与你在罗马过圣诞

@海纳百川归海

与你在罗马过圣诞

2016-12-24 周六

2016年的年底,心中再次泛起远游的涟漪。手头还有5天的年假,算上圣诞新年的三天,勉强可以凑足一个小十天的假期。打开各大卖机票的网站,逐个输入世界各地城市的名字,找寻最经济的目的地。圣诞期间从多伦多出发的机票,是不可能有太便宜的了,最后发现罗马的机票最经济。那就去罗马吧。

订好机票,便在air bnb网站上找房子。最后订了一套离斗兽场一步之遥的一房单位,费用大概是一晚连清洁费$80加币。

万事俱备,却发现自己对罗马和意大利除了足球还真没多少了解。时间有限,也只能“速成”了。首先重温了一遍《罗马假日》,然后把BBC的《罗马帝国史》看了一下,再找来Rick Steves 说意大利的几集粗略学习了一遍,临行前再把禅游上关于罗马的游记看了几篇。

勉强做了功课,背起书包,出发吧。

我们坐的的是红眼飞机,多伦多时间傍晚6:30起飞,罗马时间次日8:30点到达。取行李,过海关,来到到达大厅,已经快10点了。有攻略说从机场到罗马城,坐巴士比坐火车好,除票价平易一半外(火车15欧,巴士8欧),还能沿途看看风景。我们用实践证明,纯属胡扯。罗马的风景都在她的老城里,沿途的风光,还真没多少值得留恋。唯一有点特色的,是那远处的几栋墨索里尼时代建设的高楼,让你远观一下所谓纳粹的力量美学。

经过1个多小时的颠簸(坐火车半小时),巴士徐徐驶进罗马中央火车站。再搭两站地铁,我们终于站在住处的门前。。。

我们租的air bnb的楼下的咖啡馆。我们每天在这里买一杯咖啡一个牛角包当早餐。远处就是斗兽场。

罗马第一餐。炖牛尾,千层面,梳打水一瓶,买单15欧。

罗马斗兽场
Colosseo

放下行李,吃过午饭,迎着下午2点的太阳开始第一天的行程!(12月末的罗马,太阳不到5点就会下山。。。)

第一站,当然是逛逛近在咫尺的斗兽场啦!

斗兽场的历史我们就不说了。这里我们隆重介绍rome pass同学!!!37欧一张的Rome pass,包3天的市内交通+2个博物馆门票+不用排队!我们的Rome pass是在机场买的。当然罗马城里各大报纸厅,便利店,旅游服务点也有卖。

12月24号的罗马人是不多的。大部分人都在家过节。但斗兽场外,还是排了一圈的人。所幸有Rome pass,我们排了10分钟过安检,就进入了斗兽场。。。

由于众所周知的原因,罗马所有景点前都有持枪军警在守卫。

斗兽场外围的人流。。。我们拿着Rome pass,成功避开人群,10分钟内进入斗兽场

圣诞前后的罗马气候宜人,白天大概13-15度,加上日照有20度+的感觉。

断壁残垣随处可见。

在斗兽场对面就是著名的凯旋门。

我们在斗兽场内转呀转最后终于找到转出斗兽场的出口。

帕拉蒂尼山
Monte Palatino

斗兽场旁边的帕拉提洛之丘也连在斗兽场的通票之内。走出斗兽场要从新安检才可进入遗址。所幸平安夜游人不多,排队5分钟我们就进入了遗址。

从斗兽场出来绕过凯旋门就可以进入帕拉提洛之丘遗址公园。

我们是有带旅游参考书来罗马的。但不是考证派的我们从来没有认真翻过。这是什么建筑?who care?

凯撒的别居。非常神奇地连正门还保存着。

我们进入遗址公园时太阳已经西斜。远端的遗址已经关门。这次非常可惜不能进去看看究竟,留待下次吧。

纳沃纳广场
Piazza Navona

从帕拉提诺山遗址走出来,太阳也快下山了。平安夜,来顿大餐如何?坐上公交,去往纳沃纳广场找吃的。

10分钟后,到达广场。硕大的广场,空空如也。大部分的餐馆都没开门,甚至连广场边上的m记也关门了。寻觅良久,在广场边上一条小巷里找到一排开着的餐馆。挑了一家就餐人数最盛的,心想人多应该不会太差吧。结果,13年背包旅行的我们,第一次被砍。。。两个人吃了一盘头菜,一盘主菜,点了一瓶干白,买单215欧。。。餐厅名字叫Osteria Da Bombolone,大家以后看到了请自觉绕行。。。

经过这次血的教训,我们悟出一套在意大利简单粗暴地去区分餐厅是否诚信可靠的土方法:在正面或橱窗上找寻trip advisor的猫头鹰标志。如果没有,坚决不入!

