12月泰北清迈:一场说走就走的旅行

@jcsama

12月泰北清迈:一场说走就走的旅行

2016-12-14 周三

忙碌的2016年,工作连轴转一刻不停歇。直到12月中旬,我才猛然觉得,需要停下来逃离现实几天。大学毕业后说好的一年一趟家庭旅行因为这些那些原因,今年也一直没有成行,都年底了!再不出发,更待何时!正好遇到有相熟的旅行社推广自由行产品,价钱时间都正是时候,不如就来一场说走就走的旅行!泰国清迈!我们来啦!

行前准备----------------
因为是跟着旅行团一起去的自由行客人,所以机票和酒店就不需要我操心了。
做好攻略后,根据自己安排的行程,我在某宝【Q家旅行】订了素贴山包车半日游以及清莱白庙黑屋一日游,同时买了泰国电话卡Happy卡(三合一卡套,适用于各类智能手机),还附赠了清迈地图一张,可以让爹妈对清迈有个初步了解,也便于我“掌握全局”啊哈哈哈哈~
旅游必需Apps:Google Map
本来还准备的泰语翻译官,后来才知道是多虑了,服务业英语都很棒,更有流利汉语能力者。

杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

去程是杭州-清迈Air Asia接近23点的航班,时间充裕得很。一家人在机场晃悠了一番,杭州机场是真的……没啥可逛的,不过正巧前一天是该机场年旅客吞吐量突破3000万人次的一个时间节点,机场到处都贴着广告,还算特别吧!

时值年末,机场内开始装点各类圣诞新年装饰

值机大厅里的圣诞树

2016-12-15 周四

到达清迈时间是15日的凌晨1点多,嘈杂的飞机令人毫无睡意,一下机就立刻冲往办理落地签窗口。我们这次行程决定得比较急,所以全部是办落地签,倘若下次办理落地签记得先在国内把表格(在泰国移民局官网下载,贴上照片)填好,准备好钱,落地签费+小费一共是1200泰铢/人。把费用+表格递进窗口,等上5分钟左右就完成了!排队出关后乘坐旅行社安排的巴士前往酒店。

美居酒店
Mercure Chiang Mai

我们的酒店位于清迈古城外,靠近古城北门(昌普门)的美居酒店。Check in后进入房间,比预想中的条件好一些,房间也比较宽敞。啊……赶紧洗漱睡觉,睡几个小时就要开启我们正式的旅程啦!

美居酒店标间

房内的装饰画竟是几张干荷叶拼成!

被草装饰图案自然离不开泰国象~

然而事实证明,我依旧还是像小学春游前一晚一样睡不着,大概是对未知旅行的好奇兴奋无限大于自己的困意吧。早上顶着一双标准“熊猫眼”喜迎初升的太阳!

清迈初升的太阳

酒店窗外三座塔,最远处的就是古城地标

等爹妈休整完毕,在酒店吃了个brunch之后,先去了隔壁的Tops Market逛逛。这个大超市开在酒店旁简直不能更方便,要啥有啥!买了最爱吃的莲雾随身带!

各式水果

蔬菜

美居酒店靓照一张

因为下午预订了素贴山双龙寺半日游,所以上午就先去古城晃悠一番。

Chiang Mai

清迈是一座历史悠久的文化古城,目前是泰国第二大城市,泰国北部政治、经济、文化教育中心,更是佛教之都。
我们走出酒店沿着主干道一路向南就是清迈古城方向,沿途有很多古佛塔隐藏在街巷之中,果然名不虚传。

酒店外街道,泰国国王遗像遍布城区

酒店旁的一座古佛塔,十分寻常地坐落在街市之中

又一半座佛塔,背后正巧一架飞机划过素贴山上空,赶紧抓拍。

一个幼儿园门口的小景观,儿童与大象戏水?

