2016最後慌張的北歐之旅

@Ader

2016最後慌張的北歐之旅

2016-12-23 周五
上海浦东国际机场

2016年的倒数第二个礼拜五晚上,怀着忐忑的心情坐上了飞往阿姆斯特丹的航班。鬼知道前阵子经历了什么,刚发完烧的某人和刚被传染的某人头昏脑胀的连哈根达斯都吃不下,一直担心被海关拦住甚至遣返,甚至感觉不到旅行的兴奋,就这样一路昏睡,只在香港慌张的转机时小跑了一段,接着又睡了一路。

2016-12-24 周六

上海飞阿姆斯特丹,经转香港1小时,飞行时间16个小时,三顿飞机餐,餐后哈根达斯再加无限畅饮,往返3千五,不得不再夸一下我们的抢票小能手——张总指导,太牛啦。

阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport
一到阿姆斯特丹的Schiphol Airport,首先感受到的是海关查验人员的友善,热情的招呼,聊家常式的询问,仿佛隔壁家爱聊八卦的胖大叔,一下子让我们对这个高人国充满了好感。

顺利入境后,迎接我们的是各式各样饱和度十足的花店。

荷兰的Schiphol Airport是欧洲第五大的机场,但机场的规模没有想象中的大,我们沿着标识前往车站,一路上浓浓的圣诞氛围。

机场火车站乘车广场上的大圣诞树。

买了到阿姆斯特丹中央车站的票,进月台需要自己刷车票,没人查票。

蹲着能双腿离地的马桶。

单程车票。

随便一望都是腿长2米8的妹纸,真的被荷兰人民高到了@-@

火车站台。

角落里存在感不强的刷车票设备。

中央车站地下有各种商店,我们尝了三明治,值得一提的是,这间店不能现金交易,也没有收费职员,自己到结账处刷条码后刷VISA,很考验人民的素质啊。

出了车站已是早上时间八点钟,天还完全没有亮的意思,深蓝的天,车站与月亮相映如画,让人感觉误入了魔幻世界。

早晨阿姆斯特丹的第一印象,安静。

我們步行往酒店方向,一方面想寄放行李,一方面也可以看看阿姆斯特丹的街景。

阿姆斯特丹中央火车站
Amsterdam Centraal Station

光溜溜的树在路灯的映射下变得很特别。

荷兰的建筑特色属于18世纪的殖民复兴风格,面对街道皆是平面且连排,至少4-5楼,看起来就是瘦瘦高高的,跟荷兰人一样,里面的楼梯都很窄,我觉得唯一优点就是采光应该很不错。

Amsterdam

天色渐渐亮起,今天是个充满阳光的一天。

到酒店放好行李之后,我们准备一边走走一边寻找吃早餐的地方。

逆光的河道与荷兰的街景。

很有趣的街头表演小车,发动机带动发条后就会自动演奏啦。

早上10点左右,我们到了第一个大景点——Royal palace,皇家博物馆,广场上几乎没有什么人。

路灯的造型 雕刻都很精细,而且好高。

因为肚子有点饿了,我们就随便找了间看起来人蛮多的地方吃了早午餐。

味道一般,就是平常吃的西式早餐,香肠非常鹹。

因为天气实在不错,我们决定立刻出发去风车村。

天亮了,房子看起来歪七扭八的。

回到了中央车站,白天的中央车站已然没有天亮前那种梦幻的感觉了。

桑斯安斯风车村
Zaanse Schans Windmill

从阿姆斯特丹中央车站到风车村的列车相当多,每20分钟一班,15分钟就能到。

就是往这个方向的列车,Zaanse站。

到站下车。

往风车村的方向走去,沿路已经可以发现与阿姆斯特丹的街景相差很大了,浓浓的乡村气息,慢步调,感觉非常轻松。

矮房子,道路都不是沥青,铺满整条的陶土砖。

房子的窗户不忘给大家一个大大的微笑

很快的我们看见了第一个风车,跟想像中的风车看起来差异还是挺大的,原来风车的浆上是格子状的,没有贴满,这样不就漏风了吗?而且屋子上固定风车的是一块大大的石材,石材上带有轨道可以让风车转向,看起来都是机械式的。

