彩云南现

@原本素心

彩云南现

2013-08-16 周五
昆明火车站

20小时的火车,颠簸着二日清晨才到昆明。本来是8点就要到站的车,晚点了3个小时。无奈订好的10点去往大理的车票只得退了。

好不容易排队办理完退票,出站准备去昆明西部客运站。感觉昆明站挺乱,挺挤,特别是车站前的那块儿马路,被各种车塞满了。交警叔叔说不要搭车站前的那些私家车,都很黑。我们还是乖乖的上了18路,往客运西站的专线公交。公交直达客运站,车票5元。比拼的要划得来。不过火车站左手边就有一个去往大理客车的售票点,比西站要贵20来块,要是赶时间,也可以考虑考虑直接在这搭车。

遥望的苍山

傍晚终于到达了大理汽车站,下车就有司机问你去不去古城。我们和在大巴上遇到的几个人本来是准备一起拼辆面的,可出发前和司机有了不愉快(司机好大的脾气)就改上了私家车。三人包一辆,50元一辆车。后来,去古城的路上司机跟我们说,他们是当地人白族人,那有些面的司机是四川,内江的。他们经常把车开到半路就说车抛锚走不了,中途把乘客丢下。(真实度有待考证,反正我只是当个故事听)不过,司机人还挺好的,一路跟我们介绍了很多白族的文化,还告诉我们,左边是苍山,右边有洱海。一路上可以闻到桂花的香味。

大理古城
Dali Gucheng the Old City

我们住的是"十步国际青旅 "小院环境挺好,还有一只小凶猫(最好别逗)来了这里我才发现,这边的客栈基本上是没有空调的,有暖气或电热毯。可尽管这样,晚上还是会盖棉被睡得很舒服。

十步青旅

古城不大,热闹的地方集中在洋人街那儿。大理小吃算是多的,我们穿巷子去洋人街的路上就遇到了一家卖饵块的,我也吃不出正宗否,反正挺喜欢那味道。那家店子有个很可爱的小姑娘,自然卷,胖胖的。很有意思的拉着我看她的乌龟,还想介绍她的猫给我(只是猫不晓得哪玩去了)

我觉得还挺好吃的

考乳扇 奶味好足

到了洋人街,就是各种店铺。有卖乳扇和雕梅的。乳扇好酸,买时最好要烤的人多加点糖。雕梅也是酸的,(买了一袋,过两天再吃的时候感觉味道不一样了。可能是我自己记错味道了)大理有很多卖鲜花饼的地方,这个我建议去丽江买,有店子100元7袋。(我只是见过,具体在哪条巷子,就要自己逛了)至于"嘉华"鲜花饼,听一位丽江本地阿姨讲,其实味道都差不多,就是它牌子做出来了。

洋人街

古城里也有条酒吧街,会有店员站在外面邀你进去,但不会强拉,所以印象还好。酒吧街下来有个一土耳其鱼疗店。(好吧,我现乡了)我是第一次做这种鱼疗,所以刚开始的时候,痒得在店里狂笑,但后来就挺舒服的(´・_・`)

2013-08-17 周六
才村码头
Caicun shipside

早上起来觉得好冷,像是深秋。一路哆嗦着去搭2路车到码头。下车又买了一个饵块(是加乳扇和土豆的,喜欢),就步行到洱海边去了。因为没在大理做久待的打算,所以只是站在洱海边看看,发发呆,听听浪声,吃个早餐。

洱海

我问过这内陆湖为什么称作"海",回答的人说是表达了这儿人对海的可望。这我是感受得到的,后来在香格里拉就有一个云南的骑行者跟我说,他想去太平洋,看看真实的海。
早晨的洱海很恬静,太阳已高,从厚厚的云层里漏出几道光束,水面上有水鸟浮游。光是坐在石岸上,和着这景色也是惬意的。

洱海

从洱海回来后,搭乘8路到下关客运北站。那里有去香格里拉的车。怒坐了8个半小时才到香格里拉。可那里晚8点的天就和湖南下午5、6点一样。也是第一次进藏区的原因,一路上都是以前不曾见过的风景。所以不太在意时间,好好欣赏吧

