壮美雄奇—美西大环线 (下)

@且歌且行

壮美雄奇—美西大环线 (下)

布莱斯峡谷
Bryce Canyon
布莱斯峡谷并非真正的峡谷,而是沿着高原侵蚀而成的巨大天然露天剧场。在风力、河水与冰的侵蚀下,湖床的沉积岩形成了众多精巧与色彩缤纷的尖柱形岩石(hoodoos)。

Amphitheater实在太壮观了,这里是西方的兵马俑,自然之力的神作,令人叹为观止。在印第安人的传说里,这里的每一根石柱,都是狡猾的狼变的。

布莱斯峡谷相对比较偏一点,比大峡谷人少的多,但我更喜欢这里。红色、橙色、白色的岩柱瑰丽多彩,排列整齐、气势磅礴。这景致如此神奇,甚至带点诡异。

岩地上经常看见这样黄色的小花

Navajo Loop Trail
Bryce Canyon

想深入布莱斯峡谷腹地,就要走Trail啦。Navajo Loop Trail,五星推荐,难度不高,但景色超一流。近距离观赏这些岩柱,感受造物的神奇。时间充裕的还可以和Queen’s Garden Trail一起走,都不难。

雷神之锤

金灿灿的岩柱映衬下,天愈发蔚蓝

有对比才发现我们多么渺小

谷底树木郁郁葱葱

仰止

UT-12
Utah's Scenic Byway 12

12号公路是美国一条很著名的景观公路,一路景点多多,当然不少景点是需要从12号公路拐出去还开很久的,而且需要四驱。其实光看路边的观景台就很惊艳了。

12号公路也被称为百万美金公路,在坚硬的花岗岩上开凿出公路非常不容易,当年也是花了大价钱的。

公路上大货车基本没有,一般都是游客的车,但速度开不上去,因为弯道很多。有一段路程,两边都是悬崖,就像在山脊上开的感觉,旁边也没有护栏,吓死了。一路紧张着,都没拍几张照片,回来看相机,风景确实美啊,只是当时实在心惊胆战而无暇欣赏。

晚上入住Capitol Reef Resort,吃了顿正餐,rib很嫩。酒店的view也很好。

点菜的时候特意点的半份,waitress还一直说只有6小块,怕不够吃,端上来特大一盘子

酒店是平房,有个小露台

窗外的景致

圆顶礁国家公园
Capitol Reef National Park

早上走24号公路,驾车穿越Capitol Reef NP。

The Castle

烟囱石

中午到Moab,去大名鼎鼎的四川蓉吃午饭,终于吃到米饭炒菜。网络的力量就是强大,旁边另一家中餐馆就门庭冷落。

酒店check in的时候,前台小伙欢迎我们千里迢迢来到nowhere,或许最美的风景永远在别处。

峡谷地国家公园
Canyonlands National Park

下午等天凉快一点去峡谷地。峡谷地公园被Colorado River和Green River分成三个区域。北面是天空之岛(Islands in the Sky),由于离Arches很近,去的人最多。东面是针峰(the Needles),从Moab南下去Mexican Hat时右转便是。西面是迷宫(the Maze), 从24号公路上95号公路可以到达。三个区域之间没有公路相连,好像trail也不能相通。想去Needles和Maze至少还要一天的时间,我们也只好跟大众游客一样去天空之岛。

在路上,transformers

公园里还要开很久哦,这是刚进公园的路上。

居然还有一段牧场风光,不得不赞叹峡谷地的多样性

Green River Overlook
Canyonlands National Park

Green River Overlook,这简直就是外星人基地嘛,今天的云很美。

碰到一对couple在悬崖边摆拍,男生拉住女生,女生的身子都探到悬崖外去了,看来他们没有恐高症。

我努力半天,也只坐到这里了

这里的树即使倒下,也是有生命的

Mesa Arch
Windows 7的桌面之一

山雨欲来

Grand View Point Overlook
Canyonlands National Park

这个地方是那种居高临下看峡谷的感觉,也是天空之岛的最南端了。广袤的大地上印着巨大的怪兽脚印。真的是“巨大”,照片上完全体会不出现场的震撼。

山雨欲来,空中云气聚集,造就了奇幻的光影。

怪兽的巨爪

精典的科幻片场景

Dead Horse Point State Park
Canyonlands National Park

晚上去Dead Horse Point看日落。州立公园不行啊,门票15大刀,还只能当日,国家公园的门票可是最短7天哪,小不爽。

一个GG支着三角架等日落,可惜晚来天欲雨,日落看来是要泡汤了。聊起来他跟几个朋友已经在这里露营3天,明天朋友上路,他则留在这里继续,因为他的job要1周后才开始,所以还有大把时间。这样的悠闲自在太令人羡慕,要知道,我们最缺的就是时间。

