旁劳岛深度穷游

@Fenglish520

旁劳岛深度穷游

2013-08-15 周四

(总费用清单在最后一页)
香港-宿务,5J 241航班,行程9:40-12:15。
5:30 起床,没来的及吃早餐, 蛇口TAXI - 深圳湾口岸,30RMB。
6:30 等待深圳湾口岸6点半开门,过关检查护照,签证,机票行程单(这仅代表途经香港坐飞机而已,目的地菲律宾,所以与港澳通行证无关!)一切顺利。
7:00 深圳湾口岸搭绿色TAXI,Pearl白话较好,300HKD,这是非常公道的价格,香港国际机场出口墙上就列出指导价300HKD。
8:00 抵达香港国际机场,Popeye Restaurant早餐。
9:00 左右登机,稍有延迟后起飞。

香港国际机场

香港国际机场登机前,风雨欲来

Cebu Port宿务码头
Cebu Harbor
门票25比索

11:40 到Cebu宿务机场,带小孩有好处-优先排队,碰巧菲律宾阿Sir抽检旅客箱包,看入境单得知我是English Teacher直接询问Are you a teacher?我说:Yes,sir. 就直接放行了。
出机场就看见Leah,搭Taxi去宿务著名的SM超市(哈哈,居然叫SM,太不讲究了!),SM超市里的Food Court,我们享用了一顿极好印象的午饭,下午狂喝鲜榨Buko果汁(Coconut的本地名),买书,买名片夹,写英文温馨提示紧急电话放Ben口袋里,防Ben丢人,SM的Money Exchanger美元换比索比较划算,一美元=43.6比索,Pearl跟Dan去换美金的经历很难忘,两人指手画脚,初次独立使用英语,从不会填表到听懂Passport,两人成功搞定在菲的第一件事!16:30左右,搭TAXI去Cebu Port码头,入场费25P,Pearl以为船票如此便宜,后来得知只是进码头的入场券。17:00 从Cebu码头到薄荷岛的码头Tagbilaran,Ferry费用:450P,全程2小时左右。19:20 抵达Tagbilaran,Frank带我们去Olliwood吃自助餐,海鲜,肉,水果,果汁任意吃,198P每人,真便宜啊,3岁Ben免费。20:30,Frank载我去看Miravilla,偏远,惊喜乐队游泳池,后面我们专门去吃了一顿。

Pearl拿着25比索的票很高兴地说:这船票真是便宜啊!其实这只是Cebu码头的入场券。

Cebu至Tagbilaran的渡轮上
门票450比索|游览2小时

这时候我觉得:做女人挺好!

夕阳瞬息万变

保和海,薄荷海的夕阳

曾是特种兵的Frank,后面碰到的Martin居然也是同一部队的。

Tagbilaran的Olliwood自助餐
Tagbilaran City Port Terminal
门票198比索

Friends,老友记,六人行。。。

21:00左右,Leah租VAN送我们去Panglao岛的Calypso Diving Resort旅馆(租车费用大概是600P),一路上路越来越偏,道路颠簸,初来乍到,提心吊胆,下次还是尽量不要带大家走这样的夜路。路途诡异,但终究到了客栈,发现Calypso不错,很温馨,如此便宜的价格,比想象的好,游泳池,免费摩托,最惊喜的是离海边不过100米,晚上去看了一下海,只见沙滩。。。

2013-08-16 周五

7:00,独自去海边,涨潮,沙滩已然不见,海边散步,与周围渔民聊天,发现英语很通用,大家讲得不算好,但都能交流。隔壁50米的South Beach Resort很新很漂亮,询价看房才3000P每晚。准备回自己房间,路上遇见老婆与Ben也出来散步。
8:00,Frank带我摩托骑行参观旁劳岛小镇,左看右看,发现市场水果Avacado鳄梨牛油果很便宜,充手机费100P,寻找生理期潜水必备的Tampon,买早餐水果,回家约好昨晚那辆7座的Van,2200P一天周游薄荷岛:

1. 中国人必去的Beefarm,看海景美不胜收,因此食欲大增,当早午餐了,那个Family Combo家庭套餐很适合我们,我们6个人共消费2000P,大呼过瘾,在纪念品商店买了本土特产:椰子油,蜂蜜,姜茶,牛奶手工皂。
2. Blood Compact歃血为盟
3. Baclayon Church教堂
4. Snake Garden蛇
5. Butterfly Garden蝴蝶博物馆
6. Tarsier眼镜猴,世界上最小的猴子
7. Zipline flying
8. Chocolate Hills 巧克力山 这个绝对壮观 值得一去
9. 晚餐就在Loboc路边吃快餐,很简陋,但大家饿了吃得很香。
10. Loboc的合唱团与管弦乐音乐会,合唱的声音响彻大厅,摄人心魄。菲律宾外事办官员与一群中国媒体参加。

Bee Farm 蜜蜂农场
Bohol Bee Farm

Bohol跟Bee共用一个B。。。

在这个阳台吃饭简直是平生快事啊

Blood Compact血盟铜像
Monument of the Blood Compact

按图索骥,找到这个景点,只是发现海景很好,刚开始都不知道来这作甚,后来当地人提醒铁雕塑才是重点。。。

Blood Compact Site(血盟纪念碑)是菲律宾历史的重要见证地。1565年2月13日,西班牙探险家miguel Lopez de Legazpi(明高˙洛佩兹˙德˙乐高斯比)在薄荷登陆,Legazpi为表善意,与酋长Datu Sikatuna歃血为盟,签订友好条约,后人特别铸造巨型铜像纪念。

