伦敦 日与夜

@美杜莎2号

伦敦 日与夜

2013-08-12 周一

“当地人以冷淡和不友好闻名,如果你想在公共汽车或地铁上和陌生人搭讪,那你可能被回绝。”
---- LP《伦敦》

“你收了行李下个星期要去英国 / 遥远的故事记得带回来给我。”

----陈绮贞《下个星期去英国》

“2012伦敦奥运会宣传项目主题叫‘游伦敦,看世界’,背后的理念就是在伦敦你可以看到整个世界。”

----英国伦敦旅游局局长
塔玛拉·英格拉姆

越是知名的事物和你的关系越遥远。
英国也是如此。

直到启程前,换英磅时,才发现汇率已经从我记忆中的1磅=13元跌至9.54元。

好朋友从16岁起写来信件那个from后面的蓝色墨水的UK也已经变成了UAE。

10天,可以四处走走,除了大英博物馆必去,我想不出更多。

直到最后,也没去多少热门景点。最舒服的那天,在海德公园里躺着晒太阳,没有带相机,只有手机滤镜软件拍那么几张小图。

浮光掠影,回顾一下吧。

滑铁卢桥
River Thames

住在strand路上,就在泰晤士河边,最近的桥就是waterloo桥。日与夜,晨与昏,都来去过。过了桥就是南岸。

几乎同一地点的夜景

卡文花园
Covent Garden

Covent Garden是一个很热闹的露天餐饮、二手市场、杂耍卖艺和时髦小食店的混合地,但并不杂乱,各行其是,颇有品味。从这里可以走到特拉法加广场,国家美术馆(我去了两次),圣马丁教堂的地下咖啡厅,也可以走到唐人街,走到莱斯特广场的TKS购买打折的当日戏剧票(近50家戏院、剧场星罗密布在你身边,这里统称为伦敦西区),走到SOHO区感受酒吧文化。
但,真的,就留在卡文花园,黄昏,楼台,鸽子,就是美好享受。

中国人看见这样也叫“卖艺”就笑了……

注意这位老人家的帽子

成功引起路人关注

也许他每天都在这里享受注视,获得乐趣

露天bar

国家芭蕾舞团
阿尔伯特歌剧厅
Royal Albert Hall
就是阿黛尔开过演唱会的那个Hall吧~~~ 其实是英国国家(National)芭蕾舞团的专属剧场。
伦敦街景
London

只有工作日的早上,我们这样的游客才能见到真正的伦敦人,穿着考究,精神健爽,表情冷漠,步履如飞,一手擎着咖啡杯,冲进旁边小店买一个三明治,一份沙拉,三明治是早餐,沙拉我猜是午饭。

橱窗

2013-08-13 周二
特拉加法特广场
Trafalgar Square

夜里肃穆,宁静,辉煌。

广场命名与雕塑,似乎是为了纪念第一次击败拿破仑的英国海军将领

国家美术馆外景

敬业的街头艺人晚上还在工作

昼的广场,另一派模样。
特别是拍摄的这天,因为当夜有苏格兰与英格兰的足球对决,苏格兰球队的支持者一早便占领广场,开始自high。
其实,住在广场附近的人在前夜便陆续听到喧哗,更有醉酒者一手酒瓶一手拦出租车,嘴里大声唱歌。

自high的戏码有:脱上衣,唱歌,勇敢者爬进喷泉挥舞旗帜,全场传球,等等。

先是右边喷泉被占领

然后是左边

过程

我都被感动了~~~~

毫不逊色于立柱

和球迷合影

伯明翰
Birmingham

有一个机会去英国第二大城市伯明翰,坐火车前往。
车票不便宜。

伦敦到伯明翰的快车车程一个多小时,车厢里人很少。上车就到餐车去买了咖啡。

伯明翰博物馆的展览,罗赛蒂,可惜没时间看。

伯明翰图书馆

伯明翰城市艺术学院

伯明翰城市广场

街景

与教堂浑然一体的大型商业地产

伦敦华埠(唐人街)
Chinatown, London
很像澳门的官也街

豆腐味道不错

龙虾要吃一下

就是随便一看都很有吾国风味

泰晤士河畔
River Thames

泰晤士河畔南北两岸有多个码头,一般第一次到伦敦旅游,攻略会提醒你先坐游船“河”游一次。
我们那天去时已经是下午四点左右,只有到小黄瓜附近再回转的航程,到格林尼治村再回转的已经停止。

河游的游轮上下两层,上层露天,风光好,但天气寒冷的话需要一杯热饮在手。下层封闭,有桌有椅。我们从Embankment上船,来回约1个半小时,其中半个小时停泊在西敏寺。考虑到西敏寺将会另去,所以我们一行四人没有下船,只是下楼来到一层,围桌而坐,吃点小食,聊聊星座。

