LOST IN TAIWAN

@雨桐

LOST IN TAIWAN

2013-08-10 周六

关于台湾,你想到的是什么?是余光中的《乡愁》,席慕容《一棵开花的树》,三毛的《不死鸟》?还是《艋胛》的剥皮寮老街,《海角七号》的恒春,《一页台北》的台北?亦或范逸臣的《国境之南》,戴佩妮的《淡水河边》,熊天平的《愚人码头》,梁静茹的《暖暖》?
把字里行间的台湾,大荧幕上的台湾,小耳机中的台湾,林林总总加在一起,拼凑出对这南国的最初印象,然后带着最好的期许,出发。
这个夏天I have lost in you...lost in Taiwan...

准备登机---香港机场中华航空

入住南京路时尚富驿酒店,酒店虽小,但很有艺术气息,附近就有捷运站,非常方便

check in,已经下午三点,我和我的小伙伴出去觅食,这就是台北的街道,跟你想象的一样吗:)

台北鼎泰丰,米其林一星,真的好多人,下午三点,我们还排了半个多小时队,期间去附近台湾大哥大买了一张3g上网卡,转了一下旁边的小书店,台湾书店真的很多,而且十分幽静,闹市中都显得特别安宁。

就是吃这个汤包了。

我和我的小伙伴(^.^)

酥排骨非常好吃,值得推荐!

鼎泰丰的小笼包不用多说,不错。

吃完,小火车要去逛了,逛。。吃。。逛。。吃。。开始了。。。下一站准备去淡水。。by subway,台湾叫捷运

在距离淡水还有十来站的时候看到了这样的夕阳,于是决定中途下车,直接到士林夜市开吃。。。正是这个决定让我们错过了一场烟火音乐节:(

士林夜市非常热闹,人山人海

夜市上最最好吃,就是这么多水果,芒果,芭拉,水蜜桃,小蕃茄,哈密瓜,甜的发腻,赞!!

来了士林,怎能错过它呢,排队20分钟,不过真的好吃,外酥里嫩,想着就要流口水

台湾啤酒配鸡排,小伙伴热烈聊天,很欢乐。。。

霓虹灯下,我沉醉在这样的夜里。。。

2013-08-11 周日

第二天计划去春水堂吃中饭,十分车站放天灯,再去金瓜石感受矿工的生活,晚上去九份看夜景,但因为台铁消耗太久时间,没来得及去金瓜石。所以建议要去的同学,包车一天,3000台币不到8个小时,2-4人一个车,可以玩好几个地方,阴阳海,野柳,金瓜石,九份。。。尽管没去成金瓜石,九份那夕阳映霞海,红灯怀旧的美丽深深印记在我心里。。。记得要吃阿婆芋圆⋯⋯(^O^)

春水堂路上,本来打算坐公车,等半小时无果,打的,我像不像迷失的小孩555

春水堂,台湾喝奶茶的百年老字号

很便宜的一桌美味佳肴

有名的珍珠奶茶

坐台铁到瑞芳,转平溪线到十分幸福车站,大家还记得“那些年”。。。吗?

在天灯上许下愿望

女生许的都是幸福,那男生竟然许愿投资成功,是有多现实,:)

天灯飞起来了,我们的愿望要实现了

十分吊桥

大晴天,热出一身汗,吃爽口芒果冰,赞~~~

傍晚到了九份

夕阳醉了

一边喝茶一边看夜幕慢慢降临

护理长的店,蜂蜜卤味,很有名,很多人排队,但我更喜欢吃辣的

九份山上的猫咪

九份宁静的夜

据说这里是悲情城市的取景地,也是千与千寻神隐少女街道的灵感来源。

时光交错的空间里

2013-08-12 周一

第三天,台湾地道的早餐,鸡蛋肉松饼,冰咖啡,物美价廉

清玉据说是台湾现在“最夯”的柠檬茶饮

感谢我们的老板带我们来阳明山上这么有feel的地方吃饭看夜景,阳明山原名便是草山。

看着洒满夕阳的台北,坐在山边,吹着小风,一边小酌,一边在淡淡的音乐声中发呆迷茫。。。让自己的心事静静随着夜色降临而慢慢在心头流淌

那天我们却很欢乐。。

坐对面的就是给我们请客的老板了,:)

阳明山的夜景,远处哪个最突出的建筑便是101大楼

从阳明山回酒店的路上经过自由广场

2013-08-13 周二

第四天,早上故宫,下午忠孝东路走9遍。如果有时间的朋友一定要到忠孝东路后面的小巷子逛逛台湾的小精品店,好多漂亮别致的衣服,各种主题特色咖啡厅,小资而有格调。

故宫里面是不能拍照的

台湾的故宫尽管没有北京故宫那么恢宏大气,但展示的国宝让我大开眼界,最有名的是翠玉白菜,而我最喜欢象牙精雕的首饰盒,非常精美,真的好想搬回家。门票非常便宜。

中午同事带我们到台北非常有名的史记牛肉面,台湾人真的好喜欢吃面。

吃完面往忠孝东路出发,我要走9遍哦~

喜欢hello kitty的少女们,看到这家店,想不想尖叫啊?