这是我们近距离看到的第一个大风车。

童话故事里的风格。

因为风车村里太美了,在里面拍了无数张照片,挑了几张放上来。

随便拍拍都有明信片的感觉。O(∩_∩)O

这是风车里面的结构,主要就是通过风带动一连串的齿轮,把这个动力拿来做工,例如磨面粉。

阿姆斯特丹性博物馆
Sex Museum Amsterdam

离开了风车村后,我们回到阿姆斯特丹,要去看脸红心跳的性博物馆了,其实里面就是收集了各式各样的性开放图片与雕像,凸显荷兰人对Sex的重视与开放吧。

门票。

男男。

Amsterdam

因为午餐没吃,我们决定找些当地的特色小吃,网上查了下,什么!特色小吃是薯条。。。好吧吃吃看有什么特别的。

事实证明只是比较大根,并没有什么特别的地方。

出了性博物馆后,我们往酒店前台妹推荐的第九街方向走去,因为也没做足功课,到了才知道就是逛街买奢侈品的地方,且因为是XMAS,非常冷清,并没有什么意思,边上有个超市,进去逛逛。

番茄是长这样的吗?

排队长的小番茄,好可爱

这个橙汁性价比比较高3.99欧一大瓶,全自动的,就是榨起汁来非常浪费,一大瓶要好像20-30颗。

晚餐在酒店推荐的店吃,客人挺多的。

最后看了照片,只有拍了一张这个前菜的,估计是太饿了忘了拍。

夜晚的阿姆斯特丹更美了,河水中映射两旁的路灯,金碧辉煌的。

由于某成员不胜酒力,一杯倒(真的没夸张),晚饭后橱窗女郎和体验大麻的节目直接被砍了T。T.....晚安了,我的阿姆斯特丹,我的橱窗女郎。

2016-12-25 周日
Amsterdam

在阿姆斯特丹的第二天,阴天。

经过一天的奔波,年轻的人们很快调整好时差,在欧洲时间早上11点起了床 ,奢侈地泡了四包泡面打牙祭。

在等checkout的时候顺了点酒店大厅免费的糖,在贫瘠的欧洲大陆显得格外好吃(然后带回来后一直放到化掉丢了)

路边的商店都关门放假去了,只有电车陪我们逛街

四个自得其乐的人在街上大摆pose

虽然冬季略显萧条,但光秃秃的树杈和空无一人的街道似乎很符合这个中古城市的气质(吸血鬼控大爱的阴森天和阴森教堂)

阴森中又透着呆萌,瞧那些开门的窗户

高死了word荷兰脚踏车。

荷兰国立博物馆
Rijksmuseum Amsterdam

中午十二点过后,在空荡的街上慢慢晃荡一直到了博物馆区

走着走着就到了rijks国立博物馆,本来不该浪费短暂的大好白天来室内的,可是外面好冷好冷清,既来之则逛之吧,何况这些馆子也就开那么几小时@@

偌大的博物馆中有一间展厅专门展出伦勃朗的画作,这幅就是著名的夜巡

博物馆一隅还保留着当初图书馆的样貌,密集有序的书架和旋转陡立的楼梯都颇有意思

虽然是淡季,前来造访的游客也是不少,原来大家都来博物馆取暖啦

据说这就是荷兰的象征xxx

这何止是一张有趣的图画

走出博物馆后门来到博物馆广场,标志性的I amsterdam上人满为患,根本不能好好拍照啊

只能远远自拍一下,请感受这人潮

广场上有音乐有彩色泡泡和水嫩嫩的外国小孩,跟市区的街道简直两个世界

出来呼吸新鲜空气好像要飞起来的两个人

为了排队看梵高博物馆找了家快餐店吃吃,没想到品种繁多价格实惠口味也不错哦,真是贫瘠欧洲大陆的一股清流,可惜服务态度太差(后来发现欧洲人服务意识就是这么差,难怪高级餐厅要给小费,对你好那都是要付代价的)

