自由世界的昨日今天

@Vincent_Chen文森

自由世界的昨日今天

2013-06-27 周四

法国人托克维尔的那场旅行让世人了解了初生的民主美利坚。如今,自由世界已今非昔比,但由它发明的那套政治体制却稳稳地运行了200多年。虽然经历了南北战争、大萧条、冷战和911,美国现行宪法还是1787年批准的那4页文书,三权依然鼎力,总统仍旧每4年换届。而1787年的中国,乾隆还在御书房怀念“就是这样汉子”的爹地。相比这之后的历史,美国的政体可谓稳定到无聊,无聊到令人发指。

林达和刘瑜不约而同地将美国的政体比喻成一台精密设计的机器。我认为《美国宪法》是当年那群理想主义者制作的一个精妙的产品——无聊枯燥,鲜有豪言壮语,全是关于细枝末节的精确描述;但如果你把它当成一套系统的设计文档,一切就不难理解了。

美利坚的立国先贤们深知,好不容易摆脱英国殖民统治这座大山,终于翻身解放、自己当家作主的美国人民,再也不想回到过去的日子——那时,英国政府这个庞然大物不受钳制、无法自我纠错。而把权力关进笼子里这件事,不能指望人类自觉,必须有一套无懈可击的制度去约束。这世界上最不靠谱就是人类——人有私欲,人会犯错。更何况“权力导致腐败,绝对权力绝对腐败”。

因此,寄希望于设计出一套系统来监督、制衡权力的北美十三州代表,把目光投向了法国人孟德斯鸠。

美国独立纪念馆, 费城
Independence Mall

1787年,独立战争已胜利4年。当年5月,包括詹姆斯·麦迪逊、乔治·华盛顿、亚历山大·汉密尔顿、本杰明·富兰克林、罗杰·谢尔曼在内的美国国父们,在费城的这幢房子里,召开了著名的“制宪会议”。

三个月后,这里诞生了人类历史上的第一部成文宪法:《美利坚合众国宪法》

制宪的思路,就是将孟德斯鸠提出的“三权分立”原则具体化、细节化。

“三权分立”由著名的启蒙思想家John Locke提出,后被孟德斯鸠设计为“立法、行政和司法分属三个不同的国家机关,三者相互制约均衡”。在当时的世界,这样的观念还只是一种政治理想,没有任何国家将其付诸实践过,没有人知道它是否只是另一个乌托邦。

1787年费城的夏天炎热难耐,国父们在门窗紧闭的房间中,进行了为期三个月汗如雨下的争论与分析。最终,在无数次表决与修改后,美利坚的立国先贤给出的是这样一套系统:
1. 总统的提案必须国会批准。总统也可以否决国会议案。
2. 国会的立法必须总统签字生效。国会可以弹劾总统。
3. 最高法院独立监督法律的执行情况。法官一经上任不被罢免。但法官由总统任命、国会批准。

这种环环相扣的结构启发了菩提老祖:《东成西就》中,叶玉卿、张曼玉、梁朝伟三人互相击鼓,循环控制他人体内的毒虫。

詹姆斯·麦迪逊在没有鼠标键盘的恶劣条件下,用速记技术记录下了整场会议的发言和大大小小的表决。“让我们相信,它真的发生过。”

这个稳定的三角形结构在之后的历史中遭受过不少冲击,比如大萧条期间,罗斯福总统要求无限扩张行政权;比如最高法院在马歇尔法官的力挽狂澜下才保住司法权。但是在具有自由意识的美国公民社会的捍卫下,在被誉为第四权的新闻媒体的监督下,这部宪法就这样神奇而稳定地绵延了200多年,与之后通过的《权利法案》(宪法的10条修正案)一起成为盎格鲁撒克逊人献给全人类礼物。

