西塘+苏州+南京=独自旅行的实习课!

@赛西尔夫

西塘+苏州+南京=独自旅行的实习课!

2013-08-22 周四

这算是第一次完全自己DIY的旅行,从西塘到嘉兴,从西塘河到秦淮,一段沿着历史,沿着水走的旅行。

第一次坐慢车,印象非常不好,车外弥漫着浓浓的尿骚味,车厢内苍蝇乱飞,各色各样的人都有,而且都喜欢把鞋脱了光脚搁在空座位上..索性周围坐的都是女人,也不用担心什么,咬咬牙55分钟应该很快能过去吧。

其实运气不好,正值台风登陆,到处都是雷阵雨的天气,但是这也算是最后一个暑假的最后一场旅行啦,雨水加河水,通通都来吧〜!!

杭州城站
嘉兴
Jiaxing

肉烧卖,和新丰的小笼包很像,限量发售,每天卖完歇铺。

嘉兴的人力车是电动的。

嘉兴月河

月河有个地方叫小猪长廊,名字很有趣,不过其实只是一条回廊,只是因为古时屠夫们在这里杀卖猪肉而以此得名。

这里是据说很著名的老木头咖啡厅,拍照的时候刚好有两个店员从外面回来,一副见怪不怪的表情。

西塘古镇
Xitang Ancient Town

上一次来西塘是约莫四年前了,当时对这里很有好感,喜欢这里慢节奏的生活,一直想着能再来一次,因此这次来特地订了两晚。然而如今的西塘却是让我隐约有些失望。

似是隐约有了乌镇的气息,沿河是繁华的商业街,原来颇有情调的酒吧街变的乌烟瘴气,那些曾经清高不俗的酒吧老板们如今厚着脸皮油腔滑调地在门口拉客,驻唱歌手们的歌曲也从爵士蓝调变成了各种声嘶力竭的网络歌曲。

纯粹的古镇已经越来越少咯〜

去西塘自然是要睡雕花大木床。这次的客栈叫翠园休,从客栈到烟雨长廊只要几分钟,不过晚上因为要穿过一条很窄很黑的石板巷怕不安全,连着两晚都是早早就回了。老板娘很热情也很热心,今天离开是亲自把我们送到公交车站的〜

自始至终没有找到当年正牌的管老太臭豆腐,那个扎着两个麻花瓣的老太太。在西塘这两天吃得也不少,印象最深的却是这家的韩式炒年糕,好多店家喜欢用番茄酱炒,味道并不好,这位大叔的年糕是我在西塘吃到最好吃的一家。

椒盐南瓜是我在西塘发现的新欢,说是椒盐其实奶味更重,第一天吃了以后第二天又去店里吃,临走还打包了一份。价格非常便宜,但是量不是特别多,差不多两个人吃刚刚好。

这条是酒吧街后的小巷子,正如我说,如今的酒吧街不再是那条热闹但有情调的清高小巷,而是颇有些灯红酒绿的味道了。奇妙的是,这条巷子虽然连着酒吧街,却一点都没有被其的喧嚣干扰,那些嘈杂的音乐一拐进这里就消失地干干净净。当然这条街里东西也不是特别多,一间茶铺,几间咖啡厅,和一些零零碎碎的文艺小铺。

2013-08-23 周五
西塘古镇
Xitang Ancient Town

这就是酒吧街后的那条小巷里的转角遇到爱咖啡厅,虽然名字一般,不过里面的榻榻米着实吸引人,为了躲太阳在里面坐了一个下午,该店的薄荷柚子蜜很好喝。

2013-08-24 周六

两天水乡慢节奏的生活后,坐上高铁前往南京。南京的地铁很奇妙,地铁票是一个圆形的塑料片,有一大段路程是在地面上的。

住的是国际青年旅舍,双人间但是没有电视,房间很干净,据说是民国时期的老别墅改造的。不幸的是,刚安顿下来准备出门外面就开始轰隆隆的雷声,南京的雷都是炸雷,声音大且不断,所以只得被困在了房间里。

南京 旧时光国际青年旅舍

嘉善南的高铁站只有两个入站口,一个五芳斋和一个快捷超市,其他就只剩人了。

南京圆圆的地铁票。

旧时光青旅的大门,一个不当心就错过了

总统府
Presidential Palace of Nanjing
南京的其他

南京的第一顿晚饭,六鲜面。底下还压个荷包蛋只要14元!

2013-08-25 周日
Xiaoling Tomb of Ming Dynasty

交配的蝴蝶= =

2013-08-27 周二
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
The Memorial Hall of the Victims in Nanjing Massacre by Japanese Invaders