再游苏州穹窿山-2017

2017-01-01 周日
穹隆山
Qionglong Mountain
门票40元|游览120分钟
今天是2017年的第一天,我们准备登高望远,祈福新的一年事事如意,正好同程网搞活动门票半价。穹窿山位于苏州西郊,光福镇旁,主峰海拔341.7米,苏州市最高峰。2015年11月20日下午曾来过一次,那天上午下雨,又不是周末,人很少。但是今天人超多,大都是全家老小一起出游的。这里乾隆皇帝来过六次,难道真是来寻父?

这是穹窿山北大门,迎面看到的是大门背面的匾额,这是著名书画家亚明题写的“舒心暢神”。

穹窿山的北大门十分气派。匾额上的“穹窿山”三个字是乾隆的御笔。楹联“太湖万顷在襟袖,穹窿亿丈凌星辰”也是乾隆所留的诗句,一派帝王霸气!

进门后首先看到的是一个小池。相传神农时代的仙人雨师赤松子曾在穹窿山采赤石脂炼丹。这个水池是赤松子炼丹时洗药草的地方,所以叫做丹泉。

铁竹亭:明末清初铁竹道人(施亮生)在穹窿山重建上真观,亭子名字为纪念这道人。

国民党元老于右任老先生为这里的风景所沉醉,顿时感到神清脚轻,将这里称作“足畅轩“。

御道
乾隆六次登穹窿山,都是从这条五尺宽的小道上走过的,所以称作御道。御道并不陡峭,一小段坡路一个台阶。苏州的御道大多是用青砖竖砌成“人”字形,意为“万人之上”。但这里的御道却是就地取材用山石铺成。其实这条山道早在宋代就已经砌筑,道路也很平坦。所以乾隆南巡前的迎驾准备工作时,只是对这条道路进行了修缮而已。

牌坊上的对联来自明代宰相申时行的《登穹窿》诗“居然五岳尊,突作三吴冠”,对穹窿山的评价不是一般的高啊!

上次是乘电瓶车直接到上真观,这次体验徒步登上,山路比较平缓,只是今天人比较多。

这是坡度大的山道不是御道主道,是旁门左道。

山下面为慈孝亭,相传乾隆下江南来穹隆是为找其生父,在此跪拜祈求父子相逢,此泉叫双膝泉,建亭命为“慈孝亭”。

御道左侧有一股泉水,名叫“双膝泉”,看起来好像两个膝印。关于双膝泉的由来,有两个版本的传说:一种说法是,当年三茅真君在此跪拜日月星辰时留下的膝印,有“茅君礼斗处”石刻为证;更一种说法与乾隆皇帝有关,认为乾隆六下江南是为了寻找生身父亲,他在此跪拜上苍保佑父子相认而留下的膝印。

慈孝亭是近人为了纪念乾隆的孝心而新建的亭子,这是一座很有特点的凉亭。一座小桥横跨山涧,将两岸的亭子连接起来,从整体来年,更像桥而非亭。

家中大树在展望未来

这么小的泉竟然还不停地流着泉水?

慈孝亭

在亭中休息,大树在看带去的参考消息。

御道右侧有个土地祠。这里供奉的土地神叫施醴泉,香山人,为了保护当地居民,率众与太湖湖匪搏斗。在一次搏斗中,因寡不敌众而殉难。人们把他尊为穹窿山的土地神,香火不断。这座土地祠因年久失修,1958年已经倒塌。现在看到的土地祠是2006年修复的。

“洞天”就是“别有洞天”、“天外有天”的意思。在道教中,“洞天”就是凡间的仙境。是上真观之头山门。

这是原来是一座规模宏大的门楼,也是上真观的头山门。在“文革”时期,这座门楼被毁坏了。现在的门楼是近年在残留基石遗址上重建的。门楼上面是关帝庙。民间把关羽说成是“伏魔大帝”,是道教中的护法神。

门楼上的匾额“义炳乾坤”,表达了关公的忠义之心光耀天地。关帝庙的屋顶也颇有皇家建筑的风范。

门楼后有座千真集灵坛,可能是穹窿山道观的一座祭坛吧。

路上一古井,跑过去看一眼里面有水

摩崖石刻
不知何故,超喜欢这些摩崖石刻,苏州花山也有很多,面对这些大大小小歪歪斜斜的石刻,有一种亲切感。虽然我既不会赋诗,也不会颂词,可能还不识其中的某个字,但这些石头上的字给你一种自然、舒服的感觉,吸引着你。

