最爱巴黎

2013-08-15 周四

轻装出发

杭州萧山国际 机场
2013-08-16 周五

意大利——罗马Roma(梵蒂冈) “圣洁”
当你看到多利克柱林立的“圣彼得广场”,步入全世界第一大教堂“圣彼得大教堂”时,即是融入了历史、艺术和信仰的璀璨圣殿,它由西方历史上顶级的三名艺术家、建筑家米开朗基罗、贝尼尼等设计。它是一栋建筑,也是一座城池;它是新耶路撒冷,是上帝之城。1700多年以来,在地中海艳阳下,在这座千年圣殿忽而唯美、忽而诙谐、忽而深沉的诉说中,教会秘辛、帝国兴衰、艺术流变,将在眼前铺展成宏伟画卷。

圣彼得大广场

圣彼得大教堂内景

祷告的人们

古罗马斗兽场(圆形竞技场)
经过君士坦丁凯旋门,眼前突然呈现出一片又一片的废墟,矗立着的断壁残垣、庙墩孤柱似乎在倾诉当年的辉煌,直到斗兽场出现在眼前——虽然毁坏严重、残破不堪,却在烈日下褶褶生辉,一如我梦中般高大雄伟。它曾经是罗马帝国内规模最大的一个椭圆形角斗场,这里常举行规模盛大的人兽、兽兽角斗,直到一方死亡为止,参与表演的角斗士是在那时被认为异教徒的基督徒。曾经学过斯巴达克斯的课文,这个无畏的英雄带领着角斗士们为争取自由和尊严,奋起反抗暴政,战斗到生命最后一刻,这里就是他与野兽决斗的地方吧。

角斗场外景

奥黛丽赫本在罗马吃冰淇淋,我也得吃!

意大利——佛罗伦萨(Florence) “宁静”
用徐志摩译的“翡冷翠”形容这座小镇太合适。当日照渐褪,我们来到原来只有3万人的小镇,这里一切如故,静谧依旧,据说几百年前的人从坟墓中走出仍然能够找到回家的路。在15-16世纪期间雪崩似地涌现出大批令人瞠目的艺术与科学英才,文艺复兴的伟大先驱、诗人但丁,作家薄伽丘,建筑师布鲁内列斯基,画家乔托、波提切利、达.芬奇、拉斐尔、提香,雕刻家米开朗基罗,科学家伽利略,政治思想家马基雅维利等,他们以过人的智慧和成就将佛罗伦萨铸成举世闻名的“文艺复兴”摇篮。

佛罗伦萨街头一角

圣母百花大教堂

市政厅——大卫雕塑。

当晚入住的酒店

罗马
2013-08-17 周六

意大利——威尼斯(Venice) “爽朗”
一早从佛罗伦萨出发,来到威尼斯已近中午。一艘艘硕大的游轮,放眼望去夹板上、扶手上全是享受日光浴的人。坐上大游轮向水城驶去,沿途海风爽朗,威尼斯这座意大利历史文化名城的迤逦风光在海水两岸尽现,太多的著名建筑,太多的作家、画家、音乐家留下的足迹。这里也是世界上唯一没有汽车的城市,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦。

威尼斯海港两岸建筑。

停泊在威尼斯海港的大游轮。

在当地,水道即为大街小巷,船是这里唯一的交通工具。下了游轮我们又坐上“贡多拉”深入探看当地风土人情。面对蜿蜒的水巷,流动的清波,我有太多的疑惑,需要怎样的智慧才能在海上造房子?需要怎样的决心才能将家安在风雨飘摇的海上?需要怎样的虔诚才能让这座城市美若天仙千年不老......威尼斯的历史相传开始于公元453年,听说当时威尼斯的农民和渔民是为了逃避酷嗜刀兵的游牧民族,转而避往亚德里亚海中的这个小岛......我更愿意相信这一切均是上帝所为。

贡多拉游走的“街道”

吃了下图的面,嘴就会这样不堪,但鲜美无比,很快黑色消失殆尽。

意大利比萨,味道更纯口感更软。

用墨鱼汁做的面

下了贡多拉,经过叹息桥,来到竖立着威尼斯守护神——飞狮像的圣马可广场(Plazza San Marco),这里一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心,由公爵府、大教堂、钟楼、行政官邸等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场,广场四周的建筑都是文艺复兴时期的精美建筑。听导游说,华灯初上之时,万盏橘黄色的灯透过华丽玻璃窗折射出柔美的光,被拿破仑誉为“世上最华美浪漫的广场”。我期待有一天的夜晚在此长留.....