Baclayon大教堂
Baclayon Church

这个名为巴卡容(Baclayon)的教堂,离德比拉兰市约六公里,是十六世纪末耶稣会两个神父所兴建,一个叫Juan de Torres,另一个叫 Gabriel Sanchez,他们来自宿雾,在一五九六年十一月十七日抵达薄荷岛,发觉找不到地方举行弥撒,最后终于说服居民兴建一间教堂。

大音希声,想必是极好的。。。

教堂顶的彩色玻璃是大家必留影之处啊

三星NOTE2拍得比佳能600D好看。。。

祈祷

Python - Snake Garden
门票30比索

当时想 这下我可牛逼了 回去好好吹吹牛 离蟒蛇多近啊 后来 看到很多蟒蛇 几个妇女就坐在蟒蛇上 磕着瓜子聊天 羞煞我也 回头看这照片 好怕死啊

这照片拍完后,我心内疚,因为这个喷火娃,嘴巴含汽油喷火,事后在狂漱口。。。

Butterfly Garden
门票30比索

工作人员会用你相机帮你拍这种创意的,耐心地排队吧,微距效果,可能卡片机或手机都好过单反哦

Big Lizard,可以跟它合影,会有人很热情地放你肩膀,臂膀,记得捐献点,多少随意就好。

Danao - Zipline飞翔溜索
门票300比索

这个溜索非常刺激,从大峡谷穿刺过去,山谷风吹来,双手像机翼变化方向,可以减速哦。队友就我敢去试了下,没有带相机上去,后来朋友说可以摄像的

眼镜猴Tarsier
Philippine Tarsier Sanctuary
门票60比索

眼镜猴习惯昼伏夜出,请大家务必注意素质。一进山间小路,立马有中文警示牌,请不要大声喧哗,请不要摇动树枝,请关闭闪光灯。。。用中文写得大大的,丢人呐!

Manmade Forrest人造森林
Bohol

人造森林,跟深圳仙湖植物园很像

Country Road Take Me Home

这里的农村跟广西没有多大差别,只是多了很多椰子树。。

Chocolate Hills巧克力山
Chocolate Hills
门票50比索

真经典啊,老外就是花样多,姿势多,TPR多,我们的年轻人就会比划一个剪刀手姿势,学着点啊!

左边那帮老外朋友帮我们拍的,终于有我们四个人的合照了,巧克力山。。。

Loboc音乐厅合唱团

Loboc美声合唱,震撼人心,中间黑T恤是政府外事办官员,左右都是中国新闻媒介人士。。。

回酒店后,拿到两把摩托车钥匙,当晚试着骑了一下,退档,挂档,加油,学了5分钟,完全没问题。有个很热心的老外还简单地教了一下我们,我跟Pearl约好明早去加油。
因为暂时没有挨着的房间,当晚我单独住海边那个房间,易丹,Ben,Pearl住在入口的2号房。
今天特别充实,沾床即睡。

2013-08-17 周六

吃客栈早餐,与Pearl分享记单词的三种秘诀:1.单词语音越性感越好记 2.SM重复坚持产生爱 3.分享卖弄终生不忘。早上小笨跟我下水游泳,我们一起去海边玩水,第一次抓到很多海星,手指被螃蟹夹巨疼,还认识本地小伙Kimy,他是很自豪的准爸爸,老婆怀孕三个月了,他问到我手上的银镯子,我猜想他在想给他的孩子买吧。这个上午,太阳下不到1小时,感觉就晒伤了,小Ben在水里游爽了不愿上岸。 我跟Pearl凭记忆寻找昨天Frank告诉我的小镇,寻找加油站,不料中途Pearl的车油尽熄火,我只好留下她原地待援,我在不远的镇上加满油,准备买一瓶汽油,卖油小伙居然说不可以,说可乐瓶装汽油容易给儿童造成威胁,幸好我跟另一窗口解释,终于买到一小瓶汽油,回到Pearl落难处,加油,救活摩托车,走起,这30分钟不知她是不是很害怕,虽说光天化日下,后来她跟我说有人拿砍刀在不远处砍香蕉,不停看她。然后我们逛集市,买水果,买到超好吃炸 鸡腿,还有路边快餐。晚上吃Andy's Pizza 烤鸡,逛Alona阿罗娜沙滩,在Aussie BBQ.喝酒, 还在Mister Donut买点零食和早餐。

Andy's Pizza
门票100比索

100比索一个,十多块人民币,底层烤饼真是脆啊,我们推荐了很多老外去尝试,都赞不绝口

阿罗娜海滩
Alona Beach

这个百货小店就在Alona沙滩的入口,很喜欢它的名字:不要再说也许! 有想法,就行动,想旅游,就上路啊,不要被“也许”吞噬了行动。

火了

回家后,Pearl住的02房旁边刚好空出03房间,换房入睡,终于与家人同住。开写游记,发现Dan已安睡。
台球:15 per game,我以为是每人每次限玩15分钟呢,我跟店里Onie玩了一把,我输了。第二天才反应过来,应该是15P小费,哈哈,赶紧补交50P!

