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壮美雄奇—美西大环线 (上)

@且歌且行

壮美雄奇—美西大环线 (上)

3
第1天

题目叫Grand Circle都有点不好意思,其实我们只走了大环线上的部分,为了节省开车的时间,Zion我们放弃了,Gooseneck也没去绕,只从Flagstaff一路北上到Salt Lake City,事实证明这是个英明的决定,即便这样我们还是每天起早贪黑,累的要死,估计炎热的气候也有一定影响,今年6月气温出奇的高,我们去的10天,正午温度都在华氏100度上下,人都要烤熟了。总之,坛子里猛人的体力是不能比的,行程是要再三斟酌的,一定别排的太赶,再好的美景没时间慢慢体味也是种浪费。

出发前一直很忙,没时间做攻略,以前断断续续做的攻略也没空看,直接导致我的一片懵懂。不过糊里糊涂也有好处,至少不会产生审美疲劳,也不会有我也要在日出几点几分蹲在某块石头后面拍星芒的欲望。

国家公园的门票都是统一风格

国航的飞机座位窄,不过直飞的只有国航,所以忍了。中午到LA,入境官问了问来干什么,都去哪里就放行了。出机场,直接坐Flyaway巴士到联合火车站,行车时间大约40分钟,我们是直接上车,到Union Station再补车票,$7/人,只接受信用卡,不收现金,我的100美元大钞也没破开。题外话,真的不用换太多美金,我们这次基本都在山沟里转悠,开始还担心只收现金,实践证明每个小地方都能接受信用卡,现金基本无用武之地。不过还是需要备一些小额的现金用来给小费,换零钱的话机场的money exchange一般都可以。

Union Station
我的评价:
Union Station是LA的重要交通枢纽,同时连接铁路、地铁和巴士,建筑风格混合了荷兰殖民地文艺复兴、修道院和流线型现代主义风格。

候车室两侧是花园庭院,候车厅内的装饰复古又豪华,有彩绘的木质天花板和大理石的彩色地板,沙发都是皮的,让我这个小农很是惊讶。其实候车厅不大,但是坐火车的人更少,美国人还是更中意开车,所以不用担心没座位。

我们是晚上6点的火车,本来打算寄存行李,询问之后发现临时寄存$4一件,但是Amtrak的柜台可以先check行李,二话不说把行李托运,能省则省。冲去地铁,之前查的攻略是可以买单次票,到了发现必须买地铁卡然后充值,幸亏当天有个工作人员在,一步步教我们买票,省了很多麻烦。我们买第一张卡机器还很配合,第二张它吞了我的钱可就是不吐卡,工作人员说是机器里没卡了,正郁闷平白损失1刀,工作人员送了我们一张卡,美国人民还是很友好滴。红线地铁坐4站就有一个sears,鉴于此后都要在山沟里混,本来惦着先把代购任务完成,可是sears真心不给力啊,要找的牌子基本没有,最后只买到了GNC。要去的筒子们还是直接Nordstrom吧。

Amtrak
我的评价:
Amtrak的这条线从洛杉矶一路开到芝加哥,全程要3天。条件真心不错,下层是行李架和卫生间,上层是车厢,座位很宽,仔细一看还有脚踏,除了座位不能完全放倒,基本和卧铺没区别,好奇它的卧铺是啥样子,得多豪华啊。

连着飞了11个小时再加上逛街,我们都困倦的不行,上车光顾着睡觉了。中间起来溜达的时候才发现,原来还有观景车厢,车窗更大,座位都对窗,可惜已是深夜了。

第2天
Flagstaff
Las Vegas
我的评价:
Flagstaff是一个位于Arizona中北部的小镇,往西北81英里左右就是著名的大峡谷南缘

凌晨4点半,Flagstaff到了,Amtrak的服务再赞一个,上车时就登记了每位旅客的目的地,不用担心坐过站,会有工作人员叫你下车,小小的车站静谧无人

车站里只有一个工作人员,还有一个小插曲,我们的行李票被我在LA急急吼吼逛街的时候搞丢了,还担心取行李的时候麻烦,结果算上我们的2个只有3个箱子到Flagstaff,大叔开了几句玩笑之后很痛快的给我们取了行李。同车我们后座的男生也在Flagstaff下车,他在这里等旅行团的人来接,直接去大峡谷,而我们就要在这里开始租车之旅。结果第二天在大峡谷的bright angel trail又碰到他,人家已经在峡谷底露营一晚又爬上来了。

火车在晨曦中远去,空气中弥漫着天涯孤旅的气息

Avis提车9点才开门,我们百无聊赖的在小镇上乱晃,遇到农夫集市,各种新鲜的农产品、蜂蜜甚至还有手工皂,摊主刚刚才开始摆摊,我们实在是太早了。早点铺都没开门,唯一开着的一家只卖咖啡,想吃早餐还得再等1小时。咖啡的烟焦味很重,提神醒脑的效果一流。

镇上的Zion Bank

终于提车出发喽,第一站是沃尔玛,大军未动,粮草先行嘛,车厘子和草莓的味道一级棒。备好干粮、食水,大峡谷,我们来啦!