那场为期三个月的制宪会议,确立三权分立的原则其实并不是耗时最长的议题。反倒是关于“各州与联邦关系”的反复争论,差点使襁褓中的美利坚合众国夭折。

初生的美利坚共由13个州组成,各州就像小国家,有自己的政府、货币和民兵。麦迪逊和汉密尔顿主张联合所有州,建立联邦。随着独立后经济发展与军事上的需求,联邦的设想普遍得到各州响应。

但各州最大的顾虑就是:联邦政府这个庞然大物,是否又会像英国殖民政府那样阴魂不散,干涉各州自治、侵犯权益。麦迪逊于是在制宪会议上提出了他代表的弗吉尼亚州的方案:联邦立法院的议员组成,数量按照各州的人数比例。

此方案一出,即遭到与会所有小州的抵制。他们的担心不无道理:在多数决的规则下,大州完全可能大多数暴政,今后制定下不利于小州的法律。关于这一议题,一开始双方都不让步,导致五个小州的代表不得不扬言退出联邦。

之后就发生了那个让后世一直津津乐道的“伟大的妥协”:代表们在互相仍存在利益冲突的前提下,慢慢接受了罗杰·谢尔曼提出的“康乃迪克州方案”,各退一步,制定出了如下框架:

1. 立法院分两院:众议院、参议院。必须两院都同意的法律、议案才能呈请总统批准。
2. 众议院:议员组成按各州人数比例
3. 参议院:每州有且只有两名议员
(两名议员设置的妙处是:议员单独投票,避免州的意见过多左右议会)

美国之后200多年的历史证明,立国先贤们当初的设想充满了智慧。如今的美利坚已经增加到50个州,州与联邦各自为政,又张弛有度。比如美国已有几百个城市不理会联邦政府的决议,自行加入“京都议定书”;比如加州和麻省的同性恋婚姻早就率先合法。而“小石城事件”中,联邦总统派遣101空降师,干涉不让黑人与白人一同上学的阿拉巴马州政府;当加州试图剥夺非法移民的医保时,联邦政府最高法院又站出来宣布这条法律无效。

《独立宣言》的起草人,当时远在法国未能到场的托马斯·杰弗逊,将发生在费城的那一切称为“半人半神的会议”。

独立厅这幢乔治风格的建筑还承载了另一段美利坚的重要历史。几乎同样的一批人,在“制宪会议”召开前的11年,在同样的房间里,签署了著名的《独立宣言》,宣布北美13州脱离英国的殖民统治。

所有的一切,都是从这里开始。

立法

旧国会大楼,费城

新生儿美利坚百废待兴,被宪法批准为哥伦比亚特区的新首都正在筹建。费城于是又被赋予了另一项光荣使命——临时首都。独立厅迎来了它的新邻居——旧国会大楼。新兴国家的法律将在这里被制定。

在费城做为临时首都的十年时间里,美利坚合众国扩充到16州;华盛顿总统完成了他两个任期;《权力法案》作为宪法修正案被正式通过。美国人民的言论自由、持枪自由和免于搜查的权利从此成为不可动摇的法律。

旧国会大楼的一楼是众议院,106个席位。现在的布置还原了当初的场景。

二楼是参议院,32个席位(16州每州2名)。壁画是美国的象征——美国秃鹰,手爪橄榄枝象征和平。地毯上是初始的北美13州。其中28张桌子是当时使用的真品。

华盛顿国会山
Capitol Hill

位于首都华盛顿国会山的国会大楼是议员的工作场所,近200多年来美国法律的诞生地。它于1792年开始征集建造方案,当年托马斯·杰弗逊设置的奖金总额是500美金,外加一块地。最终方案敲定于一年后的1793年7月。两个月后,华盛顿总统亲手埋下了奠基石。

随着议员人数的增加,国会大楼经过几次大规模的扩建。现在的大楼南翼是众议院的活动场所,参议院则聚集在北翼。美国政客谈话中一个常用的短语"Another side of the wing",指的就是另一个议院。