11:00多,在出门找打火机点蚊香Mosquito Coil.的时候,发现Calypso的院子里很多超大号的Soldier Crabs寄居蟹,成群结队在活动,我拿单反一边拍一边轻声配音,忽然听见Pearl在骂,你个鸟人,原来是你,我怎么听见外面有动静。。。

The Sea-Calypso Resort
2013-08-18 周日

早餐吃昨晚买的Donut, 我去Frank 处拷贝SD卡,然后两人去Milan捷克人家看他待出售的船,150,000P,Milan在家自制熏肉,自得其乐,他还给我们展示他开船出海Oslob拍到的鲸鲨,以及他那玩冰球Hocky Ice的儿子儿媳,好帅好漂亮的运动员情侣。归途我们去看了一家大庄园 Casa-Nova Garden,很大气很宁静很有丛林木屋的感觉,1000P每晚。
中午我带着Dan、Ben,Pearl逛集市,再返小镇,水果店,加油站附近,日常用品,这个酒店连香皂都没,在这里买了,我们在曾问路的路边大排档吃午饭,旁边全是很和善的本地人。
回程路上,误入歧途。。。居然误闯极美的BITA-UG. BEACH RESORT,2500P每晚,户外风景很美,院子大榕树下,我们晃了很久的吊床。
回家小笨要游泳,晚饭我们去Tagbilaran的Miravilla吃海鲜晚饭,三轮车来回600P, 海鲜极好,尤其螃蟹1000P一公斤,螃蟹的酱汁做得极很独特很鲜美,应该是我吃过最好的,还有一种沙哈酸汤,非常开胃。黑汁墨鱼,这个黑汁水很像墨水,我问服务员这是不是墨鱼乌贼肚子里的墨汁,她说正是!第一次吃墨汁,味道不错,酸酸甜甜。Frank,Leah,司机,Dan,Ben,Pearl,我,共消费3065P,回家顺路买Donut。

旁劳岛小镇
Panglao Island

旁劳岛的猪肉比深圳的壹号土猪还要好吃,一直不解,后来在很多地方看到这样的放养方式就明白啦。。。

到了旁劳岛,我们客栈Calypso Resort的广告其实蛮多的,据说很有性价比,尤其是免费摩托Included Motorbike,左边通往我们的住处,右边通往走海边离我们很近的BITA-UG. Beach Resort,那里2500P一晚,后面有专图说明。

Casa-Nova Garden
门票1000比索

这里的旅馆特点是大气开阔,有丛林花园的感觉,离海边不如Calypso近,大概离海边有400米的样子,带空调的1000P一晚。。。

BITA-UG. Beach Resort
门票2500比索|游览1天
Tagbilaran海鲜MiraVilla

左边那碟螃蟹的酱汁堪称一绝!

2013-08-19 周一

早餐吃昨晚买的Donut,独自穿泳裤呼吸管兴冲冲直奔海滩想潜水,结果看到涨潮,失望而归。 打电话给早几天认识的Kimy询价去巴里卡萨岛,海边渔民报价500每人。与Frank在Calypso院子里聊菲律宾哈韩,中国文化的影响小。Dan说这里热水需要给小费。老板Andy住院急需用钱,我们付了这5天的房费,3755P=770P一晚+670P四晚。Frank在海边教我们防身术。中餐,Dan和我,还有Frank,Leah一起去Alona附近吃快餐,不太好吃,但5碟菜才175比索,便宜得令人发指。Dan还想吃小镇鸡翅,我们与Frank分别,我再回镇上买了网兜,小刀,夹具钳子等工具,若干水果,顺道为小Ben与Pearl买午餐,回家看到小笨在游泳,他看到我们回来非常开心的样子。吃饭时,Pearl不喜我带回的牛肉,就丢给狗吃,不料狗连袋子一起都吃。下午,Dan和Pearl都睡了,Ben闹着不睡觉,我带他去海边把他弄睡,惊喜地发现大退潮了,很适合潜水。4点半,所有人醒来去潜水。 水下拍照摄像,手电等一切都好,特别是与Pearl在水下合作捕鱼。晚上约好去汉潜社旁边吃饭,期间与Pearl微信上的南京网友商量拼船出海,船家由2300P涨价至2500P, Alona入口小店手机费100P,回家Ben拉肚子,吃药讲道理,Ben与Pearl睡去

功夫武术晨练

Frank跟我们上防身课程,如何应对持刀的匪徒。。。

好多看了游记的朋友,夸我上树下海怎么那么容易,我农村娃啊,这不是童年必修课么?

Leah,thank you very much. You are the first angel i know in Philippines.

Calypso海域浮潜
Panglao Island

Ben抓到的海星,他自己排列的,长大后希望他能再看看这张照片

我们只是拍照,后来全部放回大海了,这些鱼不知叫什么名字,我张开网兜,Pearl一赶,全赶进去了。。。

旁劳岛浅海处有很多被海浪冲上来的珊瑚,有些非常漂亮。

蓝海星与红海星

2013-08-20 周二

早晨4点45起床,看到窗外大风浪,去阿罗娜接杨晴与程方到calypso,登Kimy跟他朋友Tata的船, 2500比索5人 先到virgin island 沙滩要在下午退潮时才会很惊艳的。。。终于到巴里卡萨岛,不可自由snorkeling,pearl取消深潜,独自与教练erba下水,2500比索这真不愧是十大深潜天堂,近处海很浑浊很脏,稍远处极其透明清澈,水下十米深的超巨型水族馆,巨重型卡车状彩色珊瑚,仿佛大会堂的中心,身边无数鱼,尤其Nemo Clown Fish超多,隔壁大陡坡大断崖黝黑黝黑地不停冒泡总让我想起海底总动员,真是漂亮,毕生难忘,绝对值得,我忘记水上开摄像头,一直央求教练上去未果,潜水常识:挤眼睛水,抵住舌头捏鼻子平衡耳膜,手势大拇指向上与向下,OK,挥动手掌代表有问题,等上岸开摄像头,教练说时间到了,加500比索,再拍了一小段视频 没那么干净,带着巨大遗憾上岸。然后人均200P去浮潜,没玩多久大家都扫兴而归,Ben早上没睡醒下午不停哭闹,有时候不随人愿,不可强求。船家说风浪大速回,我们穿越巴里卡萨,对岸风浪巨大, 暴风雨将至,只好折返,途中东边日出西边雨。回家与杨晴夫妇聊天。Dan,Pearl睡觉,Ben跟我去沙滩趟水玩水抓海星。晚上去Andy's Pizza,回海滩抓两螃蟹