梵高博物馆
Van Gogh Museum

排了半个钟头后顺利get门票,然后坐在门口匆匆解决了略丰盛的打包快餐

梵高博物馆的外壳很有设计感

文森特先森的大头画从门票一直延伸到整个建筑

每个馆子都必须寄包的奇怪规定,难道还怕我们偷运国宝不成,我们可是正直的中国人,不像某些八国联军,何况这些东西偷出去也过不了海关

处处都是文森特柔中带刚,奇幻诡异的线条,深深感受到他作画时是多么赶时间

快速熏陶一下文森特的艺术气息后坐上电车赶火车去德国科隆咯

再见了阿姆

火车站的汉堡自动售卖机。

Köln | Cologne

车子晚点,但是我们一下车就快速买了德国香肠一尝究竟,然而还是一样咸,果然要配面包。感觉跟榨菜似的。

一出火车站就看到了科隆大教堂,即使夜晚也挡不住的迷人光芒

特别喜欢这样的树杈配教堂

管他黑啤黄啤,干了这杯粮食

1kg的战斧t骨牛排去了骨oh在这样火花四射的夜晚,欧洲人都喜欢露天餐厅,即使这样寒冷的夜晚,也要摆上一盆炭火在户外葡萄美酒音乐加牛排

2016-12-26 周一

科隆的一天从阴雨开始

早上11点出门正好赶上最后一波buffet耶,这间餐厅的摆设真的好扎实,墙上满的都没有缝隙了

火腿片奶油巧克力酱和果汁都不错,香肠依然太咸

8.9欧一位的自助早餐,我们四个火力全开,应该有吃回票价。

给我们的吃货担当来个特写。

吃饱上路

本来是要去档案大楼的,找来找去就看到这间教堂,天气不好教堂也没开,不开心的路过

中午12点半,圣诞集市竟然还没有开张。

科隆大圣马丁教堂
Groß St. Martin

绕来绕去又走到了旅馆附近

原来附近这个古堡般的建筑就是大圣马丁教堂,也不知道为什么,好好瞻仰一下(其实就是摆个 pose)

教堂里面除了窗户纸其他都挺素

反而是教堂外的房子,点缀了灰暗

科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral

大过节的街上冷清的没有一间店开门,还是去科隆大教堂祈祷一下吧。

又来到科隆大教堂,阴天配上这样灰暗的教堂已经是绝配了

从明信片等各处看出这个教堂自从二战被毁于一旦重建后一直在修修补补,今天也不例外

虽然外表高冷,内心还是闷骚的窗户纸

假行僧来祈祷大晴天吧

于是阳光透过风骚的窗户纸照耀进来,给两个假装看照片的人打了高光

每片玻璃都在卖弄

出教堂后一片大好晴天

看过黑夜里的科隆大教堂,阴云天的科隆大教堂,现在带你见识一下蓝天白云夕阳西下的科隆大教堂

科隆档案中心

带着心满意足的笑容从教堂慢慢走到了心心念念的档案大楼(找不到的总是特别在意),一开始还进了个假的,好险没错过这门面也太低调

大楼似乎是希特勒执政时的一个行政楼,楼下是一些监狱般的小黑屋,关着不明所以的犹太人咯,总之看守的老爷爷很热情的跟我们讲了好多,还是不是很懂这些小人物,问题是老爷爷好像很崇拜希特勒的样子哦

老爷爷自豪地跟我们说这个博物馆里面的东西都是当地居民捐赠的,不像巴黎伦敦那些大馆子里面的都是从其他地方搜刮来的东西,看来大家都是明白人嘛

楼下关人,楼上办公,这格局似曾相识啊

来感受一下这个不起眼的门面到底有多低调,没错大门就是右边那个黑框门

巧克力博物馆
Schokoladenmuseum | Chocolate Museum

也不知道哪里看到的巧克力博物馆,因为距离有点点远大家又走的比较累,而档案大楼门前正好有地铁,就打算进去坐两站

本来以为跟上海差不多进去买票就好,没想到一路就直通站台了,完全没看到售票处和工作人员,那行吧上车补票,可是依然没有自动售票机和列车员

真是奇怪,该不会出站要被罚钱吧

结果一出来直接到了大街上,依然没有半个人鸟我们,在德国坐霸王车的感觉真是神清气爽啊

沿着莱茵河来回走了一会儿,不敢相信这就是巧克力博物馆

真的劝大家别来了,还是省点钱直接买巧克力吧

欧洲人真是一群怪胎,要不死咸要不死甜,把味蕾往死里逼的节奏,无法理解

Köln | Cologne

吃完腻死人的巧克力蛋糕和浓醇巧克力后,我们打算来点德国猪手和黑啤压压惊。就在我们住的旅馆附近发现了这间百年老店,24小时营业,昨天居然没注意到。店里的也是张灯结彩,浓浓的过节氛围。

