我在天之巅,独游西藏前编

我在天之巅,独游西藏前编

2013-06-11 周二
青海湖
Lake Kokonor
其实青海湖最好的旅游季节是夏天的8月份,那时候这里的油菜花……但是到了8月份的话,这里也就人山人海了。我喜欢少人的地方,所以我来了,即使现在青海湖边的油菜地才刚刚播种完。

对于我这种生活在北上广这些城市终年不见一天蓝天的人来说,而且我在火车上摇晃了31小时苦逼的我还是硬座,我一下火车,我就被西宁的蓝天给着迷了。
在西宁稍稍的玩了一天我奔我的目的地之一。其实我的目的地只有拉萨,只是我觉得我的火车都经过这里了,这里是青海湖,闻名遐迩的青海湖,我哪有不下车的道理。在西宁市区去青海湖最好的方式就是找齐几个人一起包车。
我透过车窗望去,一条蓝色的线慢慢逼近,慢慢放大……即使我很确定那就是青海湖,但我还是很兴奋的向司机大叔求证,那是青海湖吗?请问那是青海湖吗?这绝对是梦寐的一刻。

大可不必购票进去景区,叫司机随便带你到湖边就可以。不过当地居民据守,还是要收20块钱“门票”的。
找一个幽默的司机很重要,一路上会有各种幽默的风土人情故事。

环青海湖
Lake Kokonor
或许更文艺的环湖方式是自行车。

这一路上,我们玩了路边的滑沙场,看了原子城。摸着那个1:1比例的我国第一课原子弹模型,嘿嘿,真的挺自豪的。
我可以说那个原子弹长得好可爱吗?圆圆滚滚的……
有那么一天,我应该会去塔克拉玛干沙漠。

2013-06-13 周四
拉萨街头
Lasa

这个开篇之前先给大家说件事,现在的拉萨是200米一个哨岗,每个哨岗配备一个警察外加一个武警。所以说我们走在拉萨街头请尽情玩耍,没必要小心翼翼的对贵重财物藏藏捏捏。在拉萨没人敢抢夺或者打劫,因为他们跑不掉。
这是一个最有安全感的城市。

八廊街的街头

这些都是在大昭寺附近的建筑小景。
我在大昭寺门前坐了整整一个下午,看着虔诚膜拜的朝圣者,偶尔传来的当当钟鸣。内心翻滚,我们奔忙于这个世界,追求着各种各样的自己认定的精彩。忙碌、迷茫的我们,当看到眼前这震撼的一切,或会反问自己。值得吗?那确定是你想要的吗?无可替代吗?
这时候正好有一对情侣叫我帮忙拍照,那是穿着一身少数民族服装的旅游情侣,一身白族的服装,似曾相识。欣然接受,我很用心的帮他们拍照,甚至重新设置了他的单反设置帮他们拍。
那是一对很活泼的情侣,已经晒得很黑,显然已经出游很长一段时间。女孩子奔奔跳跳的,拉着扯着男朋友东奔西走,男孩总是一脸宽容呵护的微笑,不停的说慢点慢点,我们在高原呢。或许是他们真的晒得太黑了,他们的笑容特别洁白。

Potala Palace
布达拉宫广场,广场很威武,或许有很笔直的武警的原因。而布达拉宫正中间的五星红旗有点突兀。

一直没有留意50面值人民币上的景点就是布达拉宫,忽然一天,偌大的宏伟壮观的宫殿映入眼帘。

《旅行的意义》
“在大昭寺坐在朝圣者中间,静静地一坐就是一个下午。晒累了,在满街飞扬的杨絮中,和一个山东大叔侃大山,上天入地无所不谈。”
生在南方长在南方的我,在此之前真的没有看过杨树,而现在走在满街飞扬着杨絮的街头,感觉很是曼妙。捕捉不住,轻吹不见,轻盈温柔。

2013-06-14 周五
Potala Palace
旅游旺季要提前一天预订登记游览。

巍峨的宫殿,爬上去挺累毕竟是在高原上。
白色、深红的宫墙,在猛烈的阳光下对比特别鲜明,层次感十足。我这次几经周折终于有了一个广角镜头带出门,我喜欢开阔的场景,我喜欢干净的感觉。这些天我的17-40我就没用过40焦距端,全是17。
爬上去的时候建议慢点爬,走走停停不放过每一个角落。所以这种情况下就必须得不跟团,而且不跟团还另有一个大好处,我们可以一个人慢慢走,迂回游览。旅游旺季的话,布宫方面要求导游要带着团友们尽快的游览,赶鸭子。

