穿梭晴雨间:云南十二天(2)

@Celia的时光机

穿梭晴雨间:云南十二天(2)

2013-07-21 周日
虎跳峡

从丽江出发去香格里拉之前,先去了虎跳峡。
我有位同学用大自然的洗衣机来比喻它,我觉得非常贴切。
惊奇、澎湃,很壮阔。
可惜我们走的上虎跳,人很多,也比较平坦。
如果有下次,想来次真正的徒步。

入口很平静。

走进去的路很平坦,就是时常被提醒上方的落石,我们没有遇到哈。

江水开始逐渐有起伏

二吗?很欢乐。

激烈的碰撞。

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve
到达香格里拉的第一个地方。我们在香格里拉跟了团,所以行程有点受限制,没有去纳帕海的深处,就在一片小草原停了停。就当放松下吧。

格桑花——最多的美丽野花。

跳得还是挺高>.<

独克宗古城
Dukezong Ancient City
月光之城。 有世界上最大的转经筒。 有明显的藏族风情了。

大转经筒,要几十人一起推才转的动。

两个转经的外国正太,很可爱啊。

香格里拉
Shangri La

香格里拉,心中的日月。
我们在香格里拉的时间很短。
对香格里拉的感受很粗浅,因为大部分时间在车上。
但张望到的美,也足让人神往。

香格里拉的藏民汉化程度比较高,很多项目也比较商业化,我不知该怎么描述这种感受。

若不是当地政府挖掘很多旅游项目,我们可能看不到这么丰富的香格里拉;但打开她的美,代价却是丧失了一些自然和淳朴,让人唏嘘。

这种矛盾,大概没有办法解决吧。唯有铭记和尊重,记住它的美好之处。

藏民家里上百张大桌子,供游客吃饭,看表演。这是牦牛肉。

青稞面(?,酥油茶,青稞酒。

2013-07-22 周一
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
普达措是香格里拉之行最美的回忆。

在普达措能看到很多牧民放的牦牛。

属都湖

牧民的家在香格里拉,但放牧的季节他们会临时住在牧场旁搭建的房子里。

牦牛们。

我的枯树情节啊……

碧塔海

碧塔海。

2013-07-23 周二
束河古镇
Shuhe Ancient Town

从香格里拉回到丽江,一个特别明智的决定就是先去了束河。
在束河的两天是很享受的。
除了门口的大路之外,其他的小路人很少,闲逛很舒适。

可以吃到好吃的地方菜,可以找个小酒吧,喝点东西,还在甜品店买了好吃的蛋糕,我过了一个随意而舒适的生日,特别美好。

我们将近两个礼拜的旅程,终于在快要结束的时候展现出了休闲之旅的样子——因为束河。

刚刚下过雨,绕到小路,人很少,很舒服。

你看那城管悠闲安逸的步伐,就知道束河是个多美好的地方。

茉莉花炒肉

丽江一地的“名菜”:水性杨花。

在路上的时候没有怎么关注电视,
回来就赶上《龙门镖局》热播,我才知道全剧都在束河取景。

于是不禁心头暗喜。
这小镇要变得更有名了啊,“拍《龙门镖局》的地方”!来丽江的打卡一族又多了一个必去之处。

人要多起来了,束河可能会变。幸好我们去过了,还留下了这么美的回忆。

青龙桥上一角。束河是茶马古道的必经之地,比较平的桥面,据说是方便马车行走。“烟柳平桥”也是束河八景之一。

一家很文艺的书店,里面有很多明信片。

店家和自家的狗狗很有爱。

小菜同学的怪趣味~~心情好好啊

随处可见这样如丝的水草。

还没回来的时候,我就决定要给狗狗们专门写一段。
束河被称为“狗镇”。
但我觉得这绝不是贬义,而是个爱称。

束河的狗狗随处可见,形态各异,土洋不同。但不论是游人还是当地人养的狗狗,都活的十分闲适自如,看他们蠢萌蠢萌的样子,真是让人欣喜又羡慕。

希望束河的一切都如2013年的这个七月般美妙,我定会再来的。

束河的一切都很好,可惜临走有个乌龙。

许多游记推荐的呆呆妈妈菜馆,第一天满桌,我们没吃成。
怀着执念第二天去吃了,没想到吃坏了肚子。味道一般,态度一般,环境一般,名气真不是什么好东西,店大欺客就这么来的?

这临别“赠礼”让小菜在丽江多住了一天,让我在火车上差点死掉。
到了昆明虚脱到无法下床,硬撑着去买了药,大力猛攻,才没耽误后面的事。
出门在外,健康真是本钱啊。

2013-07-24 周三

其实这不是单独完整的一天。
这是路途中一些零星的点滴收集。
虽说整个旅程十二天,但有些场景和地点没有专门列出来,在这里一并概览吧。

丽江
Lijiang

在丽江古城的一天,前面已经记录过。

除了在古城玩,我们前后将丽江作为中转站和落脚点有三天,都住在青鸟飞鱼客栈。
青鸟飞鱼就在古城北门附近,去的时候觉得它插在一个山坡上,错落在客栈之间,不好找也不好拎箱子上去。可住惯了发现这位置极秒。

在客栈的公共区域瞰景,可以看到整个古城。老板人很好,我们去香格里拉和束河,大件行李都寄存在他家,他也很照顾我们。

在青鸟飞鱼客栈观景台拍到的古城夜景。

白沙古镇
Baisha Ancient Town

在束河的两天,有个下午我们去了白沙。
雨季的云朵挡住了原本可以看到的玉龙雪山,白沙壁画我们也没进去看。

总之那天下午有点莫名,好像我们跑到白沙就为了在门口歇一会儿,还寄了张明信片。

回来之后发现白沙之行虽不算完整,但我很喜欢东巴文字。就放两张演示图吧。

双廊
Shuanglang Island
不要去。

其实我们在双廊是玩了一天的。
没有单独写它一天,是因为有种被双廊伤害的心情,直到现在都无法修复。
尽管我们离开桃源村去双廊的时候已经听说了它的变质,但还是心存期望。

没想到真的是个大工地。目光触及的大小客栈、店铺都在扩建,极花心思避开工地的照片也就这么几张。当地也呈现高度商业化,东西很贵。
两三年内不要去双廊,两三年后,我觉得只能更商业化吧。洱海很大,想躺在客栈感受它,地方多的是。

著名的文艺青年打卡之地——海边白桌凳。

著名的海地生活,也被工地包围了。

唯一安慰的就是这家猫窝咖啡了。

难得清静,女主漂亮。

店里五只猫,只只肥硕慵懒。

远看还能骗人。

• 云南雨季天气阴晴多变,要多带衣服,长袖短袖都要有。 如果去香格里拉,要带厚衣服。
  • 攻略游记不可尽信,不可有执念。
  • 出门在外,随身带点药品。比如治疗腹泻和感冒的。