西天取经(10)粉城、金城、白城、蓝城(10)

@人字拖公主梵七七

西天取经(10)粉城、金城、白城、蓝城(10)

2013-08-11 周日

✿请加慢旅微信公众账号“manlver”,有我的游记《慢游南亚120天》连载,谢谢关注支持✿
[四座城池]
他从王座上走下来,她往祭坛上走去。王座散发洁白光辉,祭坛燃烧熊熊火焰。而今王座空空,祭坛花草丛生,那些遥远时代的孤魂已随风飘逝,他们的后代空握着褪色的荣誉,死守祖先留下的最后的骄傲。骄傲使他们灭亡。

拉贾斯坦邦最著名的四座城池
粉色之城:斋浦尔
金色之城:杰伊瑟尔梅尔
蓝色之城:焦特布尔
白色之城:乌代布尔

★在印度同步个游记太不容易了,wifi少,手机还总故障,好想哭…
很多文字来不及写,大家忍耐一下,等我回国写吧。
祈祷我的手机快点康复吧!!阿弥陀佛!!!

斋浦尔
Jaipur

麦当劳叔叔卖力的表演,吸引了一大群围观者,可是这样一来就没有人就餐了。

2013-08-12 周一
斋浦尔城市宫殿
City Palace of Jaipur

每一个学习古典油画和工笔画的同学都应该来斋浦尔的城市宫殿,这里有一个皇家博物馆,展示的都是宫殿细密画精品,大到生活场面、小到衣纹褶皱,都描绘清晰,有些部位会用金箔表现并在背面用模具击打出凹凸纹理。细密画在发展过程中借鉴了西洋画技法,其光影表现细腻逼真。此处还有商店可现场观看,小姆指甲大小的象,要借助放大镜。这是斋浦尔留给我最好的印象了。话说,难道印度人是色盲吗?斋浦尔绝不是粉红之城,这里的建筑是砖红色的。

斋浦尔
Jaipur

麦当劳等火车,画手打发时间玩。来了一个印度小姑娘很不服气,也要比划比划。我给她写了一个中文的「愛」,她用5分钟时间,画了一整个胳膊的图,最后,她高高兴兴地走了。从速度来说,是她完胜;从心情上,我也完胜。

2013-08-13 周二
杰伊瑟尔梅尔
Jaisalmer

坐火车去杰伊瑟尔梅尔,结果火车坏了,所有人都下车等据说一个小时以后能到的火车,这7夕过得无与伦比,快帮我查下星盘,是不是十二星座一溜儿的逆行

在杰伊瑟尔梅尔一个刀匠铺,买到了世界上最小的折叠刀,这个至今还没有在任何一本攻略上出现有关这种手艺的介绍,令我深深感到高手在民间…杰伊瑟尔梅尔,沙漠中的「金色之城」

夜晚在旅馆里,房间漏雨。外面一声巨响,像一道闪电,好像是变压器爆炸了。现在整个街区都停电。风扇不转之后,闷热和蚊子一波一波袭来。听着雨睡。心却是宁静的。

Jaisalmer Fort

完美的情人节,在全城最好的餐厅吃饭,这间餐厅叫“Jaisal Italy”,位于杰伊瑟尔梅尔古堡入口处。坐在飘窗上能看到古堡景色,内部以镜子、灯光装饰,再配以波斯和印度音乐,完全是童话世界。这里有我吃过最好吃的蘑菇比萨和起司意面,蘑菇粒粒分明有嚼劲,起司浓稠醇厚像唇膏一样。不可思议的是,人均消费才20人民币不到…(我想起了玛吉阿米的最低消费68元的规定)
念念不忘还是这家意大利餐厅。音乐实在棒极了。有一点我很羡慕,就是印度人的艺术天斌,他们在音乐、舞蹈、美术上面有一种与生俱来的本能,而且比中国人有更多学习传统艺术的机会。在中国,学习艺术不仅相当昂贵,而且往往带有功利心,这会使许多人止步不前。

2013-08-14 周三
GADI SAGAR
Gadisar Lake

GADI SAGAR,1367年由王公GADI SAGAR所建的人工湖以及宫殿,所有石料都是就地取材,挖出石料形成的大坑就成了水库。这里一度是全城人的水源,现在由于从2006年持续至今的干旱以及严重污染,人工湖面积缩小了一半。湖里两尺长的鲶鱼,或许是因为缺氧或者中毒,纷纷游到岸边搁浅而死,成为乌鸦的食物。当地人正在清理上百条鱼的尸体,但依然源源不断有鱼搁浅。

