泰行记

@璜儿娘

泰行记

2013-08-04 周日

我承认我是个懒人,懒人的旅行方式就是有了合适的时间立马就拎包踏上旅程,因此譬如行前做很多攻略准备等自由行方式一直是向往之而无动于衷,再加上不灵光的英文,最后还是选择了跟团这种传统方式出行,因此我的游记只是本人旅程的感受,不能作为所谓的攻略,想求得攻略的亲们可以问“度娘” , 跟每次的旅行一样,出行都是从一片茫茫然开始,对当地的风土人情没有事先研究过,所以对泰国的唯一概念就是“人妖”。
到达曼谷时已是当地凌晨两点多(泰国时间比北京时间慢一小时),根据旅行团的行程安排,其中一项是接机时有美女献花,虽然我已睡眼惺忪,但这美女跟想像中差别也太大了吧 (原来真正的美女是不会在三更半夜拿着几串快枯萎的花束,等着中国的大爷大妈到来)。
入住的曼谷酒店,环境还不错,早餐还提供爱心煎蛋,并且餐牌还有中文,只不过这个翻译实在是太有才了(其实就是一道很家常的中国小菜),泰国也称为“大象王国”,所以在一些公共场所或酒店门前都可以看到石雕大象(这就类似中国人门前放着石狮),这也是当地文化的一种象征。

第一天的行程安排是在曼谷,如果单纯按照高楼大厦及建筑现代化程度来粗浅判断城市的繁荣与否,曼谷给予我的第一感观是国内任何一座省城就可以与其并肩,然而这座城市处处可见有着浓厚当地文化韵味的建筑物,向游客们展现着他的异国风情,其实一座城市更多应该是彰显他的文化特色,千篇一律的高楼大厦只会让人感觉漠然,文化才是他沉淀的底蕴。

湄南河的水上人家及河中嬉戏的大鱼,匆匆停留,不做更多的评价,感叹这河中的鱼儿生活真是安逸和谐啊,这要是生活在天朝,估计都早都已成盘中餐了。

大皇宫,泰国知名景点(关于他的历史简介,感兴趣的亲们可以问度娘,这里就不唠嗑了),确实精致漂亮,占地面积不大,与故宫的宏伟壮观是不能相比,以个人肤浅的审美观及弱弱的艺术鉴赏眼光(其实没啥眼光 ) ,台湾一些宫庙的精致程度可与之相媲美,主要是这皇宫由历史积淀下来的皇家人文典故及与之形成的某种精神,使其整体意境是其他艺术建筑物不可相提并论。

与大皇宫卫兵的合影,这张合影显嘀我皮肤好白啊,两相比较,当初在台湾游览中山纪念堂时那仪仗队的士兵,才是真正的高大帅气啊 估计这就是文化差异啦,中泰帅哥观不一样嘛。

2013-08-05 周一

芭堤雅,这是一座风情万种的城市,这是一座纸醉金梦的不夜城,白天她是阳光、沙滩、海鲜,夜晚她是娱乐的天堂。

芭堤雅的酒店基本上都带有游泳池,我们入住的酒店泳池不大,但整体感观还是不错的,池水很清澈。

在这里,裸露是道风景,是种风情;穿得太密实反而不自在,积攒多年的赘肉此时真正是种负担,再加上带了条大妈式的泳衣,真是让我感觉太对不起这阳光、沙滩啦 ,一路上都把酒店发的大浴巾包裹在身上,猛得一看,像是从澡堂刚出来的中国大妈 。
挑了个自认为最没有挑战性的水上项目香蕉船,还呛了满口的海水,顺带脚底刮花了两道。

可能因为自己也是是沿海城市长大,自小吃着海鲜的,所以对这里海鲜没什么特别的惊喜。反而是水果,是真饱了口福,不同于国内当地的一些水果,吃过之后总会有些许涩涩,特别是泰国的芒果及榴连,那果肉的香甜很让人有满足感啊,吃在嘴里就是满满的充实。