前来尝鲜的人也蛮多的,很多位置都被预定了,幸亏我们来的还早

分量十足的大猪手啊,看着都满足

百年老店的门面

一出门发现,早上自助餐的门店,其实就在隔壁而已。

科隆大教堂

吃完德国猪手就要回去车站坐回阿姆了

再见咯科隆

再见咯科隆大教堂

阿姆斯特丹红灯区
De Wallen

一路昏睡回到了阿姆,因为某人心心念念的橱窗女郎还没看到完整版,就在大半夜又回去扫街了

每个落地窗里都住着一个比基尼女郎任君挑选,有些拉上窗帘的正在认真工作中,有些敬业的女郎在窗户前表演节目,黑人哥们进去谈了一下价格又垂头丧气地出来

看完免费的街头节目,进来coffee shop清醒一下,所谓coffee shop就是那些大麻专卖店,里面出售各种大麻食品,大麻棒棒糖,大麻蛋糕,含烟草大麻,纯大麻等,为了满足某人好奇心,买了支纯的尝鲜

一小只6欧

因为看到路边有人吃下蛋糕呕吐不止的壮烈场面,我们决定回旅馆后再开吃,以免哈哈哈的露宿街头

2016-12-27 周二
阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport

因为第二天上午飞挪威,所以旅馆订在机场边,没想到到达已经半夜3点,想必很多人跟我们一样在离开前最后抽一根,所以ibis里面充满了大麻味。而本来说好一人吸一口的大麻,只有某人敬业的吸了并且富有实验精神的做了详细的图文观察记录...

Tromso Fjords

因为在挪威首都Oslo转机,所以到达已经是晚上7点多,再加上排队租车,从机场出来已经8点多,天擦擦黑了

在Tromso的迷你机场办理好租车手续后,小哥说车牌号是@%¥,钥匙就插在车上,你们自己去停车场找吧。什么!车钥匙插着停在停车场,这样真的大丈夫吗?

因为租车所以就定了比较远的旅馆,听着五环在雪地里一路狂奔,感觉拥有了全世界。

大雪潇潇的夜里,终于在11点多到达我们的小木屋,然而前台木屋根本没人,只在门前留了个电话,幸亏我们可以打Skype。电话过去问怎么checkin,老板帅气的说钥匙在门上,你们直接开门进去就行,4号房。哦哦那么多小木屋怎么看哪间是4号呢,老板说写着4呢!

再一次被挪威人民的豪爽任性震惊到了。车插着钥匙方停车场随便开,门插着钥匙随便进,在这里真的就是这么随性

于是什么手续都没,直接闯了进来。小木屋比想象中的还温馨,温度简直有30吧,很快我们就脱成了短袖,隔断时间需要开开门窗散散热,在里面真的热成狗...

小木屋楼下一个房间,楼上一个阁楼房,暖黄色灯光配上暖黄的木板,整个人放松下来

坐了一会儿发现没有吃晚饭,立马出去觅食,可是太晚了。打电话求救,小木屋老板已经下线,而别家餐厅老板告知我们这里的餐厅要到三月份才开始营业……只有超市明早9点会开。

开着车子在寒夜里兜了几圈无果,只能打道回府了,想起几天前那顿奢侈的泡面早餐,此刻我们的内心是大写黑体再加粗的懊悔——泡面真应该留到断粮的紧急时刻再吃的。
幸亏还有压箱底的两根王中王和一包瓜子,四个人眼巴巴的一人咬了一口,磕了几颗瓜子,就各自洗洗睡了。

2016-12-28 周三

早晨是被暖气热醒的,开窗吹一下空调后决定下去蒸个桑拿,好好利用这个小木屋的一切设备,不过这个桑拿房也真的太小,刚好够两个人,还好另外一间没有起床

沐浴出门拍照,瞧这白天,都不带熄灯的。开到附近的超市采购了三文鱼鸡腿意大利面泡面和生菜玉米胡萝卜,以及油盐一大包芝士条和啤酒可乐牛奶若干,今天准备自己动手丰衣足食。幸好随身携带了一枚大厨,炒菜烤箱样样精通!

