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禅心净土——忆缅甸(3)

@白蕤

禅心净土——忆缅甸(3)

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第10天
2016-01-25 周一
敏贡古城
Mingun | Min Kun

今早终于没有昨天那让人崩溃的高音喇叭念经声了,因为今天只有一个景点,不用赶时间,所以起床吃完早饭之后还回房小睡了一会儿,十点才正式出发。还好今天师傅没迟到也没早到。
虽然地图上看很明显敏贡距离曼德勒市区并没有多远,但横跨伊诺瓦底江的大桥却都在南边,所以自驾的去敏贡的话,需要先往南开到实皆,再一路北上。这样一来路程就大大增加,也难怪酒店要推荐一天游玩四古城。
但是实皆到敏贡的公路路况很好,几乎没什么车,路的两边都是田园风光,时不时有些小村落点缀其间。而且比城区干净很多,大概是人口密度不大的原因吧。

缅甸日常之扒车。

未完工的敏贡佛塔。

样式古朴的牛车。

开了一个半小时,终于到达了敏贡。第一个景点就是只有塔基的敏贡佛塔,实在是太过巨大,如果真的完工的话塔尖会不会淹没在云端?
经过地震,塔基有些断裂坍塌,但雏形仍在。沿着右侧坍塌地带修了一条上塔的阶梯,爬上去之后还挺累的。
鞋照例是要脱下来的,不过又遇到一件很无语的事。塔下有人坐着专门看鞋,去取鞋的时候会让你捐钱。这几天我们已经遭遇了不少这样的小陷阱,所以打算把脱下来的鞋随身带着。谁知道,我提着鞋刚上塔,看鞋的那个大妈就超大声地吼我,听不懂她说啥,但动作事看懂了,就是非要我把鞋放下搁她那儿……结果后来还是看见有人自己拿着鞋的。最后出门捐了200k,看她那个样子是嫌少,控制住自己没把鞋甩你一脸就算好了。钱是小钱,但真的很不喜欢这种连蒙带骗的强制消费。

佛塔前的两颗核桃其实是经过地震只剩屁屁的石狮雕像。

顶部的大平台因为地震的缘故裂成了好几块,费点儿劲就可以逛个遍,但身手必须矫健,没有正儿八经的路,倒是有点像攀岩,总之还是很危险的。我试了下,有点玄,所以就我爸一个人过去了。旁边又有一个当地人在带路,指点你这只脚踩这儿那只手扒那儿,果不其然临走要了我爸1000k小费,说是用来支持曼德勒大学的学生学习英语。好吧其实这个小哥带路也挺辛苦的,这个小费给的也没存鞋那儿那么憋屈。
说起来,实皆山没有让我们买票,但敏贡一下车就得买票,而且票价已经从攻略中说的3美元变成5000k了。

从塔上俯瞰伊诺瓦底江。

垒起的砖块似乎是某种信仰?

平台上视野很好,不管是面前的伊洛瓦底江,隔壁的奶油蛋糕塔还是后面的群山,都能看得清清楚楚。

敏贡什么都大,除了这个巨大的佛塔外,隔壁还有一口巨无霸大钟,据说当年是为了在佛塔建成之后放进去的,所以照着佛塔比例配套铸成。

超大的敏贡大钟。

辛比梅宝塔
Hsinbyume Paya

下了敏贡佛塔就来到了旁边有名的奶油蛋糕塔,虽然近看白塔已经有些脏了,但还是很上相啊。和缅甸大多数塔的风格都不一样,这座塔秀美灵动,宛若仙子降临人间。

层层叠叠的下层塔基。

二层平台很大,不过还有台阶可以再往上。

名副其实的奶油蛋糕。

看了下敏贡没什么餐厅,所以还是决定回去再吃午饭。回程的路上和师傅学了几句缅语,你好是mingla-ba-,再见是ta-ta,非常感谢是gi-zu-ba,幸好记在了随身的日记本里要不然现在肯定忘光了。

安宁饭店

再次去了这家叫做安宁的中餐馆,和店主聊了下,原来他们夫妇都是华侨,在缅甸出生长大,而父辈是国人,难怪中文说得有点怪。老板人很好,每天吃完都会过来问今天的饭菜味道怎么样,合不合胃口,第一天我们觉得不好吃,所以第二天就跟他说少放盐,老板赶紧点头,并且解释说因为这边普遍味道吃得比较重,所以之后的菜是越做越好吃,最让人感动的是第三天分量加倍。