从Flagstaff出发走89号公路,然后左转64号公路,从东门进大峡谷,门口的ranger非常耐心的问我们都去哪几个国家公园,仔细计算一番之后告诉我们还是单买票划算,不让我们买年票。

Grand Canyon Desert View
Grand Canyon National Park
我的评价:
从东门进大峡谷的第一个view point就是Desert View,这是我们和大峡谷的初见。这里可以由东向西观看整个大峡谷,视野开阔。到的时候正好是下午2点多,实在太热。此后两天,我们在大峡谷南缘的各个边边角角探头探脑。

峡谷里弥漫着一层淡紫色的雾气

晚上杀到bright angel lodge的The Arizona Room吃晚饭,网评很好,可说实话,味道实在很一般,卖点就是view吧。

第3天

鉴于天气太热,我们吸取教训,把trail体验挪到了早上。公园指南上trail按难度划分,往返距离、时间都标的很细,像我们这样缺乏锻炼的都能在标示的最长时间内走完。

Bright Angel Trail
Grand Canyon National Park
我的评价:
大名鼎鼎的bright angel trail,是通往谷底的trail中最受欢迎的一条。无论是否下到谷底,大家都愿意在这里走上几步,体验一下站在谷中的感觉。

光明天使小径,我们走了moderate的一段,到第一个供水点。路上遇到两个70多岁的老太太,搀扶着走在崎岖的路上,真是佩服他们的活力与胆量,我到他们这个岁数估计只能去北海公园遛弯儿。下到谷内的风景和只在峡谷边溜达的感觉完全不同,可惜体力不足也没那么多时间,要不可以一直走到Colorado河边。路边的警示牌上赫然写着,别想在一天之内走到河边再返回。通常的安排都是走South Kaibab Trail下去露营,第二天再走Bright Angel Trail上来,这样两个trail都可以体验到。

最喜欢这里的天然去雕饰,想起罗斯福的话:“任何人的干预只会破坏大峡谷,这里既然是上帝的杰作,那么也等上帝来改变它吧”

Keep Wild Life Wild

在各个国家公园里最常见的告示就是这个,“Keep Wild Life Wild”,提醒游客保护野生动植物,并严禁向野生动物喂食。

徒步爱好者的天堂

Hermit Road
Grand Canyon National Park
我的评价:
大峡谷西段的Hermit Road,每年3月1日到11月30日私家车禁行,只能乘坐园区的shuttle bus,去的人相对少一些,感觉更好。

这是个思考的好地方

这对小情侣很有意思,女孩本来战战兢兢的在峡谷边,男孩突然冲上去吓她,我在旁边拍照都吓了一跳

枯枝张牙舞爪直刺天际

有点张旭狂草的意思

眼神太萌啦

孤独的沙漠里一样胜放的赤裸裸

Hermit Road 的终点

Mohave Point
Grand Canyon National Park
我的评价:
看日落的好地方,右手边的岩壁被夕阳涂成耀眼的金色,左手边是蜿蜒的科罗拉多河,闪着上好绸缎般幽幽的光,静静流淌,亘古不变
第4天
Yavajai Point
Grand Canyon National Park
我的评价:
Yavajai Point在公园的中心,离information center很近,而且左右都没遮挡,视野很开阔,我们在这里等日出。

陪我们一起等日出的还有它

晨曦中薄雾烟霭

出大峡谷,奔向我们的下一目的地Page。“64转89号公路,先经过恐龙遗迹(Dinosaur Track),再经过89号风景大道著名的彩虹沙漠(Painted Desert),看红黄蓝紫多彩沙丘”,这是去之前查的攻略。事实是,我们好容易找到一块Dinosaur Track的牌子,对着研究半天也没看到对应的view,更别提Painted Desert了,完全没看到,囧啊。

89号公路快到page的一段断交了,需要绕路,话说在我第一次做攻略的时候,大约3月份吧,就看到了断交绕路的通知,当时根本没当一回事,3个月还修不好吗?临出发前上网一查,新通知倒是挂出来了,是他们终于从印第安人那里拿到同意,可以借地修一条临时公路,工程嘛,咳咳,还没开始……

中午去Page的沃尔玛补给,车内温度计直指110华氏度,一出车门,人整个都要化了,从停车场到超市门口短短的几步都热的无法忍受,买了东西直接回酒店歇晌。先补给了banana boat的晒后修复芦荟胶,但是——但是——为什么没有小包装的呀

下午4点出发去为之后的Lake Powell Tour探路,发现进Glen Canyon Resort居然要门票,还15大刀,但是有国家公园年票可以免费,当然还是升级国家公园年票划算,今天是来不及了,只好明天再去NP服务中心。

