与甜蜜负担一起浅尝冬日里的米兰威尼斯

@木鱼冬瓜

与甜蜜负担一起浅尝冬日里的米兰威尼斯

2016-12-24 周六

2016年圣诞假期,蜜糖一岁一个月,洛桑一场雪都还没来过,算是一个暖冬吧,毕竟去年蜜糖还不足月的时候就已经下了几场大雪了。雪虽然没下,圣诞节照样是要过的,我们这次准备在意大利北边小看一下。
对比了公共交通出行,考虑到时间和便捷性,我们计划自驾经由瑞士瓦莱州到意大利米兰威尼斯,然后从科莫到瑞士提契诺州卢塞恩那条路线回洛桑,主要目的地是米兰与威尼斯,全程整五天。

Valais

图片是哪里其实我现在也不知道,自驾游最大的好处就是看哪里美,可以停下来静静欣赏一下,自由自在。

这大概是在Martigny 附近吧,山谷间的景色很美。

维尔奈亚兹
奥尔西雷斯

山顶的白雪,山下村庄里的薄薄白雾,近处黄灿灿的草地,是冬天和秋日的交会。早晨的阳光探出来了,清冷干净的空气里,能呼出白气,但并不十分冷。

Dreams hotel corso magenta

这次住宿的地方在米兰市中心,圣诞节期间的酒店价格有上涨,又加上我这种浏览很多住宿资源,不到最后不会定好酒店的温吞讨厌性格,很明显的,最后我们在有限选择里面抢了两天住宿……
朋友同行,订了一套两卧室的酒店公寓。入住第一印象大,宽敞明亮,两个大卫生间方便,厨房设备齐全,非常适合一大家子。蜜糖的活动空间也足够。然后就是有暖气有部分地暖,有空调但没找到遥控器,估计是冬天只需要暖气的原因吧。再就是离主要景点近,满足我们全程步行的需要。因为是自驾,停车位旅社不够,我们停在了旁边的车库,24小时38欧,两天不到差不多是66欧,本来进入老城区外地车需要给3欧的进城费,赶上周末,没这个收费项。
可是,说是有无线网络的,我们几个苹果手机加一个小米加一个华为都没在房间里收到该连接,然后一加手机搜索到网络,但是信号奇差,基本不能用,算是没有。
另外呢,隔音特别不好,一点小响动都会被听得很清晰,加上房间连接卫生间有个通道,像是扩音器效果,蜜糖老是被吓着,睡得不踏实。

酒店的图片就随便拍拍,也供下次带全家出游的时候做参考选择。

米兰
Milan
补充一点关于自驾游的Tips. 1.米兰市中心内,也就是一区里面有个Area C的标志的区域,交通受限,好像叫什么ZTL的,非节假日的时候外地车进入是需要给大概四五欧的通行费的。2.订酒店或者其他形式的住宿,看看有没有停车场,并看看是不是免费,不然停一天还真的挺贵的。

今天是圣诞前夜,冬天天黑得都早,出门就可以感受到浓浓的平安夜气息。我们打算随便逛逛,沿着有圣诞装饰的街道走走看看。

浓重的节日气氛里,我觉得连有轨电车都显得特别有味道。

路过热闹的冰激凌店,被它们的清新颜色吸引

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo

晚上在教堂听免费歌剧,人山人海。
当响起圣诞歌的时候,我们家蜜糖就嗨了。
后面的大哥哥大姐姐也被她带嗨了。

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II

施华洛世奇的多彩圣诞树赢得了大家的目光

斯卡拉广场
Piazza della Scala
广场上有小型的灯光秀,很多人坐着欣赏,全是关于圣诞的元素,麋鹿,圣诞袜,鹿车,还有漂亮的雪花……

其实,我没看出来这是神马

达芬奇纪念碑

2016-12-25 周日
圣玛利亚修道院
Santa Maria delle Grazie
我们本来是来碰碰运气看看能不能进去参观达芬奇最后的晚餐真迹的,可惜我们还是想得太美好,放假本来就会闭馆,管理员跟我们解释说这是他们的节日时刻,需要做祷告的宗教活动,开着的修道院今天也不做游客参观,于是我们就在外边转了转
森皮奥内公园
Parco Sempione