很清爽的青菜豆腐汤。

曼德勒
Mandalay

小乘佛教的国家里发现了大乘的观音庙~

皇城被宽阔的护城河紧紧包围。

饭后休息了一会儿,就沿着80街散步到了皇宫门,领略了曼德勒的市区风光。
路上还有出租车司机过来搭讪,说去不去曼德勒山看日落。今天晚霞特别美,日落应该挺美的。

路上经过一家糕点铺,买了点蛋糕,挺好吃的。虽然菜色千差万别,但世界人民对糕点的审美倒是大同小异。

曼德勒也发现了鸽群

回酒店之后坐在大堂里边等车边吃东西,酒店服务员还给我们上了茶,但缅茶味道怪怪的,有点喝不下去。大堂里有个电视机,一开始放一部缅甸电视剧,虽然听不懂,但演员浮夸的面部表情和狗血的剧情实在太雷,笑岔气了快。服务员估计看不下去了,把遥控器给我们拿了过来,一换台居然看到了《伪装者》,台标赫然写着贵州卫视,后来又看到了东方卫视,甚至还有CCTV,果然亲切多了。
看着伪装者,时间一下就过去了,7点半前台就来通知姐我们去大巴车站的车已经到了,可我们明明预约的是8点半啊,10点的夜车去那么早干嘛。最后又蹭了会儿电视,8点一刻出发,说的半小时车程,结果10多分钟就到了……

护城河畔的黄昏也很美。

第11天
2016-01-26 周二
茵莱湖
Inle Lake

迷迷糊糊中醒了,一看表4点半,翻个身继续睡。可是看到车上的鬼佬都在下车,觉得不太对于是又看了一眼手机,尼玛已经5点半了,娘水站已经到了好吗。结果这么一磨蹭,一下车就碰上了瓢泼大雨,雨中接客的司机趁机漫天要价,3000k一个人爱走不走,而且还不是出租是皮卡。这个时候也没精力讲价了,只想赶快到酒店避雨再洗个热水澡。
和我们同车的是一个印度大叔和他侄子,人特别逗,说说笑笑的没二十分钟,我们的酒店就到了。
大早上的管理人员都在休息,把人家叫起来帮我们开了门,又提前check-in,进到房间里把狼狈的一身整理干净,又吃了点东西,天色就已经大亮了。

娘水村头的渡口,中间那位就是我们的船夫。

茵莱湖上的交通工具——细长的电动马达船。

雨已经停了,但天气预报说上午还会有阵雨,下午多云间晴,犹豫了下,还是决定按照原计划去游湖。和酒店前台预定,8点半就来车接我们去了码头。
把能穿的衣服全穿上了,外面还套了我爸的防风衣,数了下从里到外一共6件,脖子上还围了条围巾。但即使这样,船行的时候还是被冻得麻木了。因为是电动马达船,所以开得特别快,连带着风也特别大,呼啸而过,连前后排之间转过头的说话声都被淹没在了风中。
这个时候再也不嫌船上配的毛毯脏了,只觉得不够厚不够大,不能围着全身上下裹个三四遍的。

茵莱湖特色——水上棚屋

水上棚屋的小居民对着我的镜头挥手。

来之前看游记做攻略,对茵莱湖的印象一直等于鸡肋,风景一般游玩性也不大,但也勉强算是缅甸必去景点之一,而且我们时间充裕,所以还是把它放进了行程里。
不报任何期待而来,却反而被湖上美景闪瞎了眼。首先,没有想到这个湖这么大,快艇游湖一天都很吃力。第二,没有想到水这么好,非常清澈,娘水镇直流的有点黄,但是进入茵莱湖之后就很干净了。第三,湖上的风景完全不单调,两岸是苍翠的群山,山麓点缀着星星点点的村落佛塔,湖中时不时会经过一片片的水上棚屋村落,或是水田、芦苇荡,空中水鸟成群,与快艇追逐嬉戏。我的相机一路上都没闲过,甚至连换镜头的空隙都万分难觅。
最让人庆幸的是早上的那场雨使得空气通透清新,云遮雾绕的远山更添一分灵气,让人感觉身在桃源仙境。

