福建游(武夷山-福州-厦门-鼓浪屿)

@张胤laji92454

福建游(武夷山-福州-厦门-鼓浪屿)

武夷山
Fujian Wuyishan Scenic Resort
一日游140,二日150,三日160,无学生票。这票价已经让我蛋疼,果断不能再买什么70元的环保车了。我是来行走的,怎能把时间蹉跎在观光车上。武夷山分为几个小景点,让我一个一个走起!

一夜的颠簸,将我从杭州带到武夷山,从2011带到2012。列车晚点一个多小时,我在这里迎来2012年第一缕阳光。第一次踏入福建境内,武夷山这座小城还真的挺可爱,好久没有走过这样的小城了。走起!

天游峰

亚洲第一巨石!

最后也是最刺激的一个景点!

一线天!

清早7点,火车晚点1小时后到达武夷山火车站。乘车前往武夷山北门,购一日游门票后步行至水帘洞景区,丛林间徒步穿越4km,景色优美,悬崖峭壁、淙淙流水、绿草茶树。行至大红袍景区,观百年茶树后出景区,继续公路上徒步穿越4km,中午时分到达武夷宫-大王峰景区,登顶,鸟瞰武夷山。

大王峰下山时遇到一些困难,有些路很窄,需要侧身蜷缩通过。返回大王峰景区门口,坐公交车前往天游峰景区。天游峰是武夷山的精华所在,一块“亚洲第一巨石”绝对震撼,你爬的不是山,而是一块400m高的石头而已!登顶后,景色如画,一览众山小,九曲溪水荡漾。可惜此时已近下午4点。

已近黄昏,但不想放弃最后的景点。迅速坐公交前往一线天景区,一线天是一块巨石被劈开,中间有一条狭窄的缝隙,最窄处只有40cm,还有上下高度差,并不好通过。艰难出来后,山间步行3km,前往虎啸岩,周围一个人都没有,而且天已快黑,只能疾行。还好,最终在18:00天黑时走出山林!

武夷山大红袍
Da Hong Pao Big Red Rope Scenic Area
武夷山景区北门——水帘洞——大红袍。
武夷山市
Wuyishan
大城市待久了或去得多了,偶尔来武夷山这样的小城市感觉还是不错的。火车站不大,灯光亮得挺漂亮,候车室也挺干净的。在武夷山的一天,基本完全在景区行走来着,也不知道这辈子还会不会再来。武夷山,再见!
屏山
Pingshan Mountain
本打算来这里登镇海楼俯瞰一下福州市区,谁想要9点才开门。公园内熙熙攘攘的老人们在做着各种晨练,街道却还没有苏醒,比较安静。福州道路两旁的榕树很多,城市整体绿化不错。
福州林则徐纪念馆
Linzexu Memorial of Fuzhou
免费参观,进来学习一下民族英雄的事迹。林则徐为官遍布14省,30余载,虎门销烟的霸气把他带入为官生涯顶峰。而后却因此获罪,贬官至新疆,开凿坎儿井为后人造福。另外,福州新老照片临时展也不错。
福州三坊七巷
Architectural buildings of Three Workshops Seven Lanes and Zhuzi Workshop
以南后街为主线,左右两侧分列着三坊和七巷。巷子里有很多历史遗迹,名人故居很多。如果仔细慢转玩赏需要花费一些时间。而我今天时间有限,没怎么走巷子,基本是一条街吃过来的,各种特色小吃让你应接不暇。
福州
Fuzhou
福州这里再一次接近热带,但清早还是有些凉。我还是比较喜欢各种棕榈的。

拼了一张福州小吃图:①从左到右依次是海蛎饼、马蹄糕、花生汤!都不错,尤其是花生汤,加蛋花更美味!②鼎边糊,也叫锅边糊,味道还好吧,主要是做法有趣!③土笋冻,配上芥末,好吃!查了一下,土笋是一种动物,不是植物!④永和鱼丸,跟小包子似的。⑤木金肉丸,有点怪怪的味道。⑥涮串,街边不少。

厦门大学
Xiamen University
就在南普陀寺旁,这里貌似不单单是学校,已经变成一个景点。我要看看传说中中国最美的大学到底美在哪。回忆了一下,我貌似还真没什么在这里读书或毕业的朋友。
南普陀寺
Nanputuo Temple
千年古刹,免门票,而且送一支香。门外鸽子麻雀很多,放生池中乌龟和鱼也很多,更多的是人。好多十分虔诚的信仰者,虽然我不是,但我也尊敬这一切。后山的五老峰我就不爬了,这里的素食据说也很闻名。
白城沙滩
Baicheng Beach
就让我静静地在这里听海吧。海浪呼啸着拍打沙滩,你永远不知道下一波海浪会冲上沙滩多远,就像我们永远不知道明天会发生什么。能把握和珍惜的只有现在。
厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street
最繁华的核心商业区,中山路很长,直插海边,周围覆盖面积也很大。两边门市很多,各种特产乱七八糟各种叫卖。小吃除了两家老字号也很混乱,我都搞不清楚该吃什么。元旦假期,人不是特别多,还好。

花生汤!!

