一场突如其来的遇见 越南

@吖酸

一场突如其来的遇见 越南

2013-08-05 周一

这次去越南其实是一趟出差,因此事先没有做任何关于越南的旅游攻略。所有的一切都是一场突如其来的遇见。

胡志明市
Ho Chi Minh City

厦门到广州的飞机延误,导致一下飞机在连接通道就有乘务员等我们,拿着已经打印好的转机登机牌,一路带我们狂奔至登机口。

广州飞胡志明的飞机上,有一位长沙人跟我们聊了好多。他每次到出差都是四十几天,从长沙飞广州转胡志明再转。他说越南有很多小飞机场,有很多螺旋桨飞机(在胡志明降落的时候的确有看到)下了飞机就直接走一边就可以直接拦的士,把当时的他给吓到了。

我们在胡志明机场换了越南盾,一下子成了千万富翁。在越南算钱的时候,可以直接掐掉后面三个零。西贡有说美元的习惯。

到现在还不知道这个是啥雕像呢,就在西贡河边。大家就坐在路边喝饮料聊天,各种有趣的店,club,漆器店,马杀鸡,也有奢侈品店,最多的就是coffe和restaurant,很多店员会站在路边招揽生意。

越南是机车大国,有的斑马线没有红绿灯,有的只是无穷无尽的机车队。

装扮很好看的一家花店,卖的是假花。

这是一个给车子看的红绿灯,不是给行人看的,好奇怪。

一家买杂货的小店,国旗、斗笠、穿着奥黛的女人小玩偶随处可见。

Grand Hotel Saigon
在西贡算是很不错的四星酒店,就是自助早餐真的很一般呢。

西贡大酒店,就在西贡河边。

酒店的小花园,跟同事约好晚上去坐一坐的,可惜最后还是没去成。

晚上窝在房间内跟同事喝咖啡聊天

CNSG
本地人阿德带我们来吃的一家正宗的越南菜餐馆,饮食文化上的冲突开始了。。。

鸡丝,香料味很重很新鲜,尤其是洋葱、罗勒和胡椒。酱料是最先上的,鱼露跟甜辣酱尝起来都很正。

这是这三天内出场率最高的一道越南菜

装在陶瓷钵体里的米饭,想要取出就要把陶瓷容器敲碎。米饭有一边是焦焦的,倒上配菜芝麻等。但是口感太硬了,完全咽不下呢。

西贡的啤酒被 Heineken 和 Tiger 垄断了,点了新鲜的冰椰子,椰肉用勺子一舀就下来了。

小酸大甜的鱼汤,里面有大块的番茄和黄秋葵。

最后的水果还配一小盘辣椒粉的样子,花生磨碎的,又辣又咸,他们吃水果时居然配这个。

2013-08-06 周二
Grand Hotel Saigon

寿司比较不新鲜,烤面包和黄油比较正,最后几天我们都开始吃粥了=。=

胡志明市
Ho Chi Minh City
越南文化很强烈,不管是他们的建筑还是他们的摩托车。

这次路过了战争博物馆,海军事务处(门口还标明不给拍照)总统府等等,但是赶着去开会,都没拍到。

公事进展的预料中的快,于是出来散了会步。阿德又请我们喝饮料,瓶子居然写着中文,很新鲜纯正的甘蔗汁。不到一会就乌云密布开始下雨了,这段时间是越南的雨季。PS:越南的无线密码好多都是:1234567890

叫不出名字的餐厅
阿德说,这是在胡志明做河内特产米粉做得最好的一家店。

生意很好的样子,店里的墙上还贴着“福禄寿”。

正餐还没上先上了一大盘配菜,有薄荷有罗勒空心菜(空心菜在越南是很重要的角色,叶子跟薄荷罗勒一样拿来配着生吃,梗会刨成一小片一小片也配着生吃,或者拿来爆炒)一碗甜甜的肉,米粉看起来好Q,一放进肉碗的汤里就软掉散开。学阿德把薄荷叶罗勒放米粉里一起吃,味道好新鲜。

配菜,就是厦门人经常吃的菜心。

我把薄荷加到茶水里配着喝,阿德觉得很好笑。

阿德在店里买了饮料请我们喝。饮料超级赞,酸酸甜甜的,阿德说这种饮料里的果子中国没有,到现在都不知道是啥果子。没有杯子用塑料袋装满冰块扎起来。

还是叫不出名字的烧烤店
晚餐是阿德带我们去一家本地做的很棒的海鲜烧烤店。说老板娘生了四个小孩但依然很漂亮。。=.=(不懂这啥逻辑)为什么直接到晚餐了因为一整个下午都在开会!