吴中第一山

“太乙天都”就是民国名人李根源所题。“太乙”在道教中指最高的“道”或天神,“天都”当然是神仙居住的地方了。这题刻是指穹窿山是神仙行游和居住的地方。

李根源-近代名士、中国国民党元老、上将,爱国人士。

上真观
汉代初平帝元年间,出身望族的茅盈、茅固、茅衷兄弟三人上穹窿山修炼皆得道,合称三茅真君,这里是一座江南地区重要的道观,始建于东汉初平年间,距今大约1800多年,乾隆六下江南,每次都从御道来上真观祈福游览。从房子的红颜色也可以看出与佛教的黄色庙宇不同。路上时的中度污染和多云天气一扫不见了,蓝天白云欢迎我们。

大门口可见今天的客流量了。上真观是穹窿山最有名的建筑群之一。

三茅殿前是一幅青石九龙的丹墀。上面一龙昂首,八龙环绕。栏石是仙鹤祥云的浮雕连着云头望柱。

丹墀上面的石碑上是一个金色的大大的“道”字。“道”是道教的基本信仰和教义,“道”是宇宙、阴阳、万物的根本,是万事万物变化之维系,是道教中最重要的理念。“道”字下面是《道德经》中很重要的两段:“人法地,地法天。天法道,道法自然”和“上善若水,水利万物而不争”。

三茅殿上方的横匾“句曲神宫”和竖额“三茅殿”都是清朝康熙皇帝所题。三茅殿供奉的是“三茅真君”,就是汉代茅氏三兄弟茅盈、茅固和茅衷。据说西汉时期他们曾在此修炼。之所以叫“句曲神宫”,是表明这里供奉的三茅真君是茅山一脉的,因为茅山又叫句曲山,茅山是“三茅真君”修炼的祖庭。

道观原在穹窿山巅,也就是大茅峰顶,但屡建屡废,到明朝末年,已经完全圮败。明末清初铁竹道人施亮生率门徒将道观移至三茅峰,重兴上真观。

清代同治年间是上真观的鼎盛时期,当时有殿房五千多间,可容万人,成为江南的道教中心。后来逐步衰败,到“文革”时期几乎全毁,1976年冬,残存的山门也在大雪中倒塌。现是在90年代政府出资在原址恢复和重建的。

三清阁是上真观标志性建筑,享有吴中第一阁美誉,中间供奉玉皇大帝,两边金童玉女。三清阁外观设计仿照苏州玄妙观后的弥罗宝阁。弥罗宝阁始建于明代正统三年(1438年)。可惜1912年被人纵火全毁。看到“三清阁”,就可以知道当年玄妙观弥罗宝殿的宏伟了。

这是古时已有的五龙潭,下有泉眼久旱不涸。

登上朝天门,上面是一个平台,坛上种有七棵大树。据说这七棵树是按照北斗七星的位置布置的。

腊梅已经开败了

这就是1757年乾隆亲手种植的白玉兰,这棵160年的老树已经孕育新芽了。

乾隆行宫

远处应该是宁邦寺,上次集团活动,没有去,这次也没时间去了,留着下次吧。

望湖亭
亭中的御碑四面都是乾隆登穹窿山书写的诗文。正面是二下江南时留下的诗《穹窿山望湖亭望湖》;反面是三下江南时留下的《穹窿山上真观》;左侧是四下江南时留下的《穹窿山上真观》;右侧是六下江南时留下的《穹窿山上真观叠乙酉旧作韵》。在三十年六下江南六次都驾临同一座山峰,在一块石碑上留下诗词墨宝,却是比较罕见的。

望湖亭建于1757年,乾隆南巡时。里面立着他六次南巡的题字,竟然“八百里太湖尽收眼底”,至少现在是看不到太湖滴。

望湖亭中的乾隆御碑,望湖亭也是御碑亭。

望湖园
望湖园是个山顶花园,也是山顶上的游客休闲中心。这里有别墅,有茶室,也有餐厅,还有游乐设施。餐厅附近有一座石亭——朝元亭。“朝元”,顾名思义,就是礼拜神仙,同时告诉游人,穹窿山是仙山。我们只是经过,直接奔朱买臣读书台了。

