八人六天四九城

2013-08-07 周三
前门大街
Qianmen Street
游览1.5小时
无论怎样重建,我的回忆还会停留在那个热闹的、嘈杂的、充满着市井气的前门大街。

阴云下的正阳门城楼,有城门楼子守着的地方,跑再快走再远,也会给人心里牵着个念想。如果梁思成当年新旧两分的方案能通过,今天的北京城或许在世界名都的序列里历史文化的份量和吸引力都能数倍于现在呢?

京奉铁路正阳门车站,现在的铁道博物馆

前门铛铛车,穿梭在由仿古而新的街道上

所有的老字号都焕然一新,基本就是翻版了一个王府井,总觉得修缮完的前门总好像是游客心里期望的北京,不是四九城自己了。

大栅栏
Dashilar Street
0元|游览0.5小时

前门大街的3D水彩画

红豆双皮奶、桂花奶酪、火宫殿臭豆腐

东来顺饭庄

东来顺的红铜火锅,标准吃法还是要涮,羊肉不离筷尖儿,变色就起,沾点花生麻酱,就着芝麻烧饼。但是这种东西嘛,贵的是招牌,虽说不错,人均120+,还是偏贵。

评价最好的是羊肉、糖蒜、羊骨、芝麻烧饼。羊肉串倒是出乎意料得差那么点劲儿。

2013-08-08 周四
中国国家博物馆
National Museum Of China

国博再登门。提前一天短信预约门票,免去早起排队之苦。国博安检的严格让人印象深刻。虽然忘了带干粮,饿得顾不上看德国建筑设计所展览,但时隔6年回顾常展依然震撼。

铜雁鱼灯

陶鼓 左端蒙兽皮,捆扎在乳丁上

陶碗——纹饰已经非常简洁抽象

汉画像砖,气韵灵动

汉陶罐虎凤纹 线条灵动飘逸

“熹平石经”残片,大象无形,大音希声。

北齐贴金石佛首

九秋风露越窑开,
夺得千峰翠色来。
好向中宵盛沆瀣,
共嵇中散斗遗杯。

法门寺地宫出图13件秘色瓷之一莲花盘

戚继光所佩军刀

唐石刻菩萨像,衣袂轻盈贴体,线条饱满,面容庄重安详。

宋木雕菩萨像。配饰繁琐,神情威严,渐失灵动。

东交民巷
Beijing Embassy Buildings in Dongjiaomin Lane
游览0.5小时

日本正金银行旧址,伪满洲国钞票由这家银行印发

圣弥额尔教堂,大门紧闭

1901年辛丑条约签订后 ,使馆区的欧洲人增加。法国领事馆将这块土地让出,修建此堂,归法国教会管理。1949年由北京教会接管。1958年,建筑与地产被政府没收,教堂成为台基厂小学的礼堂。1989年重新开堂。虽然修建得较晚,也不如四大教堂那么声名显赫,但这座教堂小巧肃穆。偶遇圣弥额尔堂,坚定了要去南堂逛逛的想法。

国家大剧院
National Center for the Performing Arts

路上碰见训练回来的武警们,吼声震天啊。

国家大“巨蛋”,从前走西单都会远远望见在建的大剧院。错过了剑桥合唱团的演出。

2013-08-09 周五
潭柘寺
Pool and Mulberry Tree Temple Tanzhe Si
游览1.5小时

潭柘寺因为兔爹想去,最终战胜了慕田峪长城。地铁一路坐到苹果园,换乘公交,穿过门头沟区。路程大概花费3个小时,于是,这成为了整个行程中最辛苦的一天。但是体力上的锻炼得到的是精神上的畅快。