一瓶要价50欧的house wine!

晚饭后我们跑进了归途中的一间教堂。听着天籁之音般的圣诗,感觉方才钱包的创伤被抚平了不少。

当时我们跑进Chiesa del Gesù的时候根本不知道这座中文译作耶稣教堂的教堂是天主教修会耶稣会的母堂。我们看到很多人跑进去,就也一起进去坐坐。听着别人唱诗讲耶稣,也挺有圣诞气氛的。

回程的时候还跑到了米开朗基罗广场上打了个盹。平安夜,除了警察叔叔,广场上就剩我们俩。

2016-12-25 周日

圣诞节的罗马,所有商店,博物馆,旅游景点都关门。于是乎我们也睡了个大懒觉,出门的时候已经11点了。

今天没有任何规划,只准备在罗马城里乱逛。在自己住的社区巡视了一把,发现没有餐馆开门。。。忽然想起曾经读过文章说犹太人不过圣诞节。而号称欧洲最古老的犹太社区,Trastevere社区,离我们所在地步行才30分钟。两枚吃货马上精神振作,在苦等公交20分钟未果后(公交车应该也都放圣诞假吧),决定步行前往老犹太社区找饭吃!

意大利名车,菲亚特500!

餐厅都放假了。

circo massimo

行进途中经过古罗马的赛车比赛场和附近的宫殿遗址。望着这一座座体量宏大的断壁残墙,推断着它们最辉煌的那个年代(公元前100年-公元100前后),在世界另一端也存在着另一个辉煌的秦汉文明。而这两个文明,竟然先后于两个世纪内毁于外族入侵。秦汉文明在二百多年民族融合后变种成更璀璨的隋唐文明,而罗马文明,却是要经历千年黑暗后在佛罗伦萨从新发芽。

卡拉卡拉浴场,一个可同时容纳2000人洗澡的地方,建于公元212年到216年。。。

马克西穆斯竞技场,一个字,大。

Trastevere

穿过赛车场后的台伯河,我们就进入老犹太社区的地界了。这里看上去跟罗马的其他地方并无多大差异。可见的区别,是商店,餐馆大多都开着,而人,也明显比河对面要多。

罗马城的街道很多都是用一块块方形小石头铺成。远看还可以,走上去就有点坑坑洼洼了。

饿极了,随便找了家pizza店,胡乱点了块pizza,站在路边把它吃完。

这里的pizza店有一特点,按重量收费。

更为甚之,餐饮小店多会收取座位费。2欧的pizza,坐下吃,就要3欧了。

还未走出昨晚惨痛经历的我们,在pizza店门外站的笔直地将pizza吃完。。。

我并不喜欢吃pizza。现在我要更正为,我并不喜欢吃北美跟亚洲的pizza。

来张自拍。

吃饱了继续上路。犹太社区并不大,在太阳落山前,我们把每条小巷都走了一遍。遗憾越台伯河的圣母大殿这座可能是全罗马最古老的教堂当天不对外开放。要识尊颜,只能留待下次了。

意大利的三脚鸡非常有喜感哦。

走着走着,天就黑了,肚子又再次打鼓。看见一间顶上挂满火腿,橱窗放满香肠的小店,我们义不容辞地跑了进去,叫了一盘10欧的腌肉拼盘,再用4欧要了两杯自酿红酒。酒足饭饱后,剔着牙挺着肚子打着饱嗝的我们望着账单,又再想起昨晚的晚餐,无限的伤感从四面八方袭来。。。

意大利的餐厅都喜欢把火腿掉在天花板上。

腌肉好吃!面包好吃!蔬菜好吃!红酒好喝!

看到右下角的绿色猫头鹰标志吗?