免费的Wahweap Overlook在山坡上,正好俯瞰鲍威尔湖。

Lake Powell
我的评价:
鲍威尔湖以探险者John Wesley Powell将军命名,是美国第二大人工湖。1956年,建筑Glen Canyon Dam时就已经着手建造鲍威尔湖了,但直到1980年才真正意义上完工。

这里日落时间都要8点多,时间还早,要不去马蹄湾看日落吧,开到了才发现,要在沙地上走1.5公里才到,下午为了轻便穿的布鞋,完全没办法完成这高难度的任务,明天请早吧。

第5天

一早起来直奔Horseshoe Bend,今天是登山鞋、帽子、墨镜、头巾全副武装,昨天的热让人心有余悸。

马蹄湾
Horseshoe Bend, Arizona
我的评价:

沙地里走路体力消耗很大,深一脚浅一脚的走着,不时有小蜥蜴冒头。远远的看见一片红石,嬉笑着来到崖边,完全没有心理准备,马蹄湾赫然就在眼前,有那么一瞬,眼眶湿了,那感觉,太震撼。

蓝绿色的Colorado河,红色的马蹄石,超过270度的转角,神奇的让人屏息。念天地之悠悠,独怆然而涕下。在这等伟大的自然之力面前,我们的乐与怒都渺小到尘埃里去。

还没从马蹄湾的感动里缓过神来,后面还有更大的震撼等着我们。整个大环线,套句特俗的话:时时都有新惊喜。

羚羊谷
Antelope Canyon
我的评价:
羚羊谷属于印第安人自留地儿,只能参加他们的团,自由行不接待。

大家都知道要赶羚羊谷中午的团,因为能看到光柱。我们在网上订了中午11点半的Overland Antelope Canyon Tour,实地考察的结果是光柱非常多,5、6月份应该中午11点到1点都能看到。上羚羊谷游客比较多,下羚羊谷摄影师多,因为拿三角架可以在里面待两小时,游客又少,可以尽情拍照,缺点就是比较难走,有些地方需要爬梯子,而且不甚安全,曾经发过水。上羚羊谷的团又分两种,普通团和摄影团,如果不是摄影发烧友的话,普通团就好,拍照时间很充裕。而且即使你报的是摄影团,想拍一张完全没人的照片也是要眼疾手快滴。

这是我们的座驾,司机就是我们的导游

一路从镇中心开过去,我像个烙饼,哦不对,是抛饼一样时不时地被抛到半空。在持续的翻饼烙饼之后终于到了,从这里开始我们的奇幻之旅。

勇敢的少年,快去见证奇迹

导游非常敬业的驱赶闲杂人等、往光柱上撒沙子,还问我们拍到没有

参观完羚羊谷,又像个抛饼一样回到镇上。

吃了太多subway之后决定找家墨西哥菜换换口味,牛肉跟我们的酱牛肉味道差不多,配上卷饼,还有辣椒酱调味,真是太妙了,除了卖相一般。对于饥肠辘辘的我们,还是内在美更重要些,吃的很开心。

吃饱喝足去升级我们的国家公园年票,老美这点做的非常好,只要补差价就可以了。在Page的NP Information Center后面就是一个观景点,可以看Glen Canyon Dam。

格兰峡谷国家度假区
Glen Canyon National Recreation Area
我的评价:
1956~1963年修建的美国第二大高坝,第一是胡佛大坝。
第6天

一大早去赶我们的Rainbow Bridge Tour,这个是此次大环线上报的最贵的一个tour了,参团的以老年人居多,华人很少。讲解器只有英、西、法、日文,唯一的一张两页纸的中文简介,翻译的惨不忍睹,明显是翻译软件的杰作。真想和船公司商量一下,我们帮他翻译一个靠谱的中文简介,给我们免了团费吧。

Lake Powell
我的评价:
3500公里的湖岸线上有96个峡谷,碧水红石,奇异而又和谐,鲍威尔湖里骑摩托艇的、钓鱼的、游泳的,恍惚了一下还以为到了海滩。
Rainbow Bridge
Western United States
我的评价:
世界上最大的天然石桥,跨度84米,高度88米,顶宽10米。

桥下在多水季节会有水,现在基本干涸

原定1:30结束的tour,搞到了2:30,继续匆匆赶路ing。

Page感觉就是荒漠的中心,离开Page下一站Bryce Canyon。路上树慢慢多了起来,路边都是牧场的感觉,很多的牛群。

在Mt. Carmel Junction往左就是Zion,怪不得说Zion是大环线上最秀美的,可惜我们时间来不及,一路向前吧,布莱斯。

Red Canyon
Western United States
我的评价:
快到布莱斯的路上,红岩峡谷预热

路上的风景也很美

快到布莱斯之前的红石岩

旅行小贴士
  • 待续

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