山门

时景清和,荷花正盛。

偷拍兔爹拍照

大殿

匾额

夏末天蓝得没有一点云彩,色彩明快极了。

划界纳凉的两只喵星人

山影塔影树影交相争映

寺内辽塔

八、九月京郊的山景都有一种爽利的美,自然而然地与皇家园林和寺庙衬托着,吐纳大度,气定神闲。

日光就捎着时间在庙宇中,树影下无声无息地流动。

戒台寺
Jie Tai Temple

戒台寺是车路过时看见的,潭柘寺外张贴着大幅甄嬛传开机的海报,就是为了宣传戒台寺。戒台声名不如潭柘寺,但风光更胜,有闲时,顺路看一看,发现很多惊喜。

拾阶而上的风景,色彩光影自然而然地铺垫到十分

覆钵塔

寺外塔林单层密檐塔

一片在树尖歇脚的云

潭柘以泉胜,戒台以松名。

卧松正护住法均大和尚的塔身

东方剧院

大戏不开锣,看了场小戏。《建家小业》,戏剧节开幕剧,四平八稳。

2013-08-10 周六
恭王府
Prince Gong's Mansion
恭王府打着和珅的府邸名号,基本是个半新的空宅子。碰到钱权生辉的旅游点总是大家热衷的地方。门票n贵,居然超过颐和园和故宫。实在不怎么建议去。

哈哈,偷吹空调时拍的

什刹海
Shicha Lake Park

前海的各个馆子居然不让在湖边设座了,少了很多风韵。但是荷花市场还是一样热闹,后海满巷的人力车,弯弯曲曲地胡同,喧闹市声,很悦耳,很舒心。

北京孔庙
Temple of Confucius

孔庙的修缮还没完成,整院古柏森森,与临街的雍和宫,比邻的国子监形成了一个有趣的格局。

国子监
Beijing Imperial Academy
雍和宫
The Lama Temple

北京城最让人心静的地方一是雍和宫,二是颐和园。

雍和宫因为是皇帝行宫,雍正的灵柩在这里停放,也是乾隆的诞生地,所以黄瓦红墙。

乾隆九年,雍和宫成为喇嘛庙。

飘扬殿前的风马旗

看殿的小师父认真地在读藏经。

日昌

地安门总店,强烈推荐一下。

2013-08-11 周日
宣武门南堂
Beijing Xuanwumen Church

读书时坐车经常经过南堂,但没有进去看过。借着周日,去南堂看弥撒。但中文弥撒太早,等起来赶到宣武门,已经开始英文弥撒了。
基本上是神父念一段《圣经》,然后宣讲,祷告,唱赞美诗,行礼,问候,祷告。
大概因为是英文弥撒,来的多是虔诚的外国信徒,气氛很好。向周围陌生人互祝平安的氛围有一种奇异的感动。南堂的社会活动很多,爱心车队,旧衣捐助等等。四大堂都很注重发展年轻信众,正好周日,有孩子帮着父母往堂内送旧衣与旧鞋,搬抱不暇,却带着很快乐满足的笑容。

圣母像

照抚自己心内的明灯

信仰是找到归宿以及保持警醒

信仰让人摆脱傲慢,重获卑微。

Peace with you.

首都博物馆
Beijing Capital Museum

熟悉的首博

朝珠

光绪皇帝令变法革新诏书,情辞哀切。

康有为科举试卷

黄地墨彩

大雅斋呈进宫中的图样,经太后皇帝审阅才制器,落款为天地一家春,是慈禧作嫔妃时在圆明园的住所。

明永乐甜白釉瓶

索额图孙女小黑舍里墓陪葬 成化斗彩葡萄杯

2013-08-12 周一
颐和园
Summer Palace
万寿山与昆明湖的景色仿西湖却更磅礴。园中轩馆亭木,在当年是一块不适时宜的锦绣,捂不住最后的衰亡。去的日子赶上阴天,站在万寿山佛香阁上俯瞰昆明湖,烟波浩渺,苍茫中不失秀丽,确实像在画中行走。

宜芸馆门,“表姐”的住处...

临走时发现颐和园破败的一角,其实大半园子经受了与圆明园同样的命运。

德和园戏楼 《苍穹》里看戏唱戏的景儿

80年代重修的“四大部洲”

佛香阁
Tower of Buddhist Incense
“天外是银河烟波婉转, 云中开翠幄香雨霏微。”

排云殿佛香阁

万寿山
Mt.wanshou
苏州街

再见,北京。

• 住宿近地铁口会省去很多交通时间。
  • 居民区内餐饮都比较物美价廉。
  • 北京交通规范而且方便,市内一日游两日游不是时间太仓促都不推荐参加,质量不高。
  • 颐和园苏州街包含在通票中,建议桥上通过,不必下到景点,节省游览时间。
  • 各景点展馆能否拍照要求不一,需要随时注意提示。