冬游意大利、德国、瑞士、法国

@BELLE-F

冬游意大利、德国、瑞士、法国

2012-12-01 周六

从欧洲旅游回来,感慨颇多,也深刻体会到了中西方文化的差异,如果仅仅用从书本上学到的知识去判断西方文化,那么所了解到的只能是凤毛菱角。。。 我们从重庆转机,之后乘坐芬兰航空的飞机前往罗马,途中经停赫尔辛基,总飞行时间约13个小时,不过芬航的飞机上可以看时下流行的电影,感觉时间没有那么难熬。。冬季欧洲时间比中国晚7个小时, 到达罗马已经是当地时间晚上8点。欧洲的酒店似乎都很小,酒店大堂小,房间小,电梯小,床也小。据导游说,我们住的这些酒店都是以前王公贵族才能住的。

罗马
Roma
2012-12-02 周日

今天的第一站梵蒂冈&圣彼得大教堂
梵蒂冈是一个只有0.44平方公里的主权国家,人口不到3000人,但却是一个“麻雀虽小,五脏俱全”的国家,大部分梵蒂冈公民都是神职人员,建议要去梵蒂冈的童鞋提前温习梵蒂冈的历史、文化及人文。

彼得是耶稣的12个门徒之一,也是耶稣最亲密和忠诚的门徒。彼得原名叫西门,跟随耶稣后耶稣给他起名叫彼得。据说圣彼得就埋在这座教堂内,1940年梵蒂冈的发掘者声称,他们在圣坛下发现了彼得的遗骨。罗马天主教神学界把彼得确认为其教堂的第一任首领和罗马第一任大主教。他的纪念日是6月29日。 教堂最初是由君士坦丁大帝于西元326-333年在圣彼得墓地上修建的,称老圣彼得大教堂,于西元326年落成,为巴西利卡式建筑。16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得大教堂,并于1506年破土动工。在长达120年的重建过程中,意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉·波尔塔和卡洛·马泰尔相继主持过设计和施工,直到1626年11月18日才正式宣告落成,称新圣彼得大教堂。1870年以来的重要宗教仪式均在此举行。为文艺复兴式和巴洛克式建筑风格,属世界最大的教堂。

排过长长的队进入圣彼得大教堂

教堂内部装饰华丽,教堂中央著名大拱形屋顶是米开朗基罗的杰作,双重构造,外暗内明。对于这个大圆顶,曾有过百年的波折,最先是布拉曼特于1506年设计,1514年他去世后拉斐尔接替了他。六年后,拉斐尔也去世了,教会对教堂顶部借鉴哥德式的设计,强调黑暗与光明的对比,采用了玫瑰花窗,于是出于对教堂入口处的光线对比效应的考虑,圆顶被取消。后来米开朗基罗在71岁高龄时接替了这项工作,以“对上帝、对圣母、对圣彼得的爱”的名义,恢复了圆顶。圆顶廊檐上有十一个雕像,耶稣基督的雕像位于中间,廊檐两侧各有一座钟,右边的是格林威治时间,左边的是罗马时间。

进入圣彼得教堂要找到三样物品就算完成功课了。
一是米开朗基罗24岁时雕塑作品《圣母哀痛》。圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感在作品中刻画得淋漓尽转手。这里所表现的圣母痛苦状与米开朗基罗以後的作品迥然不同;是米开朗琪罗唯一一件签名作品,其名字就在圣母身上横跨胸前的饰带上。

二是贝尔尼尼的雕制的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支援撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。

三是圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是於光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,後经考证为加洛林国王泰查二世所赠送。(就在青铜滑盖背后)

我们去的时候正好是星期天,有的人在祷告做礼拜,有的人带着刚出生的小孩洗礼,整个教堂氛围显得那么庄严,宁静,祥和。

超级可爱,超级逼真的天使。

猜猜这是做什么的

教堂前面是能容纳30万人的圣彼得广场,广场长340米、宽240米,被两个半圆形的长廊环绕,每个长廊由284根高大的圆石柱支撑着长廊的顶,顶上有142个教会史上有名的圣男圣女的雕像,雕像人物神采各异、栩栩如生。广场中间耸立着一座41米高的埃及方尖碑,是1856年竖起的,它是由一整块石头雕刻而成的。方尖碑两旁各有一座美丽的喷泉,涓涓的清泉象征着上帝赋予教徒的生命之水。所有走进圣彼得广场的人无不为这宏大的场面而感慨。是“巴洛克之父”贝尔尼尼毕生心血作品。

