80天环游美国-66号公路篇(4)

@活在同一天

80天环游美国-66号公路篇(4)

2013-08-26 周一

D70-在66号公路上找乐子
这是一条承载过垮掉的一代、嬉皮士和摇滚青年的老路,一本书、一部电影和一首歌让我知道并了解这条传奇之路,从而决定在环美旅程中来一次穿越;这本书是《在路上》,这部电影是《汽车总动员》,这首歌叫《在66号公路上找乐子》。
今天我们沿著66号公路从芝加哥一路开到圣路易斯,还好提前从网上下载了GPS用的路线图,否则还真很难走全这条曾经在地图上消失的老路。现在的66号公路已经不是一条完整的道路了,它由若干条不同的路段组成,包括高速路,一般公路,城市道路,甚至还有一些是未铺装的乡间小路。虽然道路级别差异如此之大,然而它们的景色却一脉相承,两侧大都是一望无际的玉米田,在广阔的田野上,几棵大树零星地散布中间,充满了西部风情。途经的小镇大都有深深的66号公路烙印,路边贩卖冒著气泡水的酒馆,霓虹灯闪烁的汽车旅馆,古式而老旧的加油站。当我们听着收音机里的英文老歌,自驾在这样一条传奇之路上,仿佛掉进了时光隧道,回到了上个世纪美国西部大淘金的时代。
今日车程450公里,明天全天游览圣路易斯。

66号公路 芝加哥-圣路易斯

历史的66号公路

66号公路旁的小店

2013-08-27 周二

D71-圣路易斯
作为66号公路途中为数不多的大城市,圣路易斯位于密苏里河和密西西比河交汇处,几乎是美国的几何中心,在地理位置上具有重要的战略意义。城市由法国国王得名,和新奥尔良一样当年也是法国的殖民地。地理学家通常称这里为美国向西进发的门户,坐落在城市中心区的弧形拱门就是西进运动的纪念碑。
这座城市在历史上相当辉煌,曾经是和东部纽约,西部旧金山并称的三大城市之一。市区沿密西西比河延伸31公里,市中心高层建筑和法式古典建筑交相辉映,高达192米的不锈钢拱门是城市的主要标志;拱门附近是著名的杰弗逊国家开发纪念馆,城西还有占地530多公顷的森林公园,集各种文化、娱乐和体育设施于一体,附近还有圣路易斯大学、华盛顿大学等高等学府。
可惜我们只有一天时间,没法仔细品味这座历史悠久的名城,只大致把市中心几个主要街区逛了一圈,当然登顶大拱门鸟瞰市区是必不可少的;随后去参加了著名的百威啤酒厂,比起亚特兰大可口可乐世界门票要几十刀来,百威明显要厚道的多,不仅博物馆门票和厂区参观都免费,还能品尝到各种口味的百威啤酒,第一次发现啤酒居然也有水果味的。
今日车程20公里,明天目的地Springfield。

圣路易斯
Saint Louis, MO

老法院和大拱门

大拱门1

大拱门2

鸟瞰中心区

鸟瞰密西西比河对岸

百威啤酒厂区

2013-08-28 周三

D72-在路上
离开了老城圣路易斯,我们再次踏上66号公路,路两侧的景色和两天前又有所不同,广阔的草原代替了之前的玉米地,两侧的树木也更加茂盛,在很大一段路程上66号公路和44号州际高速几乎是平行的,但前者伴随地形的波浪起伏更多一些,驾驶感相当好,有点象之前去过的夏威夷大岛的道路。
路上还经过了一些有意思的地方,包括19世纪美国著名侠盗杰西·詹姆斯的蜡像馆,这个现代罗宾汉曾经在多部影视作品中出现过,最近的一部是《神枪手之死》由布拉德·皮特饰演的。蜡像馆再往北走5公里就是他当年的藏匿之处Meramec洞穴,这是一个狭长的钟乳石洞穴,内部景观和我们之前去过的卡尔斯巴德国家公园类似,进去走一圈需要90分钟以上,由于时间关系我们没能进去参观。在随后的黎巴嫩小镇图书馆里面设有一个66号公路博物馆和研究中心,里面收藏了不少历史性的地图和相关文物;小镇东边还有一个小有名气的汽车旅馆Munger Moss,门口有一块经典的霓虹灯招牌,旅馆大厅里都是各种和66号公路有关的陈设。
今日车程350公里,明天目的地奥克拉荷马城。