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

晚饭后,却是长夜漫漫。无所事事,我们启程前往下一个著名景点:特莱维喷泉。喷泉的传说大家应该也略有所闻吧。无非是背身向喷泉内投入一枚硬币,作为回报,泉水内的精灵让你未来会再次踏足罗马。

经过实验,我可以非常严肃认真地说,这个喷泉,非常非常非常地准,绝对可以称是“罗马黄大仙”。我们离开罗马的第二天,我们又回到了罗马。。。当然,此乃后话,容后再表。

又跑进广场旁边的一家腌肉店。

招牌菜是猪头肉三文治。可惜我们之前吃太饱了,问店员要了一点点来尝尝就算了。

圣诞期间,很多街上都布置有灯饰。

一定是这个表情太真诚,感动了上苍,让我们如此快地心想事成

2016-12-26 周一
罗马斗兽场
Colosseo

圣诞节后第一天,游客都回来了。。。

图拉真广场
Foro di Traiano

走过斗兽场,往前走就进入图拉真广场。节礼日的人流明显增多。迎着早晨温暖的阳光,广场上人们的众生相迎着我们的镜头热烈地展现着。

多么甜蜜的小情侣。

老伯伯深深吸了一口烟,把烟蒂扔到地上,乐起,”Speak Softly, Love“

我们又乱闯民居了。

卡比托利欧博物馆-新宫和保守宫
Musei Capitolini - Palazzo Nuovo & Palazzo dei Conservatori

今天主要的旅游项目是游览卡比托里欧博物馆。门票含在Rome pass里。来到售票处刷刷卡,就进去了。或许大家都在斗兽场外排队吧,博物馆内异常清净。

馆藏的藏品有多好有多正自不必细说。当年大学修欧洲美术史课堂上看过的幻灯片,很多真迹都在这个博物馆里。

但最赞的,是它家两座主建筑链接处背面有一大露台正对着帕拉蒂尼山下整个遗址。二千年前全罗马海拔最高的朱比特神庙遗址就藏在那里面。在那里拍山下的遗址或许是角度最正的。

博物馆前的米开朗琪罗广场。相传整个广场包括建筑都为米开朗琪罗设计。广场正中放置着马可·奥勒留·安东尼·奥古斯都的雕像。他便是电影《角斗士》里那位老凯撒的原型。

这或许是罗马最最最著名的雕塑了吧。

君士坦丁大帝。

博物馆后的露台能看到整个帕拉蒂尼山上的遗址。

博物馆内收藏了海量的古希腊,古罗马时期的雕塑。纯属个人感受,相对于文艺复兴及之后的洛可可,巴洛克时期,我更喜欢古希腊跟罗马时代的雕塑作品,感觉笔法更简练,具象中却有股简介的美。

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo

从卡比托里欧博物馆走出来,已是下午2点多。迎着温暖的阳光,打开罗马地图,找寻下一个旅游景点。

对,我们就是这样漫无目的地旅游。

不如去万神殿吧,貌似离这里不远。悠悠闲闲地走到了万神殿前。怎么大门紧闭?哦,原来今天提早关门。Well,以后再来。

再次打开地图,发现圣天使堡离万神殿也不远。走去瞧瞧吧。

圣天使堡个人觉得没什么特色。

圣彼得大教堂

圣天使堡并不特别,我们走到面前,拍照两张就要离去。忽见运方目力所及处,一座高大雄奇的教堂在夕阳的金光下闪闪生光。莫非那里便是传说中的梵蒂冈?走去瞧瞧吧。

沿着圣天使堡后面那一大段笔直宽阔的马路走了大概十分钟后,发现自己已站在了贝尼尼的柱廊底下,眼前那个可以容纳十万人迷撒的广场正当中放了一棵三层楼高的巨型圣诞树。广场的远端,就是那座教堂中的教堂,圣保罗大教堂。

这时天色已经转暗,忽见前方广场右侧有一列百米长的队伍,几百人正靠着柱廊在排队过安检。呀,他们在排队进教堂呐。我们马上走近队伍。忽见两名意大利警察站在队伍末端向我们耍手,用不太流利的英文告诉我们教堂快关门了,他们身后的人是今天最后的参观者,我们迟了一步,明天请早。正当我们茫然之际,身后跑来一班修女,跟着我们也要进入教堂。他们跟警察七嘴八舌地说了一通,只见警察大手一挥,我们跟修女们也排到了队伍的末端。。。