茵来特色——用脚撒网捕鱼的渔夫。

湖中的村落。

湖上除了游客之外,还有不少当地人的船,捕鱼的、卖东西的、载人的。最特别的是一只脚站在船尾,一只脚悬空踩在浆上撒网捕鱼的渔民。可惜船开太快,没拍到几张不重影的照片。

船夫先带我们去参观了水上村落,顺带的购物当然也少不了。本来接着该去看长颈人村子的,但我们坚持pass掉这个景点。看过照片实在是对这种跟裹脚差不多的摧残女性身体的习俗毫无好感。

水上村落一角。

水葫芦和芦苇荡。

颇具生活情趣的水上人家。

因丹村
Indein village

通往茵黛的小河上有数十座小桥。

河畔的饭店。

酒店的茵莱湖游览线路分三条,第一条看水上集市的早就出发了,所以在剩下的两条中选了贵5000k的去茵黛的这条线。
各位准备来茵来的小伙伴们,一定不能错过茵黛!实在是太美!山上有一个寺院,周围全是或古或新的佛塔林立,规模之大堪称此行第一。

茵黛和娘水差不多,是在茵莱湖的旁边,需要顺着支流进入。但和娘水这条浑浊的小河不同,通往茵黛的支流两岸都是树丛,很有些热带雨林的感觉。

茵黛渡口停满了五颜六色的快艇。

卖布的当地女子。

到达茵黛码头的时候,四周早已停满了各色快艇,船夫给我们指了路,规定了游玩时间一小时。
先去的是山脚的废弃佛塔,比蒲甘更显破旧,和因瓦古城差不多。应该是这里水气充沛,佛塔周边的植物生长茂盛,甚至有些枝丫直接从塔砖里伸展而出。

似乎可以听到生命的呼吸。

衰败的佛塔,内部的大佛也被埋在土里只剩半个身子了。

分不清是塔是树。

这张也特别满意,这个颜色太好看了。

等走过这个塔群,就来到一个稍微大点的空间,抬头一看对面山的半山腰处塔尖耸立,色彩斑斓,想去却又怕时间不够,因为看起来还挺远的。最后还是去了,幸好去了才没错过之后的绝美风景。
塔群看着远,实际上十多分钟就走到了。刚才看见的那些五颜六色的塔尖其实只是这个塔群的一部分。在比他们稍微矮一点的地方是和山下一样的废旧古塔,但数量比刚刚那里还要多。往上走就是新铸的塔了,金色白色红色错落有致。但我们一家果然还是更爱古塔啊,别的游客尤其是鬼佬们全都跑去拍新塔了,就我们仨对着废墟拍个不停。

半山腰的惊鸿一瞥。

黄色偏红的砖土和生机勃勃的绿色搭配在一起特别棒。

走的时候才发现其实我们来的时候走错路了,从码头上来之后有一个带顶棚的长廊,沿着上来就是塔群了。可是我们一开始被旁边的那几个废墟吸引就偏离了方向。回程就走大路了,两旁都是纪念品的摊位,听前辈们说茵来的纪念品价格比较合适,不过已经没有时间再去挑选了。紧赶慢赶回到船上,还是比预定的一小时多出了半小时。

可以望见远处的茵莱湖。

古塔有古塔沧桑的美,而新塔的色彩的确很赞。

水上市场
Floating Market

湖上度假村。

意外地好吃。

水鸟三两只。

从茵黛出来,沿着河道又返回了茵莱湖。船夫先带我们去吃午饭,找了一家没什么人的餐厅,本以为景区餐厅资源有限肯定又贵又难吃,没想到价格适中,味道也很巴适。炒饭特别香,我点的炒面也不错,里面的肉应该是腌过的有种叉烧风味。
隔壁桌是对带着孩子的年轻鬼佬夫妇,为了给金发的小正太换条裤子他爸他妈差点没累死,把我们给逗的。

红墙绿草和白色芦花的搭配真好看。

湖面上的蓝天倒影。

饭后接着购物活动。先去了纺织作坊,参观了一下莲花是如何纺成布的。作坊里卖的都是莲或蚕丝加工成的各色纺织品,比起首饰珠宝,价格还算亲民。我和我妈挑了一个多小时,眼睛都挑花了,只恨没有带够钱。其实莲布有些粗糙,穿在身上并没有多舒适,但这种布料一般平民想穿还穿不了,大多都拿去做僧侣们的僧袍了。
在这里特别提醒各位小姐姐们,茵莱湖上很多手工作坊都是仅此一家,看见满意的就要立刻下手,现金也要带够,很多作坊不接受刷卡的。