从外观看到的大楼正中那个圆柱状的凸起是中空的,里面的高度能容得下一整个自由女神姐姐。穹顶的内饰华丽、又考虑了采光。顶部的壁画是梵蒂冈的艺术家创作的《华盛顿成圣》,神化了这位开国将领。

设计者在大楼内部特意建造了地下墓穴,本意用来安放华盛顿总统的遗体。总统在大楼建成时早已仙逝,并被遵照遗愿安葬在芒特弗农。墓穴就这样空置了200年。

又是画像又是遗体的,美国人还真喜欢抄袭北京的布置。

很少有人知道,现在看到的国会大楼是在1812被大规模烧毁后重建的。而在2001年的9月11日,大楼再次面临灭顶之灾:美联航93号航班被基地组织成员劫持。机上乘客在投票后决定武力反抗,最终使飞机坠毁在新泽西,所有人员丧生,是当天袭击中唯一没有命中目标的。据情报人员事后调查显示,该次航班本意就是要撞毁国会大楼。

国会大楼内部的国家雕塑大厅里,每个州可以放置两位代表人物的雕塑。但有一尊雕塑是特例:第一位、也是唯一位黑人女性——Rosa Parks,国会特别立法将她的雕塑放入大厅而不占用任何州的名额,以纪念她为美国种族平权运动做出的重要贡献。

1955年的美国蒙哥马利市还是种族歧视的重灾区。当时的法律甚至规定:公交车设白人专座,并且当白人专座坐满后,司机有权将其余的座位改成白人专座,还可以驱赶已经坐着的黑人。在一个寻常的冬日,Rosa就遇到了这样的情况。当时司机驱赶了4名黑人,3名离开了。而Rosa在内心深处觉得这种做法不公平,坚决不让座。她被之后赶来的警察逮捕。

身为一介平民的Rosa并没有意识到这份对内心的坚持大大推动了美国民权运动的发展。蒙哥马利的黑人居民在得知Rosa被判罚款后,举行了长达381天的抵制公交车运动。当时大部分公交车乘客都是黑人,抵制运动发起后,大量公交车数月空置运行,重创了当地的交通运输业。

终于,1956年,当地法庭判决该市的公交车种族隔离法律违反宪法。同年12月,最高法院驳回了市政府的上诉,要求立即废除所有公交车上的种族隔离措施。

前文提到,国会大楼曾经在1812年战争中毁于一旦。当时,自信心膨胀的美利坚大陆盛行一种“昭昭天命”的观念。这种观念认为:美国人被赋予了“占领整个北美的使命”,这一使命不仅是“明显的”,而且是“天数”。在这种环境下,美国的立国先贤们又站到了一起。前任总统托马斯·杰弗逊和现总统詹姆斯·麦迪逊号召国民向近邻加拿大发动战争,把英国人从北美大陆彻底赶出去。国会经过投票,正式向加拿大宣战。

美军在战争一开始长驱直入,占领蒙特利尔,火烧多伦多。但好景不长,怀着“保家卫国”使命的加拿大民兵接着就把美国人打出翔:1813年4月,华盛顿沦陷,国会大楼被烧成富士康宿舍,白宫也被顺便付之一炬。总统詹姆斯·麦迪逊仓皇出逃。

这也是历史上美国唯一一次首都被占领。艺术家在硝烟和战火中创作了《星条旗》,后被用作美国国歌。

如今,美加这对好基友早已不计前嫌、如胶似漆,特别是在两国共同解决“伊朗人质危机”之后。我这几年经常从多伦多、温哥华往返美国,美国的边检部门在机场就设了入境处,让你在加拿大的国土上就能入境美国。两国边境也是这个星球上最长的不设防的陆上国境线。

美国国家档案馆
The U S National Archives
珍藏了美国政府公开的所有档案,平民可以参阅。最著名是《独立宣言》、《美国宪法》和《权利法案》的原本。《国家宝藏》中,尼古拉斯凯奇就是从这里将《独立宣言》偷走。
美国国会图书馆
Library of Congress