处女岛
Virgin Island

看到别人关于处女岛绝美的照片,我羞愧无地自容。首先因为我相机技术不行,其次那天天气不好,大风大浪的,最后是去错了时辰,我们居然是早上7点多看完海豚后顺路去的,这时还没退潮。各位驴友你们去的时候务必要选好天气并且等处女岛退潮时,哪怕多等一天都值得,我在网上看到别人退潮后处女岛月牙弯弯的照片,就懊恼不已,而且诚惶诚恐希望我的劣质照片没有毁坏处女岛的美好形象,这一切就当贵在真实吧。

这一片浅蓝沁人心脾啊,这说明绵延几百米的都是浅滩啊。。。

巴里卡萨岛
Balicasag Island

这里深潜与浮潜都是最美的!
却留下我最大的遗憾:
1. 我的NOTE一代,平时完全裸露,不戴套,导致镜头完全磨花,这么久才发现我拍照越来越模糊的原因!(后来回深圳3块钱换了一个镜头盖,又回归完美画质),刚好那天小Ben早晨起太早,一直在发脾气哼唧哼唧,婆娘很头疼,她不让我用她手机NOTE2,只好勉强带我手机去拍照。
2. 水下防水手机套有一个使用原则,就是在水上就得打开摄像头,然后潜入水中拍摄。在水下,电容屏是无法操作的。结果第一次没有果断打开摄像头,等一步步走向深海,我一再暗示教练我要上浮,被拒绝,原来中间过程一般是不会上浮,就在这么壮美华丽的海里潜着,彻底震撼了我!手机却不能拍摄!待到30分钟后回归岸上,教练说时间到了,我说加500P小费再去拍几分钟,结果教练只带我去浅海拍敷衍了事。有遗憾,所以挂念,值得再去!
所以提醒各位下次去深潜,务必保证相机工作正常,用大内存卡,全程拍摄,在岸上就打开摄像功能,然后再走向深海,那种美啊,三星NOTE本可以完美呈现的。

感觉我对不起你!美丽的巴里卡萨!原谅我没有把你深海最美的拍下来!
著名的巴里卡萨(Balicasag)大断层,据说有3000呎的海底落差,这里已被世界联合国组织列为保护的海底区域,景观相当壮丽。海底奇景大断层的景观相当壮丽,在这里您可看到珊瑚美景延着断层生长,此处珊瑚壮丽呈玫瑰形状,格外的巨大且艳丽,海中美景犹如花园般花团锦簇,还可看到成群美丽的热带鱼及逗趣的小丑鱼、等美丽的海洋生物,形成一幅美丽的画。缤纷的珊瑚、各式的鱼群围着你要食,好不有趣。水下悬崖因为有着很大落差,所以此处的鱼儿不仅数量多,而且不少体型非常大,色彩丰富,还有大批的鱼群,的确不愧是浮潜首选之地,也就是浮标围起来的地方,同时也事蓝绿海水的分割点。巴里卡萨岛是顶级的潜水天堂。珊瑚和鱼都很丰富。各种各样的珊瑚鱼一群群在身边游来游去,水下几米,超过50厘米长的大鱼随处可见。断层深处是大一些的鱼类,色彩和体型更加漂亮。

这是巴里卡萨岛离海岸15米远的地方,很多人就合租一条船,围绕船附近浮潜,其实往深处的深潜才刻骨铭心,终身难忘!

旁劳岛
游览9天

这是我们旁边的一个著名的酒店,Bohol Sea Resort,Google地图上有显示,我们Calypso就在South Beach Resort跟它中间,间隔50米。。。

Calypso Diving Resort的外海,大退潮后

Calypso Diving Resort的外海,大退潮后

2013-08-21 周三

Morning. 早餐方便面,骑摩托去Panglao小镇,看到政府政治Municipalation Station,参观贝壳博物馆Shell Museum, Pearl买裙子,存放摩托车在博物馆院子里,我们一起坐吉普尼去Tagbilaran的Olliwood自助餐,午饭后去隔壁一家本地武馆了解菲律宾功夫与棍术。
下午去Island City Mall逛,大家看电影The Mortal Instruments 100P,里面不按座位坐,布局跟深圳无差别,但两边摆了塑料凳子,冷气很足,最重要的是没有字幕啊,Pearl学英语多年终于从头到尾听了部无字幕的电影。回家租了两辆三轮车,一路颠婆回到博物馆,骑回我们自己的摩托,发现月亮特别漂亮,原来是满月,难怪最近大海大起大落,暗喜有贝壳捡啦。
晚上就没吃晚饭,居然也不饿,婆娘在ICM超市买回很多吃的,就吃点水果凑合,然后跟Leah的弟弟Jason去旅馆外的海域夜潜,抓很多海胆,还有吐红墨水的类似海参的生物,还有一直气呼呼气鼓鼓的河豚。。。吃几个海胆后,Jason走后,我拿着剩下的生物放归大海,放生后突然发现月圆夜大退潮的沙滩,多了很多贝壳,店家的狗陪着我一个人捡了一大袋贝壳,回家沾床即睡,好充实一天。