清迈街头随处可见的除了摩托车外,最常见的莫过于这辆红色的“双条车”(Songthaew)!老妈一激动还以为是人家的消防车(扶额)……
双条车是清迈公共交通系统重要组成部分,车内对放两把条凳,大概就是这车名字的由来吧!一路上也有不少双条车司机向我们招手示意要不要坐~哈哈,暂时不用啦!

尽管是北半球的十二月,但这里依旧繁花似锦 灿烂如夏

昌普门 Chang Puek Gate

走了约十分钟就到了古城北门,昌普门(Chang Puek Gate音译),在泰文里的意思是“白象门”(在酒店通往昌普门的路边还见到了两座被人供奉的白象)。中午时分,护城河内还有喷泉。

关于清迈的城墙,在网上看到过一段文章,特摘抄过来:
1296年,孟莱王建立清迈作为兰纳王国的首府。为了保护这座新城,他下令围绕它建造城墙与护城河。城市的布局基于当时的军事与天象理论,在同(素可泰的)兰甘亨王和(帕夭的)安孟王讨论后,城墙被认定应当布置为900x1000 wah(1800x2000米)的矩形,环绕它的护城河应宽18米。工程于1296年4月12日开始,以90000人耗时4个月才完成。建成后,每侧城墙都配有一道城门,并以其位置或者在城市生活中的意义命名。

文/子文东(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/dea0d2dc6e2c

护城河与古城墙残垣

清曼寺
Wat Chiang Man

第一个景点“打卡”,选择了距离昌普门不远的清曼寺。清迈的第一座寺庙就是清曼寺,清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺。

寺中有两座兰纳式僧院,寺前的小象好可爱

虔诚的老妈

清曼寺中最有特色的当然是这座由15头大象承载的塔,大象是很多佛教故事和传说中的主角,因此在这个佛教之都,随处可见大象的身影。

这里的大象特别萌

在寺庙院子里看到的这朵花引起了我们一家的浓厚兴趣,这花形很特别,从来没见过!
一直到前几日家长朋友圈转发的帖子才得知原来这就是传说中菩提树的花呀!传说佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果的,那可是佛教中的圣树啊。有幸得见,实乃乐事一件!

菩提花

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace

下午13:00,预订的Q家旅行半日游导游来酒店接我们前往素贴山。素贴山在清迈古城西边,直线距离呢其实一点儿都不远,无奈山路盘起来有点厉害,我这个晕车大仙一遇到山路就是“死蟹一只”,全程晕厥……一路晕到了蒲屏皇宫。

蒲屏皇宫是泰国王室的避暑行宫,更像是一个巨大的皇家御花园!当天清迈气温大约有30度,太阳照在身上还颇有些热,可能由于地理位置在山上,蒲屏皇宫内还是非常凉爽的,王室果然都很会挑地方哟:)

园内有各种各样的奇花异草,有些认得,有些真的是见都没见过。园区里一大片一大片的玫瑰花也非常值得一看。

蕙兰

山顶豁然开朗,居然有个大池塘

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇。传说当时有位锡兰高僧携带了几颗佛舍利到泰国,高僧为防不法之人抢夺,便将舍利放在一只白象身上,希望藉由白象来选择一处可建寺供奉舍利的福地,白象四处游走最后则在双龙寺的现址停留,于是大众才在此地建了舍利塔,因山路两旁有两只金龙守护,便以双龙寺为名。

到达双龙寺门口,导游小妹帮我们去买了票,带我们乘坐一种缆车电梯上双龙寺。
进入泰国的寺庙都需要脱鞋,寺庙主院门口都有放鞋的地方,还需要注意的是不可以穿露肩、露膝的衣裤哦!

