壮美雄奇—美西大环线 (上)

@且歌且行

壮美雄奇—美西大环线 (上)

题目叫Grand Circle都有点不好意思,其实我们只走了大环线上的部分,为了节省开车的时间,Zion我们放弃了,Gooseneck也没去绕,只从Flagstaff一路北上到Salt Lake City,事实证明这是个英明的决定,即便这样我们还是每天起早贪黑,累的要死,估计炎热的气候也有一定影响,今年6月气温出奇的高,我们去的10天,正午温度都在华氏100度上下,人都要烤熟了。总之,坛子里猛人的体力是不能比的,行程是要再三斟酌的,一定别排的太赶,再好的美景没时间慢慢体味也是种浪费。

出发前一直很忙,没时间做攻略,以前断断续续做的攻略也没空看,直接导致我的一片懵懂。不过糊里糊涂也有好处,至少不会产生审美疲劳,也不会有我也要在日出几点几分蹲在某块石头后面拍星芒的欲望。

国家公园的门票都是统一风格

国航的飞机座位窄,不过直飞的只有国航,所以忍了。中午到LA,入境官问了问来干什么,都去哪里就放行了。出机场,直接坐Flyaway巴士到联合火车站,行车时间大约40分钟,我们是直接上车,到Union Station再补车票,$7/人,只接受信用卡,不收现金,我的100美元大钞也没破开。题外话,真的不用换太多美金,我们这次基本都在山沟里转悠,开始还担心只收现金,实践证明每个小地方都能接受信用卡,现金基本无用武之地。不过还是需要备一些小额的现金用来给小费,换零钱的话机场的money exchange一般都可以。

Union Station
Union Station是LA的重要交通枢纽,同时连接铁路、地铁和巴士,建筑风格混合了荷兰殖民地文艺复兴、修道院和流线型现代主义风格。

候车室两侧是花园庭院,候车厅内的装饰复古又豪华,有彩绘的木质天花板和大理石的彩色地板,沙发都是皮的,让我这个小农很是惊讶。其实候车厅不大,但是坐火车的人更少,美国人还是更中意开车,所以不用担心没座位。

我们是晚上6点的火车,本来打算寄存行李,询问之后发现临时寄存$4一件,但是Amtrak的柜台可以先check行李,二话不说把行李托运,能省则省。冲去地铁,之前查的攻略是可以买单次票,到了发现必须买地铁卡然后充值,幸亏当天有个工作人员在,一步步教我们买票,省了很多麻烦。我们买第一张卡机器还很配合,第二张它吞了我的钱可就是不吐卡,工作人员说是机器里没卡了,正郁闷平白损失1刀,工作人员送了我们一张卡,美国人民还是很友好滴。红线地铁坐4站就有一个sears,鉴于此后都要在山沟里混,本来惦着先把代购任务完成,可是sears真心不给力啊,要找的牌子基本没有,最后只买到了GNC。要去的筒子们还是直接Nordstrom吧。

Amtrak
Amtrak的这条线从洛杉矶一路开到芝加哥,全程要3天。条件真心不错,下层是行李架和卫生间,上层是车厢,座位很宽,仔细一看还有脚踏,除了座位不能完全放倒,基本和卧铺没区别,好奇它的卧铺是啥样子,得多豪华啊。

连着飞了11个小时再加上逛街,我们都困倦的不行,上车光顾着睡觉了。中间起来溜达的时候才发现,原来还有观景车厢,车窗更大,座位都对窗,可惜已是深夜了。

Flagstaff
Las Vegas
Flagstaff是一个位于Arizona中北部的小镇,往西北81英里左右就是著名的大峡谷南缘

凌晨4点半,Flagstaff到了,Amtrak的服务再赞一个,上车时就登记了每位旅客的目的地,不用担心坐过站,会有工作人员叫你下车,小小的车站静谧无人

车站里只有一个工作人员,还有一个小插曲,我们的行李票被我在LA急急吼吼逛街的时候搞丢了,还担心取行李的时候麻烦,结果算上我们的2个只有3个箱子到Flagstaff,大叔开了几句玩笑之后很痛快的给我们取了行李。同车我们后座的男生也在Flagstaff下车,他在这里等旅行团的人来接,直接去大峡谷,而我们就要在这里开始租车之旅。结果第二天在大峡谷的bright angel trail又碰到他,人家已经在峡谷底露营一晚又爬上来了。

火车在晨曦中远去,空气中弥漫着天涯孤旅的气息

Avis提车9点才开门,我们百无聊赖的在小镇上乱晃,遇到农夫集市,各种新鲜的农产品、蜂蜜甚至还有手工皂,摊主刚刚才开始摆摊,我们实在是太早了。早点铺都没开门,唯一开着的一家只卖咖啡,想吃早餐还得再等1小时。咖啡的烟焦味很重,提神醒脑的效果一流。

镇上的Zion Bank

终于提车出发喽,第一站是沃尔玛,大军未动,粮草先行嘛,车厘子和草莓的味道一级棒。备好干粮、食水,大峡谷,我们来啦!

