【2013.1】北京:一个人的好天气

@Sunny.You

【2013.1】北京:一个人的好天气

2013-01-18 周五

第一次,一个人背着包,漫步在一座陌生的城市里。

什刹海
Shicha Lake Park

一下飞机已近傍晚,北京没有想象中的冷,相反暖暖的夕阳照得人很舒服。在酒店放下行李稍作整顿就直奔后海,在脑海里播放过无数次那个后海边的镜头后,终于得以一睹其真容。

一个人静静地沿着后海漫步,心中默默回忆着那个推着单车的少年和那个扎着马尾的姑娘。

傍晚时分夕阳斜照,可惜天不好,雾蒙蒙的不够清朗。

第一次看见有人这样钓鱼,挺新奇的。小仙,你有没有试过这样钓鱼呢:)

天空灰扑扑的,把整片后海映衬得有些许沧桑。

宋庆龄故居
Peking Former Residence of Soong Ching Ling Song Qingling Guju

宋庆龄故居,因为估计快闭馆了就没有进去,稍作停留便前往烟袋斜街了。

烟袋斜街
Yandai Xie Street

似乎是叫做银锭桥,拐个弯便是大名鼎鼎的烟袋斜街了。

做糖人,其实我还是比较怀念面人:)

今天的人气好像不是很旺呢。

这才是大门,原来我是从后街走到了前街。

钟鼓楼
Beijing Bell Tower

烟袋斜街出来就可以看到钟鼓楼了,不过忙着找晚饭,也没做停留。

钟鼓楼附近的某条不知名胡同,比想象中的整洁许多呢。

2013-01-19 周六
南锣鼓巷
Nanluoguxiang

早晨先去了南锣鼓巷,可谁知清晨的南锣鼓巷根本没有什么人烟。

可以说今天上午的行程跟《铁齿铜牙纪晓岚》有莫大的关系。在家不知道看了多少遍碟,终于有机会实地拜访剧中的取景原型,心中还是非常期待的。

琉璃厂
Liulichang Street

这琉璃厂跟剧中的差距可不小,想象中的街边古玩字画小摊一个没见到,而且可能由于时间还早,人很稀疏,店也大多没开门,街上十分冷清。

纪晓岚故居

经过一番打听终于到了纪晓岚故居,有些大失所望,连原本的基本格局都没能保留下来。就这院子还挺像那么回事儿的,可惜两边的厢房都被拆掉了。看来要走访取景地,还是去横店更加明智ORZ。

前门大街
Qianmen Street

前门大街

好喜欢这天的阳光

大栅栏
Dashilar Street

好叭,这张貌似不是大栅栏的照片,不过差不多就是了。在这儿解决了午饭,吃到了耳闻已久的爆肚,巨难吃。。。

地坛公园
Ditan Park

来到地坛完全是因为史铁生,他的《我与地坛》,他的《秋天的怀念》。永远不会忘记这一句,“咱娘俩儿在一块儿,好好活儿,好好活儿”……

公园大门。虽然今天的天空依旧灰蒙,但倒很符合地坛的萧索气息。

踏寻诗人的足迹

2013-01-20 周日

今天一早儿就下雪了,出门也稍晚了些。这是第一次亲眼见到北国的雪,虽然有些冷却让我很欣喜。全天的行程基本都在皇城附近,特别把以前没细看的天安门跟故宫逛了逛。

天安门广场
Tiananmen Square

第三次来了,却是第一次登楼。

故宫博物院
The Palace Museum

一踏入故宫又让我产生了一种置身电视剧的错觉。。。

金瓦金銮殿,皇上看不见,一朝出了九门口……

一片白茫茫的

王府井
Wangfujing Street

午饭和晚饭都在王府井小吃街解决的。这是晚饭,台湾菠萝饭加羊肉串,菠萝饭好酸。。。

2013-01-21 周一
三里屯
Sanlitun Bar Street

今天先是听从了SQJ童鞋的建议去了大名鼎鼎的三里屯,可惜我终究对这种现代建筑没什么兴趣,草草看过就回来了。BTW,三里屯算是我这趟北京之行去过的最远的地方了。

这种租车点到十分方便,宁波可以效仿下。

钟鼓楼
Beijing Bell Tower

又重新回到了钟鼓楼,这次可以好好上楼瞧瞧了~

台阶又高又陡,下去的时候着实费了番功夫。

钟楼俯拍

恭王府
Prince Gong's Mansion

到了恭王府,也就是从前的和珅家。

后花园不大,却很别致。

小鸭子们惬意得很

什刹海
Shicha Lake Park

这次北京之旅始于后海,也终于后海。与第一天不同的是,这次的夕阳格外妖娆,可惜没多拍几张照。

这张照片真是完美地诠释了这次旅行啊:一个人的好天气~

后记:每年都会出门去不同的地方玩,可不知道是因为北京这座城市还是一个人上路的自由心情让这段旅途在我心目中超越了过去的任何一次出行。其实随着年龄的增长,对于旅游的激情早已不及当年了,想当初去个世博会都会倒计时个好几天。然而,却也有了新的体验,这种一人一包行走在一座陌生城市的感觉是跟团游时万万体会不到的。说得矫情点,真的会有一种内心的平静感。最后再简短谈谈北京。去了那么多地方,让我产生想再去一次的想法的,只有两处:一是三亚,二便是北京。海南吸引我的自然是那洁白的海滩还有热带风光,然而北京,它那股子京味儿深深使我着迷。若是有机会,真想在这座城市里住上个十天半月。再见,北京,我想我很快会再来的~