旁劳岛小镇Shell Meseum
吉普尼Panglao去Tagbilaran
Tagbilaran

传说中的吉普尼,后来坐了25人,挺挤,但不热,这边的天气不闷热,一路林荫清风,倒也凉快。

刚好月圆之夜,十五的月亮十六圆。。。

Tagbilaran ICM超市
Tagbilaran

我们去看了场电影100P

Calypso夜潜-Jason和我

气鼓鼓的河豚,看他老生气了,就这么瞪着我,害得我事后赶紧将它送回大海,这眼神惹不起啊。。。

害臊的螃蟹,闷骚的螃蟹,捂胸防走光的螃蟹

潜水的渔获:海胆,海参,类似海参,河豚。。。

2013-08-22 周四

早上徒步整个半岛沙滩,捡拾贝壳,走了好远,由北到南,直到旁劳岛尖端。回家首次遇见老板与老板娘:Andy & Maryjane,中饭与Pearl去镇上吃饭,打水,帮笨笨买潜水鞋,回家下午带易丹笨笨潜水,当地好心渔民请我们吃海胆,终于知道海胆怎么吃,刺长的一般有毒或不好吃,要选那种短刺重实的,尤其是五彩斑斓的那种,横刀切开,海水冲洗走内脏,只留下海胆籽。 后来Pearl睡醒后来找我们,捡一个嘴唇状珊瑚 超级漂亮。我带易丹去潜水,看到海葵,小丑鱼,好漂亮!一种跟大鱼吃小鱼一模一样浑身胡须的鱼,我们还吃了三只海胆,晚上去Alona逛沙滩,在大长今韩国料理店吃饭,这里的米饭太让我感到亲切了,这么些天这里的米饭都很难吃,就这家的米饭和寿司很好吃。然后听Pearl的故事,个人感觉比电影还精彩,野性的青春,如你如我。
回家,下雨几滴,路上居然爬出好几只大螃蟹。

旁劳岛小镇家庭饭店

Family Restaurant,就在路边一家人,炒几个菜,装几盆,摆路边卖。。。

旁劳岛饮用水过滤水水站

当地的水站,我们先买10升大桶水70P,然后喝完了就去这里接,接一桶15P,好吧,你笑吧,我跟老外们学的,省到家了!

Calypso

谁说我家无娇娘,这不就是金凤凰?

2013-08-23 周五

不知是食物养人,是气候宜人,还是木有鸭梨,感觉这里一天只需睡7小时足矣。早上6点醒来,去小镇帮大伙买早餐,煎鸡蛋Omelet绿豆沙,炸鸡腿鸡翅。
中午吃超市买的方便面,超级难吃。
下午老婆睡觉,她感觉这些年来第一次睡够了,感觉像充满电了,我们开玩笑不会像手机电池充电过头鼓胀起来怀孕了吧。
下午在Calypso游泳池,刚好换过水,Pearl,Ben,我练习蛙泳。
晚上大伙决定去Alona吃饭,因为前天在Alona大长今韩国料理店吃得很不错,今天想吃中餐结果却在Alone Hidden Dream吃了顿极好的便饭,690P,一通菜(服务员用中文说kong xin cai),一炒粉,一炒饭,一薯条,四杯果汁,算是混过去了一天,大家担心旅程该是低谷,旅行9天综合征出来了,想家了!事实上,后面还有没有惊喜呢?一定有!饭后两位女士去Alona沙滩Massage,全身按摩,一小时,每人250P, 我带着小Ben在沙滩巡回等待,9点多回家途中小雨。小Ben跟Pearl睡,我们约好第二天去Frank推荐很久的Dumaluan吃早餐自助餐。。。

Massage on Alona Beach
门票250比索|游览1小时
2013-08-24 周六

1. Dumaluan的沙滩可以秒杀Alona,至今在我心中排旁劳岛第一。Buffet早餐6点-9点,很不错,250P每人,美食音乐大海,夫复何求?盲人在弹钢琴,本地人自由地加入合唱一些类似教堂赞美诗。餐厅外的风景不亚于Bee Farm, 沙滩不亚于三亚,出餐厅可直接游泳,吃完早餐就喝酒碰到Martin和芳芳,谈得很开心,他请大家喝酒,部分人下海游泳,聊得很hi,连中午饭都直接跳过,直到下午三点去吃Andy‘s Pizza,下午5点一起去我们客栈外的潜水点,看小丑鱼,Martin租店家的浮潜全套装备,300P一天。

Dumaluan旁劳岛超ALONA沙滩
Alona Beach

人生苦短,必须性感!岁月如刀,还得亮骚!丰兄,你太骚了,太curvy了!

Dumaluan酒店,Martin住那里,5000P一晚,环境无敌啊,大家可以agoda阿勾搭一下,淡季4月-10月可能有特价,旺季难定到房!

罗素:三种情感简单却左右我的一生:对爱的渴求...

白玫瑰与黑玫瑰,学英语越久,越能接受不同种类的美。。。

Hercules---像不像深圳货柜车尾板上的那个大力神?