去香格里拉的路上 离天更近了

到站后,也是下车就有司机来问要不要去古城。我们上的一个面的是5元一辆车,司机藏族本地人,挺好的,好帮我们联系了客栈来接人。不过他也说四川、内江来这边做生意的人有点坑(看来真有矛盾)下车时他给了我们几张名片,说去景点包他的车。

后来到了古城才发现,这样的本地司机满古城都是。而且人都不错的。进古城时,天色渐暗了,在四方街等客栈来接的时候,刚好看到了四方街广场上的藏式广场舞。感觉特别好玩,很多游客都参与其中,不管会不会跳,跳不跳的好,总归是让人开心的。

古城里的一个白塔。藏族讲究顺时针转单数圆圈。

四方街的广场舞

领舞的 是夫妻吧

广场上有许多卖牦牛酸奶的小摊,试了试,酸到不行,也比我们平时吃的老酸奶口感要粗糙。我不喜酸,所以也没吃完。

独克宗古城和龟山公园相近,我们住的客栈仰望就可以看到金光闪闪的建筑。登上公园,正中间是佛堂,里面的佛像真的是南方寺庙许多佛像不能比拟的。不过佛堂不能拍照,如果要围着佛像转的话,需要买香。

龟山公园

龟山公园的转经筒号称世界最大的转经筒。我们刚到时,恰逢有一群人在推转。等到自己上的时候,才知道其中困难。转经筒上雕刻着藏式八宝(八件法器)

从住的地方看到的转经筒 像月光一样

要多少人才转得完三圈啊

转完三圈后挺累的,然后感觉到明显的头晕,不知道是高反还是饿晕了。不过,刚上高原理应是不该过分运动的。

这种经幡在香格里拉随处可见,这是我第一次亲眼见着经幡。以前还以为就是像彩旗一样的东西,其实上面都书写着经文

2013-08-18 周日
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

8:30八个人包车出发去普达措(古城有许多要包车去景点的游客,可以到客栈或四方街广场问问,找人拼车。这样比较方便)出发时客栈的义工说我们起晚了,现在多是旅游团买票的时间,要排队的。他还提醒我们买点面包,这样可以在普达措喂偶遇的小松鼠

普达措是往更高走的方向,一路上也是风景独好

好多藏式建筑

祈福的白塔也比比皆是

刚下车也是寒风袭来,好在那天并没排太长的队。从停车坪往售票厅走的路上,有卖氧气瓶,出租羽绒服的铺子。因为我穿的只是单衣,所以决定花50元租了一件羽绒服。至于氧气瓶,可以买一瓶吧,不买也出不了事的。(后面我觉得羽绒服也白租了。)

普达措的门票涨到了200多,学生票的话是189

一种奇特的依附共生关系

长胡子的树

属都湖 水中的枯木

酥油花

普达措第二站的观景台在维修,所以我们直接到了第三站

第三站-碧塔海

玛尼堆

悠哉自乐的黄牛

在普达措栈道上,到处都是禁止攀爬,禁止采摘的提示牌。可许多游客还是熟视无睹。途中我们就看见一位当父亲的男人,当着自己孩子的面,从一块禁止采摘的提示牌旁爬上山去摘什么东西。这就是言传身教吗?一路上这样的事情屡屡看见,什么攀树折枝的都有。都是成年人,难道不会为这样的美景被破坏而感到惋惜吗?!

后来离开香格里拉的车上,有当地一个阿姨跟我们聊天时说到。原来的普达措更加漂亮。现在来香格里拉的人越来越多了,每天去普达措的就有一万多,你想要每人朝扔点小垃圾,这地方能不变吗?

我真不明白为什么一定要踩进去跟花合影,你们可以去公园花坛照相啊。难道你们觉得自己也是一朵花?

美吗?你们最美!!!