这是布宫上面的一个广场,每年的什么时候达赖就会在楼阁上接见民众,观看表演。

走到这里,这里是最后的一个允许我们拍照的地方。这里也是不买票而可以走到的地方。其实布达拉宫的游览门票有点特别,前一天我们登记好,有一张小票我们就凭着这张小票进入布达拉宫。而直到我们走到红宫部分,才有一个真正购买200元门票的地方,也就是照片这里。
再进去就是布宫里面的神佛、历代达赖的佛像金身等,佛家佛像一般不给拍照,藏传佛教尤为明显,他们认为拍了照有了佛像的照片的后,就是相当于把佛请回了家,那么就必须供奉。我们这些哪会虔诚的供奉呢?所以坚决不允许我们拍照。
而对于一些穷游的人,或许200块的门票真的挺贵,便会犹豫进不进去。这只要考虑自己怎么的一个心态。虽然再进去红宫,里面狭窄通幽的全是佛像金身,但我就觉得,来到拉萨,眼前就是布宫,不进去一看究竟的话,就像去到金字塔门前不进去看法老的陵寝一样。所以当时我一咬牙进去了。当然,布宫的外景已经足够壮观,足慰平身。

佛教的佛像本来就是面目狰狞的,只是传进了中原,汉人将佛教汉化,赋予了汉人的文化,后来我们才有机会看到了大腹便便满脸堆笑的弥勒佛,还有母仪天下的观音菩萨。
我看到了种种佛像,历代达赖的金身。可以说,布宫是用黄金砌成的宫殿,一座达赖金身就是几千公斤的黄金,上面嵌满各种宝石。所以又有人说,在布宫最不值钱就是黄金。

2013-06-15 周六
纳木错
Lake Namtso
圣湖,怎能不五星?

去到拉萨在市区耍了一段时间后,开始拼团,各种路线的团。纳木错,日喀则,羊卓雍错,珠峰什么的。
这个拼团最好都是到青年旅社组团吧,那里志同道合一大堆,而且最便宜反正就是了。迄今我都有点后悔,我被骗了。

远处是纳木错的守护神,念青唐古拉山。

神兽

我在纳木错挂了一个经幡。写上了我爱的人的名字,愿他们身体健康。经幡可以还价,而且必须得还价。或许就青藏铁路开通的以前来说,单纯善良的藏民还不知道原来可以向汉人贩卖经幡。现在……他们会察觉到我们的相机是否对着他们按下了快门然后过来索要20块。不过话说回来,偷拍别人真的很很很很不礼貌。
而我在想,就算藏族妇女们带着自个儿女在向汉人们要钱这也是值得敬畏的而藏人是被愚昧了。他们正从农耕社会走出来,而汉人的财大气粗很令人讨厌。请汉人在藏区不要总是单纯的施舍,请用心交流,双手合十扎西德勒。
挂经幡的时候应该是整个旅程最考验我身体的时候。在4600的海拔上再爬个几百米,一步一喘气,当时很怕晕过去。在这里千万不能晕,这里不着村不着店的医疗条件救不活我的。
在山头扯着气,战战栗栗的挂完经幡,抬头便是这一望无垠的蓝宝石景象。我爱的人们,我愿你一生平安。

纳木错的一个角落

2013-06-17 周一

夜景布宫

关于高原反应。
或许你们在出发之前就准备得很足很足,看了好多经验之谈,比如说上到拉萨的第一天晚上不要洗澡。就这个问题我问了许多人都没人能给我说出个为什么来。
我当时下火车是晚上,叫了计程车(其实不能算计程车,拉萨的的士不肯打表的)。司机开车很猛,好像在藏人眼里是没有红绿灯概念。在司机急转了几个弯后,原本好好的一个同行的男的晕车了,由此开始了他的高原反应。
我给他买葡萄糖注射液给他喝的时候我问了医生。医生终于给了我一个答案。之所以第一天不建议洗澡是因为相对封闭的浴室,人长时间在里面洗澡更加会缺氧。知道为什么后所以第一天晚上我洗澡了,偶尔开下浴室门换新鲜空气,相安无事。
其实高反不可怕,一般搭乘火车上西藏的都不怕,火车会供氧。何况出发之前你们会喝红景天什么的。

2013-06-19 周三
路上
川藏线,惊险刺激。

川藏线的路上,惊险的一路,永生难忘。后续吧。
没有去珠峰,也已经计划好了。什么时候就来个跳槽,再上班之前就去珠峰,随便走了阿里环线。一个人的心一旦开始走在外面,就很难拉扯得回来了。去见识整个世界,这便是旅行的意义。

• 好的一幅墨镜
  • 报散团到青旅
  • 不要随便拍别人
  • 尊重藏人,礼貌。