你看到土耳其是蓝色的:能否再见

@MO_Olll

你看到土耳其是蓝色的:能否再见

2016-10-01 周六
Pera Palace Hotel Jumeirah

有多出名呢?佩拉皇宫朱美拉酒店,大约就是百度告诉你她是世界上最古老的奢华酒店,大约就是孤独星球和各家杂志纷纷把这家阿加莎写出《东方快车谋杀案》的酒店列入“伊斯坦布尔必须住宿的酒店”。
从1883年开始运行的东方列车从巴黎出发,最后到达伊斯坦布尔。为了满足来自欧洲的贵族和富豪们的下榻所需,由火车公司股东出资开始修建这座当时伊斯坦布尔唯一的豪华酒店。 佩拉宫的墙上有一个超级名人榜,除了土耳其国父阿塔图尔克以外,榜上不乏有当时世界上的名门望族和文人骚客,20世纪30年代是它的黄金时期,一直到二战之前,伊丽莎白女皇二世、丘吉尔、希区柯克、格丽泰·嘉宝、列夫·托尔斯泰等名人都是这里的座上宾,海明威在土耳其希腊战争时期也入住在这里。
时至今日,这间酒店的豪华程度已不如波普鲁斯海峡边的四季等奢侈连锁,800元一天的价格,也成为我等普通人可以享受的对象。

广州直飞伊斯坦布尔的飞机于清晨5点00分提前到达,从机场坐车到酒店还不到7:00,事先提前在booking.com向酒店要求提前入住,按照国际惯例,我对提早这样多时间已经不抱希望,没想到,英俊的服务生礼貌请我们直接入住,一洗旅途疲惫。

酒店大堂 AM7:00

清晨的第一缕阳光

多尔玛巴赫切宫
Dolmabahce Palace
游览60分钟
多尔玛巴赫切宫又称为新皇宫,坐落于波普鲁斯海峡岸边,它是奥斯曼帝国的最后辉煌,华丽有余,大气不足,略阴森,保养明显不佳。

打车从酒店所在的佩拉区到新皇宫,酒店帮忙叫车,均为新款丰田卡罗拉,内部相当干净,车均打表,价格与广州上海打车相差无几,司机基本不懂英语,地址是我们告知酒店门童后由他告知司机。

新皇冠的大门十分霸气华丽

早上十一点,海水一片湛蓝

我的母亲

此行深刻感受了土耳其人的爱国情怀,处处可见国旗,反而是伊斯兰教氛围并不隆重,也有可能我们多是在比较开明的西部与南部游玩。

地下水宫
Basilica Cistern
游览40分钟
很有趣的地下宫殿,有点阴森但并不可怕,规模十分宏大,古代人的智慧是无穷的。 在里面突然停电了半分钟,大家都吓坏了,想象一下你在阴森森冰凉凉四周充满水的地底,还不是传来凄凄切切的音乐,哈哈哈。 虽然不会玩很久,但是强烈推荐去!

地下水宫在老城区,距离蓝色清真寺与圣索菲亚大教堂这两个世界文化遗产非常近,建议时间紧张的朋友一起游玩,我和母亲因为安排松散,所以颇有点漫无目的绕来绕去。
伊斯坦布尔野猫很多,老城区更多,当地人十分爱猫,甚至会在路边专门放食盆供猫吃喝。提醒大家不要随意喂食这些野猫,我在午饭时因为喂猫,被心急吃喝的猫咪抓了,后来咨询酒店,因为没有出血,才没有打疫苗。
说回地下水宫,这可是532年就建成,拜占庭时期到奥斯曼帝国时期的地下蓄水池,里面300多根柱子,每根超过15m高,照片根本无法拍出水宫的神秘感,再次5星推荐。

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
游览60分钟
人类历史的伟大遗产,任何一个建筑历史课程都无法避开的伟大丰碑。 初次对伊斯坦布尔的念想就源于此,走在任何一块被人行的痕迹磨光滑的石头都是行走在历史上。

圣索菲亚大教堂是东罗马帝国统治时期修建(公元532年附近),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段,它一度是世界上最大的教堂。
拜占庭帝国被奥斯曼帝国攻占后,圣索非亚教堂没有如很多中国古建筑的命运—被拆掉一般,而是被留下来,改建为土耳其清真寺,当然它也成为了很长一段时间来世界上最大的清真寺。进入现代,土耳其国父对伊斯兰教进行现代化改革,圣索非亚教堂成为属于基督徒和穆罕默德信徒共有的博物馆。
作为世界上十大令人向往的教堂之一,圣索非亚教堂充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。1500年来,他始终是世界上所有建筑师不得不朝拜的圣地。

