天堂—额济纳

@Oo乔伊斯o愈行愈

天堂—额济纳

2011-09-28 周三

旅行摘要:

【吃】:肉食为主,各种羊肉,佐以大酒,二锅头,塞上江南,老套十年,河套王,姜啤,西夏啤酒,雪花,燕京,数不胜数。

【穿】:全副武装,60L背囊1副,60L旅行拉杆背囊1副,随身背袋一个,冲锋衣,抓绒,羽绒背心,高帮户外靴,臭美漂漂,围巾,暖帽,手套,墨镜,主相机,辅助机,三角架。

【住】:银川:宿大自然公寓酒店;额济纳:宿二道桥胡杨林度假村(据说是当地最好条件的住宿)

【行】:2011.9.28 --- 2011. 10.5 自北京出发向西北,以银川为根据地,辗转银川周边,直奔内蒙阿拉善盟额济纳旗然后返乡。

【人】:乔伊斯 杂役 美人 英俊

我承认,这次是被太多额济纳胡杨林的美图诱惑了,让我对这片林子,尤其是到映水中的定格吸引。于是,不到十句话,几张图片,与美人一拍即合,有了这次旅行。

2011.9.28

北京-银川 T277次

北京西站
2011-09-29 周四

2011.09.29

古德摸你!火车缓缓前行~~

银川火车站

oOo银川火车站oOo 塞上江南

镇北堡西部影城
Ningxia Zhenbeibao West Movie City

oOo西北影视城oOo

原本对这种世俗的景点儿异常不屑,可当地人都推荐这里,抱着到此一游的心理进去闲逛,想不到原来如此有趣儿,恶搞一番。

贺兰山岩画
Helanshan Rock Paintings

贺兰山 车行贺兰山沿途,天空逐渐清澈,云静静的游走,那道光束直冲云端,光影在山峰间明暗闪动...... “不再看天上太阳透过云彩的光,借不到的三寸日光。” 云行走之间

西夏王陵
Xixia ImperialTombs
老毛手抓(鼓楼店)

大口吃肉 大口喝酒

大胡子烧烤美食城

恨不得一晚上都吃遍了

2011-09-30 周五
达赖呼布镇

进入内蒙古地界!木有草原。我在敕勒川,进入荒漠区。去土尔扈特部落注资。

就介么球鼓着沿路欣赏大漠戈壁

拂尘远去

骆驼肉 河套王 铁锅烩菜 搓起来

2011-10-01 周六
黑城遗址
Heicheng Ruins

oOo黑水城oOo

久经风蚀沙埋,在黑城遗址西北角城墙上所开的那个可容骑驼者进出的洞口,相传就是当年黑将军突围的洞口。

金色的光笼着这座神秘之城,像极了那年小吴哥的金黄石壁,另这座“死城”生机复燃......

黑城是北方党项族建立的西夏国古都,党项语名叫亦即乃,就是黑水城的意思。 听闻传说中这座城驻守的蒙古族将军,哈日巴特尔饶勇善战,突围出逃的传奇故事;满城遗留下零星散落的千年宝物,身处其中也顿觉沧桑空凉.狂风吹起黄沙,仿佛穿越回那座大漠孤城,经历着鼎盛到落寞的种种.

跑到断气 无暇寻宝 刚刚喘过来气儿在黑水古城的我。。

额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods

oOo怪树林oOo

怪树林 [摘]"相传怪树林有一个悲壮的故事,黑将军率军从城中突围来到当时还浓荫丛密的林子,而西边滔滔弱水河挡住了他们的去路,于是一场恶战,烟消云散,古战场成为历史的永恒.这里的胡杨“陈尸”遍野,宁无生息,一片惨白,苍凉的怪树林,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在.

在那个月黑风高之夜,黑将军率猛将战士刀剑相戈, 横尸于此...... 这里的胡杨都朝向东南方倾倒, 也许那是黑将军将要去往的归宿.......