圣路易斯-Springfield

历史路牌

小有名气的汽车旅馆

2013-08-29 周四

D73-继续上路
从Springfield出发到奥克拉荷马城要经过密苏里,堪萨斯和奥克拉荷马三个州,如果全程走高速的话大概要4小时左右。但66号公路的限速一般只有80公里,经过小镇时还会降到50公里,实际上今天我们在车上已经超过了7个小时,好在一路上美景不断,加上不时出现的小惊喜,倒也并不觉得疲惫。
66号公路上的老加油站数不胜数,只有最有特色的才会重新修复,并作为景点保留下来。我在其中一家老油站旁发现了一张熟悉的面孔,一辆老旧的拖车,车窗上两只大大的眼睛,正是《汽车总动员》里的板牙,不知道它最好的朋友闪电麦昆在哪里呢?随后又经过了一家历史悠久,但至今还在营业的露天汽车影院,票价7刀还真不贵,可惜没法等到晚上8点的放映时间。
进入奥克拉荷马城后我们第一个目标并不是要入住的酒店,而是安妮的炸鸡店,这家老店有很多50年代的经典陈设。大门口停着一台1959年的粉红凯迪拉克相当拉风,板牙的另外一个朋友谢里夫警长就藏身其后,店内的陈设也走的是怀旧路线,猫王,梦露和星战等元素尽在其中,无怪乎LP也要特别推荐这家小店了。
今日车程450公里,明天全天游览奥克拉荷马城。

Spingfield-奥克拉荷马城

店内陈设

晚霞中的66号公路

2013-08-30 周五

D74-奥克拉荷马城
最早知道这个城市是因为NBA雷霆队的主场在这里,后来知道这里还是出名的龙卷风之乡,每年春季,当来自落基山脉的干燥冷空气与来自墨西哥湾沿岸的潮湿热空气相遇,龙卷风便如期而至。今年6月,一场飓风就带来了数百人的伤亡和数以亿计的财产损失,不过现在已经丝毫看不出那场灾难的痕迹了。
作为一个超过百万人口的美国“大城市”,它的市中心的确有点小,只有屈指可数的几栋高层建筑,50层高的Devon塔是这里最高的建筑。在它旁边就是Myriad花园,这个位于市中心的室外花园有着不错的景观设计,但里面号称水晶桥的室内植物园就乏善可陈了。作为牛仔文化的发源地之一,奥克拉荷马城有一所国家牛仔名人堂和博物馆,我能认出来的只有前总统里根和西部片影星约翰韦恩等寥寥可数的几个而已,但是里面让人眼花缭乱的牛仔用品倒是让人颇长见识。随后我们又去了市区西北的Hefner湖看日落,湖畔的景色相当不错,东岸的一座灯塔号称有300多年的历史,是全美第2古老的。
今日车程80公里,明天目的地Amarillo。

