带着娃自驾欧洲三国

@编剧徐磊

带着娃自驾欧洲三国

2013-08-23 周五

一、缘起
听说外国人带娃去旅行都必须以娃为中心来设置路线,我们践行了这一原则,娃近阶段的梦想是去丹麦的乐高公园,所以这次行程是以乐高公园为中心展开的,沿途前后延展了几个城市,马尔默、哥本哈根和汉堡等等。
基于这个原则,一路上博物馆、教堂、观光点、演出都没怎么看,汉堡著名的绳索街(不懂的自己百度)也没去转转。在乐高公园玩了两天,娃最后累得实在不行了,才作罢。

二、准备
1、订旅馆、订乐高公园的票、订游轮票,由于带了娃,没敢订便宜的旅馆,选了三四星中等价格的,马尔默、欧登塞、比隆、汉堡各住一晚。旅馆在booking上订的,游轮在Direct Ferries上订的。
2、把车进行了全面检查,花了三千块钱,师傅说,回来以后把轮胎换了吧,花都快磨没了。
3、学习各种旅行攻略,做路书。
4、准备各种证照,身份证、护照、签证卡、结婚证、驾驶证、汽车保险等等,其实没出事儿的话也不查,只有马尔默的旅馆登记了身份证,丹麦、德国什么都不查,批评一下,这不是给犯罪分子可乘之机吗?
5、换了500丹麦克朗,50欧元,听人说,大部分地方都可以刷卡,现金只是停车、上厕所(没错,很多公共厕所是要投币的),或者应急用。瑞典丹麦确实如此,基本不太用现金,但德国比较落后,碰见两个餐厅都是只收现金,后来只好又去取款机取了50欧。(1瑞典克朗=0.94人民币,1丹麦克朗=1.09人民币,1欧元=8.22人民币)
6、准备食物、物品,和其他旅行差不多,中国人必备的方便面和榨菜带了很多。

一共六天五晚,8月23日清晨9:30从斯德哥尔摩出发,8月28日19:30回来,全程2167.8公里(不包括从罗斯多克坐七小时游轮到特勒雷堡),行经瑞典、丹麦、德国,路线是斯德哥尔摩、延雪平、马尔默、哥本哈根、欧登塞、比隆、弗伦斯堡、汉堡、吕贝克、罗斯多克、特勒雷堡、赫尔辛堡、永比、延雪平、北雪平、斯德哥尔摩。

延雪平
Jonkoping
静逸的小城

火柴博物馆是当地最著名的景点

马尔默
Malmo Sweden

赶上了“马尔默节”的最后一天,酒店两头封路,最后违章才开进去。
路上有一个小演出,主要是pop-music,好多中老年人在跳舞,广场上有一个大演唱会,貌似周边的潮男潮女全在这里了。

女骑警

异形路灯

这老兄强烈要求上镜

转天清晨,曲终人散,广场上在拆舞台

瑞典路上的风景

1、GPS全程很给力,基本无错漏,估算时间也很准。GPS是在瑞典买的,不过是Made in China,可以选用普通话导航。出发之前查好所有位置,又用手机、IPAD的谷歌地图定了位,怕不保险,又打印了一份谷歌的路线表。
2、欧洲的高速公路是全免费的。只有丹麦的两座跨海大桥收了过桥费,都是两百多瑞典克朗。
3、每个国家之间无缝连接,不需要过关、查证什么的,瑞典和丹麦的分界是在过海大桥的中间,桥栏上挂了个不太起眼的圆牌子,进德国的时候,看见路边挂个牌子,写着德国欢迎你什么的,开快一点的话,完全不知道过境了。
4、高速公路一般是四车道,司机开车都很规矩,慢车走右边,左边是超车道,超完车后,都会迅速回到右边。国内画着S曲线超车的现象绝对看不见,这一路,也没有碰见一次高速路堵车。
5、高速路限速110、120、130,不过很多车都开得很快,130以上很正常,可能限速只是个建议速度,德国有些路段无限速,随便飚。

6、我开的是一辆02年的沃尔沃V40,车有点老,车况一般,车是不敢飚,不过还算兢兢业业,一路没出任何幺蛾子。
7、高速上每隔一段有个休息站,可以加油、上厕所、吃饭,据说交通法规定,司机开两个小时车,必须停下休息十分钟。尤其带着娃的,基本上坐半小时就开始各种闹,必须准备动画片、玩具、各种零食。
8、在欧洲开车,不论白天晚上,都要开车灯。
9、路上大车很多,旅行款轿车最多,挂拖斗、房车、扛着自行车的很常见,拖着游艇、热气球的可能是高富帅。
10、沿途见了很多白发苍苍的老头老太太自驾,外国老人不用照看第三代,有钱有闲,只能到处玩。希望我们老了也能这样。
11、我的车用95号油,瑞典和丹麦价格差不多,14块多瑞郎,德国的标号不一样,叫10号,还分普通的和super的,我加了seper的,1.52欧,相比较而言,德国要便宜将近两块钱。

2013-08-24 周六
哥本哈根,丹麦
Copenhagen

哥本哈根车不多,热门旅游点旁边可以直接开车去,路边就有停车位,阿美琳堡王宫能开车穿过,丹麦是个自行车王国。德国汉堡是个大城市,车很多,而且司机还挺猛,喜欢钻来钻去。