巨大、神圣的穹顶,朴素确震撼。

请放大照片观看。

苏丹阿赫迈特广场
Sultanahmet Square
游览60分钟
广场上围绕圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺、地下水宫、博物馆等,每日有警察持枪执勤,防止恐怖分子。

猫咪很可爱也很野性。

路边用美丽土耳其瓷片嵌墙。

沿街食店,在近两年越发猖狂的恐怖袭击阴影下,显得落寞又挣扎。当地人依然快乐,大部分还没意识到恐怖主义让一切渐行渐远。

从老城区打车回酒店,猝不及防被坑了。
这种的士多停在景区路边等客,对外国客人漫天要价,如果提出打表他们也非常乐意——因为他们的表是有问题的!同样行程从酒店到地下水宫17里拉,从地下水宫打车到酒店57里拉!
老城区的的士不能打,否则就先说好价,会贵一点,但不太多。
阳光下总有阴影。
伊斯坦布尔堵车很厉害,司机开车很野,不过很好玩刺激,提醒系好安全带。

夕阳,城市是一片金色。

Mikla餐厅
土耳其唯一一家“世界100佳”餐厅,排到第96名。 着落于佩纳宫酒店对面高楼酒店的顶层,可以俯瞰全伊斯坦布尔景色,也可以在此看到黑海与马尔马拉海的交汇。

餐厅360°落地玻璃环绕

开胃菜是taco和奶酪番茄,奶酪腥味重,难以习惯

在餐厅远远可以看到金三角、老皇宫、大教堂、几个著名的清真寺、加拉太塔,只有亲自身临其境才能体会壮美的伊斯坦布尔

有的东西照片很难拍出感觉,就用文字描述吧,我是爱旅游的人,站在MIkla餐厅俯瞰伊斯坦布尔城,景色是怎么样呢?就是比广州塔顶看广州更美,比摩天楼上看芝加哥更美,比深圳沿海5000w豪宅的深圳湾美景更美,比东京新塔看东京更美,唯一能与这样感觉相提并论的,恐怕是埃菲尔铁塔俯瞰巴黎市区。
怎么说呢,这个城市偏生是旧旧的,有点颓废,但又是被造物主眷恋的,被黄金海岸包围着,又觉得它并不自豪于这样得天独厚的自然条件,因为那么沉重的历史,那么美丽的金色夕阳和湛蓝海景也只能为它加一层华丽面纱罢了。
怕光是景色,就值得饭钱。

肉丸子加了菜,和酸味青瓜放在一起

新相机有一点不习惯,照片色调很奇怪

鱼肉好似熟的又特别嫩

烤羊腿,非常嫩气

最后的小甜点

2016-10-02 周日
苏莱曼清真寺
Suleymaniye Cami
土耳其第一建筑师锡南设计。 锡南多有名呢?泰姬陵设计者就是他的徒弟之一。 因为距离主要旅游区有一定距离,上午去清真寺人很少,几乎没有人。 结构设计非常厉害,内部装修比较古朴。

清晨开窗先来一张窗外海景

内部非常大,照片难以体现

穹顶相当古朴大方

然后去附近的香料市场,感觉人太多,很一般就没有拍照

Eminomu码头

传闻中左手欧洲...右手亚洲的博斯普鲁斯海峡是伊斯坦布尔必须玩的项目,从苏莱曼清真寺走路到香料市场,穿过香料市场步行到E码头去坐船游博普鲁斯海峡,看起来很简单,走到E码头就懵逼了,太多人,太多车!不知道在哪里坐车哪里上船。
然后过来一个大叔拉客,说是海峡游一人20里拉,2小时,叫我们在路边等黄色小车拉去停船的码头,更懵逼了,感觉是骗子,但是实在找不到上船点,于是就给了40里拉,非常害怕的在路边等——有几个同胞也在那里等,想想受骗了就一起被骗吧。

等了差不多15分钟真的来了黄色小巴,大家一窝蜂上车感觉很像拐卖人口。结果上车开了3分钟就到了旁边停船的地方.....没有被骗,是正规船,我们找了一层不晒的位置坐下,船要等差不多坐满才开,中途还花1里拉在路边摊买了个土耳其面包圈,居然十分好吃并且没有肚子不舒服。
感觉土耳其人民还是很淳朴的,没有什么骗子,大多做生意都很老实且热情。(有的攻略说是12里拉一人,有的说是25里拉,我觉得都很划算,50块人民币找个漂亮的船没人推销干干净净在珠江或者西湖环游2小时都不止这个价。)