酱料,柠檬的那份好咸,一份是鱼露,另一份被我误以为是芥末的其实是甜辣酱。阿德说是柠檬皮去做的。

一盘还在张牙舞爪的章鱼被扣到了锅里,锅底用菠萝煮的,所以章鱼单吃有点甜。把章鱼脚放菜叶上,加点薄荷罗勒卷着吃。

花螺,虾都很大。带子巨大无比,一个吃下去就基本饱了。 青娥汤还不给勺子,用壳舀着喝。

2013-08-07 周三

今天早上阳光很好。
的士师傅用英语跟我们聊天,他说越南的摩托车大部分是中国造的,因为比较便宜。
有专门给摩托车的车道,马路上没有摄像头。越南的汽车很贵,所以买的起车的都是很有钱的。

叫不出名字的午餐馆
吃到了这三天以来最合胃口的一道PHO,就是米粉,哈哈。因为早上在开会所以直接到午餐了不介意吧......

这就是我说的,最合胃口的一道主食了。牛肉米粉。

看起来很像荔枝果肉,忘记问阿德是什么了

有虾有米粉的卷

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
红教堂工作日开放时间是下午是三点到四点。我们到的时候是四点半了,好可惜进不去。圣母玛利亚很美很温柔。 阿德说这附近,是人妖最多的地方。

全称为胡志明市圣母大教堂,法国统治时期的建筑,越南的很多其他建筑都残留着统治时期的样子。

胡志明市中央邮局
Central Post Office
红教堂旁边就是百年邮局。

邮局大门上有个大大的时钟,依然是法式建筑,埃菲尔铁塔设计师Gustave Eiffel 的作品。同事在这里被本地人半强硬的推销下买了一本邮票收藏纪念册......

邮局中央。地板很好看,但是明信片好难看的哇。买明信片跟老板说要寄到哪里可以顺便买邮票。两张邮票加两张明信片21,000NVD,人民币大概7块钱。写好明信片放在写着"STAMP"柜台上的小篮子就可以了。

邮局的地板,原谅我奇怪的拍摄癖好。

后悔没买了呢

越南香水 西贡小姐

西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater

因为只是路过所以没有时间进去看剧,但是欧洲风格的哥特式建筑实在很美,每次路过都会为它侧目。

重口味的晚餐馆

晚餐在一家酒店。吃了一会直接上来一碗活虫阿!尼玛吓尿了阿!!!!阿德说是长在椰子树上的虫子很有营养,加了酱油跟辣椒泡一会,放嘴里还要把头咬掉用手拿出来!尼玛这太要胆量了阿!!

我以为是辣椒酱料,可是对方说直接吃的。吃了好几口还有碎花生在里面,后来对方说那是新鲜的生鸭血。。。。尼玛吓尿了亲!再也不敢吃第二口了。

上次看到生吃鱼腥草含羞草也就算了,这个我就是真的不能理解了。

浇上一层芝士的生蚝

吃过晚饭,由于明早即将要离开,大家又撑着伞出来散步了。

偶遇一大片海芋,虽然是晚上,也依然为之倾心。

2013-08-08 周四
胡志明机场
Tan Son Nhat International Airport
机场比较小,贿赂是光明正大的=.=

过安检时,隔壁柜台有几位男士被工作人员用英语问了问题之后答不上来(似乎是听不懂那几句英文),不给通过,那几个男士直接从口袋掏出一堆越南币放他桌上就过了=.=

从胡志明到广州飞机上看到的一些岛。

到最后发现,贴的全是食物的照片......囧