这座巴洛克式的建筑是全世界最大的图书馆,就坐落在国会大厦对面,并与之通过一条地下通道相连。

建馆初期的书籍均由托马斯·杰弗逊捐赠,如今已经发展到3000万的藏书量,还包括了《古登堡圣经》等稀有书籍。图书馆自创了“美国国会图书馆图书分类法”,在全世界被广泛应用。

该馆在美国的民主政体中还扮演着一个不容忽视的角色:这里存放着所有国会的会议记录。每个议员的每一次发言都被用文字的形式保留下来。供后人查阅史料的同时,也让议员深知诸如“不要拿法律做挡箭牌”这种名言佳句会流芳百世。

2013-06-28 周五

行政

行政分支并不总像表面看上去那样光鲜亮丽。总统贵为“一国之主”,但实际上这国家根本不是他的。每年一月,总统先生要准备好去年的工作报告,在国会大厦的众议院厅里向议员及最高法院法官汇报。而反对党通常会在汇报后的第二天通过电视向全民播放针对“政府工作报告”的反驳与质疑。

虽然有“选举人团”、“赢者通吃”等技术性问题,美国的总统依然可以归入“全民直选”的范畴。民选的总统自然腰杆可以硬一些,但仍然不得不面对各种监督,就像“在布满地雷的地毯上跳舞”。历史上,总统一共面对过两次由国会发起的弹劾,其中一次居然还是因为没管好自己拉链的个人作风问题,让人不得不羡慕一些“还看今朝”的“风流人物”。

前文提到,总统要推行任何政策,都必须国会点头。而国会中可不是只有“开会瞌睡散会鼓掌”的橡皮图章。议员的任务很明白:代表选我出来的人民,审核你总统的议案是否为他们服务;审核不力,我的选民下次就不会让我坐在这里。看看奥巴马上台前意气风发的全民医保、关闭关塔那摩这些理想主义的愿景,你就知道总统要游说国会“万众一心”是多么困难一件事。

既然行政和立法就像一对别扭的小夫妻总是互缚手脚,民主是否就等于低效?刘瑜说:如果在自由的讨论中能让各种观点有相互碰撞的机会,论证充分,从而避免“建了就拆”这样的资源浪费、机会成本、以及由其衍生的民众和政府之间的信任问题,民主还是低效的吗?

白宫
White House

白宫是行政分支的首脑——总统的官邸。历史上除了罗斯福以外,它的所有主人都只能住8年,不太适合我这种嫌搬家麻烦的人。

历任总统在白宫南草坪接见政要,北草坪面对抗议者;在东翼朝见夫人,在西翼幽会情人。

随着国际恐怖主义势力的猖狂,停车在白宫门前并引爆一枚核弹是迟早的事。于是克林顿总统下令无限期封闭了白宫门前的宾夕法尼亚大道。在这之前的200年,上了出租车说出宾夕法尼亚大道1600号,司机是能直接送你到北草坪前的。

面对自家门口举着牌子对自己的辱骂,民主国家权力最大的男人只能听之任之——很难举证其辱骂的“真实恶意”。我举一牌:“布什总统是傻逼!”牌子一反:“我喜欢傻逼。”

北草坪正面

南草坪

华盛顿纪念碑
Washington Monument

华盛顿纪念碑并不是参照华盛顿将军的某个器官而建。这根方尖碑与倒映湖一同出现的画面是美国电影中的常客。2011年9月华盛顿地区发生地震,纪念碑出现裂痕,所以目前正在修缮,看上去更粗大了一点。

美国的开国元勋乔治华盛顿的伟大并不在于那颗樱桃树,实际上这个故事是一位作家为了让其生平更富戏剧性的艺术加工。亲手打下江山的他深知权力的可怕。在威望如日中天时,他被推举来主持制宪会议,掌控美国宪法制定的全过程。在长达三个月的讨论期间,全程在场的他尽量保持中立,并且只发言过两次,谦虚而惶恐地深怕自己的威望干扰这套民主规则的公正。

