菲律宾长滩6日

@米山多

菲律宾长滩6日

2013-08-17 周六
马尼拉机场

cebu廉价航空,12:30出发,凌晨4点多到达马尼拉机场。换钱买电话卡。浦东换人民币兑比索1:6.7。但是柜台比索不够了,换了13000p。马尼拉机场只能用随身的欧元又兑了8500p。汇率:55:1。等待8:55去长滩cateclan的航班,这时后悔应该买早一点的国内航班。6点多的都来得及。

马尼拉机场checkin时有老人专门柜台,安检分男女,因为检查基本靠摸。:)8:25开始登机,8:27就听到叫我们的名字。国内登机口几乎每10分钟就有一趟飞机 on boarding。使用效率非常高。

长滩岛
Boracay Island

空中俯瞰长滩

今天坐的这个螺旋桨式小飞机,降落超级刺激。估计也就3-500米的跑道,一路急刹,然后到头一个大拐弯。是我做过最刺激的飞机。下了飞机做小三轮到渡口,然后坐螃蟹船上岛。

borarcay regency

有热又累,顾不上找网上推荐的饭馆,午餐在dmall里随便找了一家环境不错的饭馆,味道不错,可惜名字忘了。

酒店有3个泳池,每个都有小朋友玩儿的小池子

长滩岛白沙滩
White Beach

放下行李就赶快去海边,碧蓝的海水如人心旷神怡。

下午休息够了,临近傍晚海里泡泡,顺便等待长滩日落。

傍晚长滩风很大,最好披件长袖

andok's
性价比高,味道一般

非常便宜的一家快餐店,当地人在那里吃的特别多。banana con yelo 味道很特别,应该是当地特色甜点,jumbo半只烤鸡125p超便宜,那个米饭捏成布丁的形状,味道一般,小朋友反而吃了不少,大概没见过米饭搞成这样,觉得好玩儿。炒的蔬菜味道还不错。

2013-08-18 周日
跳岛游
Boracay Island

跳岛游,3000p一艘船,钓鱼很难,共钓上来四条,都是开船的当地人帮忙钓的,潜浮可以看到很多小鱼,珊瑚跟海胆。垂钓跟潜浮完小伙子太累了,在船上睡着了。只好直接回酒店,小岛没参观成。不过还是很值得,如果不打算体验潜水的话,浮潜很值得一试。

D'talipapa
D'Talipapa Market

到处有卖青芒果,气味跟芒果一样,口感跟味道却截然不同,酸酸脆脆的,可以尝试下。

晚餐自己去海鲜市场采购,1公斤的大龙虾1800p,两只超过半斤的明虾900p,一条大鱿鱼500p,几只扇贝加一公斤蛤蜊。一共不到4000p。在就近的plato代加工,加工费论公斤,咖喱味道一般,柠檬油做法很好吃,龙虾头做粥很多人推荐,其实不是我们传统意义上的海鲜粥,饭是饭汤是汤,更象泡饭,反正我不大喜欢。加工费加酒水1000p多点。物美价廉,新鲜味美。俩大一小吃得肚子滚滚圆。

