三清山游记: 探玉帘峡谷.偶遇彼岸花开

@黑眼睛

三清山游记: 探玉帘峡谷.偶遇彼岸花开

早就闻得三清山这座拥有千年道教历史的名山,只是一直没有空见得他的真面目,这事情也一直缠绕在心头,久久都挥之不去。
终于在忙里偷闲中抽出时间,开始了自己的三清之旅,心里颇为热切。我一直都是一个不走大众路线人,因为在我的观念里面,大众的路线得到的旅游感受也是大众的,没有什么独特感那样岂不是枉费了我的时间和金钱?与众不同才是我的格调。
带着相机,我来到了上饶市境内,偶然的机会下我偶遇到三清山旅游局长,我们之间聊得甚为开心,他听我说想去逛三清山,极其热情的告诉我,想要全面的体会到三清山的独特之处,那么就先别登山,因为在这山脚下有很多独特别具风情的去处。闻言也正和我的心意,既然好不容易来了趟三清山,自然是要全面地体会三清山了。于是我听从了他的建议,第一站来到了当地唯一的少数名族村落---引浆畲族村,这个村落极富名族特色,我在此逗留了半日,从当地的人们那里也深刻地当地的民俗风情,这个在我之前的那篇《引浆-夏日里的一些留影》的游记里面多有提及。

篇1:三清湖上 半日游

告别了引浆村,我的下一站的目的是去三清湖。在来三清山之前,我从不知道三清山还有一个湖,说来也巧,我是看到引浆村前的流淌而过的那条碧绿的河水,才知道有这湖的。

我当时看到那河时,惊叹于那河水的清澈,毕竟一直生活在城市,很难得见到这样的湖,就算见到的河,那也是不如人意的。我这才向当地的妇女村长询问,从她的口中得知,这水是源于三清山的,而且还详细的知道这水逆流而上经过三清湖,再往上还有个玉帘峡谷瀑布,再上去就是三清山。于是我就打算此行去沿着这水流逆流而上寻找三清山。

三清湖离引浆村有多远,我到现在还是记不清楚。因为我是乘船沿着这这条碧绿的河水逆流而上的。这次也是蛮幸运的,本就打算着沿着这条河逆流而上寻找三清湖,不想我竟然真的就遇上了这么一条隐藏在山水之间的农家渔船。和渔船的主人商量了一番,达成了协议,我也如愿的乘上船,开始了我逆流而上之旅。

我此次出行本打算爬三清山的,如今到好,我尽然在这里泛舟游湖。看着水向后流淌,看着两旁的芦苇向后移动,我知道我在不知不觉地向前进行。小渔舟,逆水游,两岸芦苇纷纷来招手。

船行驶了大概十几分钟,视野突然更加开阔,放眼望去竟然是开阔的湖面。眼前这青山和绿水,这悠然而至远的如画景致,难道真得是我要寻找的三清湖?船夫看见我这满脸的疑惑,好心的提醒我这就是我要到达的三清湖!!!这就是三清湖??我还以为这是天然的游泳池呢?这么好的地方,如果不去游下泳,简直太对不起自己!!

我心思早就飞到了清澈碧绿地湖水里面。这炎炎的夏日,看到这样一湖清澈如许的清水,想像着在那水里面畅游的感觉,那感觉真真是极好的。我正这么想着,就看到远处游过来的两个人,看到他们在水里那么自由畅快的游着泳,心里真是羡慕,嫉妒,恨!

远处的两个人正在朝我们游过来,而且还向我们招手,看着这美丽的湖水,我心里觉得惋惜。这次我是相机带了,帐篷带了,食物也备了,连爬山的鞋子也多带了一双,为了这次的出行我做足了准备,可是千算万算,我就是没有带游泳裤!!可惜可惜啊!下次如果我还有机会和朋友来三清山玩的话,让我的朋友一定记得要带上游泳裤!!

船一直向上行驶,我就看着船在湖上面游荡,尽收眼底的青山绿水!有时我真得很感慨,广告的力量,而且广告还真是无处不在,这山水之间也挂了广告牌,而且这这广告牌挂得还真是远啊,可是那个广告我也不感兴趣。因为我准备了帐篷,晚上就准备着搭帐篷过夜。毕竟到三清山没有搭帐篷夜宿,总归会是一种缺憾。

船终于优哉游载地行驶了两个小时,靠近了三清湖的尽头,我也在这里拿了我的行李下了船。这三清湖的尽头的水显然是更清澈,湖底的鹅软石清晰可见。我也现在终于可以大胆放松的在水里面好好地游一番。这次出行我没有带游泳裤,所以只能穿着短裤下水好好游下泳。在我准备下水的时候,看看到湖上向这边靠近的皮艇,远远望去那皮艇上坐的三个人,看情形是一家三口在皮艇上优哉游哉划着船。下次我如果要到三清山来,是不是也要带上皮艇呢?

我在这清澈如许的水中好好地畅游了一番,舒展了下我的筋骨,顺便把我晚上的澡也洗了。之后我朝那坐在皮艇上的三个人游去,靠近了他们的皮艇,一番交谈下来,这才知道他们是一家三口,这次是专门到三清山玩的。他们今天刚从三清山爬完了下来,特地到这三清湖来畅游的。之所以说是特意,那就是这皮艇是他们特地带来的,早上从三清山下来到三清湖游泳划船,明天就可以前往玉帘峡谷瀑布,到时候这个皮艇就可以拿来漂流了。

听完他们的话,我知道我和他们的旅游路线是截然相反的,他们是爬完三清山下来,到三清湖这里泛舟游湖,再顺便明天去玉帘峡谷来个漂流。而我呢,是准备游完了湖,看了玉帘峡谷再上三清山。不过如今我和他们也算是有缘,虽然路线相反,但总算在这里遇上了,而且还会有一段同行的路。

所以我就和他们商量下,问晚上可不可以和他们一起找个地方搭帐篷,也算有个伴。当然我这个要求是比较委婉的说出来的,毕竟看他们这样的架势,他们对三清山肯定比我这个初次到这里的人要熟悉一些。而且我明天和他们一样,也是去玉帘峡谷,他们也很热情的同意了。
临近傍晚,夕阳西下,芦苇在湖水和夕阳的映照下分外的美丽和谐。

三清山
San Qing Shan