从Flagstaff出发走89号公路,然后左转64号公路,从东门进大峡谷,门口的ranger非常耐心的问我们都去哪几个国家公园,仔细计算一番之后告诉我们还是单买票划算,不让我们买年票。

Grand Canyon Desert View
Grand Canyon National Park
从东门进大峡谷的第一个view point就是Desert View,这是我们和大峡谷的初见。这里可以由东向西观看整个大峡谷,视野开阔。到的时候正好是下午2点多,实在太热。此后两天,我们在大峡谷南缘的各个边边角角探头探脑。

峡谷里弥漫着一层淡紫色的雾气

晚上杀到bright angel lodge的The Arizona Room吃晚饭,网评很好,可说实话,味道实在很一般,卖点就是view吧。

鉴于天气太热,我们吸取教训,把trail体验挪到了早上。公园指南上trail按难度划分,往返距离、时间都标的很细,像我们这样缺乏锻炼的都能在标示的最长时间内走完。

Bright Angel Trail
Grand Canyon National Park
大名鼎鼎的bright angel trail,是通往谷底的trail中最受欢迎的一条。无论是否下到谷底,大家都愿意在这里走上几步,体验一下站在谷中的感觉。

光明天使小径,我们走了moderate的一段,到第一个供水点。路上遇到两个70多岁的老太太,搀扶着走在崎岖的路上,真是佩服他们的活力与胆量,我到他们这个岁数估计只能去北海公园遛弯儿。下到谷内的风景和只在峡谷边溜达的感觉完全不同,可惜体力不足也没那么多时间,要不可以一直走到Colorado河边。路边的警示牌上赫然写着,别想在一天之内走到河边再返回。通常的安排都是走South Kaibab Trail下去露营,第二天再走Bright Angel Trail上来,这样两个trail都可以体验到。

最喜欢这里的天然去雕饰,想起罗斯福的话:“任何人的干预只会破坏大峡谷,这里既然是上帝的杰作,那么也等上帝来改变它吧”

Keep Wild Life Wild

在各个国家公园里最常见的告示就是这个,“Keep Wild Life Wild”,提醒游客保护野生动植物,并严禁向野生动物喂食。

徒步爱好者的天堂

Hermit Road
Grand Canyon National Park
大峡谷西段的Hermit Road,每年3月1日到11月30日私家车禁行,只能乘坐园区的shuttle bus,去的人相对少一些,感觉更好。

这是个思考的好地方

这对小情侣很有意思,女孩本来战战兢兢的在峡谷边,男孩突然冲上去吓她,我在旁边拍照都吓了一跳

枯枝张牙舞爪直刺天际

有点张旭狂草的意思

眼神太萌啦

孤独的沙漠里一样胜放的赤裸裸

Hermit Road 的终点

Mohave Point
Grand Canyon National Park
看日落的好地方,右手边的岩壁被夕阳涂成耀眼的金色,左手边是蜿蜒的科罗拉多河,闪着上好绸缎般幽幽的光,静静流淌,亘古不变
Yavajai Point
Grand Canyon National Park
Yavajai Point在公园的中心,离information center很近,而且左右都没遮挡,视野很开阔,我们在这里等日出。

陪我们一起等日出的还有它

晨曦中薄雾烟霭

出大峡谷,奔向我们的下一目的地Page。“64转89号公路,先经过恐龙遗迹(Dinosaur Track),再经过89号风景大道著名的彩虹沙漠(Painted Desert),看红黄蓝紫多彩沙丘”,这是去之前查的攻略。事实是,我们好容易找到一块Dinosaur Track的牌子,对着研究半天也没看到对应的view,更别提Painted Desert了,完全没看到,囧啊。

89号公路快到page的一段断交了,需要绕路,话说在我第一次做攻略的时候,大约3月份吧,就看到了断交绕路的通知,当时根本没当一回事,3个月还修不好吗?临出发前上网一查,新通知倒是挂出来了,是他们终于从印第安人那里拿到同意,可以借地修一条临时公路,工程嘛,咳咳,还没开始……

中午去Page的沃尔玛补给,车内温度计直指110华氏度,一出车门,人整个都要化了,从停车场到超市门口短短的几步都热的无法忍受,买了东西直接回酒店歇晌。先补给了banana boat的晒后修复芦荟胶,但是——但是——为什么没有小包装的呀