鼓浪屿皓月园
Haoyue Park
第一个景点,皓月园。这里的主角就是郑成功的雕塑,这是我国最大的历史人物石雕塑,建于1985年。屹立在鼓浪屿海岸,面朝厦门岛,注视着祖国大陆。
鼓浪屿毓园
Xiamen Yu Park
我国妇产科学开拓者、卓越的人民医学家林巧稚的纪念园。终身未婚,把毕生精力献给了祖国医疗科学事业,接生过五万个婴儿。现在这个社会,还会存在这样的医生么?
鼓浪屿钢琴博物馆
Xiamen Piano Museum
各种各样的钢琴,从18世纪开始,产于全世界各地。三角的、四角的、大的、小的,只可惜我不懂钢琴看不出什么名堂,会弹奏钢琴的人一定要来看看。在我看来,女孩子应该至少会一种乐器。
鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain
第四个景点。据说来厦门必须要登日光岩,登顶后,俯瞰,一面是大海和金门岛,一面是厦门,景色不错。话说,这40米高的石头和武夷山400米高的石头一比,完全弱暴了,没有挑战性唉。

郑成功纪念馆

鼓浪屿风琴博物馆
Organ Museum
第五个景点,也是联票最后一个景点。这里所说的风琴和我思维中的不一样,这里主要是管风琴和簧片风琴,并非手风琴和口风琴。风琴种类原来这么多。我觉得各种乐器的内部构造肯定比电脑等电子产品复杂得多。
鼓浪屿三一堂
Holy Trinity Church
貌似是天主堂,路过。售卖门票的景点都去完了,我可以随意到处乱走了,顺便找点吃的。鼓浪屿岛上当地居民并不少,街道小巷都很混乱,而且还有几个山洞隧道,完全分不清方向。

鼓浪屿音乐厅

鼓浪屿百鸟园

十年之后,他们还会记得当年鼓浪屿海滩的彼此么?

鼓浪屿
Gulangyu Island
站在轮船上远望厦门,其实只是相隔几百米而已。今天丢弃了大概12个小时在鼓浪屿,该去的景点都去了,该吃的小吃也基本都吃到了。漫步海滩,穿梭于老巷之中,我会记得这里。再见,鼓浪屿,今生我应该还会再来的。

黄胜记金香肉松店

张三疯奶茶店

赵小姐的店

龙头海蛎煎

林记鱼丸汤

上午在厦门鹭江道轮渡站买往返船票和鼓浪屿五景点联票,坐轮渡前往鼓浪屿码头。第一站皓月园,参观郑成功雕塑并了解其生平。第二站菽庄花园,游览看海并参观钢琴博物馆。漫步海滩,第三站参观国际刻字艺术馆。第四站日光岩,登顶后俯瞰鼓浪屿,远眺厦门和大海。图片为鼓浪屿老建筑。

参观郑成功纪念馆未果,步行至琴园,游览百鸟园。第五站风琴博物馆,扩宽见识。漫步鼓浪屿,穿梭各个街道小巷山洞隧道。海滩听海,夜游龙头路商业街,寻找“张三疯”和“赵小姐”,品尝鱼丸、海蛎煎、奶茶、肉松等特色美食,感受鼓浪屿的夜,后返回厦门。图片为鼓浪屿夜晚特色小店。

厦门博物馆
Xiamen Museum
厦门图书馆、美术馆、博物馆和科技馆是四馆相连的。时间有限,我只能去博物馆看看。主要学习了解下“东抗台澎,北通两浙,南通百粤”的厦门的历史变迁和发展。

全国唯一最大以华侨为主题的博物馆。

万石植物园
Wangshi Botanical Garden
门票40元。坐落在园林植物园内,这是一片面积相当大的植被覆盖区,有沙漠植物区,棕榈植物区,等等。今天厦门阴天,还有小雨,不太适合户外逛植物园。

铁路文化公园!

厦门
Xiamen
离开厦门岛,渡桥北上,穿过集美大学城,终于到达厦门北站,厦门原来真的不小。空旷之极,四周都是荒山,车站修得很棒,可惜这里只走几趟动车,乘客有限,略显奢侈。

这两天一直在想厦门的海和大连的海有什么差别,因为这是我仅见过的两片海,也应该是中国最有名的两片海域。它们一南一北,共同呼啸着。厦门的海更有热带风情,沙滩棕榈映照在夕阳的大海中,很美;海浪依旧汹涌,却仿佛低吟浅笑,透着妩媚。而大连的海则拥有北方的粗犷和豪迈,坚强而勇敢。