路边停车一般有机器,自动投币缴费,会给你打印一个单子,把单子放在车窗前就可以了,超过时间可能会被贴条。价钱每小时10到20元,汉堡停一天17欧,马尔默190瑞郎。

老女兵

在阿美琳堡王宫门口看见一个摊煎饼的摊儿,设备和方法跟天津煎饼果子特别像,后来才知道,人家这个叫pancake,转天在乐高酒店的自助餐厅看见很多客人在自己摊,可见这是当地很常见的食物。
在哥本哈根景区有个小伙子上来跟我搭讪,中国话说得挺好,号称自己学中文的,我还以为他要向我讨教,结果五句话之后,开始派送传教的材料。

遇见丹麦式婚礼

最爱新港的人间烟火气

欧登塞
Odense

当地在搞“安徒生节”,酒店旁边的公园在搞演唱会,听了一晚上肉啃肉

安徒生故居,很不起眼

老兄,你很入戏

乐高酒店,很难订

2013-08-26 周一
汉堡
Hamburg

著名的德国肘子,一个人绝对吃不完

汉堡街头的竞选宣传画,这位大哥被涂上了小胡子,还有这位中国人民熟悉的老朋友,不知道是什么情况

汉堡市政厅,可以免费参观

同心锁是全球通行的

小萌车

文艺爆了

仓库街
Kornmarkt

微缩世界博物馆,跟微缩景观干上了

2013-08-27 周二

瑞典和丹麦的姑娘们很漂亮,身材巨好,绝对盘儿靓条儿顺,德国就差多了,尤其身材没得比,可能和当地饮食习惯有关,德国吃饭便宜,而且给的分量特别足,又是大鱼大肉,不胖才怪。
此行最担心的是语言问题,三个国家三种语言,全都不会,只会几句二把刀的英文,后来证明问题不是很严重,又不去泡妞,简单的问路点菜还是可以应付的,有些餐厅的菜单是纯文字的,完全不懂,这时候只能蹦单词打手势,有两句很管用的话,看别人吃什么,Give the same。你们这儿的特色菜,What’s your special?

这一顿23欧元,简直是业界良心

吕贝克
Lübeck

文艺范儿

罗斯多克

渡轮惊魂夜:我是提前在网上订的票,从德国罗斯多克到瑞典特勒雷堡,夜里十一点开,早六点抵达,三人一车,订了四床舱房,一共265欧。接到的确认信上面没写具体的登船地址,只知道是罗斯多克的码头,当时轻敌了,一想可能当地比较小,到了海边就看见了,不需要注明,就马虎过去了。

27号特意提前了两个小时到了罗斯多克,到了海边就有点傻眼,这地儿真挺大的,于是想了个笨办法,沿着海边开,看能不能看见游轮,当时天已经黑透了,路上连个行人都没有,越往前开心里越没底。此时发现了一个加油站,连忙开进去,找工作人员问路。一个小姑娘拿着我打印的船票研究了一会儿,说从来没见过这个东西。我心里顿时咯噔一下,完蛋了,莫非要扔在这个鬼地方。幸好旁边有个来加油的活雷锋,说你是不是要上去特勒雷堡的游轮,得往右走,上高速,在某地儿左拐……我头都听大了,貌似离得还挺远的,当即拿出GPS,让他把地址输进去,结果一搜索还查无此地。小姑娘很热心地拿出一幅大地图,我们三个人一起找到了码头,有三个。小姑娘说,你先到这里,然后再找具体是哪个。

谢过德国雷锋,又开了十几公里终于看见了邮轮公司的办公楼,刹那间有见到亲人的感觉,冲到办公大厅,工作人员给我指了路,顺利进了港口,就想往船上开,工作人员说,您得去排队。在十几辆车后面排上队,心里一块大石头才落了地,终于找着队伍了。排队的车分三组,一组大货车、一组带拖车的、一组小汽车,等了四十分钟,我们才上了船,把车停在甲板上,人去船舱睡觉。

这是一艘TT—line公司的游轮,应该叫渡轮更确切,以前坐过去芬兰的灰姑娘号游轮,有各种饭馆、酒吧、夜总会、舞厅、大型免税店和赌场,娱乐设施很发达,而这趟船显然只是为了渡海,免税店很小,没啥可买的,赌场在一个小角落里,六台老虎机,有两台还坏了,七八个汉子挤在里面赌钱和围观,剩下只有一个大食堂,别的都没有了。

2013-08-28 周三
赫尔辛堡,瑞典
Helsingborg

这个银光闪闪的玩意儿是WC

韦特恩湖,延雪平

在延雪平歇脚,偶然来到这片湖岸,美到爆掉,自驾游的乐趣就在于发现意外的风景。

兢兢业业的摄影师

总体来说,这一路还比较顺,欧洲的交通环境还是可信赖的,以后再玩自驾就有底了,坐游轮虽然很惊魂,但很值,原路绕回去得700公里,还省了一晚上的住宿,最大的教训是,以后一定要把行程搞到板上钉钉才行,大半夜扔在一个语言不通的国家,真的很后怕。