初探欧洲五- 比利时安特卫普

@千层雪寒冰

初探欧洲五- 比利时安特卫普

2005-10-09 周日
伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)

老瑞开车带我去伦敦,把车存在长租区,长租区离航站楼比较远,里面有摆渡车免费渡到各个Terminal。

希斯罗机场

长租停车区,好像是一天15镑。我们只去比利时两天。老瑞回来后开车回家。

繁忙的很,一两分钟就一班。

欧盟总部
Commission européenne

Frans从安特卫普到布鲁塞尔机场接我们,路过欧盟总部大楼抓拍一张。

欧盟大楼一点都不雄伟是吧?

门前的路也只有一点点宽,老瑞都说比电视中看到的小太多。呵呵

比利时独立门
Parc du Cinquantenaire

比利时独立门及独立公园

1830年11月,比利时宣告独立,布鲁塞尔成为首都。五十周年纪念公园是一个城市公园,该公园是为纪念比利时独立50周年而兴建的。五十周年纪念公园U型综合建筑是利奥波德二世国王为1880年国家展览会纪念比利时独立50周年而修建的。公园的中心装饰物是于1905年竖立起来的独立门。

当年站在这里听Frans介绍了一通,现在全不记得,通过建筑上的文字线索才在网上搜到介绍。一般的游览指南里不包括这个景点。

独立门

虽然不是英文,仍然能拼出来“此碑为纪念比利时独立而建”的字样。我就是凭着这个线索找到出处的。

上面有1905年字样

布鲁塞尔
Brussels

Frans最骄傲的船,这艘船好像还是老瑞介绍他买的,老瑞也是第一次看到这船。

人家这私人码头多漂亮

船舱里

远眺码头外泊区

品头论足,都是行家

不知是啥

船舱内空间不小

资本主义啊

俺站在船头

这个好像是手动的?

真帆船哎

船尾上是Frans的公司名字

布鲁塞尔大广场
Grand Place

坐落在市中心的布鲁塞尔大广场,建于公元12世纪,四周哥特式建筑物形似燃烧的火焰。广场地面用花岗石铺就,简约的风格和鲜艳的图画展现了这座城市的文化特质。环广场的建筑物多为中世纪所建的哥特式、文艺复兴式、路易十四式等建筑形式,其建筑风格各异,使人有宛如置身于中世纪之感。

由于地理和历史的原因,布鲁塞尔市区呈五角形,以中央街为界限,共分为上城和下城两部分。上城区是王权贵族阶级聚集地,王宫、大法院、美术馆和大教堂等雄伟华美的建筑均坐落于此。从上城区下一大面坡之后才是市民阶级聚集的下城区。而布鲁赛尔大广场就躲在这一大片民居建筑中,被纵横交错的古老街道和普通民房所遮掩。要看到它,必须经过连通它的六条小巷中的一条,随着拥挤的人流缓缓前行。来到小巷的尽头,便似河流汇入大海,人群倏然散开,大广场就柳暗花明地兀在你的面前。大广场呈长方形,长110米,宽68米。它的这种低调内敛的隐藏,给人由狭窄到开阔、由局促到舒朗的美妙体验。在看到广场的那一瞬间带给人的惊喜和愉悦,足以让人很快消除旅途的疲劳,在广场度过半天美好的时光。

行为艺术

施华洛奇小店

工艺品小店。穿过窄街,前面豁然开朗。

广场十分富有生活气息,各种酒吧、巧克力店、餐馆点缀四周;人们坐在广场上幽闲自在。法国作家维克多·雨果也居住在市政厅对面餐厅二楼有红色玻璃的房间,他赞美这里是“世界上最美丽的广场”。天鹅餐厅是当年马克思和恩格斯曾经生活过的地方,著名的《共产党宣言》就在这里写成。

市政厅
布鲁塞尔市政厅 布鲁塞尔市政厅
在大广场的右侧是独具风格、雄伟恢宏的布鲁塞尔市政厅。这是一座典型的古代弗兰德哥特式建筑,造型宏伟,空灵高耸,引人注目。市政厅大楼始建于1402年,它上面的厅塔高约91米,塔顶塑有一尊高5米的布鲁塞尔城的守护神圣米歇尔的雕像。市政厅的大门不在正中,厅塔也稍偏一方。其实,厅塔和大门之所以不居正中,是由于整个建筑分别建于3个不同时期,因此才出现规模。厅内装修十分精美,天花板上绘制的图案美妙绝伦,栏杆花纹雕刻精细,雪白色的大理石楼梯,像一条银蛇蜿蜒而上。走廊里布满五彩缤纷的壁画。在许多巨幅肖像画中有比利时的君主像,有曾经统治过布鲁塞尔的西班牙、荷兰、法国等国的国王画像,还有横扫欧洲大陆、被称为“一世之雄”的拿破仑画像。