超可爱的小baby,广场上可以见到很多推着婴儿车散步的老外。

途径古罗马著名的卡拉卡拉洗浴场,据说今天桑拿室的某些设计就参照了这个浴场。

第二站,罗马斗兽场,君士坦丁凯旋门

终于吃到了传说中有名的意大利冰激凌,甜而不腻,确实好吃。。

君士坦丁凯旋门是古罗马凯旋门中最大、最著名、也是保存最完好的一座,法国巴黎的凯旋门就是拿破仑以它为蓝本加以设计、构建的。这座凯旋门是在公元315年,为了庆祝君士坦丁大帝在城北米尔维奥桥击败暴君马克森提而建立。

斗兽场平面呈椭圆形,占地约2万平方米,外围墙高57米,相当于现代19层楼房的高度。该建筑为4层结构,外部全由大理石包裹,下面3层分别有80个圆拱,其柱形极具特色,场中间为角斗台,长86米,宽63米,仍为椭圆形,相当于一个足球场那么大。角斗台下是地窖,关押猛兽和角斗士。角斗台周围的看台分为3个区。底层的第一区是皇帝和贵族的座席,第二层为罗马高阶层市民席,第三层则为一般平民席,再往上就是大阳台,一般观众只能在此处站着观看表演了。场内看台共可容纳观众5万多人,底层地面有80个出入口,可确保在15分钟至30分钟内把场内5万观众全部疏散离场。斗兽场的全称叫“科洛塞奥大斗兽场”。“科洛塞奥”,语出意大利文,为“高大”、“巨大”之意。公元80年斗兽场工程竣工之时,举行了为期100天的庆祝典礼。古罗马统治者组织、驱使5000头猛兽与3000名奴隶、战俘、罪犯上场“表演”、殴斗,这种人与兽、人与人的血腥大厮杀居然持续了100天,直到这5000头猛兽和3000条人命自相残杀、同归于尽。

看着眼前的断壁残垣,依稀感受到角斗士奋力的厮杀和泥土中的血腥

帅气的意大利警察

梵蒂冈
Vatican City
2012-12-03 周一

佛罗伦萨是意大利中部的一个城市,佛罗伦萨被认为是文艺复兴运动的诞生地,艺术与建筑的摇篮之一,拥有众多的历史建筑,和藏品丰富的博物馆。历史上有许多文化名人诞生、活动于此地,比较著名的有诗人但丁、画家列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗、政治理论家马基维利、雕塑家多纳太罗等。佛罗伦萨被徐志摩译作“翡冷翠”,并著有《翡冷翠的一夜》一书。同热那亚,威尼斯一样,12-13世纪的佛罗伦萨是一个独立的国家。

佛罗伦萨也是一个很安静的城市 ,没有高楼大厦,没有城市的喧嚣

在欧洲很多国家的小镇,人们都愿意开小排量的车,大部分都是两厢车,一来停车方便,在大街小巷容易穿梭,二来环保,源于欧洲人非常高的环保意识

这些狭窄的街道就是达芬奇设计的,冬暖夏凉

这是古时候的人把自己家酿的酒放到这个洞上售卖。到了冬天是天然冰箱。

但丁故居

其实是非常高的一幢楼

能看出这是一个人的头像么,这就是但丁的头像,据说是在建筑的时候故意在但丁雕像正面的地上做出来的

但丁故居博物馆在故居的展室里,最引人注目的一件展品是1302年3月佛罗伦萨法庭的一张对但丁的判决书。1300年,但丁以渊博的学识和医药行业代表的身份参加佛罗伦萨市最高行政会议,被当选为代表资产阶级政党(白党)的六大行政长官之一。但丁为维护佛罗伦萨共和国的独立和意大利的统一事业,旗帜鲜明地反对封建教皇干涉内政,反对贵族阶级把持政权。然而,根深蒂固的代表封建教皇势力黑党在两年后的1302年终于再次得势,他们迫使法庭以贪污和反教皇的罪名对但丁判处终身流放,不得回国,否则处以火刑。如今这份判决书成了历史的铁证。

