议员

真的都是纸箱做的

妖怪村
Monster village

溪头妖怪村,开了若干久的山路,到了发现很多车,还是值得一来。

完全模仿日本创意而建。

逛一逛还蛮开心的。

桃子超大,包装的很感人。还是黄心的,有机会要尝试下。

第一次见到了山葵。

天色一晚,又有台风来袭的警报,开始往清境赶路了。

盘山公路开了许久,Aming辛苦啦。

路过了很多为了防止泥石流山体滑塌而造的隧道,有点森森的感觉。
Aming说,台风来时,山里河上的石桥都会断一次。
新闻里学到,台风来之前,漏斗云会先到。

到了民宿,天色已暗,云雾缭绕,几乎接近山顶了。

小木屋很简单,但也便捷干净,期待明早的景色。

到十点,还提供了客人唱k。

嘉义已经由于暴雨在发大水了,庆幸没去阿里山。希望明天一切顺利,台湾同胞伤亡损失降到最低。顶你们。

很酸的酸梅汤

森林小木屋型的motel

台湾的水果都很大,桃子用厚厚的泡沫纸包着,很感动

原来山葵是长这样的

2013-08-29 周四
南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

凌晨开始下雨了。康芮台风的影响,花莲嘉义云林高雄宜兰屏东兰屿都停班停课了。

起来看山景,云蒸霞蔚,雨后的空气异常清新。
民宿的早餐很简单,但也很可口。

到了十点,山里完全是雾气。出发去清境农场了,依默民俗拜拜,没能骑马好可惜。

漂亮的山里民宿

新闻里全是台风信息

bobo,白白

清境小瑞士花园
Small Swiss Garden

雨还是一直在下,但还是想去农场逛一圈。

在瑞士小花园门口的纸箱子又留连了一下。木头做的会转动的音乐盒很稀饭。
雨大所以放弃了走进去。

Aming不停叫着要吃mos burger,刚吃了一堆早饭哪里还吃的下,厚切牛肉培根堡吃了一半而已。

纸箱王做的火车头

木头音乐盒

会动的木头音乐盒

香草铺子

Aming总是把我拍的很丑

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

想说不知道下雨起雾的,农场还会不会有

孤独的

风车节

清境山下

一路向南,屏东

开到垦丁一路,见识到了台风超级豪大雨的厉害。

照理说,风团在往北移动,可一路向南还是时不时开进一片乌云里,倾盆泻下。难怪这里那里淹大水的。用Aming的话说停班停课合理。

万峦乡
Wanluan Villige

经过高速公路三个多小时的疾驰,途中还以为远方漏斗云惊现受了惊吓。终于艰难到了屏东境内,吃到了传说中的万峦猪脚。吃货此刻得到莫大的满足,早把一路的坎坷险阻抛诸脑后了。[呲牙]

熊家万峦猪脚

炒粄条(很像炒牛河)

蒜蓉鲜蚵

垦丁大街
Kending street

到了垦丁海边民宿。
在垦丁一定是住民宿了,各种格调各种特色的民宿处处可见。既便捷又舒心。大爱。[调皮]