驶经千年桥

看到伦敦塔桥开启,整船人很兴奋。船上广播说能看到此景不常有,实际上常常有 - ,-

在楼下吃吃喝喝

伦敦眼

小朋友看出了神

2013-08-14 周三
Burberry factory店
大家都懂的

友情赠送路线图一张。

2013-08-15 周四
咖啡馆,餐

稍微插播一点吃吃喝喝

圣马丁教堂地下cafe,环境很好,食物很好,有一点闷热,付餐费的地方,留心脚下,全是墓碑。

这是看完《战马》后的自制晚餐,1磅一盒的草苺,蔬菜色拉,旅馆的茶,还有5磅左右两盒的虾。

我们的地铁路线往往从最近的charming cross站开始

在伦敦的第一次下午茶奉献给了 Wolseley,下午3点开始,没有预订很难有位子,坐得像中午单位食堂一样满。

美眉介绍茶点

之前不知道scone(司康)也可以这样好吃,配上奶油或者草莓酱,迷死个人啊。

海德公园
Hyde Park

要做一天伦敦人,就去海德公园吧。

以前知道的海德公园,就是发表不同政见的地方。据说现在还有某个角落,不少热衷此道中人自带小垫板一块,一脚踩上,发表演说。

而我们只是沿着河道散步,在草地上睡一会儿,在河边就着泛金的夕阳喝一杯酒,吃个薄披萨。

海德公园里有一个纪念戴妃的玫瑰园。
除此之外,并无珍花异草,甚至,花和树都不多,只有大片草坪。

这里的风景,是所有欢乐的人群。

2013-08-16 周五
大英博物馆
British Museum

建议有兴趣的人去两次。
里面的东西多到放不下,来不及介绍。
木乃伊们都只能像住胶囊宾馆一样横七竖八。
另外,拿着耳机听解说有一点意外,热门展品往往没有介绍,必须挤进人堆去看英文啊看英文。

这不用介绍了

挤成一堆的亚洲区

这行字,很对。

然后大英博物馆三层用下午茶,这里是攻略推荐的。

欣赏吧

2013-08-17 周六
继续街景
London

喜欢这张。这个茶馆叫 My Tea Shop

London Bridge旁边

路边的自行车没有轮子……

没了轮壳……

1千多年前的一个教堂 残壁

街头艺术家

我觉得这位艺人是在做慈善。许多人从他的肥皂泡中得到惊奇和喜悦。

右边的那个姑娘侧面像撒切尔夫人~

河边也是有一点沙滩的

画画的小姑娘

喜欢这张

伦敦处处有监控

伦敦泰特现代美术馆
Tate Modern

泰特美术馆外草地

建筑外观,飘过乌云,这张手机拍的

里面展览很多,时间不够只能看一两个展室。这是其中一个用书做概念的。

2013-08-18 周日
伦敦塔桥
Tower Bridge

蓝得真可爱。

在桥上看桥面抬高

等待

塔楼展览世界名桥,中国居二,一是赵州桥。

二是上海豫园九曲桥。

2013-08-19 周一
牛津街夜色
Oxford Street

牛津街相当于上海淮海路。

本来打算在这个酒馆吃饭喝酒,但是过了九点之后他们就不做餐了……

仔细看一下。。

温莎城堡
Windsor Castle

我觉得差不多是英国的紫禁城吧……不知道这个比喻对不对。
出伦敦城,大巴车程1小时左右。
温莎城堡外吃喝玩乐的小店也不少。

门票

外景

内城就只能看不能进了。

看门的大叔很英国地戴着帽子看着小书。

由护城河改建的花园,没有气派华贵的皇家气派,自然,甚至有些平淡,但细看之下,似有光洁的喜悦在闪光。

其中一些小雕塑是很古的东西

温莎堡外的小城。

2013-08-20 周二
黄昏卡文花园
Covent Garden
夜色南岸
议会大厦
Houses of Parliament | Palace of Westminster

手机拍的

手机拍的

西敏寺教堂
Westminster Abbey

内部不能拍照,这是出来的游廊

2013-08-21 周三
来到和出发

宾馆,strand palace hotel,双人房,区位方便至极

回到上海,开箱照。

谢 谢 观 赏 !祝你的伦敦之行精彩,顺利!

• 地铁双向有时不在一个月台,多条线路时一定要看清楚哪个platform
  • 有些coin上是不注明(或游客是不容易看懂)面额的
  • 机场退税费时约1个小时内
  • TKS和剧场都可以买到当日所余折扣票
  • 出门带伞……