福建之旅

@独寵伲壹

福建之旅

2013-07-12 周五
江苏 苏州

周5下班,便从苏州驱车赶往第一天的目的地诸暨,我们打算在那里住一晚上,过掉杭州段高速公路,为明天抵达福建争取时间

我开车,儿子也开车

2013-07-13 周六
浙江省

浙江段高速公路过了杭州一路畅通,可惜到了福建段就没那么幸运了。。。

浙江高速公路服务区

过温州大桥,遇上苏力下大雨

从浙江温州进入福建

福建省

刚到福建就遇上了台风苏力,高速公路被封,警察说高速公路上面已经撞的不像样子了,动车,飞机什么的都停了,我们只能走G104国道,坑爹的开了将近8小时的山路,累啊,最后住宿在宁德市,宁德属于福建最穷市之一,果然名不虚传。。地级市的规模和建设不如苏州的县级市

能走高速公路就走段吧

感谢苏力带给我们一个清凉的旅程,不过一路上还是有不少山体滑坡以及被刮到倒在国道上的树木

刚进福建就被赶下高速公路,分流到国道

被赶下高速公路走104国道,还好国道一路畅通

2013-07-14 周日
厦门
Xiamen

在宁德一直关注福建高速的微博,终于有网友发微博在晚上11点左右,沈海高速福州至厦门段开放小车同行了,明天是肯定可以走高速了,心里平静下来了,不然如果明天继续走国道,估计晚上都到不了厦门

苏力过后的沈海高速,两边的广告牌都只剩下骨架了

进入厦门市区了

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

总算与苏力擦肩而过,早上从宁德出发,终于在中午11点左右到达厦门曾厝安

准备骑车去环岛路

曾厝安风景

儿子在曾厝安爬石头

曾厝安的高楼

厦门大学
Xiamen University

儿子在厦门堪称雨神,只要一去海边就下雨,我们刚从曾厝安道环岛路就下起了大雨,实施证明接下来几天,只要儿子一玩水就会下雨

和儿子在厦大门口合影

儿子也在拍照

厦门大学一角

环岛路
Gulang Huandao Road

在厦大逛了一圈,天终于又有点好起来了,于是再返回环岛路,去踩踩沙滩和海

环岛路沙滩

环岛路的海

游客纷纷乘不下雨去沙滩上玩耍

2013-07-15 周一
厦门 金门岛
Gulangyu Island

一早从曾厝安开车去鼓浪屿码头,可怜的小白在地库蹭坏了保险杠,只能第二天去修理了。
在鼓浪屿码头碰上黄牛,说可以先去海上看金门然后船送到鼓浪屿,本来就打算玩下海上看进门,于是欣然买票,也算进了次台湾领海,算到过台湾了。哈哈。

鼓浪屿的郑成功大雕像

厦门演武大桥,很有气势

金门岛的三民主义统一中国

中国是一国两制统一中国,而台湾是三民主义统一中国,因为对金门岛的归属我一直不是很明白,所以在船上我还了解了当年金门岛的战史,也算是比较坎坷,有兴趣的tx可以自己谷歌搜索下金门岛。

鼓浪屿
Gulangyu Island

由于苏力台风的影响,航班大都取消了,所以鼓浪屿上人并不是很多,当然只是向比较而言,其实我觉得还是蛮多人的

鼓浪屿码头

平时向这样空的小道几乎是没有的

基督教堂

路牌

三立堂

买了套票,游玩日光岩寺

大铜马

日光岩上看鼓浪屿全景

超级大的管风琴

鼓浪屿的沙滩

都是垃圾

坑爹的鼓浪石,太没气势了

鼓浪屿

鼓浪屿一角

很好吃的爆奶杯

个性店名

名店

传说中的签到本,我一个都没签唉

2013-07-16 周二
厦门 马自达4s店

今天逛了厦门的中山路步行街,感觉一般般。厦门下了一天的雨,大家休息了一天,儿子也在酒店了玩了半天小汽车,我们则去厦门马自达4s店修理好了保险杠,顺便蹭了顿午饭。
厦门的马自达4s店服务真的ok