大厨阿德上线

很快意面、烤鸡腿就做好了

吃饱喝足 出门浪咯

Tromso Fjords

虽然已经身处北极圈,没有白天只有白雪,但气温还是宜人的零上噢!有没有很感动!大概要感谢这些纵横交错的冰川,木啊!

瞧,最亮的时候不过如此

还得人工打闪光的大白天

吃饱喝足出门耍耍,小木屋还提供小小雪撬车,玩的我们不亦乐乎,也不怕冲进冰湖里

芬兰
Finland

玩了一会儿又觉得累了,进屋思考了一会儿,电视也看不懂在放啥,那么黑的白天要怎么过呢?嗯,聪明的人们发现这里离芬兰不远,瑞士也努努力可以到达,那么要不然开车去巡游一把?鸡血满满的四人组又来了说走就走的旅行。不一会儿(半个多小时)就到了芬兰境内,一路上出了两边的白雪和树杈什么都没有,哪里有边检也没看到

开着开着终于看到一小块热闹地,也不过一家超市。但是居然在这里找到了吃瓶机器!好难过,从飞机上一路带到德国准备卖钱的好几个瓶子在离开荷兰的时候因为不想再带就扔掉了,居然在这里找到了这机器!赶紧回车上把苹果汁和大可乐和酒瓶子拿出来灌到肚子里,丢进去,一个,两个,为毛发票出来都是0欧啊!森森感觉被骗!

到了圣诞老人的老家居然这么冷清,只有超市门口的假圣诞老人可以拍拍

好不容易看到一家开门的餐厅呢!芬兰人民还是勤劳点,还是因为诺基亚倒闭了大家连节日都要出来打零工呢?

瑞典
Sweden

漫漫长路,一路飞雪星空星空下雨的天气,不知道什么时候能遇见女神,虽然说我们一直在极光圈里,但是预测网站说这两天本来就比较弱,又要找没有云的地方,所以一路从芬兰开到瑞典边界还是没有迹象,当然到瑞典也只有晚上5点的样子,但反正都是黑夜。
因为天黑下雪路滑,车子又是手动的,这1000公里左右的大兜圈全靠老司机一人在开。在瑞典著名极光观测地Kiruna近郊,老司机说这里天气不错停下来歇歇拍拍照,于是我们等了一会儿,因为被手机屏幕光刺瞎了双眼,我们其实并不知道女神已经在远处召唤。还是老司机,居然认了出来,那么远那么清淡的女神!静下心来定睛一看,好像真的有那么点绿绿的感觉,还是相机厉害!老司机更厉害!此处省略一万字

女神幽幽的一瞥

星辰在女神面前都黯然失色

又开了一阵子,乌云渐渐追上来

一场欢喜一场梦,雪又开始下了

从瑞典开回挪威住处已是凌晨三点,老司机一路坚持下来一回去就躺平了。剩下三个在车上稍事休息过的人快速下了泡面吃好宵夜也都寻梦去了。

2016-12-29 周四
Tromso Fjords

虽然只睡了4小时,早上还是要开车去稍微逛逛tromso市区的,并且得赶在11点半前还车上机,8点出门还真是紧张

一路还得把没吃完喝完的都解决,还得给车子喂饱油,筒子们也是不容易

北极大教堂

路过北极大教堂踩一脚!可惜没开门,虽然说开门我们也没时间进去溜达了!