进入寺内就觉得自己睁不开眼睛,金光四射!我们常说的被“闪瞎”是什么样的体验呢?完全可以在这里感受到。
寺庙主院地板全部铺的地砖,非常干净,在院内,还看到虔诚的佛教徒们拿着一枝莲花和佛经绕着大佛塔诵经许愿。据说一切顺利的就拿白莲花,如果最近运气不太好就要拿一枝红莲花。

金光灿灿的大佛塔与碧蓝的天空相映成辉

屋檐边挂着游客们的许愿牌

莲花烛台

双龙寺内还有一个可以瞭望清迈全城的大平台。正值下午太阳快要落山之际,阳光时不时从云层中穿下照射着小城,望过去还是非常清晰的。大老远的还能看到清迈国际机场跑道上的飞机起飞呢!

全景图来一张

有没有看到中间一个硕大的方形区域?那就是清迈古城

凤飞飞猪脚饭

正值周五下午交通繁忙时段,从双龙寺返回城区的路程大概开了一个小时。全车人都目标一致想要去尝尝清迈的“中国网红美食——凤飞飞猪脚饭”,导游妹子也非常贴心地把我们一车送到了凤飞飞摊前。

凤飞飞猪脚饭的摊子就在古城北门边,美女老板娘头戴牛仔帽,利落地处理着食材。可能因为中国游客爆棚,那边的服务员有一两个会说简单的中文。我们三人点了三份猪脚饭+溏心蛋以及一碗排骨汤。一共120泰铢,老妈当即除以5换算成RMB,简直太便宜了(笑cry)……

后面顾客服务员一片混乱 老板娘永远一脸淡定

美味溏心蛋拯救晕车大仙,猪肉也很酥烂,眼看着隔壁桌的泰国小哥用了1分钟整份吃完。

这份排骨汤就主打原汁原味

每张桌子上放了些调料供食客选择

吃饱喝足,走回酒店~看到旁边几个夜摊顾客都没有,心想他们看到这凤飞飞的生意这么火会不会心有不甘。。。

2016-12-16 周五

今日定了Q家旅行的清莱白庙黑屋一日游,因为清莱去程大概要三个多小时,所以一大早六点就起来了,在酒店吃完早餐,7点半导游就出现了。导游小玲超级热情,一路为大家普及泰语,介绍泰国的风土人情,让漫长的旅途有了不少欢笑,好评!

Thaweesin Hot Spring

在清迈到清莱的中间点,停靠在这个温泉小站休息了半小时。目测所有清迈到清莱的旅游大巴都停在这里,温泉池边全是人呀,当然,我们中国人民占了百分之90%,哈哈哈哈哈哈

温泉小站不仅可以让旅客泡泡脚稍事缓解一下旅途的疲劳,还有温泉蛋出售呐!

白庙
Wat Rong Khun

在三小时漫长的普通公路与盘山公路后,11点左右,我们到达了白庙。中国人知道白庙,大部分是因为一组照片。论照片与现实的差距,就是白庙比想象中略小一些,且造在一条公路旁的平地上,当天乌云沉沉,更显得灰暗了。。说没有落差感是不可能的。。

白庙的真正名字叫龙昆寺,是由泰国著名艺术家Charlermchai在1998年开始建造的。据说有一天他做梦梦到佛祖了,梦境中佛祖给他一片洁白如雪、银光闪闪、晶莹剔透的白色寺庙群。佛祖对他说:“你的责任就是要建一座洁白的寺庙。”当查大师从梦中惊醒后,认为得到天启,立刻将梦境中的神庙画了出来。

据说他要造9座大殿,目测还需五六十年才能完工。所以若干年后再去白庙,又会是另外一幅景象哦。

为了稍微错开一些人流,我们先去了白庙设计者的作品展览馆,设计者Charlermchai大师就坐在门外一个小店里,游客在征得他同意后可以和他合影。展览馆的内部则是禁止拍照。

天一下雨,白庙就会暂停开放参观。我这个雨神自然也遭遇到了这样的情况。从外面望进去,只见殿内的工作人员拿着脸盆、拖把在往外泼水,拖地,看来对清洁度要求真的很高。

既然暂时不能进去,就先在外围逛一逛吧。这个金色的建筑大家猜猜看是什么呢?嗯,有这么多人,门上又画着男女像。这就是……洗手间啦!“土豪金”的洗手间,大家可以来感受一下。

清迈的天变幻多端,雨停后大批游客开始涌入寺庙。想要挑一个好的角度,自然要往边边角角的地方走走,嗯,这张照片我很满意:)有没有看到池塘中的锦鲤?