有一次偶遇小松鼠

出碧塔海前的最后一片花海

走走停停三个小时,前一个钟头是身心愉悦的欣赏美景,余下两小时就是微缺氧的状态了。爬坡,上楼梯,真心累。所以氧气瓶是可以备一瓶,可如果你要在香格里拉呆多几天,最好还是别吸氧,让自己适应高原好了。

下午4点多回到杜克宗古城,倒在客栈休息了一会儿又开始闲逛。这次来到了 天堂时光。这是一家旅行书店,也代寄明信片。不是我在打广告,要有空真的可以去看看。老板很有趣,我也特别喜欢他们自制的藏乐CD。(比丽江那些好听多了)

天堂时光

天堂时光(不过这是借用的丽江那家的照片,是香格里拉的好玩许多)

2013-08-19 周一
香格里拉
Shangri La

早餐在四方街广场吃的 牛奶 鸡豆凉粉和青稞饼。鸡豆凉粉吃起来有点像米豆腐

鸡豆凉粉就是从这锅里出来的

鸡豆凉粉老板

结束完早餐,就要继续赶路了。本来是想再搭个面的到客运站去的,可好心的面的司机告诉我们,从古城出发起步价也是20,所以最好是去马路对面搭公车

去丽江,又是一路颠簸。好在同排的有一位超级能聊的本地大姐。是丽江白族人,嫁到香格里拉来的。所以大家一路上谈天说地也没歇着。大姐给我们讲了好多跟香格里拉有关的故事,风景和八卦。还给我们看了她带着的酥油
(^人^)

丽江古城
Lijiang Old Town

到丽江后首先是找客栈。其实丽江古城里客栈很多,但要想在古城里住得便宜点,就开始努力绕小巷吧。

住的客栈

古城里客栈每家都也雅致,一座绿城里点缀的别院楼阁,住着必是舒心的。不过,出了客栈的门,涌入狭窄拥挤的旅客人流时,这份惬意就荡然无存了

客栈里有茶具可以自己泡茶呢 茶叶也是有的

2013-08-20 周二
丽江古城
Lijiang Old Town

我们在古城里待了两天,是为了这几天车途颠簸的休整。哪儿都不去,所以有一大把的空闲时间。休息够了就选择到古城里去遛巷子。尽找些偏的,远的空巷。

这里的花树还是长得很好看的,还有许多人家养的狗狗。也算是花与狗的国度了

到丽江自然少不得吃的。古城有一条小吃集中地,买的吃食的确十分丰富,也就不但是纳西风味的食物了。所以不是很推荐在那吃。

湖南老乡的烧烤 所以捧个场 可老乡还想拉我们去拉布海 不喜欢老乡了

阿安酸奶,点了份网上很推介的红豆酸奶和水果什锦的。味道很不错!

还有唠叨坊的腊排骨火锅。这的腊排骨原来是抹了盐的风吹肉,和湖南的烟熏腊排骨完全不一样,而且是越煮越咸。这唠叨坊也挺有意思,老板和老板娘都很直率,店子里什么碗筷,饭,青菜,饮料都是自助...

丽江真的是什么都可以和艳遇扯上关系,我们却选了个绝对不会艳遇的酒吧。听酒吧老板说,有几分姿色的姑娘去酒吧都有人请喝酒的,曾经她两个平面模特的朋友,来丽江一趟完全就没自己花钱,总有人帮忙买单...美女的福利啊

2013-08-21 周三
昆明火车站

大袋食物 车上消遣

也很棒的月饼

带着在昆明超市里买的食物,踏上回家的旅程(昆明的雪兰牛奶真的很好喝,因为一路上都有看到它的广告,所以在超市看到后便果断买了。没失望还很惊喜呢)
第一次来云南,所以很贪心的走马观花。却也因为走马观花,认识了真正倾心的香格里拉,也不会因为没到过丽江而心存幻想的念念不忘。总之,短短五天有得有失,而遗憾也是下次再来的动力。很感谢一路上遇见的朋友们,今天还收到他们发来的短信,很惊喜,希望在另一个城市还会相遇。

我和小伙伴一起去旅行