街道旁的石头雕刻工厂

意大利佛罗伦萨圣母百花大教堂,又名“圣玛利亚.德尔.弗洛雷大教堂”,是当今世界最著名的天主教堂之一,是文艺复兴时期第一座伟大建筑,是世界第四大教堂。这座教堂1295年由阿尔诺沃.迪卡姆比奥在原先的佛罗蒂诺大教堂的基址上兴建,1496年最后完工。教堂总高为107米。整个建筑群由大教堂、钟楼和洗礼堂构成。圣母百花大教堂与其它教堂不同的是世界上第一座带有大圆顶教堂,圆顶由十块浮雕组成。圣母百花大教堂1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。

在教堂的右侧,有高达82米的乔托钟楼,它是世界上最漂亮的钟楼之一。最早由文艺复兴时期意大利著名建筑师、艺术家、画家乔托于1334年设计并开始建造。四面有浮雕,内容描绘了人类起源以及人类的生活。

洗礼堂

洗礼堂正对面有一扇被米开朗基罗称作"天堂之门",门上的全金雕刻栩栩如生。

快到圣诞节了,老外也摆些临时摊位准备过节

其实佛罗伦萨是一个很好逛街的地方,如果想买全皮外衣或者皮包,那么佛罗伦萨是不二之选,而且价格也比巴黎实惠很多

18K镀金链子,按照厘米计算,可以现场制作成项链或者手链,非常好看

下一站 比萨斜塔
教堂一般由大教堂,洗礼堂和钟楼组成,比萨斜塔就是比萨教堂的一部分,却比比萨教堂有名。
比萨大教堂钟楼的建造开始于1173年8月,工程曾间断了两次很长的时间,历经约二百年才完工。它的建造完全遵循了最初的设计,但设计者至今未知晓。比萨斜塔经历过很多次的“扶正”和维修。最近的一次是2010年12月,维修人员历经11年的工作,将比萨斜塔的倾斜角度从原来的5.5度“修正”为现在的3.99度。 专家小组还耗费了8年多的时间,将塔身的24424块石头清洗得焕然一新。

首先映入眼帘的不是那座闻名的斜塔,而是整个比萨教堂和周围的环境形成的一幅画。

来到这里的游客有个造型必不可少

两个人都是专业摆造型的。起码摆了不下十个pose。

夕阳下的比萨教堂,再一次为你倾倒。

佛罗伦萨
Firenze
2012-12-04 周二

其实在欧洲旅游相当于半天坐车半天观光游览,今天我们甚至还坐了七个小时的车。
威尼斯小镇威尼斯是意大利东北部的城市,也就是说从罗马到佛罗伦萨再到威尼斯天气就越发的转凉。威尼斯由118个小岛组成,在岛上看不到一棵树,交通工具只有贡多拉(可坐6人的小船),不过现今威尼斯人通常会使用较为经济的水上巴士穿行市内主要水道和威尼斯的其他小岛。是世界上唯一没有汽车的城市。威尼斯的国际机场是马可波罗国际机场,这已以著名的威尼斯人马可波罗来命名的。这个机场建立在威尼斯对岸的意大利半岛上,并远离海岸线,不过前往威尼斯的水上运输工具距离航站步行只需7分钟。值得一提的是威尼斯整个城市的建造。这里建筑的方法,是先把木头顶端削成铅笔一样尖,然后在水底下的泥上打下大木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,铺上木板,然后就盖房子,这儿的房子无一不是这么建造的。所以有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林。当年为建造威尼斯,意大利北部的森林全被砍完了。这样的房子,也不用担心水下的木头烂了,它不会烂,而且会越变越硬,愈久弥坚。此前考古者挖掘马可•波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。

准备坐船上威尼斯岛

威尼斯有很多这样的木桩,三个捆在一起的作用是导水、导电、导航

去威尼斯的水上巴士,如果错过了游船,就要出昂贵的费用打这种水上巴士

叹息桥的左端是威尼斯的市政宫,也是当年威尼斯共和国法院和总督府的所在地,叹息桥的右端是当年威尼斯的重犯监狱,那是一个封闭的石牢,粗粗的铁栏杆封闭着一个不见天日的地狱,据说进了这个监狱,几乎没有人能够活着出来。叹息桥与威尼斯其它桥不一样,其它桥都是可以过人的,但叹息桥是完全封闭的。照桥不照人。