圣保罗教堂的正面。

米开朗琪罗的成名之作。

教堂的最后1/3处设置了围栏,有穿着西装的守卫在前面把守。如果说是进去祈祷,一般都会放行。在这种地方,我们还是不敢说谎,只是在外围看看就是了。

2016-12-27 周二

今天为佛罗伦萨一天游。行程我们事前经过了详尽的计划。一大早搭火车去佛罗伦萨。车票预先在网上买了。7点20的火车去,晚上9点的火车回罗马。当然了,到了佛罗伦萨之后有什么安排,我们就不知道了。

佛罗伦萨S.M.Novella火车站
Firenze S.M.Novella

离开火车站,一路向东走,反正方向就是去往百花大教堂就是了。

川普教的:lock her up!

圣母百花大教堂

我们来的早,不到9点就到达教堂前的小广场。这时教堂门前已排起了长队。20分钟后,我们进入了教堂。

教堂的内部装修,跟圣彼得比,除了圆顶上的壁画,其他都异常朴素。

在教堂里转了个圈,发现有人排队往地下室走,我们也跟着排队。到了地下室发现原来是个小小的博物馆,门票15欧,包括48小时佛罗伦萨5个景点/博物馆的通票。一场来到,看看呗。

走出教堂,在教堂旁边的高塔前又有人排起长队。好吧,我们也排队。排了差不多一个小时,终于走进塔楼。登高望远,佛罗伦萨尽收眼底。

百花教堂的圆顶壁画用了画家多少年来完成?11年。

令人发指的细节。

排队进入这座高塔用了我们快一个小时。原因是高塔只有一条非常窄的楼梯,上下的人流移动极其缓慢。

百花教堂的圆顶也是可以攀爬的。但要提前预约。

佛罗伦萨大街上有很多wifi链接点。

在教堂下的咖啡厅门外坐下,点上一杯cappuccino,望着教堂慢慢品尝,life is good!

美第奇-里卡尔第宫

临行前一周,Netflix发播了一部新剧《美第奇》。剧未看完,我们却走进剧中主人翁科西莫·美第奇的老家。

美第奇老家是一个小小的博物馆。

佛罗伦萨共和广场
Piazza della Repubblica Firenze

从美第奇老家出来,又觉饥肠辘辘。早已听闻翡冷翠的牛肚包为意大利一绝。可惜寻遍大半个佛罗伦萨却未曾得见。估计是圣诞刚过而牛肚还未煮烂吧。

在共和广场旁边的小巷找了家餐厅,随意吃了顿中午饭。临行前被一个“三三”理论洗脑,即是:离开主要景点三条街,东西好吃三倍。。。所以我们挑饭店都挑一些在横街里巷中的小餐馆。现在回想起来,这虽也未必全对,但总体来说,我们在意大利吃的东西都不难吃。

相传佛罗伦萨除了牛肚包,还有就是佛罗伦萨牛扒了。至少一公斤一份的t骨牛扒每面煎5分钟,表面金香而里面却异常鲜嫩!两个人是吃不完一份的。人多的朋友一定要试试。

皮蒂宫和波波里花园
Palazzo Pitti & Giardino di Boboli

受马未都《嘟嘟》洗脑,午饭后跨过阿莫河上的老桥,来到河对面探访美第奇家的宫殿,皮蒂宫。

走着走着,突然惊觉,之前说好的佛罗伦萨购物之旅,怎么突然变成了寻找美第奇之旅呢?!

哎,算了,反正钱也不多,还是增长见闻吧。

走进皮蒂宫,又再次被里面的藏品给惊着了。里面藏品之多之丰富,我们走完一圈后产生一种晕眩的感觉。

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

本次旅游我们带了两台相机:自带28mm f/1.7 summilux镜头的莱卡Q和装备50mm f/1.8 Zeiss镜头的sony a7。

回到加拿大,上班的时候偷鸡看YouTube,看到推送的Leica q 测评(Google怎么知道我用什么相机?!),竟然发现此相机有自动对焦功能。。。只好自我安慰,莱卡相机,必须手动操作呀。