牵手圣马可广场

圣马可大教堂前

广场一角

2013-08-18 周日

奥地利—因斯布鲁克(Innsbruck)“迷人”
夜宿因斯布鲁克,这座美丽的小城坐落在阿尔卑斯山谷之中,意为“茵河”上的桥。深夜的小镇干净至极,清晨的小镇清爽至极,幽幽的蓝,浅浅的黄,淡淡的绿,一切颜色在这里都显得明媚而饱满,难道是由于终年沉浸在音乐中的缘故?为了这个夜晚和清晨,再劳顿的舟车都是值得的。

因斯布鲁克小镇的夜晚

因斯布鲁克小镇的黎明

早餐后漫步老街,游览小城中心广场,这里是哈布斯堡家族(奥匈帝国及后来奥地利帝国的皇族)的主要住所,也可以说是哈布斯堡家族的权力与版图开始走向颠峰的地方,照片中的“黄金屋顶”下面的阳台即为皇帝接见臣民的地方。

黄金屋顶

这条街的头上就是“施华洛世奇”总店

随后乘车前往浪漫之路上最闻名于世的位于德国慕尼黑南部的新天鹅城堡,也叫白雪公主城堡,是由巴伐利亚的路德维希二世这位年轻英俊的国王亲自参与设计。它的对面即为阿尔卑斯山脉和三座湖泊,这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说。城堡共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他房间则因为国王不明早逝而未完成。我眼前总浮现着:这个茜茜公主最钟爱的表弟每天站在自己的高天鹅城堡中拿着望远镜监督城堡修建进度的情景.......

新天鹅城堡

摄影技术奇差,这么美得建筑拍得平淡无奇。

2013-08-19 周一

瑞士—因特拉肯(Interlaken) 绝美
这里是此次行程中最期盼的一站,也是被所有游客公认最美的地方。而我总觉得应该聊聊它美丽的湖光山色以外的东西。
政——中立。它在历史上一直保持政治与军事上的中立,同时也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一。
人——忠诚。著名的瑞士雇佣军团,当欧洲别国的雇佣军遇到险情弃主而去之时,只有瑞士人誓死保卫主人。这也是国旗的来历。
器——精美。素有"钟表王国"之称,从16世纪日内瓦生产手表迄今的400多年中,一直保持着在世界钟表业的领先地位。
军——全民。瑞士一直保持一支全民皆兵、全民动员的民兵制军队。

因特拉肯街景

后面的小木屋是我的最爱

少女峰,位于因特拉肯市正南20多公里处,被称为阿尔卑斯山的“皇后”,海拔4158米,横亘18公里,宛如一位少女,披着长发,恬静地仰卧在白云之间。坐上小火车,放眼望去两边尽是高山牧场,零落的木屋,散步的牛羊,满山的绿草,遍地的野花......一切都如仙境。山上有观景平台和各种休闲娱乐设施,有隧道通往户外,可以走到外面的冰原及远眺欧洲最长的阿莱奇冰川,真是银装素裹,分外妖娆。

云雾缭绕中的雪山

这样的小火车坐一天一夜也不会累。

山顶的风真大

2013-08-20 周二

法国——巴黎(paris) “优雅”
没有一座城市能像巴黎这样美到骨子里!整个城市大到古希腊风格的建筑、毫无掺杂的原色,小到每个街景的布置、每个老人的着装,就连塞纳河畔的梧桐都那么得体,那么不装腔作势,“高调的优雅,低调的奢华”,在这里真正得到淋漓尽致的体现。我真想常年漫步这里,就算成为一棵树也有树的神韵。沿途看到听到的每一个点——凯旋门、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、塞纳河、凡尔赛、卢浮宫、香榭丽舍大街、协和广场、枫丹白露宫、荣军院、拿破仑......一切都那么耳熟能详、瞠目结舌,值得朝圣。人们说这是一个傲慢的民族,我想,它真有资格傲慢!!!

巴黎街景

老佛爷——位于巴黎市中心,是当地最著名规模最大的奢侈品牌最集聚的购物商城,城内金碧辉煌、豪华气派,熙熙攘攘的东方面孔,南腔北调的中国话,听说目前这里的生意全靠中国人支撑着,威武。几年前是日本人,预测下一轮行情将是印度,风水轮流转啊。

老佛爷

凯旋门

埃菲尔铁塔

巴黎街头自动取水装置

街头艺人

巴黎圣母院——法国著名作家雨果曾在他的小说《巴黎圣母院》中对圣母院作过最充满诗意的描绘,这次我们身临其境,一睹风采。
它始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯决定兴建的,历时180多年完工。它矗立在塞纳河畔,位于整个巴黎城的中心,是古老巴黎的象征。以其哥特式的建筑风格,祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术以及堂内所藏的13--17世纪的大量艺术珍品而闻名于世。它是天主教巴黎总教区的主教座堂,当你身处其中,不得不由衷地赞叹法国人民的高超智慧以及人们对美好生活的追求与向往。

巴黎圣母院正面

巴黎圣母院侧面

2013-08-21 周三

塞纳河——流经巴黎城内,它像一条绿色的丝带,生生不息、蜿蜒辗转、风情万种。站立船头,看塞纳河两岸风光无以伦比。修剪得体的梧桐树,蓊蓊郁郁。树林后面树立着一排排庄严的建筑群。北岸的大小皇宫,南岸的大学区,西面的埃菲尔铁塔,还有位于河东段城岛上的巴黎圣母院等都以个性鲜明的建筑形态,华美姿态尽收眼底。