Aming说重头是要去有名的垦丁大街。

暑假刚结束,加上台风,说没有很多摊头和游客,可仍旧很热闹,可见音乐祭的鼎盛时期有多繁华。Aming说很多年轻人在音乐祭的时候用冰毒。。

海上游乐项目很多,

木瓜牛奶冰沙很好吃

狗狗们的帽子领结围巾,超Q的。

很有格调的店

突然大雨倾盆而至,冲过去躲雨

租自行车的地方,叫铁马驿站,通常会和警察局一起

垦丁的各项海上游乐项目

2013-08-30 周五
就是嗨民宿

我们住的民宿离开大街有一段,安静的海边。

Aming精心挑选的。
喜欢他们白色的干干净净的装饰风格。

因为台风,只有我们和三楼两对客人。

民宿是两对夫妻开的,有两个小朋友两只狗狗。

早饭很简单也很家居。

闲闲淡淡面朝大海春暖花开的日子,羡慕啊。

就是嗨民宿外观

妆后

小民宿

船帆石
Sailing Rock

没有看到国家公园里的猫鼻石,就用船帆石替代下吧。
一群骑铁马环岛的学生们在开心的合影。

海边民宿

船帆石

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

国境以南。
鹅銮鼻灯塔号称台湾最南的灯塔了。

白色的灯塔和建筑群很漂亮。
海边怪礁上木质的栈道也很漂亮,第一次在海边走这样的栈道。
风好大。

再往南有台湾最南点,感觉和三亚的中国最南点一样,果然都是龙的传人旅游卖点也一脉相承。

鹅銮鼻灯塔

海边栈道

非非洞

恒春古城
Hengchun Ancient Town

应我的要求,我们去了垦丁旁边的恒春古城,海角七号里阿嘉家的门口,一家四十多年的麻酱面老店,果然很好吃。

恒春古城老城门

四十年老铺麻酱面

皮蛋豆腐的酱汁是甜的

高雄西子湾
Sizihwan

接下来朝着高雄进发。
向台北靠近。

高雄由港口出名。
同样是重点高校的广东中山大学的高雄分校就在西子湾畔。
高雄的西子湾,也就是高雄港。到的时候正好一艘韩国来的货轮入港。由于台风刚过,狭小的湾道里停了很多小游艇。渡船码头边有著名的大碗冰店家,种类多到难于选择。坐满了慕名而来的游客和年轻人。

高雄-南部很台的城市,民风淳朴热情。台客爱高雄妹,我爱港都。

高雄港山上的小灯塔

入港的韩国货轮

西子湾

红豆抹茶牛奶冰

咖啡布丁冰

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

美丽岛站因穹顶得名为亚洲最美的捷运站。
还有著名的台独美丽岛事件。

条码猫造型水

美丽岛捷运站

高雄茹丝葵

茹丝葵-美国的舶来Steak house。想看看她到底名气大在哪里,环境中规中矩,菜式简单,口味尚佳,价格也着实不菲。这样的餐厅上海大把的有,看来台湾同胞还是专攻小吃才是王道。

谢谢Aming满足了我的无理要求。

雨中看不清高雄夜景

羊排

蔓越梅果汁+cheese cake

高雄爱河
Love River

爱河很漂亮,一个城市有这样一条河是很美好的一件事。

新闻里说高雄也在紧锣密鼓的准备在中秋节迎接最大只的大黄鸭,力拼维多利亚港。

爱河的爱之船

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

六合夜市则号称和士林夜市南北齐名,因为陆客而繁荣。

刮着大风下着大雨,别有一番情味。

两个niu字是亮点

懒较比牛大

六合夜市

2013-08-31 周六
西门町
Ximending District

最后一天的台北,康芮带来的云层依旧笼罩,雨一直在下。取消了既定的所有行程,赖在家里不愿出门。Aming出门买了好吃的拌面和裹了地瓜粉的蚵仔汤。可还是要出门买带给朋友家人们的礼物。人情就是累啊,可你又不能生活在孤岛。还好有Aming,我,站在巨人的肩膀上。

开拔向着西门町,就算大雨如注,周末的西门町仍旧鼎沸。原来珍珠奶茶也不过发明于1986年,27年历史而已,以为她有多古早。万华不愧是民进党根深蒂固的起源地,台湾独立的游行队伍坚定的冒着大雨行进。。。

看到新闻里SHE在脸书上斥责桃园机场冷的冻死人,就很来事的也嚷嚷着去买衣服。兜兜转转的买好了所有东西。犁记,屈臣氏,家乐福。

然后去吃胡椒虾,还诳到Aming可怜的朋友阿祖冒雨前来请客。结果电影票还是忘了给人家。

和许妈妈聊了会天,她问我下次什么时候来,我和Aming对视而笑。

打包好行李,累的妆没卸澡没洗就睡了。

台独游行

百年老店台北犁记

屏东黑珍珠莲雾

2013-09-01 周日
桃园机场

一大早起来,买了鮪鱼蛋饼做早饭,出发向机场了。

和Aming在机场告别,上海,I am back。

喜欢台湾,喜欢台湾人。

I have no idea when is the next time ,but my intuition tell me it will be someday。