用带子扎了下,防止掉下来

小伙子在查看伤情

最终修了150元左右

2013-07-17 周三
南靖田螺坑土楼
Fujian Tianluo Tulou Nanjing Wooden building

从厦门到南靖土楼由于开错了路,比预计时间晚到了1小时,经过了云水谣景区以为就是土楼,其实我们要去的是田螺坑

从上向下看犹如四个碗当中一个汤,右边一双筷子,故称四菜一汤

田螺坑

土楼内部

土楼外侧,边看墙面开裂,可坚固的很,土楼主要用来防御强盗和野兽

群山环绕的土楼

田螺坑土楼

老婆和土楼

裕昌楼
Yuchang Building

从田螺坑出来开车没10几分钟就到了裕昌楼,是南靖历史比较悠久,规模较大的土楼

儿子扮鬼脸

裕昌楼外部

这张肚子好大。。

裕昌楼内部,土楼内部都差不多

这次自驾游的坐骑

2013-07-18 周四
Fujian Wuyishan Scenic Resort

从土楼出来,我们夜宿南平,南平也算是福建比较穷的地级市,这次福建两大穷困市我们都去过了,南平比宁德要好些。我们住在南平火车站附近,确实脏乱差。
从南平出来我们就赶往另外一个福建5A级景区武夷山

武夷山的牌坊

武夷山宣传图最多的大王峰

很正宗的酸梅汁,很酸

武夷宫

儿子对我一个头皮

树干子

武夷山风景

虎啸岩景区

一线天

我们从虎啸岩走到一线天,经过历史1小时的绿野仙踪景区,水储备不足,口渴不已

武夷山的一线天是亚洲最长最窄的天然缝隙,最窄的地方只有40cm,胖子过这个比较吃力

真的很窄,里面都是蝙蝠,有人幸运中招蝙蝠屎

2013-07-19 周五
Fujian Wuyishan Scenic Resort

武夷经典景点,九曲溪漂流

儿子坐上竹筏

上竹筏基本就要给艄公每人10元钱小费,他才会讲解,不然就不说一句话,划的飞快

据说这上面的洞都是竹筏撑杆顶出来的,我觉得不可思议

上午竹筏漂流完,回旅店洗澡休息了会,下午开始攀登武夷山景区最高峰天游峰,俗话说:不登天游峰,白来一场空。
武夷山九曲溪和天游峰必须一游

儿子在天游峰

天游峰大石头

这张几乎成了宣传武夷山九曲溪的标准角度

老婆在天游峰

又是这个角度

老婆体力很好,爬山不累

我累出翔了

终于登上来了

登顶天游峰

晚上我们买了映像大红袍的晚会门票,360度旋转舞台加上灯光确实很给力,特别是探照灯照亮整个大王峰的效果非常好。不过演出的内容很空洞,场面大,像足了张艺谋式的演出

表演正门

2013-07-20 周六
Fujian Wuyishan Scenic Resort

武夷山游玩第三天,主要去北部景区游玩大红袍景区

等待上竹筏的游客

大红袍景区

后面几颗小树就是整个武夷山景区大红袍的母树,其他大红袍茶树都是这几颗母树嫁接出来的,所以母树的茶叶非常珍贵

竹节虫,被儿子扔地上了

李坑
Likeng Village

从武夷山出来进入本次旅程的尾声,最后一站江西婺源的李坑村。
致青春中也有提到这里

李坑一条溪,两边是人家

儿子在李坑

很好吃的荷包鲤鱼

2013-07-21 周日
丛溪漂流
Congxi Drifting

旅程最后一天,我们听从傍溪居老板的建议去了一次闪闪红星拍摄基地的丛溪漂流,据说这里就是“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的拍摄地

果然各种宣传啊

丛溪漂流的风景

丛溪

• 夏天台风去福建有得有失,总之凉快了不少
  • 武夷山的游玩一定要注意,黑导游特别多,做足功课