在全票当选美利坚第一任总统后,他又于4年后毫无悬念地获得连任。第二届任期届满,他面对挽留的美国民众,留下了那句“你们再继续选我做总统,美国就没有真正的民主制度了”之后,卸甲归田,回到了自己的农庄酿酒。从此美国总统连任最多两届成了一个不成文的规定,在150年后通过的美国宪法第22修正案里才被法律固定下来。

杰斐逊纪念堂
Jefferson Memorial

托马斯·杰弗逊,美利坚的立国先贤,也是第三任总统。大名鼎鼎的《独立宣言》就是出自此人之手。与文艺复兴时期的人类精英一样,杰弗逊除了政治事业外,同时也精通建筑、考古、数学与古生物学,还是作家与小提琴手,并创办了弗吉尼亚大学。智商与小布什差了好几个尼克松。

这座始建于1938年的纪念堂内部放有杰弗逊的雕像,内墙上刻着他起草的独立宣言的部分章节——“我们认为下面这些真理是不言而喻的:造物者创造了平等的个人,并赋予他们不可剥夺的权利:生命权、自由权和追求幸福的权利。” 还有一些他关于宗教自由的著名文献。

除了这座纪念堂外,美国本土最著名的有关杰弗逊的景点位于中部的拉什莫尔山,他的巨大头像与华盛顿、罗斯福及林肯被刻在山巅。

基督堂公募
Christ Church Burial Ground

本杰明·富兰克林应该是全世界最多人“见过”的美国人——他的头像被印在百元美钞上。享受这种待遇的美国人中,除了他和第一届财政部长汉密尔顿,其他人都当过总统。也因此,美国有用"dead president"来指代钞票的俚语。
出席制宪会议时,富兰克林已经83岁高龄。这也使他成为唯一一个签署了美国三份最重要历史文献的人——分别是《独立宣言》、《巴黎合约》和《美国宪法》。他于1年后去世,与妻子合葬在独立大厅旁的Christ Church。
美国国父们都多才多艺,像这位富兰克林还是位杰出的发明家,最著名的发明是避雷针。事实证明当这些技术宅都热衷于革命时,政府就离倒台不远了。

林肯纪念堂
Lincoln Memorial and Reflecting Pool

林肯这位美国历史上出生最贫寒的总统是却一位杰出的政治家。他山羊般的长相与1米93的身高让人心生畏惧,但却是个温和派。1861年,南部11州因为这位主张废奴的总统上台而陆续宣布脱离美国而独立,并在对北军的战役中节节胜利。林肯的政治手段协助扭转了战局:他给黑人权力,使他们可以自由人的身份加入北部联邦。这使得南部长期被欺压的农奴瞬间投奔北军阵营,在内战中成为抗击南方的重要力量。

虽然林肯在小学三年级就辍学,但他在葛底斯堡不满500字的演讲依然流放百世。其中
"of the people, by the people, for the people"的说法启发了孙中山,后者提出了“民有、民治、民享”的三民主义。

林肯生活的时代与华盛顿相差了半个世纪,但依然被尊称为国父。在他之前,人们说起美国都用United States are;之后,人们开始使用United States is

林肯遇刺后两年,国会批准为其兴建纪念堂。围绕纪念堂周围的36根大理石象征他执政时的36州。著名的葛底斯堡演讲全文刻在内部右侧的石墙。纪念堂前的广场也是著名的美国草根发表政见的地方,最有名的是马丁路德金,他于1963年在这里宣布他有一个梦。

2013-06-29 周六

司法

最高法院, 美国
Federal Supreme Court of the United States
全年向公众开放参观。每年10月至次年4月,这里进行审判,开放给公众现场聆听

最高法院大楼与国会大厦隔街相望,而其建成历史还不足百年。当年美国建国初期,最高法院没有独立的办公大楼,只在国会的一个小房间内履行职责。而大法官们还经常需要舟车劳顿,出台去各地巡回审案,着实是一项苦差。

确实,三权中,司法看似是最弱势的分支:既不像总统能控制枪杆(总统是三军总司令),又不像国会能掌管米袋(财政预算主要由国会批准)。凭什么其他二权要受你制衡共建和谐三角?