举杯同庆

Dumaluan,教3岁的小笨笨写沙滩版英文字母,那肤色对比,过目难忘啊。。。

Martin说,来这里就得追求安逸,去海边就更不再拘束,袜子内衣是身体的累赘---多性感新鲜的观点!我们到了Dumaluan,没想到这么漂亮的海滩却没带泳衣,Martin说你去看看谁穿泳衣了,举目四望,几乎没有穿正经泳衣的,说那时快,顺手就把Pearl推向海里,我也穿着牛仔裤下了水,在这里的海滩:根本没人在乎你穿了啥!

租摩托车一定不要以貌取人,要实地比较一下性能,Pearl的摩托车比较老旧,却马力十足!Martin载着fangfang和Pearl,喜欢上摩托车了,后来立马也租了一辆。

Dumaluan太美,我们没换泳衣,直接扑入大海,上岸后,Pearl穿走了我的T恤,我只好借穿我婆娘的防晒服,于是留下这张奇葩的照片以志纪念。

Patrick,Nice to meet you. 宁静的清晨,一群人就这样自发地唱起。。。太美了,右边那位Patrick很热情地跟我聊天,说看到我在海边练功夫造型。。。

Calypso外海浮潜
Panglao Island

我们一直住的Calypso Diving Resort, 几乎算是当地最便宜的客栈,一晚上670P,免费摩托,游泳池,WIFI,潜水租赁,台球,空调房等都有,刚开始觉得简陋,又感觉什么也不缺,喜欢自己动手DIY,热水,纸巾,床单等需要自己去吧台要,还要给点小费。白天大太阳,一到树荫或房间里就凉爽了,所以空调在这几乎没有必要。晚上睡觉,风扇只需一会,半夜后凉爽得很,典型海洋性空调气候。清晨黄昏的走廊有蚊子,房间里很少,而且半夜蚊子全不见了,现在还在奇怪这事,怕蚊子的预备好防蚊。
Calypso,虽是陋室,50米外潜水,免费摩托,适合像我这样的野人。这个酒店百度上可搜到网站,但Google地图上却没有标示,但大家可以看地图上旁劳岛尖端的50米内临近的酒店South Beach Resort,相比就漂亮多贵气多了。 沿着旁劳岛尖端的酒店,跟我们住的Calypso并排在海边,大家可以先随便找一家住下,然后在退潮期沿着海边走,一路过去周围很多供问询比较的。离我们200米内的我觉得很不错的,亲自走访过的有1. BITA-UG. Beach Resort 2300P每晚 2. South Beach Resort 3000P每晚 3. Basa-Nova Garden 1000P每晚

海底总动员中的主角,Nemo,小丑鱼

我们在Dumaluan捡来的队友Martin和fangfang,久仰旁劳湾的潜水,慕名前来。。。

虾公。。。

这里的海胆很肥,当地人很大方教我们横切开,海水冲洗内脏,仅留下5条珍贵的黄色饱满的籽,精子or卵子? 请我们生吃,入口刚开始有点腥,在颊齿间咀嚼后开始发甜,越来越甜。。。。于是我也学会自己动手,味道妙不可言,问题是水下多得令人发指,搞不懂在中国怎么卖那么贵?

2013-08-25 周日

早上Ben,Dan和我,去Alona Hidden Dream吃早餐,菲律宾套餐150P,一份饭,一根培根香肠,一块鱼肉,两个煎鸡蛋 ,一杯咖啡,一杯香蕉果汁(很贴心地没有加冰),Pearl本来说要在家洗衣服,要我们带外卖,当我们在吃早餐时,我开玩笑打赌Pearl可能饿得等不及,没准洗完衣服会自己来,说曹操,曹操到,Pearl来了,后面跟着Martin与Fangfang。饭后,我们一起逛Alona沙滩,Pearl第三次去问那个老太坚决不降价的250P帽子,结果当值的换成个男的说200P,拿下。这件事说明只要不停地问人总会犯错误。Ben想借用洗手间居然被拒,然后在靠南方尽头的泰国餐厅得到热情帮忙。 Martin他们在买纪念品,然后叫我们去喝果汁。 我们在沙滩偶遇宁夏一位老奶奶,女儿在国家电网,派驻菲律宾“国网”公司,我还以为国王公司呢。其外孙女的沙滩玩具,小笨玩得很是开心。Dan看到一对外国帅哥美女,大赞身材漂亮。 我甩贝壳不小心,甩出Kathy送给我的佛珠手镯。很珍贵啊,Frank安慰说就当donate给大海了。 大家吃沙滩上的热狗,天要大雨,他们先回家,我带着Dan,Ben去Alona的Money Exchanger换钱,买船票。归途大雨,在Bluewater躲雨,与入口三位小伙子聊天,互相学习汉语,当地语。

中午Dan和Ben在家休息,Martin想去看看小镇,Fang,Frank和Leah,Pearl和我,我们惦记路边的大娘家庭小饭店,Frank想带Martin看Shell Museum贝壳博物馆,最后发现很多快餐都卖完了,折返到炸鸡对面那家饭店,还有几个剩菜,我乘机去帮大家买了一堆鸡腿鸡翅,中间Fang说鸡肝不好吃,Martin差点上升到理论高度,典型中西方思维冲突啊。还好饭菜不错,大家吃得可以,我也帮Dan打包了一份。 吃完饭去逛集市,BTW,集市的Avocado/鳄梨/牛油果很新鲜很便宜,75P一公斤,在深圳很贵,吃起来很奶油,难怪老外很喜欢。Pearl买了些本地生花生,递给Martin吃,他开玩笑借前题发挥:我没吃过,不好吃!中西方思维差异大啊!街头看见在卖豪爵摩托,中国名牌! 我买的饭和两种鸡翅,可惜Dan都不吃,却是很难吃啊。下午Martin在Calypso喝酒,我带Pearl跟Fangfang去snorkeling浮潜,Pearl问遇危险我先救谁?意外发现北侧潜水点有华丽巨大珊瑚丛。晚上请Frank吃饭,真的很谢谢他!我们喝Gilbey‘s Gin酒,130P,兑维c汽水与冰块,相当好喝!Dan饿得发脾气,索性什么都不吃。我先送Dan Ben回家,好言安抚,半夜醒来打开微信,确认Pearl已安全归来,放心熟睡。不着急,明天是新的一天。