额济纳旗神树
Ejin Banner ailments
杨老大
居延海
Juyanhai

OOo居延海oOo

居延海 王维《塞上作》中描述的游牧天堂已成往日,如今让人着迷的更是她久远绵长的居延文化:老子得道成仙于此;霍去病征战匈奴饮马于此;王维出使燕然留下名诗《使至塞上》于此;张骞几次出使西域,出阳关,入居延于此;马可波罗曾驻足惊叹于此;土尔扈特部落东归故里定居于此…...

居延海 “芨芨芦苇入望迷,红柳胡杨阔无边。”

农夫烧烤城
2011-10-02 周日
巴丹吉林沙漠
Badan Jara Desert

oOo巴丹吉林沙漠oOo

这一程最有感觉的便是在此惊叹大漠孤傲; 望着驼队缓缓前行沙丘背脊,穿越橙黄光束,驻足沙丘,绵绵沙粒顺着指缝扬风而去,看世间繁华烟云,不过一掬细沙。

巴丹吉林的沙,宛若细绒,筑就辽翰大漠,可惜未见到漠中湖色潋滟,再强悍的大漠也深藏委婉柔情。

等日出的早晨,寒风凛冽,我是战士!

额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus

oOo胡杨林oOo

如果你爱一个人,就带她到秋天的额济纳。醉在这般油彩画面。

二道桥胡杨林 沙漠胡杨,“生,三千年不死;死,三千年不倒;倒,三千年不朽;朽,三千年不烂”

二道桥胡杨林 黑河,又名额济纳河,古称弱水,位于甘肃省西北部和内蒙古自治区西部。“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。禅心已作沾泥絮,莫向春风舞鹧鸪。古时宝哥哥对林妹妹如此这般参禅示爱,那日我呆坐弱水河畔捕捉夕阳,此情此景也不禁感叹唏嘘。

仰望月牙皎洁,默默流连梦幻的漂浮秋色,心醉暮色下顽强的胡杨。沉醉于弱水河畔的旖旎风光 乱了心智。

额济纳旗
Ejin Banner

行走额济纳旗街头,今日开始人头攒动。

2011-10-03 周一
额济纳旗
Ejin Banner

猎户,北方冬日的星座,渐渐消失视线。抹净车窗,再瞥一眼晨暮中胡杨矍铄的身影,别了。

掠过丹巴吉林沙丘排排人影,旅行车一路向东颠簸,霞光映衬下脸颊绯红。期待太阳露出微笑的瞬间。

追着眼前冉冉金灿的太阳,发觉驻足额济纳的三天日日追随太阳东升西落。Same as my fantastic trip, «Follow the sun of Angkor »

路漫漫其修远兮, 忙着补觉的一路。

三益轩(解放东街总店)

地道清真老店,当地人推荐。碗蒸羊羔肉,炒糊饽 这肉吃好了

大胡子烧烤美食城

喝美了我谁也不服 我就扶墙

2011-10-04 周二
南关清真大寺
Nanguan Mosque

南关清真大寺颂唱《古兰经》。

南门广场
South gate square

我在南门楼。毛爷爷,几日不见,您好!

谢记羊肉馍
承天寺
Chengtian Temple West Pagoda
玉皇阁
老毛手抓

手抓肉,相见不如怀念,回去就是念想了。我在: 老毛手抓。

战利品

回看这一路拍的片子,更深深感触到摄影是“光影的艺术”,照片如缺失光影,确乏味无色。 遗憾在胡杨林的时间没遇到好的光色,遗憾最美日出日落时都在旅行大巴中度过,遗憾没有去记录落日的怪树林,太多遗憾,却不心伤,对这一程的不完美也心然坦然。 图片摄于:黑城

乔伊斯出品

摄影相册:http://photo.163.com/tuan.yuan@hotmail.com

更多请关注:http://joycetuan.blog.163.com/