奥克拉荷马城

湖景2

爱在日落黄昏时

2013-08-31 周六

D75-博物馆文化
美国作为世界上博物馆数量最多的国家,无论是大都市还是小城镇都有不少博物馆。内容也包罗万象,从自然历史到现代艺术,从摇滚乐队到牛仔文化无所不有。参观博物馆也是了解美国文化的重要途径之一,我们今天的路程中就包括两个66号公路博物馆和一个铁丝网博物馆。
其实66号公路所经过的8个州都有各自的主题博物馆,但位于奥克拉荷马州克林顿市的这个据说是其中最好的。博物馆并不大,关于这条美国母亲路的文物却相当多,内部影院放映了一部纪录片,详细讲述了66号公路的前世今生,非常值得一看。随后经过的66号公路国家博物馆相比之下就有些差距了,不过门口的大路标还是很夸张的。本来想去看看另一个奇怪的铁丝网博物馆,但是没想到今天周六提前闭馆,等我们赶到的时候已经关门了,只好在门口拍个照到此一游了。
今天的重头戏还在后面,既然途经德州,牛排是必须要品尝一下的。在66号路旁就有一家50年历史的德州大佬牛排馆,这里最出名的是72oz牛排(4斤左右)比赛,能在一个小时内吃完的参赛者一律免费,最快纪录据说是10分钟!今天还真遇到一个年轻小伙参赛,不过看他吃了15分钟后的艰难样子看来是很难免费了。
今日车程450公里,明天目的地圣达菲。

奥克拉荷马-Amarillo

参赛选手

参赛选手

2013-09-01 周日

D76-66号公路中间点
Adrian是德州的一个小镇,小到地图上几乎找不到,66号公路至西而东穿过镇区,路边只有几栋零星的小屋,但就是在这里有着一个特殊的标志—66号公路中间点。一个小咖啡店对面就是中间点的路标,上面清楚的写着:“往东距芝加哥1139英里,往西距洛杉矶也是1139英里”。
今天另一个景点是著名的卡迪拉克农场,十辆老卡迪拉克车整齐插在一片宽阔的黄土地里,表面满是游客留下的各种涂鸦,我们也不能免俗的小涂了一把;这个农场是上世纪70年代,一个艺术家团体为了表达对美国汽车的崇敬而建立的。随后在途中一个休息区内邂逅了最文艺的洗手间,左边是猫王,右边是梦露;值得一提的是这里还有一个小汽车博物馆,东西不少还是免费参观的。
下午到达了今天的住宿地小城圣达菲,作为新墨西哥州的首府,整座城市充满印第安风情,和美国其他地区有显著的区别,也是一个很受欢迎的旅游城市。现代有一款SUV的名字就出自这里,另外还有一款叫途胜的则是出自亚利桑那州的城市图森。可惜我们到市中心的时候已经接近傍晚,加上之前还下了点小雨,游客已经不是很多了。
今日车程450公里,明天目的地Albuquerque。

Amarillo-圣达菲

不解释

夜色下的小店

2013-09-02 周一

D77-古老的陶斯
今天是我们第一次偏离66号公路,主要是因为要去圣达菲北边的一个小镇陶斯,这里既是世界自然与文化遗产,同时也是美国国家历史性地标。从公元1400年开始,一个古老的印第安原住民部落就一直生活在这里,整座小镇的土胚建筑普遍低矮圆润,有如童话世界一般。
从陶斯回圣达菲我们特意绕行了一段路程,是为了去看一下号称美国第二大的峡谷和第二长的钢结构大桥,不过和排名第一的科罗拉多大峡谷比起来,还真是小巫见大巫了。
从圣达菲到今天住宿的Albuquerque有一条著名的景观路-绿松石路。很久之前它就是这个地区主要的贸易通道,而所运输的主要特产正是绿松石。它还有个别名是艺术家之路,因为这条路的两边有很多从日益喧哗的圣达菲迁出的艺术家工作室,尤其是在途中小镇Madrid上表现的更为集中。包括这条路在内,LP上推荐的美国十大自驾路迄今为止我已经走过七条了,个人觉得绿松石路本身的风景一般,不要说和加州一号或蓝岭公园路比,甚至不如未入选的迈阿密A1A公路和优胜美地的CA120公路,之所以能入选我想主要还是由于以上历史和文化因素的加分吧。
今日车程350公路,明天目的地Flagstaff。