莲花抽丝。

头等舱与商务舱吗?笑死了。

湖上小居民。

光线角度都刚刚好,芦花才能拍出鹅毛的感觉。

青山绿水间白鸥三两成群。

跳猫寺
Nga Phe Kyaung Monastery

跳猫寺的这只黑猫气场十足。

买完围巾去了跳猫寺,寺如其名,好多喵。其中有一只居然在舔蛋蛋,佛门净地怎么能这样呢?
最大的那个寺院船夫没带我们去,不知道是不是因为这个节约了30美元的门票钱。

船上正有人喂食,吸引了一群海鸟过去。

水鸟们时不时会落到水面上来,可能是找吃的把。

远山彩林

午后天晴了,但还是好多云,所以今天日落也没有看成,4点过船夫就让我们回去了。早知道这样就该在茵黛多待一会儿嘛!这个船夫不太会英语,交流起来有点困难,其实我的意思是云彩遮住太阳看不成日落但可以看晚霞的,但是他似乎没有理解。回程路上让他开慢点,我好拍照,结果还是飞快,哎。
回去的时候终于看到了拿着锥形渔网的渔夫,再仔细一看,船上还坐着个摄影师,原来这就是摆拍啊。

黄昏的光线

茵莱莲花酒店

到了酒店,上三楼露台,看着了日落的一个尾巴。
莲花酒店是此行最满意的旅店,当时定的时候还怕太远,不过正是因为距离镇中心有段距离,才这么安静休闲。旅店不大,但房屋间的绿化、屋内装潢摆设都很有情调。二楼的露台视野很不错,而且都没有人。
还有一个优点,旅店提供免费的自行车出租服务,车况也很好。
因为远离镇中心,当时还担心吃饭问题,结果隔壁就有家超级赞的饭店,装修得像个度假村,实际上价廉物美,人少清静。

夕阳下的娘水镇。

这朵形状像个丸子头的云正好遮住了落日。

第12天
2016-01-27 周三
茵莱湖
Inle Lake

旅馆非常安静,一觉睡到8点闹钟响,差不多睡了12个小时,这几天的疲劳似乎终于一扫而空了。房费里包括的早饭和之前的几家不一样,不再是自助。服务员会给你几个选项,然后再搭配好端出来。一套早餐差不多就是茶/咖啡+水果+木瓜汁+一片吐司+两个可颂+煎蛋这样。可颂是烤箱加热过的,黄油味很是香浓。
退房之后租了三辆自行车,今天的安排就是车行茵来了。酒店服务真的好,退房之后都还能享用免费租车服务,而且专门帮我们调低了座位,加满了气。而且他家的车有前筐,放包什么的太有用了。

除了芦苇之外还有不少这样的向日葵花田。

小小年纪挺会摆造型~

午餐地,也是莲花酒店前台推荐的餐馆。

拿着前台给的地图,出发!
一路骑骑停停到了Maing Thank村,我妈看到一片芦苇就要停下来照相,等到了都是午饭时间了。一路上几乎都是平原,还是挺好骑的。不过今天是大晴天,路上又没有遮荫的地方,特别晒,我感觉今天之后明显黑了一层。
路过一个小学,从厕所出来的时候立刻被小屁孩们包围了。我掏出相机要给他们拍照,女孩子们立刻就害羞地散开了,男孩子跑得没那么远,挺逗的。

在村口找到了酒店服务员推荐的那家装修很文艺的饭馆,点了老三样。吃完就去了旁边的码头,再一次近距离看了看茵莱湖和水上人家。

单脚划桨这个技能缅甸人到底是怎么想出来的啊!