船不新但是保养很好

水上清真寺,非常秀气美观

2小时基本就是在传说中的欧亚分割线海上环绕一圈,开到如梅利城堡Rumeli Hisar这个传说中世界上最美的军事建筑就返回,如梅利城堡和中国的长城有点像,但是规模小很多,坐船的感觉就是好开心啊天好蓝水好蓝伊斯坦布尔好美,脑子昏昏觉得好美啊好美啊时间就过去了。
回到家十分后悔没有认真做功课,很多著名古建筑都不认识

在船上要了一杯土耳其咖啡,很好喝,杯子也有民族特色

两海交界之处,水面形成不同色泽

独立大街
Istiklal Caddesi
游览120分钟
伊斯坦布尔版本王府井大街&春熙路&南京西路,比广州的上下九和北京路好很多,比纽约或者巴黎的牛逼购物大街差一些,但是禁不住路边特好吃的甜品店,即使为了甜品和凑热闹也推荐专门来一次。

内部充满了牛奶,松软并且多汁,非常有特点非常好吃

内部充满了蜂蜜,非常好吃但是非常甜

酒店距离独立大街仅一条小巷,回来再拍拍夜色

2016-10-03 周一

土耳其境内交通一般会推荐大巴车,实际上不是特别穷游根本没必要大巴,因为8小时乃至10小时干坐车这种事情真是18岁才禁得住的痛哭,土国飞机非常便宜,伊斯坦布尔直飞达拉曼机场人民币250元,机场直接取车开到海边的费特希耶也就40分钟,并且路况特别好。
车是在AVIS租的宝马1系,4天一共1400元不到(异地还车贵一些),中途加了一次油。车开过一万多公里,保养很好基本就是新车了,116d本身也十分好开,很适合两个女性自驾。
土耳其D400这一段路况特别好,与国内高速公路路面相比就是开着像奶油一般顺滑,因此也特别不费油。

小型宝马的租车价格同凯美瑞等家庭车差不多

取车前检查

费特希耶
Fethiye

3点拿到车从达拉曼机场出发,一路使用手机的地图导航,于是4点准时到达费特希耶海边的小酒店住下,吐槽一句,原本预定更近的酒店在两天前被酒店以“冬季不营业”的理由取消掉了,这间是临时定的。冬季?!我们在地中海沿岸这段时间,每天都是28-33度好吗!土国人还是太随性。
小酒店不错,房间布置不昂贵但是温馨,洗浴用品都是欧舒丹。大概人民币750元一晚。因为风景很好,所以直接在酒店晚饭。

出去阳台看到270度海景

上下是白天和晚上的景色对比

正对着酒店的泳池,远远能看到蓝色一塌糊涂的海湾

当地小吃,鹰嘴豆泥之类

酒店的餐厅小资地一塌糊涂。用餐时正赶上日落,一切都是金色的。土耳其真是个蓝色和金色的国家。

地中海烤鱼

一个前菜拼盘,两条鱼,两瓶啤酒,一共花掉120里拉,差不多人民币250块。考虑到一线海景和野生海鱼,虽然味道一般但还算实惠,但是下次应该不会再去吃。(这是在土耳其比较贵的几餐之一)

费特希耶滑翔伞
paraglider
土耳其必玩活动,简单又刺激,加上景色一百分,下次还去。

第二天一早起来去滑翔伞,早上气温较低,风不大,并且不晒。事先有小巴接到客人,再直接开上山,滑翔伞需在山顶开展。
教练告诉我从一个基本是垂直的坡跳下去,我问他我们现在是多高,他说约1700m。吓尿。我坐前面,后面是帮忙的飞行师,拍摄器材是他的go pro4。
滑翔伞主要的工作是教练带着你飞,不需要提前学习,在空中克服心理困难后照相、看风景就很开心。
早上海水没有那么蓝,因为雾气的关系照片里看起来更不算蓝,但是实际上那种人在半空中,虽然不敢动弹,但是真正在空气中而不是飞机的密封舱的体验,可以形容为自由又害怕。
整个一程大约是30分钟,之后就是等着飞行教练把他go pro的照片、视频拷出来拷进cd给你,所有的费用都是出发前给清,250里拉没有另外收费的项目。