历史上确实有多次无视最高法院判决的事件。19世纪初,在现佐治亚州境内的切诺基印第安人保留地内发现金矿。红了眼的佐治亚人决心将印第安人赶出家园,而最高法院的判决却支持了切诺基人维护部族自治的现状。最终,总统无视法院判决,甚至派出了联邦军队去帮助驱赶印第安人,造就了历史上著名的“切诺基眼泪之路”。时任总统杰克逊放言:“法官判了,就让他自己去执行吧。”

行政分支也不总是帮倒忙。20世纪中,阿拉巴马州小石城,无数白人民众对最高法院“学校不应隔离黑人学生”的判决愤慨万分,拥堵在学校门口不让黑人学生入学。而州长居然也支持民众的态度,公开质疑“违背人民意愿”的“强制种族融合”法律的合法性。最终,艾森豪威尔总统派出了广受人民爱戴的101空降师驻扎小石城,护送黑人学生上学才暂时平息事件。

好在,杰克逊总统事后醒悟:不服判决的行政分支是因小失大。正是他本人于日后签署了《武装法》,明确赋予总统动用军队执行法律的权限。而当年,在小石城发生冲突的黑人白人民众也早已和解。如今,依法办事已溶入美国人的血液,现任大法官斯蒂芬·布雷耶说:“是历史教导我们美国人如何逐步接受最高法院的判决。”

美国除了路易斯安娜州外全部采用海洋法系,即“案例法”——法律并不成文,判决遵循先例。这样的体系下,每一案的判决都直接影响今后千千万万个案的结果。也正是这样的环境,催生了群星璀璨的美国司法界。

马歇尔、霍姆斯、汉德、卡多佐、布莱门克、布伦南……这些不会被后世遗忘的精英大法官们在这座希腊式的建筑内,向人类的思想智库贡献了一个个的经典案例。比较著名的有:布朗【诉】教育委员会案(消除种族隔离);罗【诉】韦德案(确认妇女拥有堕胎权);纽约时报【诉】沙利文案(批评官员是舆论监督);米兰达【诉】亚利桑那州案(“你有权保持沉默”);德克萨斯州【诉】约翰逊案(焚烧国旗也是爱国)

当天在法院门口有团体在抗议,争取废除死刑。

他们的论点是美国的死刑并不在乎被告是否无辜,而只看他是否接受到了公正的审判,因此造就了很多冤假错案。现在是停止行刑的时刻了。

左边的标语提到了“弗曼【诉】佐治亚州案”。这个充满理想主义的判决曾经在美利坚大陆短暂废除过死刑,不过不久就被另一案件推翻。

最高法院内部著名螺旋扶梯

法院大厅正中是约翰·马歇尔法官的金属雕像,正是由于这位美国历史上最杰出的法官,最高法院才从此争取到了至高无上的权力:司法解释权。

1801年的“马伯里诉麦迪逊案”将最高法院推到了风口浪尖:大法官们不得不直面现任总统托马斯·杰弗逊与国务卿詹姆斯·麦迪逊。此案如果判决原告马伯里胜诉,法院将不得不强迫总统与国务卿做他们不想做的事。万一他们拒绝执行,司法分支也无可奈何。但这势必大大损害最高法院的权威,也将为后任法官留下难以收拾的局面。

历史选择了马歇尔。他在本案判决书中的前两点直言不讳了总统与国务卿的处理失当,并支持了原告的诉求,但在第三点笔锋一转,指出当时规定“最高法院有权裁决此项争议”的《司法法》其实是违宪的。这份判决翻译成白话文就是:“我说这么半天都是白说。你们虽然不对,但轮不到我管。那部说我能管的法律是乱说,这个由我管。”