昨天虽然已经看了不少类似的风景,但是回去看照片有一半都是糊的,终于可以弥补遗憾多拍几张特写了。我妈觉得太晒,就在码头最头上的亭子里休息等我们,等得时间之长据她说差点以为我和我爸掉水里了orz
还看到有些鬼佬推着车上了码头,又下了船,连带着自行车一起,鬼佬就是会玩。

长长的码头可以直通水上人家。

Red Mountain Estate Vineyards & Winery
Red Mountain Estate Vineyards Winery

山脚的平原上炊烟袅袅。

酒庄上又各式各样的三角梅。

最后一站就是红山酒庄了。酒庄在半山腰,所以自行车还是推上去吧,试着骑了会儿上坡简直要累瘫。酒庄大门就有停车场,把车放那儿就可以步行上山了。
山上的露天餐厅里几乎坐满了人,大部分是鬼佬,我们午饭都吃过了,也不喝酒,所以就只在露台上看了一眼就下来了,人太多都不太好意思拍照。虽然能看到茵莱湖,但风景很一般,今天的天空明显不如昨天的通透,午后光线也有点刺眼。

品酒的人们。

PWE TAW WIN Restaurant

下了酒庄,沿着大路骑回了娘水。看时间还早,就去镇上转了一圈。先骑到昨天坐船的码头,再返回酒店。

娘水镇一角。

小小的镇子也有座佛寺,金塔闪闪发光。

回到酒店还了车,就又去了昨天那家餐厅吃饭。忍不住再表扬一下,便宜好吃,环境还特别好,别人家的菜品都是搁盘子里,而他家却是盘子上放一片荷叶,菜放在荷叶上,而盘子下面还托着一个瓦罐,吃饭都不用低头了。他家的小菜也不是通常的花生米,而是油炸的有点像咪咪虾条形状的零食。
吃完饭还来得及去顶楼看日落,不过太阳刚挨着山边,接我们去大巴车站的突突车就来了。结果接完我们又去隔壁接一对韩国母女,等了至少有二十分钟她们才出来,难道是等车来了才开始打包行李吗?再抬头,太阳已经完全落山了。

餐馆装修得和度假村一样,高档得差点没敢进。

荷叶盛饭,有品位!

今天倒是没有云朵遮挡,可惜时间不够了。

这次的夜车不太舒服,给我们安排的是第一排,于是迎面来车的车灯透过挡风玻璃直接照进来,睡都睡不好。更无语的是司机半夜里居然打开了音响放音乐,虽然能理解他是为了预防打瞌睡,但是这样全车人都睡不着了好么。忍了半小时实在受不了跟他说,结果他就只是把音量调小了一点而已……
这次没有配发点心,而是8点过在第一个休息站就直接领我们去吃了晚饭。
在车上又碰上了来的时候遇见的印度老小,还真是挺有缘的。

第13天
2016-01-28 周四
乔达基卧佛寺
Chaukhtatgyi Temple

早晨五点半,车到仰光。下来之后又被一群出租车司机围住了,领头的那个喊价20000k。立刻还价8000k,有个师傅说OK,让我们跟他上车。结果刚刚喊两万的那个一路跟着我们,一直吼着什么,看架势肯定是不满意那个师傅的妥协。
到了酒店,又让我们提前入住了,前台接待甚至还记得我去存过箱子。把箱子提出来一起运回房间,检查了一下完好无损。
简单洗漱了一下就去隔壁茶餐厅吃早饭。终于喝到了传说中的奶茶,味道的确不错。那天曼德勒喝的缅茶那个味道还让我担心了一下,没想到挺正常的。茶餐厅有几分像广式早茶,一份一份上菜,不过几乎全是点心,咸的就只有汤面拌面。连肉包子的馅儿都偏甜。最后发现合口味的只有西点:蛋糕面包。

按份算钱,这一桌差不多4700k。

卧佛的脚板心很有特色。

吃完早饭,直接打车去看卧佛,大早上又不是通勤时间,居然都这么堵。卧佛位于大金塔的东北,皇家湖公园的正北,打车花了4000k,还算正常。因为仰光的景点不多,而且集中在皇家湖公园附近,所以打车比包车划算。我们去的时候一趟,然后步行逛完周边景点,晚上再打车回酒店,总共才花了6000k。

卧佛名气很大,但寺庙外观特别普通,走到门口还以为是个大礼堂。佛像的确很大,造型在我们这几天看过的佛像里算是精美的了,脚底板上的雕刻尤其有趣。旁边有个缅文和英文对照的石碑解释其寓意,大家不妨看一看。