市政厅,修了很多年,好像是跨了世纪,以至于房屋左半边和右半边的玻璃及外墙装饰都完全不同。是两种风格,显示两个时代的时尚。

左半边复杂,右半边简单,我觉得是缺资金了,才删繁就简。呵呵

天鹅咖啡馆
广场一侧有一座5层的建筑物,那就是著名的天鹅咖啡馆,又名天鹅餐厅。它曾是马克思和恩格斯当年居住和工作过的地方,与著名的市政厅相邻,因门上饰有一只振翅欲飞的白天鹅而得名。1845年2月,马克思由巴黎迁居布鲁塞尔,来这里居住。同年4月,恩格斯也从巴黎迁来。从此后,天鹅咖啡馆成为他们共同创建共产主义通讯委员会和德意志工人协会的重要活动地方。在此期间马克思写出了著名的《哲学的贫困》和《共产党宣言》等作品。天鹅咖啡馆也叫天鹅餐厅。 法国著名作家维克多·雨果的公寓坐落在天鹅餐厅的左侧。

右边那做最高的房子,一楼的门楣上有个天鹅雕塑。著名的天鹅咖啡馆。当Frans说道马克思的时候,我吓了一大跳,表示严重震惊。

排队瞻仰雕像,Frans说摸了塑像可以带来好的运气(婚姻?),反正我没去排队。

大广场与“白天鹅之家”之间的小巷里,有一座侧卧女神的青铜雕像镶嵌在墙上,雕像上大多数地方都铮光敞亮,完全是无数路人伸手抚摸的杰作。人人期盼这位“幸福之神”能给自己带来幸福,我们当然也不愿错过机会。

幸福女神

巧克力店,到处都是啊

比利时国宝,丁丁漫画。frans很奇怪我怎么就没看过丁丁漫画,他以为全世界都知道。

梵高,活的

梵高问我从哪来,我说中国,他说他去过上海,那是个好地方。照完相,非要我投币,只好找frans解围。他给了我一张明信片,回去的路上我才惊奇地发现他是梵高!

精美的蕾丝也是比利时特产。

小于廉
小于廉(Manneken Pis)又译为尿尿小童,撒尿小孩,小于连等。是比利时首都布鲁塞尔的市标。这座闻名于世的小男孩铜像是一坐落于市中心步行区的小孩子像及喷水池。这个五岁小孩身材的雕像不大(身高约53厘米),但有将近四百年的历史。这尊青铜小于廉像建于1619年,由比利时雕刻家捷罗姆·杜克思诺(Duquesnoy,一译杜奎斯诺伊)所打造的。
塑像中的小于廉光着身子,叉腰亮肚,无拘无束地在人们面前撒着“尿”,姿态生动,形象逼真。塑像高半米左右,坐落在一个约两米高的大理石雕花的台座上,微卷的头发,翘着小鼻子,调皮地微笑,显得十分天真、活泼。[3]
小于廉撒尿故事源于比利时民间传说,好几个版本,主要情节类似,只是发生的历史背景不同。

到了到了,著名的撒尿小铜人。

垂涎欲滴巧克力

蕾丝我倒不羡慕

圣于贝尔长廊 ( Galerie St. Hubert 或SAINT HUBERT ) 位于布鲁塞尔的“大广场”的东北方向。所谓长廊,就是一条主要用于购物、休闲和展览的豪华式长廊, 共分为女王、国王、王子三个长廊。是欧洲最古老的长廊之一。

安特卫普
Antwerp

比利时两大特产 巧克力和啤酒
巧克力不用说,所有最有名的牌子都是比利时的,瑞士巧克力其实没有比利时的著名。
啤酒有400多种,不尝一点真真是可惜。

非常有意思的酒吧。

Frans说这个酒吧的名字叫第13诫,寓为游离于摩西十诫之外的法外之地。

四壁是各种装饰,圣经故事和人物

我要了一杯淡啤酒,他们的酒吧都很讲究,每种啤酒都有自己的杯子。

光是这个酒吧就有二三百种啤酒

圣经故事

雕像

安特卫普大广场
Grote Markt

晚上到广场晃了一下,看看夜景。

2005-10-10 周一
安特卫普
Antwerp
安特卫普大广场
Grote Markt
圣母大教堂
Cathedrale Notre-Dame de Lausanne