从泰国回来就有朋友问:为啥没有泰国人妖的照片呢,亲啊,一般的人妖照片当然是有咯,限制版的因为不能拍照所以就没有图片供各位欣赏啦,至于限制到哪种程度呢,亲们可以发挥想像 ,当人妖成为一种产业,以中国传统眼光觉得很“黄”的场景,在这里就是一种自然而然的表演,对于表演者来说这只是他(她)的工作。附上几张照片,其中与人妖的合影可不是免费的,要收20泰株(约折RMB4元,毛爷爷在泰国可是很吃香的),只不过跟我合影的这个人妖远看还是挺媚的,为啥近看久了,就觉得是个男人啊 。

与白天截然不同的是,在夜晚,这座城才真正释放出了她的狂野。跟团的结果就是根本没有时间跟空间好好感受这座城夜的热情与妩媚,只是在回程时匆匆路过“风月步行街”,其实就是酒吧一条街,白天紧凑的行程已让我实在累得只想回酒店睡觉,遗憾呀,并深深嘀感叹跟团就是拼体力啊!

2013-08-06 周二

湄南河上最原始的自发形成的水上市场,这是泰国政府为了保留传统文化并招揽游客,开发了极富风土人情的旅游景点。因为《杜拉拉升职记》在此拍摄而名声大噪。去的时候比较晚,所以逗留时间不长,有许多极富喜感的陶瓷像及手工艺品、泰式小吃~~~

强烈推荐芒果糯米饭,香甜的芒果肉再加上糯米,浇上椰汁,爽口入味。价格也不贵,一份折合人民币6元,果肉是足足一个大芒果的量噢。在泰国,美食是真正物美价廉。

2013-08-07 周三

骑大象看鳄鱼表演是传统的跟团项目,只不过大象便便真是臭啊,在骑行前一头大象还尿尿了(可惜没抓拍到),那简直就是倒立的喷泉,不知道看了会不会长针眼。

2013-08-08 周四

跟团的缘故,因此有三分之一的时间被迫耗在购物点及一些鸡肋行程上了,所以只挑选一些个人觉得还不错的点来介绍,此次泰国行的线路安排是以芭堤雅为主,而芭堤雅是以“不夜城”著称的,如果是“清新”派的朋友,情有独钟面朝大海春暖花开,个人建议直接忽略芭堤雅,直奔普济岛吧(遗憾此次行程没有选择普济岛 ),如果是”乐逍“派的朋友,热衷酒吧及对猎艳有着无限延伸瑕想,那么芭堤雅应该是个不错的地方,但友情提醒:在这里你邂逅的美女,不一定是正品 。(以上建议纯属个人意见,仅供参考)忽略以上的情绪,有两个不错的地方补充介绍一下,这两个点都在曼谷。
Chocolate Ville(巧克力村),千万别误会,这里不卖巧克力喔,这是一家欧式乡村建筑餐厅,卖得是泰式餐点,占地面积蛮广的,风景宜人、美食可口,也是个不错的摄影景点。

曼谷Terminal 21综合购物商场。整个商场以机场航站楼为概念,每一层都有不同国家城市的特色,包括卫生间都非常有意思。比如一层是巴黎,二层是东京,三层就是伦敦,完全秒杀了国内一些大型商场。

最后再奉上一个不算景点的景点,泰国素旺那普国际机场,泰式雕像、内设手工纺织操作现场等等无不显示着当地浓浓的文化,这些古韵风格与机场的现代化两者之间并不显得突兀,反而让人眼前一亮,让机场这个原本普通的南来北往平台增色不少。

带着些许遗憾匆匆结束了本次的旅行,其实旅行的真正意义并不是去了哪里,而是在那里你是否真正暂时卸下生活的烦扰,放松心情,触摸内心最深处,积蓄对生活的正能量。期待下次的出行,也许要再等待合适的时间,但不管怎样,生活继续前行,旅途中的点点滴滴将成为美好回忆。