有没有文艺复兴风格?快说有【。

纳达基坐佛寺
Ngahtatgyi Paya

从卧佛寺出来,沿着长廊往南可以一直走到对街的坐佛寺。这个景点不算有名,所以游客很少,大部分都是前来参拜的本地人。我们来是因为它在卧佛寺到皇家湖公园的必经之路上。
进门就要脱鞋,把鞋随身带着【之后就不从这个口出了】开始爬楼梯,最上面才是坐佛寺。

坐佛寺大门口,一名乞讨归来的僧侣正登上台阶。

又是镂空花窗,手持莲花的造型很有艺术感。

坐佛身上金色的镂空装饰很特别。

仰光皇家湖公园
Kandawgyi Nature Park

从地图上看,从坐佛寺出来往南走就能到皇家湖公园,但实际上缅甸居民区的路弯弯绕绕,一会儿就达搞不清方向了。试着问了几个路人,都听不懂英文,正在我们愁眉不展的时候一个骑自行车路过的卖布小哥主动问我们需要帮忙不。赶紧问他皇家湖怎么走,没想到他直接就带我们去了。
跟着小哥穿过了迷宫一样的小路,又经过了一个集市和几栋居民楼,终于来到了皇家湖公园的围墙边。小哥还想带我们去另外一个他觉得不错的景点,实在是觉得太麻烦别人了,找了个理由婉言谢绝。可能是自己小人之心吧,这几天连续被看似热情的帮助坑,其实心里还是有点担心最后会不会又来潜规则。

算是很干净的市集。

街边玩耍的小女孩和比她还大的狗狗。

说实话,这个公园很一般,水尤其脏。我们进去的那个门刚好在卡拉威宫对面,本来想走到旁边去看看,结果绕着湖走了小半圈,又热又累,只好作罢。卡拉威宫的确很有特色,可是不管哪个角度都避不开后面的高楼或者脚架,残念。
公园里游客很少,但当地人、尤其是年轻情侣倒是一对一对的。之前看攻略说公园要收门票,不知道是不是我们步行进来的,又或者这个门没有看守,根本就没看到卖票的地方。

金碧辉煌的卡拉威宫。

实在走不动了,在公园旁边随便找了家中餐馆吃午饭休息。餐馆有个特别大的大堂,但是完全没人。我们要了个包间吹空调,又点了几个菜。以为是个中餐馆所以点了麻婆豆腐、蒜泥空心菜,结果难吃得一比。结账的时候发现钱算的不对,老板来解释说收了560k的服务费和560k的税,而且更莫名其妙的是豆腐比菜单贵了1000k,什么情况?想跟他们理论,结果中餐馆里每一个人会中文,甚至连英文都很困难。总之小伙伴们千万别去这家皇家湖旁边叫Dolphin的餐厅。

公园里可以看到大金塔的尖顶。

马哈维扎雅佛塔
Maha Wizaya Pagoda

原计划下午去茵雅湖看看的,但今天实在太热,上午又走了太多路,我妈都要瘫了,于是在饭店里休息了一会儿,就往大金塔走了。
大金塔很近,出了公园门,穿过一条马路就是,但我们得先去马哈维扎雅佛塔,这就有点远了,相当于从大金塔的东门走到南门。路倒是不难找,顺着主路就能到,但建议小伙伴们还是尽量打车吧,在烈日下徒步实在是一种酷刑啊。

美轮美奂的大门。

马哈维扎雅佛塔倒是意料之外让人眼前一亮。这一路看的佛塔少说也有百座,但没有一个像这座塔一样是黄色的。塔身依然是金色,但塔基的嫩黄色干净明快,搭配红色十分养眼。
佛塔内部更是特别,被装修成了一座森林,绿色的树叶和枝干中间拱卫着一座小小的白塔,还以为来到了科学馆。
游客并不太多,我们找了个人少的地方坐到4点半才动身去大金塔。

下午太阳太猛,在塔里避避暑。

佛塔内部的陈列橱窗里保存着很多外宾赠送的国宝级文物。

仰光大金塔
Shwedagon Pagoda

马哈塔正对着的这个是大金塔南门。

从马哈塔去大金塔都不用过马路,马哈塔正门出来就是一条过街天桥,鞋子都不用穿,直接就光脚走过去了。找了个门进大金塔的回廊,真大啊,还铺了地砖,感动哭了。天花板和立柱上都有精美的木雕,不愧是国宝大金塔啊,处处都透着股土豪气息。
上到最顶层就会让你买票了,而且8000k的门票只对游客收,不知道穿了隆基涂点粉别带相机还能不能被认出来。

大金塔的围墙,上面箭头形状的装饰很有意思。

全是人!