佛寺庙堂外部边缘装饰的全部都是镜子碎片,偶有阳光时,碎镜片们就反射出一缕光芒。设计师表示,“白色代表了纯洁,闪闪发光的玻璃片是智慧的象征。”可惜我们没有遇到蓝天白云的好天气,无缘被白庙“放闪”啊!

尽最大努力还原白庙的设计力吧

这座通向佛殿的桥,据称是奈何桥,周边是地狱万象图,有一双双伸出来的手,骷髅头之类的恐怖景象,姿态十分扭曲,极端地表现出地狱里堕落灵魂的挣扎、哭喊、忏悔。
设计者希望所有游客都不要在此停留或回头,一回头即是地狱。还记得那组中国女子在白庙拍摄的唯美照片,因为她在桥上摆了各种姿态,也曾激怒这位设计者……因此奈何桥的尽头现在坐着一位工作人员,拿着大喇叭用泰语以及汉语时不时大喊:“不要停,走走走往前走……”

这位小哥一脸茫然地回头看了一眼 咦我身后怎么没有人

地狱之手

精美的佛像

白庙的大殿内部的壁画上都是设计者的画作(此处禁止拍照),他的作品突破了佛教传统,除了宗教主题,更有超人、柯南、多啦A梦等卡通形象以及911事件等当代发生的大事,完全打破寺庙壁画那些刻板印象。

结束白庙的参观后,在白庙马路对面的餐厅吃了午饭。餐厅有点像“大食代”,导游小玲给了我们一人一张卡,卡内有80泰铢,可以买一份主食+饮料,味道也还不错。食毕,小玲还送了我们一人一袋小菠萝,香甜可口,不错不错!

黑庙
Thawan Duchanee

一行人都集合完毕后,驱车前往“黑庙”。所谓白庙黑庙,只是国人为了方便记忆给“擅自”取的俗称吧。其实“黑庙”并不是一座庙,而是一位艺术家的收藏博物馆,当地人称其为黑屋博物馆。

黑屋主建筑门头有一个巨大的蜂巢,据导游说最近才开始筑的,传言蜂巢越大说明屋主人越富有。啊,看来这蜂还是很会找地方的……(多看两眼密集恐惧症开始犯了)

黑屋内的建筑主要由柚木建成,全体黑色,屋顶偶尔会有黄色点缀。陈列室都乌漆墨黑,不打灯,只见幽暗的光线下,陈列了黑屋博物馆主人ThawanDuchanee(他也是白庙设计者的老师,黑屋主建筑屋顶最上方还放着他的骨灰)毕生收藏的各类蛇、鳄鱼标本,野兽头骨,珍贵贝壳等等,以及很多古时候狩猎、屠杀、烹饪的生活用具等,略有些压抑恐怖,还是在院子里走走吧。听小玲说之前院子里还有活的蟒蛇等等供游客参观,后来被人投诉虐待动物,于是被搬走了。

鳄鱼标本……

师徒二人,一个主黑,一个主白,真当是特别。这也算表达了两人对待“生与死”不同的心境吧。
说起这个,就不得不提2016年10月13日,泰国国王普密蓬·阿杜德逝世。整个泰国处于国丧期。在亚航飞机上,所有机组人员都带着黑臂章或黑色蝴蝶结,在清迈、清莱的大街小巷到处竖立着泰国国王不同形式的黑白肖像、黄色菊花等等悼念的装饰。可见这位国王却深得民心,在每个泰国人心中都有神圣不可替代的位置。他虽已逝世,但永远活在国民们的心中。

2016-12-17 周六
Chiang Mai

今天的主要行程就是悠闲逛清迈古城,心中仍然希望能有一个好天气,然而打开窗户,还是一个无敌大阴天。

阴天 没有光!