2013-08-19 周一
regency

regency的早餐很丰盛,味道也不错,就是水果品种太少了。

S2

泳池嬉戏,困了沙滩椅上小憩一觉,休息够了沙滩漫步,一家子欢乐地拍照,按图索骥寻找美味,享受这悠闲的一天。。。

晚餐smoke,超级推荐牛骨汤。其他两个菜都很甜。大概这边的做法都是这样甜甜闲闲的。

2013-08-20 周二
monaco hotel

换到山上的monaco酒店,非常清净,view一流,缺点也既优点,交通不便利,要想去沙滩的话,需要等每小时一班的班车。

suite里自己做海鲜大餐
2013-08-21 周三
酒店泳池
cocoloco

酒店的私人沙滩,人比较少,沙子没有白沙滩那么细,但是也很棒。每小时有班车往返酒店。我们在沙滩碰上大雨,(雨季基本每天都有一场大雨)只好在酒吧小憩。

长滩岛白沙滩
White Beach

租个滑板跟当地人学学滑沙。玩这个一定要穿泳装。不然就跟俩父子一样浑身湿透也就罢了,衣服里全是沙子。

Friday beach 沙子很白,但是夹杂小小的鹅卵石

2013-08-22 周四
酒店免费kayak

酒店住客可以免费玩儿一个小时皮划艇,有3人的,也有单人的,这个对我来说太吓人了。小船晃动很厉害,漂到略远的地方,浪有点大,总是担心翻在水里。

kalibo

回程酒店送到长滩港口,坐船到cateclan,从卡里克兰再坐小巴到kalibo机场。大概2.5小时全程。酒店车送到港口200,船票+车票200/p ,小孩儿100车票,kalibo机场税100/p。

等待回家

纯天然椰子汁

8月是雨季,基本每天都会下雨,虽然时间不长但是雨会很大。因为下雨的原因,虽然菲律宾靠近赤道,即使盛夏,天气也不会很热。尤其晚上,或者出海,或者刚游完泳,带件长袖或者披条浴巾是很必要的。

吃的方面,长滩商业很发达,到处是饭馆,世界各地各种口味都有,网上很多攻略推荐,大部分饭馆人均300-400p。个人觉得既然去了哪里不如就体验下当地饮食以及市场里新鲜现买现做的海鲜,新鲜美味且物美价廉,买海鲜的时候一定要狠狠砍价,通常标价比较高,可以上网搜搜攻略知道大概的价格再去砍价。菲律宾当地的饮食口味偏甜偏咸,除此之外没有特别的香料跟做法。

关于购物,芒果干以及一些坚果类的可以采购一些。回来在机场碰到一些同胞买了一大箱芒果干,其实份量重不说价格也并不便宜,在国内完全可以买到不必要带那么多。个人推荐青芒果干,国内比较少见到,味道酸酸的没那么甜,比较符合我的口味,比芒果干略贵。泳装沙滩服饰准备不充分的话,完全可以在那边买,样式多且价格比较合理。一些贝壳等海洋制品可以买些做纪念或者送人。
在菲律宾用人民币兑换比索非常不划算1:5的样子,可以在国内换了(1:6.7)或者带美元欧元到那边兑换汇率也还可以。岛上有ATM,银联的借记卡可以取款。信用卡用的不是很多,可以多带点现金。离境时记得确保离境税交完后再兑换货币。

游乐项目:岛上非常多。走在路上就总有人过来问要不要参加什么项目。适合小孩子的项目就一个跳岛游,日落风帆跟卡丁车。日落风帆关键看天气,如果阴天没太阳基本没什么看头。其他很多比如潜水,降落伞虽然好玩儿但是不适合小孩子。
跳岛:3000p
潜水:3000p
降落伞:1500p
日落400-650 /boat
沙滩摩托 bug car 1200p/2h/car
(山顶 门票 60p 停车费100p)
flyfish 400p
按摩 300-350/h
tutu 10p/p
小费 20p

酒店跟机票:机票是提前几个月在宿务(cebu)航空定的廉价机票,飞机上连免费的水都没有,小朋友一直说:妈妈,你下次订好点的飞机。。。可以自己带水跟食物上飞机。我们就是在机场打包了pizza带上去大吃特吃。:)cebu经常会有廉价机票推出,关注宿务的新浪微博可以及时获得打折信息。
酒店旺季最好预先订好,淡季可以只订一两天的然后walkin。价格从便宜到贵有各种选择(rmb200〜2000)。即使较贵的酒店跟三亚比起来也算性价比高的。菲律宾的酒店除了房价还有额外加22%的税跟服务费。时间充足的话,酒店价格可以在各个网站比一下,有时会有比较合算的价格。我的两家酒店,一家在携程,一家在asiatravels订的。其他网站可以试试agoda跟booking。

长滩4-11月是雨季也是相对的淡季,其实淡季人还是挺多的。天气的原因,只看到一次日落,有机会也许我会在旺季再去一次,专门为了领略日落美景。:)不过在沙滩跟酒店并不会感觉人太多,在主路上人比较多,熙熙攘攘,叫卖跟推销游乐项目的当地人会一直跑过来推销。
喜欢清静的人可以选择住山上的酒店。Nami's酒店网上评价也不错,比monaco还便宜些。