圣达菲

艺术家工作室2

艺术家工作室3

2013-09-03 周二

D78-化石森林惊魂
今天行程的重头戏是化石森林国家公园和它所在的画布沙漠,在这片红色沙漠之上布满了色彩斑斓的奇异山峰,还有大量数万年前的树木化石散落其中,感觉犹如在外星一般,景色之奇美毋庸置疑。然而我们的车也险些在这片沙漠之中抛锚,也确确实实吓出了一身冷汗。
进入国家公园之前其实油已经不多了,但我想园内只有一条50公里不到的主路,出来再加油完全来得及。大概是这里的景色过于迷人,我们在几个观景点之间走走停停中,不知不觉发现油灯已经亮了。搜索GPS发现最近的加油站还在50公里外,这时车载电脑显示大概也只能走50公里了!在38度的下午如果车没油抛锚,可想而知会有多惨了。因此我们不得不放弃剩余的几个景点,把空调开到最小,甚至不敢使劲踩油门,短短半个小时的路程感觉象走了大半天一样,当开到小镇上加油站的时候续航里程正好是零!这也算是一出化石森林惊魂记吧。
这个小镇名叫Holbrook,感觉和《汽车总动员》中的水箱温泉镇非常相似,很快这一点得到了证实。在一顶顶白色的印第安帐篷前面整齐着停着一辆辆老爷车,这家Wigwam汽车旅馆正是片中女主角莎莉经营的旅馆原型,也是66号公路上的重要地标之一。
今日车程550公里,明天目的地拉斯维加斯。

Albuquerque-Flagstaff

空空如也的油箱

WIGWAM汽车旅馆

2013-09-04 周三

D79-神秘塞多纳
据说地球上有能量的两极,分别在西藏的喜马拉雅山和亚利桑那州北部的小镇塞多纳,这个小镇因为被红色岩巨石所包围而著称,同时也是印第安人的"圣地",被认为拥有许多超自然源自灵界的事物。浓郁的印第安文化和神秘的能量传说每年吸引了400多万游客前来参观。
从Flagstaff出发沿着89A公路不到1个小时就能到这个美丽的小镇,沿途遍布红色土质的山丘以及形态各异的红色岩石;其中的大教堂石(Cathedral Rock)、咖啡壶石(Coffee Pot Rock)、烟囱石(Chimney Rock)、钟石(Bell Rock)等是其中的代表。在小镇的制高点圣十字教堂可以看到周边大部分的景色,据说这里还有一种剧烈旋涡状能量,不可见但能感觉到;每个人对这种旋涡的感应不同,有人敏感,有人迟钝;看来我们都属于迟钝的那种,并没有什么异样的感觉。
随后经过了两个66号公路上的小镇威廉姆斯和金曼,而保留得最完好的一段66号公路也是位于这两个镇之间。胡佛大坝是之前去大峡谷时错过的,今天算是给补上了,但到得时候已经下起了小雨,大坝也没有想象中的壮观,所以并没有停留太久就直奔拉斯维加斯了,那里还有一顿Bellagio自助餐和精彩的Fantasy秀在等着我们。
今日车程550公里,明天目的地洛杉矶。

塞多纳

小镇金曼

胡佛大坝

2013-09-05 周四

D80-行程总结
从洛杉矶开始,到洛杉矶结束,我们用80天的时间在美国地图上画了一个大圈,途经40个州,24个大城市,19个国家公园,小城镇若干,车程25000公里;既开拓了专业视野,也增长了人生体验,深入了解了美国的风土人情,其中有苦也有乐,我想这次环美旅程会值得用一辈子去回味。
那么趁现在印象还算深刻,给本次行程中经过的地方做个排名吧,纯属个人观点,不准毋怪:
1.大城市Top5
旧金山-最宜居;
波士顿-最自由;
芝加哥-最美天际线;
迈阿密-最有活力;
新奥尔良-最具风情。
2.小城镇Top5
加州一号路-最美的山海公路;
美国一号路(迈阿密到西礁岛)-最美的跨海公路;
蓝岭公园路-最美的森林小路;
熊牙公路-最险峻的山路;
66号公路-美国母亲路。

洛杉矶
Los Angeles