还有从加州来的祖孙三代,组成小乐队,对着美景吹奏欢快的曲子,用自己的方式融入自然。

乌云追着我们跑,还是挨浇了,不过老天很快补偿我们两道彩虹。

拱门国家公园
Arches National Park

拱门有4大区域,第一块叫Courthouse Towers区域,看风化岩为主。第二块是The Windows区域,有好多拱门可以看,trail很短,很大众的景区,旅行团必去的地方。第三块是Delicate Arch区域,拱门的地标——精致拱门,犹他州的车牌上就是它。第四块叫Devils Garden区域,这里集中各式各样的拱门与特色风化岩,景区很大,健行步道也很集中,不过多数以长途的hiking trail为主,也包括著名的Landscape Arch。

还是老策略,天热,所以trail安排到早上,去公园最里面的Devils Garden。

Devils Garden
Arches National Park

这里是他们的地盘,我们才是闯入者

Landscape Arch,是公园内2000多个拱门中跨度最大的,也是全世界最长的天然拱门,其最薄处只有1.8 米,不知何时会坍塌。

这段很陡,爬的我气喘吁吁

Landscape Arch Trail来回耗时约1小时多一些,出来后去附近的Skyline Arch。

Fiery Furnace Viewpoint,火红色的石林,可惜当时是正午,颜色没有那么耀目。天气冷的时候还能看到远处的雪山。

Balanced Rock

奇异的平衡

体积相当于三辆校巴的巨石立于岩顶

The Windows
Arches National Park

North Window and South Window,像一副眼镜

想起了卫斯理的眼睛

Turret Arch,像不像一个明字

绕到背后,可以看到一串arch

脉脉不得语

Double Arch

Parade of Elephants

Courthouse Towers

Park Avenue

这就是断裂之后的拱门

Delicate Arch
Arches National Park

拱门的地标——精致拱门,看日落必须预留两个小时,而且旺季时车位很紧张,要提早去占地方,从停车场单程徒步要1小时左右。

本来我们已经专门出公园去加了油,又在information center补给了水,可惜天实在太热,想想在大太阳下走两小时无任何遮挡,我们打了退堂鼓,算是此行小小的遗憾,下次再来近距离欣赏它的芳容,这次只能在viewpoint远观了。

结束我们的大环线,US-191转US-6,直接开到盐湖城。

时间还有富余,两个不能闲着的人又去了大盐湖。看大盐湖最好的地方是antelope island,但是离的比较远,我们就去了距离近的Maria Bay。

岸边的绿色芦苇、雪白的盐碱滩、碧蓝的湖水、黛青的远山,景美,就是空气中的臭味儿必须忽略。

大盐湖
great salt lake

盐湖城的人行横道,so cute

摩门圣殿
Salt Lake Temple

回城去参观摩门教的总坛,Temple Square

大殿不对外开放,据义务讲解的大爷解释,就是会员也不是每个人都能进的,也得有头有脸的才行。在visitor center里面有一个Temple的缩微模型,旁边有视频介绍,内部真是豪华啊。

然后就是shopping时间,盐湖城的税比洛杉矶的低一些。

回国看新闻,加州、亚利桑那、犹他都是近多少年的高温,难怪这么热啊。

• 给女生去美西大环线的建议: 一定要穿长袖,虽然热点,但是防晒效果好,有防晒衣当然更好,什么雪纺、吊带、蕾丝通通收起来,臭美请移步,反正10天逛完,我的牛仔裤报废,实在是太多土了。
  • 墨镜是一定要的,因为本人带眼镜,所以以前都是靠帽子搞定,结果到大峡谷第一天我的眼睛就痛到流泪,阳光实在太刺眼了,第一时间冲到沃尔玛搞了一付墨镜夹片,这才好过点。
  • 最好搞个骑行的那种头巾,防晒效果一级棒,又防沙。
  • 能住lodge尽量住lodge,为了看日出要早起半个多小时开进公园实在太郁闷了,同样你也不想在尽情欣赏了日落之后还要摸黑开出公园,当然老司机可以无视。我们就是因为旺季定不到lodge而无缘欣赏大峡谷的星空。