依旧如往常一样前往酒店餐厅就餐,酒店大堂的圣诞装饰、泰国特色装饰都非常到位哦。

早起一杯咖啡,开启活力每一天!吃饱喝足,出门!
今天出酒店,打算往小巷里绕一会儿,在一条岔路口又看到一座佛塔。真的是十步一庙,三步一塔呐!深得老爸的喜爱哈哈哈哈

路过清迈白象门汽车站,是清迈一大公交站,许多公交线路都经过此处。对,就是这些红白蓝黄各色双条车啦!

清迈街头只要是看着比较气派和新式的建筑,十有八九就是银行,例如,这栋曼谷银行。

一家摩托店门口的小象顶头盔,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

便利店外的杂志报刊栏

没多久又走到了古城北门,惊喜发现桥下雕刻着不少大象

巷中一抹亮色

Wat Saen Muang Ma Luang

进入古城我们沿着南北主路Phrapokklao Rd.开始一路往南走,在路旁偶遇一间空旷无人的寺庙,看建筑群似刚整修过,焕然一新的模样,非常气派。

当时并没有看这间寺庙叫什么,回来翻地图才得知庙名是Saen Muang Ma Luang?Saen Muang Ma似乎是建造契迪龙寺的兰纳国王的名字。也许这间庙是为了纪念这位国王?妄自猜测,不保证对哦!

清迈的寺庙角落里总是藏着一些非常可爱的僧人像,大部分是在打坐沉思,这里的则生动活泼的很。。

圆头圆脑

最喜欢→_→那个打电话的!

大殿前一棵巨大的鱼尾葵,鱼尾葵果实串串长得特别像拖把!不过要注意,不要去触摸鱼尾葵的果实,十有八九你会奇痒无比:)

三王纪念碑
Anusawari Sam Kasat

走着走着就到了三王纪念碑,这是为了纪念三位对清迈有重大贡献的人物——兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王,他们是兰纳历史上最重要的三个泰北国王。

清迈街头最多的交通工具大概就是摩托了,据前一日的导游妹妹说法,泰国人做什么事情都很慢,唯独就是开车快。那可真是深有体会,一路上摩托接二连三地呼啸而过,汽车也是根本停不下来的节奏,想要穿个马路必须得按人行道旁的红绿灯………………

路过大名鼎鼎的LILA THAI MASSAGE。

店门口的清新小景观

潘道寺
Wat Phan Tao

没过几步路,又来到潘道寺。这相对而言是较为精巧的一间寺庙。寺庙主殿是柚木造,距今已有280多年的历史。泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。

本想走进潘道寺院内看看佛塔,只见佛塔被竹子架包围,似是在整修,只好作罢~前往其一墙之隔的契迪龙寺。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

潘道寺一墙之隔便是清迈地标,位于清迈古城正中心最近最大的契迪龙寺。走进寺院,首先看到的是这一棵参天大树。树边的小型佛殿建筑外标明了“禁止妇女入内”。

之所以不允许女人进入,是因为那里供奉着清迈的”城市支柱“——因塔印城柱(Inthakin City Pillar)。在清迈的民间传说中,因塔印城柱是天神帕因神(Phra In)为了清迈的稳定而建造的,并借城柱来告诫清迈民众,要遵守佛教五戒的约束。清迈人民相信,城柱代表着清迈的繁荣昌盛和生活的幸福安康。在清迈人心目中,因塔印城柱是不容亵渎的,是神圣的存在。直到现在,人们依然遵守着古训,不允许女性近距离接触城柱,因为他们觉得女性,特别是生理期的女性是不干净的。摊手。