我要进去了。

要在这里定位,我1点到店,定到下午3:30去喝下午茶

这是下午茶的布丁,还有草莓雪泡和cheese cake

这是另外一个主题咖啡馆,也很适合喜欢芭比的朋友们哦

这个便是东区的街道了

五月天开的店,听说大陆人都会来这里买衣服,是有多爱五月天

2013-08-14 周三

第五天早上袖珍博物馆,下午诚品书店。本来想上101,但下大雨便放弃了。下午吃到渴望已久的冰淇淋马卡龙,很文艺的在诚品看书。很悠闲,很舒服。

袖珍博物馆都是一些按1:12来做的逼真模型展。

大家有看到还有画面的电视机吗?那可是全球最小的电视机,那时还在放节目

拉面真的好逼真。

中午定位台北著名烧肉店,胡同,据说是烧肉中的尤物,够吸引人的。

需要提前定位,尽管根本没几个人中午

这是大大的海虾

吃过中饭走到中正纪念堂。

为的就是看他们的换班仪式

当一回托塔梅天王

下午到台北所谓的贵妇百货吃渴望已久的冰淇淋马卡龙,一个法国甜品店

猜猜这个是什么

登登登,冰淇淋马卡龙,so sweet

诚品,24小时的书店,在这里,时间突然静止

从诚品书店出来,本打算去西门红楼,西门町,可惜大雨阻止了我的脚步

雨中的西门町

阴天里的101

晚上我们可爱的同事请我们吃地道的台菜,兄弟饭店

麻油腰花,甜笋,台湾人好中意吃笋

2013-08-15 周四

台北最后一天,匆匆行走到光点台北电影院,淡水渔人码头。买了伴手礼,糖村的牛轧糖真的很棒。

这里就是喜欢电影艺术的年轻人经常光顾的“光点台北”,曾经的美国驻台北领事馆,现在改造成艺术电影院,咖啡厅和书店,主要经营者为知名导演侯孝贤

咖啡厅一角

一直觉得不能错过淡水,不能错过渔人码头,于是匆匆而来,匆匆而去。

据说这便是情人桥

晚上坐高铁到高雄,再转车到垦丁,这里便是我们的民宿了,最近它因为冲上云霄2很火哦。

2013-08-16 周五

垦丁之行原计划2天,但后来缩减到一天2个晚上,有些匆忙。这里民宿很多,非常干净有情调,我们入住的便是冲上云霄roy和head姐住的地方了,可惜我们来晚没有住到海景房。民宿有包车,2800台币8个小时,专人带我们游遍垦丁大部分地方。建议从中午12点开始到晚上8点,这样就不会错过关山日落了。刚到第一天晚上下暴雨,第二天变晴天,让我终于可以开心的说“我在垦丁天气晴”

我们住的民宿的屋檐阳台上望出去,早上空气清新

民宿一角

船帆石,远处看帆船,近处却象尼克松的侧脸,你觉得象吗? 只是我很奇怪为何不叫帆船石而是船帆呢?

最喜欢这深蓝的海水了

磐龙公园很美很宁静,天水相接,美不胜收。

蓝蓝天空,朵朵白云

这就是著名的小杜包子,现场做,好多人排队。

只能说是好吃的包子。

包子店也布置的如此温馨,台湾人很用心

我吃过最好吃的刨冰

满满的新鲜芒果冰菜80台币,牛奶红豆冰40台币,绵绵的融化在口里,回味无穷

白沙岛,海角七号和少年pi的取景地,白色的沙滩,深蓝的海浪。。。

海滨栈道

灯塔

阿嘉的家,海角七号主人公的家,现在已经变成需要收门票的景点。

关山,垦丁看日落最好的地方,可惜我来的太早了,太阳海在半空

晚上回岛垦丁大家,夜市,一派胡吃海喝,这是我最爱的烤鱿鱼,很辣。。。

mojito薄荷鸡尾酒

我醉了。。。

2013-08-17 周六

如果可以,我们总是希望时间能停在我们快乐的时光。如果你让我迷失,我宁可找不回我自己。8天的短暂之行,让我爱上这个可爱的地方,这个怀旧的地方,这个温暖的地方。。。我想我会再来,带上我的想念。。。I will always miss you Taiwan...

台湾再见, I will always miss you...