昏天暗地中的北极大教堂也美美的

同样在Oslo转机后飞Brussel,大半天时间在机上度过,回想短暂的挪威之旅最满意的莫过于温馨小木屋

布鲁塞尔
Brussels

顺利飞到布鲁塞尔已是晚上7点,赶紧买车票进城

才十公里的路程居然要开15分钟也忒慢,而且居然要8.6欧,还是大上海良心地铁好

到旅馆放下行李后听热情的老板一通介绍,玩的吃的各种圈圈画画,但我们一出门又忍不住朝尖尖塔方向走去。布鲁塞尔的皇家大院呢,晚上也是各种bling bling的

说好的地下商场好像关门了,大街上倒是有很多小吃摊位,但这就是圣诞集市的话也太low了,东西看上去也不好吃

逛了半天看到一家餐厅,好像旅馆老板在地图上做过标记于是毅然决定排队等位

外国人也一样喜欢到人多的地方凑热闹,原本就不大的餐厅拥挤不堪,连站的地方都没有

等了一小时终于坐上了,好小的桌子,四个餐点上来后都没地方放酒杯啦,赶紧喝起来!看不懂菜单,直接在网上找了图片给小二看,还搞错一份,总体来说菜色还行,糖醋排骨是我们四份中最合胃口的,但也没法跟家里的比哦,然后配菜除了兔肉里面是炒熟的刀豆胡萝卜其他三份都一样是土豆片生菜沙拉,大家都不太想吃

吃饱喝足已经晚上十点多,慢慢晃回旅馆躺倒补觉迎接下一个白昼

2016-12-30 周五
布鲁塞尔
Brussels

一觉起来迎接我们的是阳光灿烂好天气,但是我们还是墨迹到了中午才出门,错过了老板推荐的博物馆自助餐,只好去外面自己觅食了

来到景点附近的早餐小广场,点了份当地特色的薯条三明治,真搞不懂他们是怎么想出来把薯条夹到面包中间吃的,有那么缺食材嘛,到处都是土豆土豆土豆!要不是为了拍照都委屈的想哭了

这家松饼店跟松饼一条街隔了一个路口,但生意不错也要排队,有比利时特色松饼,就是左边这个长方形脆脆的,也有右边这种圆形的传统软松饼

吃完马上就走到了松饼街,整条路都充满了甜腻的味道,1块钱一个饼,加料另算

撒尿小童

松饼街尽头围着一群人,挤进去一看,原来就是非看不可的撒尿小童,真的太太太不起眼了,但还是得来一张,谁让我们是游客呢

谁能注意到四个大脸怪后面小的可怜的pissy boy

布鲁塞尔大广场
Grand Place

老街有人来人往,也有清净一隅,某些石板路倒也保持完好

景点处为游客准备的马车,这匹马倒是有几分姿色

白天的景致也很威武

不管白天还是晚上,皇家大院都充斥着游客和相机

虽然国内也有不少欧式建筑,但还是会被真正古老的欧洲建筑所震撼,每个角落都雕满了精致的人物和装饰,好像随便抠一块下来就能搬回家当摆设

每次看到小娃娃的雕像都感觉莫名的阴森,尤其那一双大而空洞的眼睛

又是懒散的一天,没有安排,翻出昨天旅店老板画过圈的地图看看接下来有啥好看

布鲁塞尔司法宫
Palais de Justice

跟着感觉走,边走边拍,然后就集体中了摆拍毒

大红羽绒外套内搭蓝黑格子衫,而且外套一定要这样半耷拉着,这可是2016秋冬高级走秀同款,时尚时尚最时尚穿衣指南!

不是瞎吹,有图为证

在街上偶遇开心牌Tesla,咱们以后一定都是开开心心的

跟着感觉来到自以为是对的教堂,管他关没关门,反正也没研究,看多了也都差不多吧

要的只是光影下的一种感觉,黑夜也好,阴雨也好,正午大晴天或是傍晚夕阳下,静静享受这美美的时光

又穿过一条巷子,终于来到传说中看夕阳的司法宫脚下

忘记了为什么没有对外开放,有一两个持枪警察站在某处,但这里真的是看日落的好地方嘛,持怀疑态度,好像并不能一眼看到整个布鲁塞尔呢,虽然天气不错

司法宫处于市区海拔的高点,有一处场地专门供人远眺

从高地下来往回走,经过一家叫什么parrot的咖啡小食店,好像蛮多人于是进去点了热红酒和一种类似肉夹馍的点心,的确比较好吃,而且有四种蘸酱,都挺好吃

布鲁塞尔公园
Parc de Bruxelles

我说喜欢秃树和教堂的感觉,但是这么拍也太扎眼了吧word摄影师

这一块在火车站后面的广场包括新的皇宫博物院,美术博物馆和皇家花园等,建筑都蛮新的但是冷清

最后来到了火车站旁边的大教堂,本来想进去的可是晚上已经关门了,既然无缘那就随它去吧,只是没想到其实它离我们的住处只有一步之遥!