从大殿出来往里走便看到了高大的佛塔,该塔建于1441年,当年有96米之高,曼谷著名的玉佛寺内的那尊玉佛,就曾经在这座佛塔中被保存了80年之久。
不幸的是,经过了地震、风灾、缅泰边境战争等等天灾人祸,目前这座大佛塔只剩下了42米残断的塔基和首层。但这依然不妨碍它作为清迈最具历史价值、最宏伟的建筑。

逛了一圈,我坐在寺院的古树下,看着来来往往的游客,塔的西侧有一排十二生肖像,许多游客站在自己属相前许愿,一拨拨的旅行团们呼啦一阵走过,鸽子们也时不时在眼前飞过。寺院的僧人们在日常诵经研修之余,是否每天都像这样做个看客呢?

啊,还是很遗憾没遇到好天气,曾经在网上看到过许多日出日落时刻的契迪龙寺照片,无论是旭日初升还是落日余晖下的大佛塔,都闪耀着夺目的光辉。可惜此行无法领略了……

寺院里也有不少僧侣来来往往,偶然捕捉到一位小僧人,于是这张照片成为此行的经典。

佛塔的南侧有象头雕像,左边这五个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,真品经多年的风吹日晒,连鼻子耳朵都没有了……

安静走在你身边的鸽子,完全不怕人

这个童子的塑像蛮好笑的,特别像我苦恼时的样子嘛哈哈哈哈哈哈

92 Rachadamnoen

在外游玩总是感觉不到饿,但是饭总还是要吃的。前两天晕的不舒服,今天难得不用跑山路,想大吃一顿泰式料理开开胃。行前做攻略也收藏了几家评价相对不错的店,今天这顿午餐就选择距离契迪龙寺不远处的92 Rachadamnoen.

这里每家小店前都会有许多装饰,非常有特色

进店点餐!带着老爸老妈点餐真的是一大难题,又要考虑到各种忌口,又要考虑不能太另类。况且,老妈又是个超级好厨子……这简直是对我最大的考验……

Anyway,都到了泰国,不点些特色菜品怎么说得过去呢?点了这家店好评率较高的蟹肉炒饭、冬阴功、清迈特色“靠水”(咖喱牛肉面)、特色“帕泰”(泰式炒河粉),爹妈点了芒果汁和苹果汁,我点了泰式冰奶绿(毕竟不能吃辣的我……)

别看其貌不扬,是真·蟹肉炒饭哦!泰国米适合炒饭,不适合烧粥哈哈哈哈

麻麻受不了泰国的香料味,这份大虾炒米线拯救了她的胃

因为跟服务生说了我们不怎么吃辣,放一点点辣就可以,所以这份冬阴功还算口味轻,相当开胃……“靠水”咖喱牛肉多汁,面一半是干的有点像干脆面一样,浸在咖喱汤底(非常浓稠)里再吃,口感咸辣,搭配冰奶绿恰到好处。大满足!

塔佩门
Tha Pae Gate

饭后我们沿着东西主路一直往东走,说是古城的主路,但其实道路的宽度大概只有魔都绍兴路那么宽。。。道路两旁各式商店、庙宇、酒店遍布,倒也非常丰富。尤其是靠近塔佩门附近,各路川菜馆湘味馆出现,让人不得不感叹古城虽小,“国际味”俱全。

一栋西洋范儿的建筑

好似是一家酒店的大门口

走了大概十分钟就到了塔佩门,塔佩门是古城城墙目前留下最完整的一座城门,位于古城东侧。正巧遇上清迈国际马拉松比赛,塔佩门门口插满了马拉松的宣传旗帜,城门外全部都是排队领号码牌的各国选手,场面实在是……太过于热闹了……

Chiang Mai

沿着塔佩路一路向东走到城外,车流量猛增,汽车一直排队挪进城,庆幸自己是在步行。途中遇到这座庙外部纯银白色,和清莱的白庙感觉很相似。

庙宇一座连着一座,真是看花眼啦!