2016-10-04 周二
D400沿海公路
蓝色到一塌糊涂,海水优质程度超过大洋路的沿海公路,唯一的缺点是沿海部分不够多。

开车的母亲

远处有房子的半岛是卡斯镇

不需要ps的蓝色

卡什
Kas
卡什小镇并非主要旅游聚集点,但是去过的人都口碑甚好,大概是源于无敌海景,土耳其地中海的蓝色是蓝宝石的蓝色,令人窒息不需要ps的纯净蓝色。 从费特希耶开车到卡什需要2小时,这条d400沿海公路出奇好开,路面如奶油一般细腻,上下坡也非常轻松,特别适合初次在国外开车的人,难度比大洋路低很多。

民宿的泳池

住宿在镇边民宿,海景房700元一晚,有20平米海景阳台和一间客厅、两间卧室。客厅有厨房可以做一些简单的食物。
这家民宿也可以住宿非海景间,有50平方,开门可以看到同样的景色,只需要300元一晚。

阳台外的景色

土国传统食物,烤肉+面饼,炒牛肉

2016-10-05 周三
蓝色巡游
入住之前,房东一直给我推荐他家的游船,号称自己是“旅行点评网”第一名,又告诉我现在是淡季,只要300美金一人,关键是,明天除了我和我妈应该没有别人坐船,就是说————我可以花600美金租一条船一整天!还包午饭!有客房!果断剁手

“蓝色巡游”顾名思义就是开着游艇在附近海域玩耍,大概内容是海水蓝色一塌糊涂,已经不记得别的海洋是什么颜色;然后去游泳,去浮潜,看了一堆鱼和两只海龟。
地中海海水浮力很大,躺在海面上完全不动,海水也能把人完全拖起来。中午船主夫人做了午饭,船主拿出他的大疆3无人机开始玩。对面是另外一艘船,也打着“旅行点评网”的旗号,上面几个老外在疯狂晒黑。吃饭时船主一家很好奇问我们中国人是不是都不喜欢晒太阳,点头告诉他们亚洲女生以白为美,又谈起计划生育的事情,他们居然表示理解?!又说起他们也不喜欢生超过2个小孩,觉得太累,地中海沿岸的土耳其居民是很现代化的,与中国人传统认知不同。

2016-10-06 周四
安塔利亚
Antalya
2015年G20举行城市,没有海滨小镇休闲,没有伊斯坦布尔历史悠久,十分现代化适合长期生活。不建议专门留多一天。

伊斯坦布尔相比广州消费低一点,安塔利亚消费相比伊斯坦布尔又低一点,这顿饭在海边一家当地的高档餐厅消费,点了4个菜,有海鱼有海鲜拼盘,一共花400多人民币

2016-10-07 周五
伊斯坦布尔
Istanbul

回到伊斯坦布尔,这次住在老城区,专门选了全老城区景观最好的酒店——一家很小的三星级,7楼景观房可以直线观赏两大清真寺。
当两者同时出现在你眼前,很难说谁更美,只看到震撼。

蝉游记放不下长图

圣索菲亚大教堂

蓝色清真寺

旅馆出来就是苏丹艾哈迈德广场,烤玉米是冷的

著名的海泡石烟斗

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
按照时间放游客进去参观,非信徒不允许跨过栏杆,这是在土耳其第一次需要包头巾。
土耳其和伊斯兰艺术博物馆
Turkish & Islamic Art Museum
可去可不去的博物馆,没有中文讲解看英文依然困难,大概简述了土耳其的历史,内部收藏了一些藏品很漂亮,建筑是老建筑改的值得一看,不过整体规模不大

吃著名瓦罐牛肉,火里面是食物

路遇一只坐在车顶舔自己蛋蛋的猫,被拍照后很怨恨看着我。

独立大街
Istiklal Caddesi
又来了一次 买甜品

独立大街著名的红色电车

土耳其甜食,好吃不干!

2016-10-08 周六
托普卡帕宫
Topkapi Palace
五星!看攻略说旧旧的打算不去了,没想到宫殿精巧,土耳其蓝色瓷砖美极

蓝色瓷片嵌贝壳

王子割礼室

我看到的土耳其是蓝色的。这是一个安静、满足而开朗的地方,和我们在新闻中看到的仿佛不是相同国度。
11月,土耳其总统埃尔多安力推的强奸合法化议案遭到绝大多数土耳其人民的强烈反对,虽然议案被投票驳回,女性在街头抗议却遭到镇压;12月,土耳其再次发生恐怖袭击爆炸案,新年1月,土耳其里拉暴跌贬值,总统控制的政府却拟修正宪法为埃尔多安扩大权力。
恐怖主义的阴云,独裁反世俗化的领导人,这个开明、快乐的国度会被带入怎样的深渊,改变潜移默化,人民总易被洗脑。
不知道十年、二十年后,或者只是五年,它是否还是我看到的蓝色?能否再见。