下午4点出发去为之后的Lake Powell Tour探路,发现进Glen Canyon Resort居然要门票,还15大刀,但是有国家公园年票可以免费,当然还是升级国家公园年票划算,今天是来不及了,只好明天再去NP服务中心。

免费的Wahweap Overlook在山坡上,正好俯瞰鲍威尔湖。

Lake Powell
鲍威尔湖以探险者John Wesley Powell将军命名,是美国第二大人工湖。1956年,建筑Glen Canyon Dam时就已经着手建造鲍威尔湖了,但直到1980年才真正意义上完工。

这里日落时间都要8点多,时间还早,要不去马蹄湾看日落吧,开到了才发现,要在沙地上走1.5公里才到,下午为了轻便穿的布鞋,完全没办法完成这高难度的任务,明天请早吧。

一早起来直奔Horseshoe Bend,今天是登山鞋、帽子、墨镜、头巾全副武装,昨天的热让人心有余悸。

马蹄湾
Horseshoe Bend, Arizona

沙地里走路体力消耗很大,深一脚浅一脚的走着,不时有小蜥蜴冒头。远远的看见一片红石,嬉笑着来到崖边,完全没有心理准备,马蹄湾赫然就在眼前,有那么一瞬,眼眶湿了,那感觉,太震撼。

蓝绿色的Colorado河,红色的马蹄石,超过270度的转角,神奇的让人屏息。念天地之悠悠,独怆然而涕下。在这等伟大的自然之力面前,我们的乐与怒都渺小到尘埃里去。

还没从马蹄湾的感动里缓过神来,后面还有更大的震撼等着我们。整个大环线,套句特俗的话:时时都有新惊喜。

羚羊谷
Antelope Canyon
羚羊谷属于印第安人自留地儿,只能参加他们的团,自由行不接待。

大家都知道要赶羚羊谷中午的团,因为能看到光柱。我们在网上订了中午11点半的Overland Antelope Canyon Tour,实地考察的结果是光柱非常多,5、6月份应该中午11点到1点都能看到。上羚羊谷游客比较多,下羚羊谷摄影师多,因为拿三角架可以在里面待两小时,游客又少,可以尽情拍照,缺点就是比较难走,有些地方需要爬梯子,而且不甚安全,曾经发过水。上羚羊谷的团又分两种,普通团和摄影团,如果不是摄影发烧友的话,普通团就好,拍照时间很充裕。而且即使你报的是摄影团,想拍一张完全没人的照片也是要眼疾手快滴。

这是我们的座驾,司机就是我们的导游

一路从镇中心开过去,我像个烙饼,哦不对,是抛饼一样时不时地被抛到半空。在持续的翻饼烙饼之后终于到了,从这里开始我们的奇幻之旅。

勇敢的少年,快去见证奇迹

导游非常敬业的驱赶闲杂人等、往光柱上撒沙子,还问我们拍到没有

参观完羚羊谷,又像个抛饼一样回到镇上。

吃了太多subway之后决定找家墨西哥菜换换口味,牛肉跟我们的酱牛肉味道差不多,配上卷饼,还有辣椒酱调味,真是太妙了,除了卖相一般。对于饥肠辘辘的我们,还是内在美更重要些,吃的很开心。

吃饱喝足去升级我们的国家公园年票,老美这点做的非常好,只要补差价就可以了。在Page的NP Information Center后面就是一个观景点,可以看Glen Canyon Dam。

格兰峡谷国家度假区
Glen Canyon National Recreation Area
1956~1963年修建的美国第二大高坝,第一是胡佛大坝。

一大早去赶我们的Rainbow Bridge Tour,这个是此次大环线上报的最贵的一个tour了,参团的以老年人居多,华人很少。讲解器只有英、西、法、日文,唯一的一张两页纸的中文简介,翻译的惨不忍睹,明显是翻译软件的杰作。真想和船公司商量一下,我们帮他翻译一个靠谱的中文简介,给我们免了团费吧。

Lake Powell
3500公里的湖岸线上有96个峡谷,碧水红石,奇异而又和谐,鲍威尔湖里骑摩托艇的、钓鱼的、游泳的,恍惚了一下还以为到了海滩。
Rainbow Bridge
Western United States
世界上最大的天然石桥,跨度84米,高度88米,顶宽10米。

桥下在多水季节会有水,现在基本干涸

原定1:30结束的tour,搞到了2:30,继续匆匆赶路ing。

Page感觉就是荒漠的中心,离开Page下一站Bryce Canyon。路上树慢慢多了起来,路边都是牧场的感觉,很多的牛群。

在Mt. Carmel Junction往左就是Zion,怪不得说Zion是大环线上最秀美的,可惜我们时间来不及,一路向前吧,布莱斯。

Red Canyon
Western United States
快到布莱斯的路上,红岩峡谷预热

路上的风景也很美

快到布莱斯之前的红石岩