布帕壤寺
Wat Buppharam

塔佩路上还有一座深受中国人青睐的寺庙,就是因《泰囧》电影大热的布帕壤寺,现在已经被咱们亲切地改称“泰囧庙”。笑cry~

《泰囧》电影中,有一段是徐峥、黄渤、王宝强误入有地下古董交易的寺庙,最后大打出手的剧情,就在这座寺庙拍摄。寺庙院中停满了tuk tuk车,带着大批中国游客前来。

停在庙前等中国游客们的tuk tuk

为此,回家之后还重看了一遍泰囧……

殿前这个唐老鸭现在特别有名

布帕壤寺的建筑融合了缅甸和兰纳两种风格,最有意思的莫过于寺院中角角落落里有各式各样的小雕塑,除了泰国佛教传统的吉祥物、十二生肖之外,居然还有小河马、小豹子、一些清朝风格的小娃娃,也突显了佛教的“包容”。寺庙旁边还有当地的佛教学校。

诡异中又带点可爱 这是这个寺庙的特点

佛塔塔基上躺着两只悠闲滴喵星人

好神奇,又有母鸡……

帕辛寺
Wat Phra That

离开布帕壤寺,看时间仍有空余,又折返回古城。再去一间与契迪龙寺地位不相上下的帕辛寺。沿路也拍了许多小景物。

这次十分热衷于每个店家门前的小装饰们

很有童心

四个和尚笑眯眯

清迈只要涉及到人物的塑像90%是大笑

到帕辛寺的时候,雨神又显灵,哗哗地下……
帕辛寺是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。后经多次扩建才形成现有规模。

进入主殿拜佛需20泰铢,每人在殿门口脱鞋,领取一朵花和许愿纸,非常国际化地有英文许愿纸哦!虽然我的老妈居然被当做当地人,拿到泰文许愿纸,什么都看不懂啊哈哈哈哈!主殿内也有很多当地人向殿内的僧侣祈福。

寺院正中有一座高约20米的大金塔,建于16世纪,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的舍利子。

这座寺庙里树木特别多,繁花盛开。

像聪明的一休!

宁曼路
Nimmanhaemin Road

离开帕辛寺,在路旁打了一辆tuk tuk车,奔向宁曼路。这辆的司机真的超带劲儿,一开路就自带BGM,打开随车音响。我们一路动次打次~动次打次~风中凌乱地来到了宁曼路……(说好的文艺小清新呢?哈哈哈)

司机还随着音乐摇头晃脑 笑死我了

宁曼路

好闪哦

宁曼路相对于古城而言就稍微现代一点,像90年代我们城中心的样子。也有许多有意思的卖手工作品的小店呀 饮品店等等。传说中那几家网红iberry呀 ristro呀都在宁曼路的支巷里……时间原因,都没有认真去逛。

精致小店

宁曼路的小地标

萌~警~伯~伯?

玛雅购物中心
Maya Lifestyle Shopping Center

宁曼路北入口就是玛雅购物中心,难得看到一个大型商场,就进去逛逛吧!购物中心门口有许多彩绘大象,很有特色。

如大部分购物中心设置一样,B1层是美食天地,有着各种亚洲特色饮食商铺。在一家颇有名的手标泰茶店买了一杯乌龙,冰爽过瘾,和平时喝的完全不一样,推荐大家尝试哦!