进不去至少也要留个纪念,证明曾来过

晚饭进了一家网上颇有名气的餐厅Leon,点了海鲜大拼,其中只有龙虾和小虾米是熟的,周围的螺啊生蚝啊贝类都是生的

某些不吃生鲜的人点了猪排烤肠

本来高高兴兴的准备吃个大餐,不料螺里吃出一条扭动的大虫,跟服务员反应后没想到态度奇差,不但不愿意退菜连老板也不叫,自作主张说不付钱就叫警察,简直目中无人欺人太甚,这里的服务业好像不管什么顾客至上,连基本的尊重都没有嘛!好啊你不仁我不义,又不是没用英语吵过架,拍拍桌子让大家评评理,看你怎么去叫警察来!最后一个小值班经理一样的男人过来劝和,说到底还是他们的错,赔礼道歉当然一定要的,但也不能消我们的气,尤其是一想到那个服务员从我们坐下就爱搭不理的臭脸也一定要在google上给他最最最差评

这就是吃到一半发现刚嘬完的螺里游泳的虫子,还能清清楚楚看到它的脚呢

就是这间店,态度太差了,一点服务意识都没有

又气又恶心的结束了布鲁塞尔一日游,坐上开往Brugge的火车

晚上大概10点到了Brugge,幸亏预定的旅馆就在火车站附近,很快就能睡个好觉压压惊了

2016-12-31 周六
布鲁日
Brugge

这家旅馆的一楼是餐厅,昨天晚上本来还想在这补一餐的,但是人家厨师快下班了,大过节的就不让人加班了吧,但是早上的buffet还是不错,特别喜欢盛蛋的小杯子

旅馆外表看起来也是小小萌萌的呢

布鲁日真的小而美,到处都有惊喜,这里是爱之湖,秋天好像会很美,但是管他呢,有我们才最美

到处都是古老又精致的房子,游客虽多倒也井然有序

没想到这马嘴还能用来打水

对面的大妈一定很瞧不起我们这些没见过小驴子的土鳖,哈哈管他的

比利时啤酒也是出了名的,布鲁塞尔虽多,但就是比较喜欢布鲁日的怎么样

在这里真正有身处童话城堡的感觉,到处都是教堂,城堡和古桥

啤酒、巧克力、啤酒巧克力

黄色小罐里好像是一种酿酒的原料吧

天气虽热不是很晴,但是也够美了

可以了word布鲁日,不要再卖蒙了

布鲁日钟楼
Belfry Belfort and Market Halls Hallen

重点是后面这些凹造型的树干,大概只有冬天才能领悟真谛吧

布鲁日市政厅
Stadhuis van Brugge
布鲁日圣母教堂
Church of Our Lady

据说这是米开朗基罗的真迹,圣母与圣子

安特卫普
Antwerp

好啦,出发前往最后一站,钻石之城

我们可不是来买钻石的,我们是来卖萌的啦

卖钻石的地方真土豪,连火车站都散发着土豪的气息

先去车站附近的旅馆放下行李咯

安特卫普大广场
Grote Markt

blingbling的教堂

从车站到海港边,整个安特卫普都闪烁着金色的光点,让人沉醉

蛮有特色的薯条店,当然少不了炸鱼和啤酒

要在这里跨年了,入乡随俗的留下我们的小小期许吧

最后一晚了,又逢跨年,当然要好好搓一顿,来一份比利时国菜,淡菜奶油鲜芹汤,里面的淡菜果然口味不一般,再也不是令人嫌弃的淡菜啦啦啦

新年快乐happy元旦west土著民们

空无一人的大街

以及空无一人的露天趴

其实他们只是躲起来养精蓄锐而已,再晚一些就要疯狂跨年,据说dj是全比利时最好的,但我们也不认识啊,那就早点回去洗洗睡吧

2017-01-01 周日
阿姆斯特丹中央火车站
Amsterdam Centraal Station

新年第一天大早上,空荡荡的火车站

月台只有我们,小疯狂又要结束了,该回家了