莱卡的专卖店。啥也买不起。

入夜后翡冷翠起了大雾,如梦似幻。

2016-12-28 周三
梵蒂冈博物馆
Vatican Museum

今天旅游唯一重点就是梵蒂冈博物馆。

门票是提前在官网上买的,比现场买多收4欧手续费/张。入馆日期和时间也必须提前订好。好处是,省了大概2小时排队时间。

我们是订了讲解器的。一开始还非常认真的逐一去听,到了后来,可真听不动看不动了。里面超多的雕塑壁画再一次让我们晕眩。

几乎每本美术史教科书里都有这件作品。

拉斐尔的壁画。

西斯廷教堂上的壁画是不让拍照的。对,我是偷拍的,而且是全手动对焦盲拍的。

圣彼得大教堂

从西斯廷祈祷室出来,结束博物馆之旅。门外又在排队,原来是排队上圣保罗教堂的房顶。这个必须去呀。6欧走楼梯,8欧坐电梯+走楼梯。

在教堂顶上可以看到梵蒂冈跟罗马的全景。景色迷人。房顶上还有一间邮局,可以在那里寄明信片。

不会让人遐想连篇的马赛克。

我知道移轴已经out了,稍稍来一张嘛。

在教堂的顶上我们玩了大半天。

从房顶上下来,有道小门。推门进去,便是圣保罗大教堂。

当从圣保罗教堂正门出来的时候,看着前方围着贝尼尼柱廊排了整整一圈要进入教堂的人们,内心产生深深的同(qie)情(xi)。

传说中比各大明星更常被偷拍的瑞典卫兵。

2016-12-29 周四

罗马的最后一天。今天我们来学煮意大利菜。

在trip advisor找到排名前十的一日煮饭课程,逐一发邮件问价。最后选了cook with us in rome这家,100欧一人。9:15在市场集合,买菜,然后回到工作室开始授课;两道前菜,两道意粉和一道甜点;最后大家在他家二楼的餐厅里把自己刚刚准备的东西吃到自己的肚子里。

纳沃纳广场
Piazza Navona

最爱逛市场。

意大利绝对是我们所到过的最最最最爱臭美的国家。这里的男,女装比例据我们估算可能达到惊人的1:1!罗马绝对是爱臭美男人的天堂呀。

piazza della rovere

老师自己介绍是罗马土生犹太人。菜谱都是来自自家祖母秘传。非常风趣幽默,内容更是深入浅出。

帮厨来自巴铁的帅小伙,手脚飞快。我们每完成一道菜他马上过来收拾干净。

班的大小在6-8人,接受私人团体预约。传说还可以配备翻译。

我们的第一盘意大利卷心粉。

感觉自家的孩子快要诞生了!

一道力作:意大利西兰花通心粉。

二道力作:番茄酱汁配粗意大利面。

罗马万神殿
Pantheon

把盘里的东西吃尽,把杯里的红酒喝干,跟来自五胡四海的同学们分别后,时钟已经指向3点。

万神殿就在不远处,走过去打个卡,算是到此一游吧。

2016-12-30 周五
罗马菲乌米奇诺机场
Fiumicino-Leonardo Da Vinci International Airport

今天原本是回程日。我们的航班本来是:罗马--苏黎世--伦敦--多伦多(新年将近,直飞多伦多的机票都超贵)。可惜天公作美,伦敦大雾,航班在到达苏黎世后取消了!well,苏黎世机场一日游。。。应该是苏黎世机场排队一日游就此开始。5小时排队改签机票,3小时等行李。当所有手续完成,走出机场已经是晚上8点。。。

改签机票的结果非常讽刺,明天飞回罗马,再在罗马转机飞回多伦多。。。我们在特莱维喷泉许下的愿望,一天就达成了!!!

苏黎世机场
Flughafen Zurch

而瑞士的小伙伴工作效率更是惊人。我们跑着去改签机票,估计我们之前最多三十人,5个柜台改签,我们总耗时4个半小时!而我们身后那几百位同学,想想都心疼。

2016-12-31 周六
罗马菲乌米奇诺机场
多伦多皮尔逊国际机场
  • Rome pass的免排队功能对于在罗马住超过两天的朋友是必须的
  • 罗马城说大不大,说小不小,住宿最中心越方便
  • 卖青岛天价虾的餐厅还是有的。选餐厅时一定要小心。“三三”理论可以适当应用。
  • 罗马的红酒都很平易。在餐厅吃饭10欧一瓶红酒是行价。即使DOCG的红酒很多也不会超过15欧
  • 梵蒂冈博物馆是可以直通圣保罗大教堂的。从博物馆进入教堂可以避开正门的人流