从城堡这边看远处的和平门觉得不远,可真要走过去就得穿过公园,我们止步不前,因为有些美丽更适合远观。

米兰中央火车站
Milano Centrale Railway Station
这个就是那个能被全欧洲简称为中央车站的米兰火车站了
斯福尔扎古堡
Castello Sforza
我们从侧门进入的,红砖,方正布局,是城堡给我的第一印象。据说防御工事是达芬奇设计的,我这个建筑白痴没有看出玄妙。

看蜜糖和妈咪同步的脚步,走起来时尚时尚最时尚。

古堡曾经是斯福尔扎家族的住宅,这个庞大的家族是文艺复兴时期以米兰为中心的统治家族,我对这类家族的神秘事迹特别感兴趣,好吧,就是各种野史啊……但是也经常被他们长串的多变的念都念不清楚的名字混淆,搞得最后都不知道谁是谁。比如总是想不起那个和波吉亚家族的女子包办婚姻,然后被逼签署性无能的人到底叫什么呢?

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo
虽然昨晚到这边来感受过平安夜氛围,但这是不够的,白日里的气氛完全不同,没有灯光做修饰下,教堂看起来很素净

今天是圣诞节,又是周末,一般餐厅都关了
我们寻思吃点麦当劳就行了,可是美食这玩意儿就是不躲着我们。教堂后面就是圣诞集市,各种好吃的好玩儿的。
我们在一家人气不错的铺子里一人买了几个帕尼尼,边赞叹边快速消灭……然后觉得不够,又去一人买了一个,刚准备走,伙伴们觉得这么好吃的帕尼尼,这么正道的腌肉,不多买几个当路上的点心就可惜了,于是,又买了五个带走。
这是在米兰吃得最好吃的玩意儿。原谅我找不到那个整只腌猪的照片。

圣诞期间广场上的巡逻特别紧张,除了警察,还有我们所谓的城管,专门负责那些穿梭在人群中以各种方式兜售商品的人们,城管一来,小贩们就开始串逃,然后就会惊动广场上和人们互动的鸽子,呼啦啦飞起来……

广场的周围竖起了用水泥制成的防御墙,恐怕也是为了防止开卡车冲击人群的恐怖事件,米兰的安保做得还真不错

埃马努埃莱二世拱廊
看它的建筑,它的繁华,它的时尚,我简直不敢相信它真是被世界公认的最古老的购物中心,明明就这么现代,这么经典,又这么潮流……
米兰大教堂
Milan Cathedral
看一些资料显示米兰主教座堂的建造是1386年开始的,但最后一扇铜门就位是1960年,到那时才正式完工,算起来经历了五个多世纪的建造,真是呕心沥血,传承意义重大呢。也由于此,它的建筑风格多样,从哥特式,到新古典式,到新哥特式,表现了不多时期建筑的时尚风格追求。

圣诞节当天排队进去参观的人少了很多,安检也特别严格,我们在不知情的情况下排队,到门口才知晓今天是他们的节日,里面只接受祝祷的人们,谢绝游客参观,请我们谅解,毕竟这是他们的节日,语气态度真诚。我们放弃进入。后来发现很多游客也进去了,才觉得我们真是太单纯,就说是祝祷的人不就得了?于是伙伴们又排队进去了