监狱前的画家

威尼斯有四“最”,4000口井,401座桥,118个小岛,60家银行,小小的一个地方五脏俱全。

这些井是以前贸易没有那么发达的时候,人们用来接雨水当做生活用水的井,整个威尼斯有4000口这样的井。现在用作装饰。

在威尼斯真的会迷路,没有指示牌,没有门号,看到的就是一座座风格不同的桥梁和让人晕头的房屋。当然还有很多bar和小商店。顺便提一下,威尼斯没有免费的公共厕所,所以如果要上厕所必须在bar里花1.5欧才能去,或者花同等的价钱买杯咖啡,顺便也可以用他们的厕所。

去威尼斯就一定要去有名的圣马可广场,以及参观圣马可教堂。圣马可教堂有1000多年的历史,圣马可是耶稣的使徒,是《马可福音》的作者。被威尼斯人奉为护城神,其坐骑是狮子。828年威尼斯商人将圣马可的尸体运回威尼斯。公元829年为此修建了这个教堂。教堂的祭坛下面就是圣马可的墓。

圣马可广场。这些石板是用来测量威尼斯水位的。当威尼斯的水涨潮淹过石板,那么游客就不能进入威尼斯本岛游览了。

广场旁边的楼现在用来做政府人员的办公楼

威尼斯有两样值得骄傲的东西:玻璃工艺和面具。
在西方,人们常把玻璃说成是上帝赐予人类的最佳礼物,玻璃带来了的是生活的喜悦和创作的灵感。12世纪,随着贸易的发展,威尼斯成为世界玻璃制造业的中心。当时的政府为了垄断玻璃制造技术,把玻璃艺人集中在与威尼斯隔海相望的穆拉诺岛上。威尼斯玻璃生产的鼎盛时期是15世纪到16世纪,产品几乎独占欧洲市场。16世纪以后,开始有玻璃工匠逃离海岛,分散到欧洲各地,玻璃制造技术也逐渐传播开来。虽然是玻璃制品,但却是水晶的价格。

现场制作

威尼斯人把面具作为日常生活的一部分有着悠久的历史,虽然人们从不知道威尼斯人具体是何年开始戴面具的,但却知道早在公元13世纪,就有法律规范面具的使用。在18世纪之前,法律允许威尼斯人在一年中的大部分时间里戴着面具和工作和生活。具体说来是从每年的10月5日起到第二年的6月10止——长达8个月。至于10余天的嘉年华狂欢节和40天的四旬斋更是面具不离身。诗人拜伦曾说:“忘不了威尼斯曾有的风采:欢愉最盛的乐土,人们最畅的酣饮,意大利至尊的化装舞会。”威尼斯面具种类繁多,做工非常精美。