购物中心除了几个大牌服饰箱包店外,还有许多泰国本地特色服饰、手工制品商店,适合购买纪念品。

逛当地书店是我的兴趣,这家书店没什么人,门厅中展示着国王的传记。一旁的明信片展架倒是有许多不错的明信片。说起明信片,之前在古城邮局看到过明信片,但是普遍都不是很好看,大概是不符合自己的审美吧。一些书店卖的品种就多一些。值得一提的是,泰国的邮票图案相当多样,我买了好几种用来寄。

除了国王之外,我发现,哈利波特系列依旧放在最醒目的位置。

泰国纸币

拎着大包小包走出购物中心,也该打车回酒店了。黑夜里,只见马路上川流不息,一辆能打的车都没有。还好路边突然出现我们最爱的tuktuk车,似乎正在拒绝想要搭乘的客人。抱着试试看的心态问了司机大姐,大姐点头答应。原来前面一家游客(也是中国人)要回的酒店路途目前堵车严重,她不太想去…………啊,还好我们在北城门外,距离玛雅也不远……

突突突突,回去咯~~还顺便去了top markets大采购了一番,芒果干!!!!必买!

2016-12-18 周日

一不小心就最后一天了,旅游的时间总是那么短暂……拉开窗帘一望天,唉!怎么还这么阴沉沉的!!!嘛,出去再逛!

Chiang Mai

酒店附近有个大市场,蔬菜水果都很便宜。

逛到古城,发现有交警拦路指挥,各种大堵车,一看才知今天马拉松赛已经在进行了……各个国家的选手都有!还看到有中国选手呢!加油啊!!

马拉松选手们

契迪龙寺马路对面的芒果shake

一趟清迈让我彻底爱上了芒果

711买的邮票 在芒果奶昔店里补寄明信片

潘道寺对面一个奶茶摊,在各路游记中都有出现他的身影

帕烘寺
Wat Phuak Hong

在古城中心打辆tuk tuk去了古城西南角的帕烘寺,这司机居然还不认路,靠另外一个叽里呱啦指了一番路才开到。可见这个寺庙之冷门。

帕烘寺完全就是在一个小巷子里,周围一个人都没有。

帕烘寺又是一座小巧的寺院,最特别的莫过于殿后少见的的圆锥型七层塔,和之前遇到的“款式”不太一样哈哈哈哈……

据说塔上有52个佛龛,里面坐着冥想佛。

Chiang Mai

回酒店退房之前在古城饱餐一顿,这家Terrace就在Lila Massage不远处。点了芒果糯米饭,春卷,虾饼等等,虾饼很好吃,虾蓉蛮劲道的。其他一般,Pad Thai也不如之前那家92.

因为时间紧急,吃完饭我们就打tuk tuk准备回酒店退房,没想到遇到一个史上最坑司机,从古城到酒店收我250铢!要不是赶时间,我们铁定下车换一辆。。。。途中还问我需不需要送我们去机场,他还有辆汽车。我一听赶紧面带微笑挥手不用了……内心O.S. 难道还被你再坑一次吗?

清迈国际机场
Chiang mai international airport

退房后本打算叫辆出租车直接去机场,无奈前台小哥说这个时间有点困难,等了10分钟也叫不来一辆出租车。碰巧遇到和我们一起来的旅行团也正准备去机场,于是搭他们的巴士一同顺路前往。

清迈机场简直小的可怜,排队出境大概排了有半个小时。也有某些不守规矩的国人想要插队被勒令退回重新排队,真是无语。

在清迈机场吃了大概是世界上最便宜的DQ冰淇淋+热狗,换好冬天的衣服准备登机离开。

登机口拍出去,竟发现天色开始好起来,简直无言以对

再见了,清迈!再见了,泰国!

短暂的泰国之行就这么结束了,完全没有尽兴。希望下次可以有机会走走海边的泰国,毕竟, 这趟是在山里(许多小伙伴问我为什么不吃海鲜,回答了无数次我去的是山里…)

这大概是我写的最没水平的一篇游记了,嗯工作太忙实在无暇顾及,还请见谅。一年一旅,2017年来了,旅行大计也要早日规划起来哟!哈哈~

• 12月至2月是清迈旅游旺季哦,适合避寒。
  • 泰国酒店每日需给小费,一般是20铢。
  • 亚航杭州至清迈经常有特价,昨天刚看到有单程88元的,可以多关注。