不识庐山真面目(南昌-九江-庐山)

@张胤laji92454

不识庐山真面目(南昌-九江-庐山)

12月3日,经过一夜的颠簸清早到达南昌,上午前往绳金塔,后参观八一南昌起义纪念馆,偶然发现新四军军部旧址陈列馆和贺龙指挥部旧址。中午登滕王阁,远眺赣江和红谷滩新区。下午参观江西省博物馆,游览八一公园和八一广场,赏赣江夜色后夜宿南昌。南昌的香樟树、旧巷老楼和风土民情给我留下深刻印象。

绳金塔
Shengjin Tower
是南昌标志性建筑,江南典型砖木结构楼阁式塔,挺漂亮的!话说,我其实可以不买15元门票直接溜进来的。地宫文物展有点意思,可惜不让登塔。园子不大,但到处都是香樟树,好多紫黑的小球形果实散落一地。
八一南昌起义纪念塔
August 1st Nanchang Uprising Monument
南昌起义的总指挥部旧址,即江西大旅社。这估计也是当年很好的酒店了,选酒店做指挥部很有才。后面还有个纪念馆,我正在跟着一个声音很好听穿军装的美女讲解员参观,她正在讲为什么选南昌这座城市。
滕王阁
Tengwang Pavilion
门票50,学生票半价。滕王阁因唐高祖幼子滕王李元婴而得名,却因初唐四杰之首王勃的《滕王阁序》而闻名于世。蓬莱阁、滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼并称我国四大名楼。滕王阁要比我去过的蓬莱阁更雄伟一些。

物华天宝,人杰地灵。这八个字最早是由王勃描绘江西之地。登滕王阁,观赣江而写下千古名句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。继而感叹自己“时运不齐,命途多舛。”最后发出励志警言:老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。《滕王阁序》

陶渊明、欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、晏殊、杨万里、朱熹、文天祥、汤显祖。原来这些耳熟能详的文人墨客都是江西人!今天在滕王阁遇到一位非常棒的讲解员,朗诵《滕王阁序》那种感情完全超过语文老师云云,让我十分难忘。滕王阁之上,观赣江之水,远眺红谷滩新区,可惜由于枯水期不能看到烟波浩渺。

江西省博物馆
Jiangxi Museum
面积不小,由三幢独立建筑组成,分别是历史馆、自然馆和革命馆,自然馆中对鄱阳湖的详解不错,还有江西地区的发展历史。话说,这里的游客貌似都没有工作人员多,博物馆这种地方真心伤不起。

新四军军部旧址陈列馆

贺龙指挥部旧址

江西省博物馆

南昌八一广场
Nanchang Bayi Square
嘉兴叫七一广场,南昌叫八一广场,有趣!都是红色旅游城市,城市因历史事件而著名。八一南昌起义纪念碑高高耸立着,但城市精神是不能继承的。

八一公园

南昌市八一大道
Nanchang Bayi Main Street
中山路与胜利路交汇,这是南昌的商业步行街。周末,人太多太乱,受不鸟。我得迅速逃离此处。

传说中南方甜的豆腐脑!

5元牛肉米粉,3元9个生煎包

3.5元的海带排骨汤,2元的拌粉

夜游赣江

几乎每根绳子上都晒着腊肠,晾着衣物,结果就是食物和衣物都晾在一起了。

12月4日,清晨品尝完南昌特色煨汤和拌粉后坐动车前往九江,辗转前往九江汽车站乘车直上庐山。蜿蜒的盘山路后到达庐山之上牯岭镇,西线东线结合,与偶遇的驴友同行游览庐山。步行数公里山路后,傍晚回到牯岭镇,晚饭后乘车下山返回九江市区。夜游浔阳楼、浔阳江畔、大中路、烟水亭、甘棠湖后乘车返杭。

庐山地质公园
Lushan Geopark
庐山比较奇怪,牯岭镇在山上,门票却要在山脚下购买。网上资料说12月1日开始是淡季,门票会便宜,结果售票人员说没接到淡季通知。一路都是曲折的盘山路,需要司机高超技术才行,稍微有些晕车的人估计都会受不了。
庐山锦绣谷
Jinxiu Valley of Lushan Mountain
庐山仙人洞
Fairy Cave of Lushan

猕猴!野生的,会抢吃的,会挠人!

庐山小天池
Little Heaven Pool of Lushan
石门涧
Shimen Stream
庐山里面三个瀑布都要单收门票。
庐山牯岭街
Guling Street
从牯岭镇开始,以牯岭镇结束。花径、如琴湖、锦绣谷、仙人洞、大天池、龙首崖、悬锁桥、石门涧、乌龙潭、黄龙潭、三宝树、芦林湖。三叠泉和美庐等人文景观只能放弃。庐山,再见!

庐山上有雪!

虽然这可能是我有生以来吃的最糟糕的大米,但依旧吃得很香。

是庐山上的牯岭镇!当地居民区

庐山,素以它的雄、奇、险、秀闻名于世。众多文人墨客在这里留下千古名句,连毛主席也不例外。秀美的潭水,奔流的瀑布,巍峨的险峰,迷雾的云海,参天的古树,庐山的美记录在相册里的只是一部分,更多的则在我心里。庐山之行基本没让我失望,祖国大好河山带给我太多向往和冲动,可无论何时都无法踏遍。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。《题西林壁》via 宋·苏轼。东坡先生游完庐山后写下如此富有哲理的千古名句,同时也让后人为“庐山真面目”不惜跋山涉水,今日我也未能幸免。庐山是造物者留下的无尽宝藏,冰川移动地质因素明显,它的壮美秀丽与庞大也让我深有体会。

烟水亭
Yanshui Pavilion
夜游烟水亭,可惜只能远观夜景。由白居易史建,原名浸月亭,出自“别时茫茫江浸月”。甘棠湖畔有很多居民散步锻炼跳舞,生活还是很安逸的。
甘棠湖
Gantang Lake
西侧是甘棠湖,东侧是南湖,道路两旁都是高大的法国梧桐,还有夜晚明亮的圆形灯笼似的路灯,很美,感觉很好。跟西湖苏堤有些类似,但比它感觉还要美妙。只可惜我的手机夜晚拍照竭尽全力也只能如此。