依依不舍的离开威尼斯本岛,前往德国小镇,一路上飘着鹅毛大雪。第一次深刻体会到拖着沉重的行李箱走在飘着鹅毛大雪,足有10公分厚积雪中的感觉。。

看到酒店前台,终于松了一口气。

狼狈啊狼狈

有特色的小阁楼房间

威尼斯
Venezia
2012-12-05 周三

昨晚在德国富森小镇入住,距离著名的新天鹅堡也仅十分钟车程。下了一整夜大雪的富森犹如纯洁美丽的少女,那么端庄,那么宁静。

酒店外观

昨晚走的就是这段山路,铲雪车已经铲走了厚厚的积雪

中国人&铲雪的德国人

我们滴脚印

这是旧天鹅堡,是新天鹅堡的主人巴伐利亚国王路德维希二世的父亲所建。

从旧天鹅堡到新天鹅堡要走半个小时这样的山路,当然也可以出三欧元坐马车。

途中的一家咖啡屋,亮点是后面那个炸洋芋呢帅锅。

再冷的天爬到山顶其实已经满头大汗。

新天鹅堡于1868年开始修建,它的主人是巴伐利亚国王路德维希二世,建造这座城堡一直是这位童话国王心中浪漫典雅的中世纪的化身。城堡本身所具有的魅力以及国王悲伤的故事,更为这座精致绝伦的城堡增添了几分感伤而又浪漫的气氛。作为奥地利皇后茜茜公主的表弟,德国巴伐里亚国王路德维希二世与瓦格纳的这段不同寻常的奇缘却也为越来越多的人们所传诵。15岁时,路德维希去看了瓦格纳的歌剧《罗恩格林》,从剧院出来时他被深深震动了。这个人物成了这位王位继承人最喜欢的,也许此时他心里第一次产生了一种把自己比做天鹅骑士的感觉。 18岁路德维希掌权,开始新天鹅堡的修建。堡内到处装饰有天鹅的日常用品、帷帐、壁画,就连盥洗室的自来水水龙头也装饰着天鹅形状。新天鹅堡的外型很独特,激发了许多现代童话城堡的灵感,包括美国国加州迪士尼乐园和香港迪士尼乐园的睡美人城堡。 新天鹅堡为了吸引更多游客亲自去游览,堡内不允许拍照。

入口

这座花了十七年时间建造的城堡耗费了大量的人力和财力,1868年6月13日,国王路德维希于施坦贝尔格湖逝死,至今尚未查出死亡原因,他去世时,新天鹅堡还没有完工,直到1884年才有人入住。

纪念品商店

下一站 列支敦士登首都瓦杜兹
列支敦士登是欧洲中部的内陆国家,位于瑞士与奥地利两国间,是世界上仅有的两个双重内陆国家之一。列支敦士登面积为160平方公里,以邮票和免税闻名世界,人均年收入是欧洲国家平均人均年收入的3-4倍,可谓是富国中的富国。列支敦士登首都瓦杜兹的著名景点“王宫城堡”又称“瓦杜兹城堡”,位于市中心大街顶端的“城堡山”。王宫是列支敦士登的象征,已有700多年的历史,是欧洲最为著名的古城堡之一。目前是国王(大公)汉斯亚当二世和王后肯斯基女伯爵及所有王室成员的住所,也是一座举世闻名的王室收藏博物馆。

首都就是这么一条街

最后一站,瑞士琉森(即卢塞恩)我们到达琉森时天色渐黑,拍照难度增加。狮子纪念碑是为了纪念1792年法国大革命,暴民政击法国杜乐丽宫时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞士军官和警卫所建的纪念碑,意在祈求世界和平,碑的下方有文字描述了此事件的经过。美国小说家马克吐温曾赞颂卢塞恩的石狮是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。

卡贝尔桥是位于瑞士卢塞恩的一条木结构廊桥,长204米(670英尺),跨越罗伊斯河(Reuss)两岸,接近卢塞恩湖的出口处。这条廊桥是欧洲现存最古老的木桥,是卢塞恩的地标。

卡贝尔桥与浮游在清澈见底的湖中的天鹅

与卡贝尔桥平行的跨河大桥

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
2012-12-06 周四

欧洲之行总会在不经意间带给人些许惊喜。清晨醒来,才发现我们住的酒店原来有那么美的风景。

我们可爱的意大利司机Luka,对工作认真负责,而且非常幽默。

阿尔卑斯山供游客游览的有铁力士山峰、普鲁士山峰、少女峰等,根据季节和下雪的情况旅行社会相应安排行程。铁力士山脚下到处都是美丽的雪景。。不说了,上图。

铁力士山的观光缆车是360度旋转的,可以从各个角度欣赏瑞士的风景。

超级高的雪松。

瑞士是世界著名的滑雪胜地,也是滑雪爱好者的天堂,而且价格也不算高,我们去的山峰至少有20公里的滑雪赛道,中途都有休息的驿站,如果有机会,一定要专程去瑞士滑雪。

到达铁力士山顶可以体验“冰洞”,冰洞其实是铁力士山山顶的一处小景观,一般对于大型旅游团来说,超过20人的规模走进冰洞,似乎都显得有些拥挤,因为这个冰冻是开早在冰川中的,从这个狭窄的冰川过道中,可以深受体验到数百年前,甚至数千年前的水与冰。