Jaisalmer Fort

在古堡最顶层吃午饭,雨一直追着我们,从斋浦尔追到这,给干旱已久的沙漠带来久违的甘霖。可是佛祖啊,我有一点小小的私心,希望能在离开金城之前能有片刻光明,让我拍摄一张金光闪闪的古堡多好!结果佛祖显灵了,傍晚的时候晴天2小时

Bobby女士是热情而且令人尊敬的,她是一位女权斗士,这家小店里所有精致的镜毯和纺织品全部是由寡妇和家庭主妇手工制作,目的是帮助妇女有经济来源,从而从男权社会中独立出来。我跟她聊了近一个小时,从印度服饰到Sadi仪式(以后会专门写一篇记录这次了解到的故事),尽管最后我并没有买(背不动),但我承诺会把她的小店介绍给朋友。她店里的东西并不算贵,一整面墙的镜毯也只要800Rs(80Rmb),所以从杰瑟梅直飞回国的朋友可以考虑买一件,权当为可怜的印度寡妇做慈善吧。附LP中对这两家店的介绍。

2013-08-15 周四
The Surya

古堡最高处的餐厅The Surya,像阿里巴巴的宝藏。他们家的鸡肉炒饭有点中国味,鸡肉给得足,味道说不上特别好,但视野很给力。

Jaisalmer Fort

半夜外面一声巨响,像一道闪电,好像是变压器爆炸了。现在整个街区都停电。
没有电,只好听着雨睡。下午的时候在古城堡一个神庙,看见一群人拜神出来。其中一个背着孩子的男人突然滑倒,从石阶上摔下,当场后脑出血。小孩吓得嚎啕大哭,两人一起被送医院。我也受了一点惊吓,以至于上下石阶的时候腿脚仍发软,并且恐高症发作。生命是脆弱的,好好珍惜啊。

Hari Om

LP上推荐的银匠世家,这次完全是偶遇,我们本意到很高的天台上乘凉,却不想这家店就在旁边,老板很健谈,带我们去看他家祖传的微雕手艺,相当于把西湖十景(当然是他们印度十景)刻在戒指上。他没有网站,要订制戒指的话只能来古堡啦。

杰伊瑟尔梅尔
Jaisalmer

火车站

焦特布尔
Jodhpur
2013-08-16 周五
焦特布尔
Jodhpur

在焦特布尔住到一间超级小清新的旅店,屋顶阳台超棒,就在古堡脚下,不出大门就可以俯视蓝色的古城,booking订才600R. 旅馆名叫 kesar heritage guest house,在booking上评分8.2。

梅兰加尔城堡
Meherangarh Fort

焦特布尔MEHRANGARH MUSEUM实在是太棒了!这里有我最喜欢的细密画而且可以贴近看。据说是一位著名的画师用松鼠的尾巴制成的毛笔,用矿物颜料画成,其中包括黄金粉。所有展出的都是真品,我鼻子都快贴到纸上才能看清那些细若游丝的笔触。由于画面覆盖玻璃,又太精细,很难拍清楚,拿食指给你们做个比例尺吧。
细密画和唐卡也许是一母同源的,虽然我并不知道它们谁的历史更悠久一些,但是两者在技法上有相似之处,题材也有交集。只不过唐卡发展到后期,更向宗教画靠拢,而细密画则从宗教转入宫廷、插图甚至春宫画去了。唐卡由创作变成了规范,可以被无限复制都不走样。细密画却充满奇思妙想,甚至能和音乐结合起来形成通感。这次皇宫博物馆展出的文物也许是绝唱,因为我尚未在当代细密画作品中找到能够超越前人的杰作。如今社会像一包速食面,还有多少人愿以一生创作一幅传世画卷呢?

2013-08-17 周六
乌代布尔
Udaipur

从焦特布到乌代浦的大巴,竟有坐、卧两种票

在乌代浦尔自己找的超棒湖景房❤,450Rs,

2013-08-18 周日
乌代布尔
Udaipur

早上没醒透,通过彩色玻璃瞄了一眼窗外,真不敢相信自己不是在威尼斯…

乌代布尔城市宫殿
City Palace Udaipur

这可真是猪(马)鼻子插大蒜,装象了…敌人会相信吗?

有史以来抠鼻时间最长的人类在印度[抠鼻]一抠就是三百多年…

晚霞中的乌代布尔是粉色的。万分留恋不果,我们已踏上去孟买的火车。