South Beach Resort
Panglao Island

早晨6点退潮,一个人从北往南走,一直走到旁老岛的最尖端,一路走,一路的傍海酒店,渔民开工出海,沿途沙滩露出很多美丽的贝壳。。。

离我们最近的更好的旅馆:South Beach Resort,一楼每晚3000P,楼上每晚3500P,是我见过的真正直接面朝大海的房子。跟Calypso挨着仅50米,都是面对旁劳岛最好的潜水地点,出门就可浮潜,几公里的浅滩。。。

Panglao Bluewater水蓝度假村
Panglao Island

那天,骤雨,我们在旁劳岛最著名的5星级酒店Blue Water的入口躲雨,与门口三位帅哥John,Ayie,Jay-ar,交谈甚欢,Blue Water的房费大家可以Agoda一下,但外来者可以先参加他们最著名的自助餐,每人700P,难怪Jay-ar问我吃饭的中国话怎么说:chi fan。。。这对我们有多重要啊! 顺便学了当地话:Unsa pangalan nemo?

阿罗娜海滩
Bohol Sea Resort外海浮潜

美人鱼啊

彩色的海星,视频截图,真相绝美啊

2013-08-26 周一

最后一天啦,结清房费,我们4人去Alona吃最后的早餐,路上忽然不见Pearl,有路过的当地骑行者发Bang的声音,我们立即折返寻找,发现Pearl受伤了,两条狗挡路,她躲闪不及,车倾倒了,手臂有擦伤,大腿有瘀伤,出门在外,安全第一,万幸无大碍,躲过一劫必有后福啊。Alona的菲律宾本地早餐套餐,一如既往的好:米饭一团,炸小鱼2条,两个煎蛋,一杯速溶咖啡,一杯鲜榨果汁,150P。吃饱饭后,果然Dan童鞋一扫昨晚的阴霾,心情大好,出去旅行,女人总有心情不好的时候,不要放大,适当安慰,也许明天就好了!
临行,跟Frank告别,Calypso老板Andy却跑来说,Have a problem with you. 吓我一跳,是关于摩托车损坏赔偿,我们都以为是Pearl那辆,意外的是Andy说我那辆,他说有剐蹭与磨损,需要赔偿,我心里很清楚我没有任何损害,我拿车时也没有检查,下次大家记得拿车先拍照作证,没有证据证明,心中暗暗不爽,但最后Frank说unlucky很正常,幸好赔偿不多850P, 算花钱消灾吧,好在Pearl还好。这也算旅途的小小不快吧。

Alona Hidden Dream早餐
塔比拉兰码头(TAG)
Tagbilaran City Port Terminal

我们租了辆摩托拖箱车,又一起去Olliwood吃最后的午餐,中间再次温习吃螃蟹肉的技巧。这里真是太便宜了,我们也算吃货,连服务员都怕了我们,当我们4个先抵达时,服务员老问跟你们一伙的那个Big Guy呢?小Ben本来要被收费,我跟他们说3岁,就免了
OceanJet的13:30船推迟ETA到14:15,登船期间我们在等待大厅买些Bohol纪念T恤,199P。
上二楼发现Tagbilaran很美,这次OceanJet的船好大,比上次来的时候坐的Supercat大,上次船小但有露天甲板可以坐着看夕阳这次是大型全封闭的船,只能看电视。

Tagbilaran等船的二楼候车室风景视角极好,不可错过!

14:15到Cebu,下车,有人吆喝TAXI,300P,最后走出去招了辆150P的,司机很热情,突然一堆小孩帮搬行李,最后他们要小费,我刚给出些硬币,就遭哄抢和拉扯,想起都很恐怖,其实当时出码头排队等就好了,贵一点但更安全,那里有警察在帮忙排车,会登记司机的车牌信息。
然后我们去SM超市的Travelers' Lounge等待,因为那里可寄存行李到20:30。我们在SM的Food Court吃饭,空腹之下,婆娘给我点的杯苹果汁搞得我胃里天翻地覆的,看着食物很有食欲却吃不下,大家点了很多花样,我试了家韩国店铁板烧饭,其中他们拒绝拍照。
然后逛SM超市,买水,Pearl可能有点水果过敏或海水过敏,浑身挠痒,这个大家做好心理准备,老实说我们的体质算很好的,吃东西百无禁忌的那种,但出门在外多少有水土不服,最好带点家常药怎么的。
大家归心似箭,晚上9点我们打车去机场,中间访问了一间离机场5分钟车距的酒店 Butterfly Hotel,2200比索一晚上,考虑凌晨4点登机,开房时间太短,听说还有个离境费,我们留下的比索现金可能不够,最后决定睡机场,哈哈,把机场给睡了。。。