简直精美繁复,连地砖都可圈可点,让人不得不傻傻叹息。

Corso Italia

欧洲的城市多是由教堂为中心建造布局的,我最喜欢的事情就是在它们的老城随便走走看看。
以下是我们随意走街串巷留下的照片,具体位置我是不记得的。还有个毛病就是,热闹瞧完了,才发现没拍照片。
米兰老城区的古建筑,上了年代的马路,保存得都相当好,我都不敢相信二次世界大战时候的地毯式轰炸真的发生过。
这种老牌工业帝国,罗马时期最繁荣的地儿,真的不是闹着玩儿的。
这时候又会默默想起俺国家对自己文化艺术,建筑文物等等的遗产的摧残,默默遗憾,要不然,我们的更有看头。(傲娇脸)

2016-12-26 周一

到威尼斯的时候是下午,在那个牛逼哄哄的停车场挺好车后便开始步行往酒店的方向走。老是迷路。

威尼斯宪法桥
Ponte della Costituzione
威尼斯圣保罗区
Hotel Bruno
Hotel Bruno
我们选的是一套两居室的民宿,装饰很雅致,各种设备齐全,很有家的感觉。窗外的景也不错,我们从窗子里为同行的伙伴拍了很多桥上桥边灯光下的伪文艺照片
威尼斯大运河
Campanile di San Marco
威尼斯总督府
Palazzo Ducale
圣马可区

在米兰的时候因为假期闭门谢客,我们没见着达芬奇最后的晚餐的真迹,实在很可惜。在随便逛逛的威尼斯看到了这个作品,拍下来聊慰遗憾之心。

挑了一家自助类型的餐馆吃晚饭,权因这家餐厅的食物看起来很有中国味道,当然了,只是看起来。食物还可以,且不贵。在瑞士的高消费相称下,大家又有一种捡到便宜的赶脚。

2016-12-27 周二

那些既定的景点都是要刷一遍的,然后的时间里,便是我的走街串巷。威尼斯主岛的很密集,走街串巷让我们老是迷糊,找不着方向。
最虔诚的就是小蜜糖了,走着走着就蹲下去摸摸那些石板……走起来的时候张开手臂,手指微张开,一言不合就摔跤,引来过往那些喜爱小孩子的爷爷奶奶们的密切关注。

威尼斯 Castello
泄湖
威尼斯玻璃岛
Murano
威尼斯彩色岛
Burano

小家伙在轮渡上跟旁边的老爷爷玩遮住眼睛躲猫猫的游戏,玩得不亦乐乎。

威尼斯大运河
Grand Canal
里亚托桥
Ponte Rialto
autorimessa comunale
这是威尼斯的巨大的停车场,10层?我不知道,反正我们是停到了10号也就是最顶层。离开的时候刚好赶上落日夕阳,天台上看出去很不错。但是很多停车都不讲规矩,要是车位紧张,稍微大一点的车很难塞进剩下的车位……
Residence rossovino
一个刚开六个月的酒店,就是平日酒店的模样,歇个脚已经足够了
2016-12-28 周三

今天最后一天,整个行程几乎固定在湖景里。先是意大利的科莫湖,再沿路到瑞士的意大利语区卢加诺湖。在公园里走走,晒晒太阳,很悠闲。

X-科莫湖
Lake Como
Parco di villa olmo 科莫
Lugano 湖
卢加诺
Lugano

第一眼看到这个,觉得很像千与千寻里面的无脸男。

贝林佐纳
Bellinzona
再然后就到了贝林左纳,冲那三个保存完好的中世纪古城堡去的。停车的时候闯入了不能进去的区域,好心的奶奶们帮我们指挥倒车,还用手势和英语单词给我们指路,她们太棒了。

很可惜要赶路,不然等到更晚一些,灯光下城堡会更漂亮,更梦幻,更有层次感,视觉也会更好。

这个入口真是隐蔽得不得了

整个行程,我得夸夸我们家蜜糖,不蛮横不胡闹,困了睡,饿了吃,醒了就开始玩儿得不亦乐乎,对人们都很友好,笑脸相迎,很有旅行者的模样。
睡觉的时候也会粘粘爸爸,窝在爸爸怀里也可以睡得香,让爸爸感受到女儿对她的绝对依赖。
不好的是,出门一趟,竟然只愿意吃肉了!