詹姆斯·麦迪逊总统面对这样一个尴尬的局面,不得不边擦汗边接受了这份捆绑的裁决,同意了最高法院的司法解释权。马歇尔狞笑着将这句话刻在了墙上:

“解释法律显然是司法部门的权限范围和责任。”

后人称此次事件为:“制衡的起点”。

最高法院的回廊挂满了退休法官的肖像,你可以在问询处查知某个法官肖像的具体位置。

右边这幅是小威廉·布伦南法官。他在言论自由的里程碑、著名的“纽约时报诉沙利文案”中撰写了判决词,确立了“真实恶意原则”。从此,对官员的任何言语诽谤指控,原告必须举证被告的“真实恶意”,否则就仅仅是“舆论监督”。

自由主义思想家穆勒曾经在《论自由》中写道:“首先,那些被迫噤声者,言说的可能是真理。否认这一点,意味着我们假设自己永远正确。” 而同为最高法院法官的汉德把自由定义为“对何谓正确不那么确定的精神。” 布伦南法官以如下判决词作为对两位先贤的隔空回应:“在自由辩论中,错误的陈述是不可避免的;要使表达自由获得所需的‘呼吸空间’,我们必须忍受这些错误。”

关于美国最高法院——你所不知道的八卦

1. 最高法院庭审免费向公众开放,因为人民有权监督司法的运行。任何人可以排队进入法庭,坐在公众区。但如果你打瞌睡,法警会叫醒你。这地方对来自中国的大学生不大友好。

2. 法庭巴洛克的天花板顶上还有一个篮球场。没有庭审时,在法庭能听到打球的声音从天花板上传来。此篮球场(basketball court)也被称为全美最高的court (因为比Supreme Court还高。)

3. 公众区前的VIP座位是预留给“律师协会”会员的。要进入“律师协会”,必须得到两名现协会成员的推荐,并在自己的律师执业领域有所建树。但即使是这样,每年也有5000名新增的协会成员。

最高法院法庭微缩模型还原

4. 最高法院的法官没有国籍要求,甚至不需要法律文凭,只要总统任命即可。所以在深圳的IT男,不要犹豫了,托托关系找找奥小黑的亲哥。保不齐你就能创造历史。

5. 法庭的侧墙上雕刻了各个时期的世界伟人,右边的来自于公元前,左边公元后。我在右边看到了孔子,左边的马歇尔大法官是唯一的美国人。

6. 进入法庭不能携带照相机、手机等任何电子设备,但法庭设有画室,供画师临摹庭审时的场景流传后世。律师也可以塞钱给画师,要求把自己也画进去。因为画室设在法庭左侧,故所有流出的画作,法官都只能看到右脸,律师都是左脸。

7. 所有公开的审判和辩论都有录音和文字记录,在最高法院的官方网站上都有下载。法官们时而思辨时而诙谐,用来做英语教材也不错。

2013-06-30 周日

费城、华盛顿扫街

费城市政厅, 美国
City Hall
2013-07-17 周三
  • 华盛顿的基本所有景点都免费参观,包括白宫、国会大厦、国会图书馆、最高法院、五角大楼,甚至藏有达芬奇名作的国家美术馆。
  • 林肯纪念堂和杰弗逊纪念堂连安检都没有,全敞开式。
  • 国防部所在地五角大楼的参观需要提前至少15天预约,任何人都能申请。
  • 国会大厦的参众两院的会议厅非美国公民凭护照也能进去参观,但要过好几层安检,并且需要交出所有电子设备,包括手机,照相机(再小也不行)。
  • 参观白宫也是免费的,但非美国公民需要去本国大使馆开张证明才能预约。
  • 无论如何,游览华盛顿还是最好不要穿有金属扣子的皮带:成天的解裤带、过安检,太费事。