塞纳河上的桥共有36座,建造年代不同,建筑式样各异。

桥与河珠联璧合,相得益彰。

当地有名的冰淇淋,价格不菲。

蓬皮杜艺术馆

荣军院,每个大炮都雕刻精美,拿破仑的士兵更是穿着考究。

这里有拿破仑的灵柩。

2013-08-22 周四

卢浮宫——世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一,位于塞纳河北岸,馆内除了《维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》油画和《胜利女神》石雕镇馆三宝外,更有大量希腊、罗马、埃及及东方的古董,还有法国、意大利的远古遗物,陈列面积5.5万平方米。18世纪末卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆,从那时起,这里的收藏不断增加,更不用说拿破仑向那些被征服的国家征用的艺术贡品了。迄今为止,卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂。原来用来给皇室们寻欢作乐的豪华场所,现在给全世界人们滋养灵魂。

胜利女神

蒙娜丽莎

维纳斯真的太美,我完全被她善良的脸、自然的身体陶醉。

大名鼎鼎的玻璃金字塔由大名鼎鼎的华人设计师贝聿铭设计建造而成,在恢弘的西方文明史册中看到了中国人有力的篇章,自豪。

凡尔赛宫——凡尔赛宫位于巴黎西南18公里的凡尔赛镇。1682年至1789年是法国的王宫,路易十四、十五、十六三代皇帝曾经生活在这里。我不想赘述宫殿里帝后卧室的金碧辉煌、镜厅的眼花缭乱、大理石庭院的恢弘大气,最想说的是几位皇帝的经历:十四为了消除贵族的割据和叛乱危险,主要贵族集中居住于凡尔赛宫居住。为了显示王权的威严,路易十四和路易十五经常在宫中举行场面浩大壮观的典礼、晚会、舞会、狩猎等娱乐活动,挥金如土。但这些活动收到了一定的成效:路易十四登基以前势力雄厚、心怀不满、屡屡反叛的法国大贵族至路易十四时代已被奢靡的宫廷生活所笼络腐化,甚至以受邀居住于宫中为荣,如果能被皇帝邀请观看如厕、更衣等更被视为无上光荣,贵族们更是争先恐后地仿效国王及宫中的礼仪、着装,担心失去国王的宠幸。路易十四母亲流产九次才的一贵子,一生只洗三次澡,活到77岁,应该算是一个幸福的皇帝。路易十六却命运多桀,在巴黎公社事件中被推上断头台。

恢弘大气的凡尔赛

金碧辉煌的凡尔赛外墙

辽阔秀美的御花园

蒙马特高地(Montmartre)——位于巴黎北部,相对于巴黎其它各区而言地势实在是高,塞纳河无法逆其而上。坐上轨道小火车,不出5分钟即到达高地平台。这里有风景秀丽的蜿蜒小径,有高大神圣的圣心教堂,有画家聚集的小丘广场,有夜夜笙歌的红磨坊,还有写满爱情的巴黎爱墙。这是一个和谐包容了宗教、艺术、香艳和爱情的地方。我们在这里收货了两幅艺术家手绘的油画,格外欣喜。

圣心大教堂前

小丘广场饮食、艺术集合地

登高地看巴黎全景

2013-08-23 周五

比利时——精美
比利时位于欧洲西北部,首都布鲁塞尔是欧盟、北大西洋公约组织等大型国际组织的总部所在地。这里温度适宜,物产丰富,由于只是擦境而过,所以了解不多。著名的撒尿儿童小于连只有53公分高,但各国首脑来访,送给小于连礼物已成为不成文的规定,当然小于连也会穿上应景服饰欢迎来宾。巧克力当然也是不容错过的。。。。。

撒尿儿童于连,只有53公分,却举世闻名。

就在身后的天鹅酒店,马克思写下了《共产党宣言》。

唐吉坷德雕塑

比利时世博会标志性建筑——氧原子,每个球体里有咖啡馆、饭店、宾馆等设施。

2013-08-24 周六

荷兰——阿姆斯特丹(amsterdam) 风情
荷兰是一个大部分国土面积在海平面以下的国家,以海堤、风车和宽容的社会风气而闻名。提到荷兰,自然会想到它的郁金香、风车、木鞋、足球。让我印象最深的却是:全世界平均最高的身高、满大街破旧的自行车、很大的窗很小的门(门大税收多).......美丽的运河交织出“水都”风光,林立的博物馆囊括荷兰所有知名画家的作品。古典音乐殿堂—国家音乐厅里的演出更是不容错过。阿姆斯特丹显得古老而极有味道。所有三层和四层的小楼房被蓝色、绿色和红色精心地装饰着,可爱得就像假的一般。

本已累了想回家的我,来到amsterdam,又想停留。

硕大的木鞋

身旁是只有在童话世界中才能见到的小木屋