朝元亭

朝元亭后就是乾隆皇帝钦定的“穹窿十景”之一“西廓数雪”。

朱买臣读书台
经过弯弯曲曲的下山路,走了不止14分钟,估计有20分钟,才来到这里,这里在上真观的山后面,游客明显少了。因朱买臣才有成语“覆水难收”。

路边的一块巨石,出于天然,毫无人工斧凿。这就是“朱买臣读书台”,据说朱买臣读书台与开封禹王台、汉阳古琴台、北京瀛台、登封观景台并称我国古代五大名台,而且是唯一纯出天然的。

读书台边上有“朱公祠”。

大树竟然跳上岩石拍字,这块大石头曾是朱买臣读书的地方,石头下面是藏书地方,听说过苏州藏书羊肉吗?

这就是大树拍的石头上的字

这张参考消息。。。

啸亭

还有一块民国名人李根源题写的摩崖石刻,纪念他去世的夫人捐万金修穹窿禅寺大雄宝殿,建壮哉楼的义举。

冬日的枯黄落叶搭配在古亭上,很有意境,使我想起2010年冬天在武汉的黄鹤楼公园。

孙武苑
穹窿山为当年孙武子的隐居地,孙武在此完成了其传世之作——《孙子兵法》。

从啸亭往下,是一座题为“翠浮三叠”的轩。临山而建,四面通风,可以望见孙武苑。

茶桌摆在古树之下,泡茶用的是山中的清泉,自有独特的山野气息。

这是个茶室,游人可以在此打尖。

兵圣堂前是兵圣孙武的青铜像,是孙武撰写兵书的形象。这是根据明代广陵王收藏的古书上的《列代将鉴》图中孙武像而铸造的。

“兵圣孙武”四个字中,“武”字的写法与我们日常的写法有所不同。“武”就是“止戈”。是不是有“不战而屈人之兵,善之善者也”的意思?

穹窿禅寺又称福臻禅院。据说这里原来是朱买臣的故居。梁天监二年(公元503年)创为禅院。明朝永乐年间和尚国师姚广孝曾在此隐居。现在还有一些穹窿禅寺的遗迹,这里建起了纪念孙武子的兵圣堂。

墙壁上的无名植物,默默地、开心的、茂盛的生长着。这年头张扬的人太多,可我就喜欢

毛泽东的题字

“孙武苑”匾额是张爱萍将军亲笔题写。苏州市孙武子研究会在孙武苑前立了“孙武子隐居地”的石碑。孙武子是我国伟大的军事家,春秋时期齐国人,为躲避政治动乱来到吴国,受到吴王重用,为吴国的强盛作出了很大的贡献。闻名世界的《孙子兵法》大概就是他隐居在穹窿山茅蓬坞时所写的。

“博弈亭”是一座草亭,是当年孙武与伍子胥下棋和商谈军事的地方,因此也叫做“二贤亭”。

穿过“彪炳千秋”石牌坊,离开了隐在山林深处的孙武隐居地了。“彪炳千秋”是颂扬兵圣孙武的功绩了,我们沿山路返回了。

下山
已近四点,宁邦寺不去了,赶紧下山赶回上海,苏州同学建议出大门向北5公里去吃藏书羊肉,下次吧,还有宁邦寺。

令人羡慕的野花,在冬日竟然盛开着?

下山经过望湖园

又到门口,已经没有那么多人了。

牌坊下面是一片水域和一个湖心亭,有人在钓鱼。

水中的鸭子在争抢小朋友投下的食物。

江南冬天到处都能看到的芦苇,我和大树都很喜欢。

咕咚运动的记录

这就是枇杷树,他已经孕育着春天的果实了!

• 自从上次来穹窿山后,一直惦记着再来一次,一是因大树没来过,二是因上次是集团行动,都是乘车子。今天徒步近2小时,走了近15000步,体验了乾隆来过六次的地方。但是,我肿么还是喜欢花山呢?
  • 苏州花山静谧、安静,行走在幽静的山林中,身边溪水细细流淌,斑驳的阳光洒在小路上,身边穿行着摩崖石刻。古代的庙宇的遗址,向你诉说着不远的历史。。。。。。当你登上莲花峰的那一刻,一切豁然开朗。找机会我还要去花山!