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The Joy of Escape -- Sydney(1)

@布瓜天涯

The Joy of Escape -- Sydney(1)

4
第1天
2013-08-01 周四
昆明

穿上心爱的小红鞋,出发!旅行的意义?此程,不去寻意义,让意义来找我们吧。

香港国际机场
HongKong International Airport

遭遇五号风球,飞悉尼航班推迟

翠华,海南鸡饭。

翠华,猪油包和鱼蛋粉。

香港——悉尼

西式早餐。

中式早餐。

半夜才吃到的飞机晚餐。

第2天
2013-08-02 周五
海德公园
Hyde Park

CBD里长出一个郁郁葱葱的公园,如同漂浮在浩瀚海洋里的一座孤岛,真是难得。可是,我怀念伦敦的海德公园,它有彼得潘,有长不大的男孩和永不老的白日梦。还好,悉尼海德公园在大部分区域远离城市喧嚣,也没有刻意让自己合群。同人一样。我现在深信,每个人的内在能量以及获得存在感的方式,并不一定要靠堆砌的热闹或粉饰的好评来获得。

公园里弹唱的民谣歌手。我偷看他很久,有一种手工艺人的面相。那是长期专注做一件事而生长出来的灵气。自己到最后长出的,我希望,也是这样一种面相。

悉尼CBD

村上春树在《眠》里写:“每天差不多都是相同的重复。昨天和前天颠倒顺序,也没有任何不同。”我想,旅行的众多意义之一,便是终于抽身出冗常的庸务和单纯的重复。从离开家的那一刻开始,每一分钟都是独一无二的、不可置换的、隆隆向前的。这意义太诱惑,呼吸的每一口冷风都意外的安静、甜和乖。

落叶,午后开始黯淡的天光,提醒着自己,正身处冬天的八月。Why not? 我们头脑里的真相到底是偏见还是傲慢?还是,北半球的光阴遇上南半球的虚度?

悉尼水族馆
Sydney Aquarium

我想说的是,安静。在水族馆里安静自成一种力量,连最闹腾的孩子们走到最后都怔着表情看水母用心跳的速度开合闪耀,看头顶的鱼群袅袅游过,转眼汇入无尽的黑暗里。一个人,如果内心缺少一个像水族馆这样大比重、厚质地、深沉蓝的角落,到底是一种遗憾。悉尼水族馆非常大,值得慢慢逛,有激动人心的鲨鱼馆和海象馆,有大堡礁生态模拟系统,可以亲自触摸珊瑚礁,以及有幸不被中国人吃掉的各种奇鱼珍贝。

你看到我有我看到你那么高兴吗?

贱熊到此一游

品种,参看开心渔场吧。

水族馆明星,海象先生。

大白鲨君。

望眼欲穿哪。

第3天
2013-08-03 周六
达令港
Darling Harbour

总是自以为是的生活。忘记了,这世界就是一个多面体,有不同的指向和角度。站在一个角落能看到的或许只有周围几个面。换个角度,不如?

观鲸半日游

下午,出海去看北归的鲸鱼。这个半日游是在团购网上订的,共四小时。震撼。

本游记所有图片未经修图。天空蓝得心碎。

还敢再蓝一点吗?

然后,船停海面,鲸鱼群来了,就在船的周围回旋游动。语言难以形容看到这庞然大物的心情,足足一条游艇长的墨色大家伙靠近一楼船舷,从水里探出脑袋,喷水,翻滚,和伙伴嬉闹,在船下游动。确认两点:一、人类好渺小;二、比人类可爱和美丽的生物如此多。我偷偷擦掉激动的泪水,瞄一眼PH,也是热泪盈眶啊。

船长说,左边左边!全部人轰跑过去。五秒钟后,船长说,右边右边,所有人尖叫着冲到船身右侧。然后混杂着各国语言的惊叹声此起彼伏。

我们的游艇,true blue号。

回程途中,这个角度的橘子皮和大桥也很好看呢。

达令港
Darling Harbour

观鲸船满载游客徐徐归港。

潜艇?

无处不在的海鸥。

鱼薯总是要吃的。

港湾。不过不是矫情的“宁静的港湾”。是拥挤而充实的家。

连接各港口的Pyrmont桥。以及,连接白昼和黑夜的瑰丽云彩。

第4天
2013-08-04 周日
悉尼塔
Sydney Tower

悉尼塔和水族馆是在网上买的套票。如果时间有限,可以跳过此行程。毕竟,在大多数以高、快、新为指标的亚洲人眼里,在层出不穷的东方明珠和东京铁塔建筑流里,The eye of Sydney,太老,太矮,太不够地标。不过,如果眼睛喜欢一览众山小,这倒是个看悉尼的好去处。

一开始的4D电影真心没意思。

一体。

两面。

悉尼歌剧院
Sydney Opera House

歌剧院外面玩儿命的。

橘子皮走近了看,倒真有点像没涨满的风帆。

在购票处参加了一个坑爹的悉尼歌剧院内部游览团。中文的,15分钟。一个台湾大婶做解说,及其严肃地带我们进到一个正在彩排芭蕾舞的厅,看一个身着麦当劳大叔的男舞者跳了一分钟现代芭蕾,然后领出来,在台阶上不拉不拉不拉讲了悉尼歌剧院建筑材料、坊间趣闻……然后,就结束了。强烈不推荐。有时间还是参加1小时英语游览,或者,直接买晚上的演出票进去吧。

存手包处。

前面的,都是同胞哦。

剧院咖啡厅。

几十年前的设计,如此自然、璞实。这需要设计师怎样的隐忍和情怀?

麦考利夫人座椅
Mrs. Macquarie's Chair

据说麦考利夫人座椅是观赏大桥和橘子皮最好的位置。我们从悉尼歌剧院长途奔袭至此,赶在落日前拍摄最后一抹天光。然后,两个人一路唱着歌壮着胆沿着空无一人的皇家花园走回酒店。城市的黄昏总有一种看尽人间沧海的浓重。树叶和树枝连成黛色的幕帘笼罩大地,建筑们像石头林,陌生带寒意。夕阳遥不可及,温度是无法估量的冷,我身边的人说,这样的天气,真是重新让人充满斗志。我们都同时想起那几个一往无前的冬天吗?

长枪短炮们。

华灯初上。

To be continued...
Cairns and Melbourne.

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