还可以体验一下冬天站在铁力士山外面的感觉。

虽然没滑雪,还是留个影吧。

猜猜她们多大了

其中一个女孩跟我说她们三岁就开始学习滑雪

一群镁铝+一个帅锅。

因特拉肯小镇
地理上是伯尔尼高地的中心。这儿出产著名的手纺精细网织品,却以"抹布"名之,闻名于世。因特拉肯小镇不大,步行一天就可以逛完整个小镇。最大的酒店,一流的餐厅与咖啡店,美轮美奂的时装店等,完美地林立于此,甚至还有一家建于1859年的赌场。信誉卓著的瑞士名牌手表以及典型的瑞士纪念品都能买到。有很多华人在当地卖钟表,退完税后的价格也比国内便宜很多。在这里普及一个知识,很多内陆人去香港买表觉得便宜,其实很多香港表是翻新表,也就是欧洲人带过以后用特殊水洗到八成新,然后拿到香港当新表卖。但是在瑞士买表绝对是原厂表,而且价格甚至比香港要便宜。

因特拉肯
Interlaken
2012-12-07 周五

法国,不轮在哪个季节欣赏她,都仿若一位窈窕淑女,有读不尽的故事。

塞纳河游船是推荐景点之一,尽管位于市中心,但河水依旧清澈,欣赏着塞纳河上大大小小400多座没有雷同的桥,这些桥有着上百年的历史,桥上的每一尊雕刻都那么细致,那么逼真,着实是一种艺术视觉的享受。

来到欧洲,一定要提前拜读和了解她的历史,她的文化,才能更加欣赏和感叹她的魅力。

巴黎凯旋门

与凯旋门面面相对的就是著名的香榭丽舍大道,有全世界最著名的奢侈品,土豪购物的最佳选择。

夜间的协和广场方尖碑和如有千万颗钻石在塔身闪耀的巴黎铁塔。

在波光粼粼巴黎塞纳河的南岸,有一座高大圆屋顶的古老建筑,这就是游客必到的荣军院。法国历史上著名皇帝拿破仑的灵柩就安葬在这里。 拿破仑灵柩是一具大型赤紫色斑岩石棺椁,底座是青灰色的云石。石棺椁内还有 6 层棺,从里至外,依次为白铁棺、桃花心木棺、两层铅棺、乌木棺、橡木棺。拿破仑的遗骸放在最里面。 拿破仑墓花了20多年建成。

12月去的好处就是可以感受浓厚的西方圣诞节气息,在很多地方都能看到临时摊位点,小贩们热情的兜售琳琅满目的商品。

便宜又好闻的香皂

法国
2012-12-08 周六

凡尔赛宫的修建有一段坎坷曲折的历史,其修建和完善经过了路易十四、路易十五和路易十六三个时期。
如果凡尔赛宫的外观给人以宏伟壮观的感觉,那么它的内部陈设及装潢就更富于艺术魅力,室内装饰极其豪华富丽是凡尔赛宫的一大特色。500 余间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡:内壁装饰以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。唯一不足之处是由于建的太过奢华,宫中没有一处厕所或盥洗设备。

大理石庭院:凡尔赛宫的正面入口,是三面围合的小广场。中央的建筑原为路易十三的狩猎行宫,路易十四时加以改造,保留原来的红砖墙面,并增加大理石雕塑和镀金

壁炉和天花板上的装饰

特别强调以下这位是路易十四,传说高跟鞋就是他发明的,注意看他脚上红色的高跟。

凡尔赛宫最著名的大厅,由敞廊改建而成。一面是面向花园的17扇巨大落地玻璃窗,另一面是由400多块镜子组成的巨大镜面。厅内地板为细木雕花,墙壁以淡紫色和白色大理石贴面装饰,柱子为绿色大理石。柱头、柱脚和护壁均为黄铜镀金,装饰图案的主题是展开双翼的太阳,表示对路易十四的崇敬。天花板上为24具巨大的波希米亚水晶吊灯,以及歌颂太阳王功德的油画。大厅东面中央是通往国王寝宫的四扇大门。路易十四时代,镜廊中的家具以及花木盆景装饰也都是纯银打造,经常在这里举行盛大的化妆舞会。

凡尔赛宫
Château de Versailles
2012-12-09 周日

友情提示:不仅在凡尔赛宫,在欧洲很多景点都有大量小偷,专偷中国人,除了吉普赛人外,还有当地的“雌雄双盗”,俊男靓女找你帮忙照相让你完全分辨不出这是小偷,大家一定要注意。