2013-08-27 周二

凌晨,Pearl发现我12天前微信照片,刚好可证明摩托车在我拿到的时候就已经损坏,立即发邮件反馈给朋友,钱是小事,我敢作敢当的清白是要澄清的。
4:00,机场Check In,托运行李,不理解我们一家三口为何只给一张票,我没看机票,问大叔5J240航班的登机口是哪个?大叔的Three读得太像Six了,在登机口见到完美日出与朝霞。
6:00,起飞,飞机上借笔填入境单时,认识一美国人Joseph,Joe是个big guy,很健谈,刚好也在中国当英语老师,同行啊,我们聊晓说里提到的美国的复杂的警察制度,如N.O.P.D.等。突然听到广播呼叫Rong Chen这家伙擅自换位子, 害得空姐到处找她给饭。

宿务机场
香港国际机场

8:15 下飞机,在香港国际机场味千拉面吃面,惊奇发现一个店就两服务员在周转,真是高效率啊,问充电有无插口,果断被拒绝。后来走向一堆警察,问哪有充电插座,很热心的帮忙在一个墙角很隐藏的地方找到了。小Ben乱跑, 一位非常和善的警察趁机给他机会教育,流利普通话,我让Ben敬礼,他真的照做了。这里的阿Sir好像都会普通话啊,回家真好!
两女士需要顺道在香港购物,公交车E34,机场到元朗,车上偶遇一英国旅游归来的罗妈妈及11岁小女儿,聊天很久,印象最深的是:想象花比索与花英镑的感觉哈,在菲律宾吃顿饭150比索,其实是20块人民币,在伦敦吃顿饭150英镑,那是1200块人民币啊!

元朗很繁荣,我去年买了块表,真的!送我姐生日礼物,后来被摔坏,真的“去年买了块表”,后来我上月去元朗送修,今天没带单据,但想能不能试图取回,香港人做事还是很严谨的,坚决认单据不认人,无奈加敬佩。
返途Pearl买化妆品,婆娘买奶粉,大家居然走散了,于是我一个人回到E34落车点 等人,就在B2站台等,因为他们终究要回深圳湾口岸的,果然最后大家又聚拢在一起,回家了。

Hongkong is gorgeous...

总费用:每人约5000元,刚性费用:
1. 香港-宿务直飞来回机票:每人1500RMB左右。宿务太平洋航空长期以特价票著名,提前半年可低至88元,我们订的是最普通的票价478HKD+杂七杂八税费=2000HKD=1500RMB
2. Visa签证费:在深圳找淘宝卖家搞定10天办好264块,加急3天办好600块。
3. 住宿旁劳岛Calypso:670P一天,共12天,8040P=1200RMB
4. 饮食平均一天100RMB,在深圳认识的朋友Leah当我们的本地向导,好吃又实惠,平均12天共1200RMB, 足矣。
5. 其他杂费,打车,门票都很便宜5块-50块。
6. 租车VAN游薄荷岛,400RMB左右,人多平摊也没多少,Share Bill。
7. 租船看海豚,处女岛,巴里卡萨岛400RMB,多人平摊即可。

8. 深潜体验,强烈推荐,每人400RMB,水下精美绝伦,梦幻水族馆,但一般只有30分钟真正在海底看,身体能吃消的话推荐加点钱延长时间。
9. 潜水Snorkeling装备淘宝,质量较好的:眼镜80块,呼吸管100块,手机防水套30块,尤其30块特比乐手机防水套,教练不让我带下深潜,后来说造成手机损坏自负责任,我还是带着潜入15米下,没问题的!

• 放心吃吧,便宜又安全,感觉在这里怎么吃也吃不穷,尽量不打包,趁新鲜吃最好。
  • 安全程度虽不说夜不闭户路不拾遗,但大可以不必太过紧张,扫了雅兴,可能因为我们有本地向导,全程比较安全。
  • 漫天要价,宰客欺诈行为仅发生在回归宿务码头打车去机场的时候,其他路程几乎都是自由买卖,没有拉客,有些可还价,有些不二价,矿泉水统一价,这点很了不起!
  • 薄荷岛一日游可以把著名景点都走完,但难免仓促走马观花,喜欢热闹游乡土人情的可以慢慢深度玩。
  • 旁劳岛不大,租辆摩托车逛小镇最是方便,像我们住宿处Calypso免费提供摩托车,小镇生活安逸悠闲,路边风光无限,路边快餐便宜好吃,家庭饭店值得一试。
  • 旁劳岛最好的沙滩是不著名的仅小规模商业开发的Dumaluan,早餐有250P的自助餐,无敌雪白沙滩海景浅滩,其次是Alona,成熟的欧美商业气息,夜似丽江,歌舞升平。
  • 巴里卡萨岛,世界十大潜水天堂之一,务必选好天气,顺路看海豚宁早勿晚,4点多就坐船去,巴里卡萨岛太有名气,商业气息浓厚,做好多处被收费的准备,不要埋怨,一分钱一分货的。处女岛务必等下午退潮再去,问船夫要看最佳的月牙湾白沙滩,他们会帮你选时候的。
  • 水上风景很容易就看腻,潜水才是菲律宾旅行最佳主题。我走访旁劳岛很多地方,最后发现我们住宿处Calypso50米外的外海居然是最好的浮潜点,大家可以看地图,薄荷岛旁劳岛像乌龟,旁劳岛是龟头,旁劳岛尖端在地图上有阴影区,其实就是一大片浅滩,这个我们坐船经过发现长宽达几公里的清澈见底的浅滩,绝对的浮潜天堂。