从回廊里走出来那一刻简直吓尿,全是黑压压的人头,比那天在曼德勒马哈木尼寺还要多得多。仔细一看,又有好多人排队,看样子马哈木尼寺的那个佛骨展出巡回到了仰光?
虽然人多的地方我一向没什么好感,但不得不承认大金塔的确漂亮。首先,规模太大了,最中央是最大的金塔,周围拱卫着数百座大大小小的金塔,眼睛都要看花。虽然有些佛塔在修缮,但因为基数太大,所以还是能拍到很多不错的照片。大金塔里的众多参拜者也是一道风景线,镜头一扫就是一幅画。

其实大金塔的人流里,游客和本地人的比例1:10。

提供给参拜者和游客的饮用水。

宝石镶嵌的柱子工艺繁复精美。

每个细节都让人叹为观止。

蓝天下的大金塔。

夕阳西下。

大金塔可拍的太多,一定要留出足够的存储卡空间。别像我刚拍完两张就被提示说内存已满,于是又浪费了不少时间删照片。
傍晚的光线尤其赞,也不会太热,逛累了和本地人一样席地而坐,一边聊天一边等日落,夜幕降临之后就是大金塔最有名的夜景了。没有带三脚架,于是拿相机包垫着,把快门调慢,这样那些碍眼的人群就全变成黑影了。

玻璃拼接的柱子。

焚香的小女孩。

大金塔一角。

大金塔白色的正门

等日落,最前方这个家庭的一对兄妹本来在打扑克,结果被工作人员叫停了,寺院里不得赌博啊小盆友们。

拍到了满意的照片,打道回府。下塔的时候走了正门,也就是西门,长长的门廊里还有自动扶梯,简直不能更高级。别的门廊只能步行,不过旁边有升降梯,但是会多收500k电梯费。
出了门之后悲惨地发现打不到车,不知道为什么司机看见我们就是不停车。感谢老天,又遇到了好心人,旁边有一家本地人也在等车,男主人走过来问了我们的酒店名字,然后帮我们叫到了车,而且才只要2000k,感动得无以复加。回去的路堵得那叫一个惨绝人寰,还好仰光的出租车不打表啊!
让司机直接载我们去了999吃晚饭,居然在饭店门口又遇上了茵莱湖的那对印度叔侄,大家都感叹真是太有缘了,顺便聊了下,原来他们就住我们隔壁那条街。

大金塔夜景,其实是第一次用长快门。

Clover City Center Hotel
房间60美元
我的评价:
地理位置好,苏雷塔、昂山市场、火车站都在10分钟步行距离之内。房间也还行,不过加床的床垫太硬……听说早餐不咋地,反正市中心不愁吃的。
第14天
2016-01-29 周五

昨晚上半夜开始狂拉肚子,不知道是白天太热中暑还是晚上吃草莓吃多了,总之今天的计划完全打乱。上午在酒店躺了好久,9点过才出门。仰光的这家三叶草是我们本次唯一没有预定早餐的酒店【听说不好吃】,所以又去了隔壁的茶餐厅,完全没胃口,只吃得下两片黄油蛋糕。
整个上午都在昂山市场,刚进市场又忍不住去了一次厕所,之后就精力十足地买买买啦。

仰光中央火车站
Yangon Central Railway Station

买完东西先回酒店放好,依然没有胃口,于是让我爸我妈自己去999吃。结果他们又去了早茶店,因为店老板会说中文……点了两份面,1000k一碗,回来笑嘻了,一个劲儿跟我说味道巴适分量也大。
午休起来,感觉身体好一点儿了,就出门去坐环城小火车。步行到中央火车站4点,结果刚好错过一趟车,在没有空调也没有风扇的月台等了快一个小时才等到下一辆,而且居然没有座位!还以为这是起点站,完全忘了人家是环线了。

仰光中央火车站外景。

月台上等车的人们。

普通车厢。

仰光环线很长,一圈要3个小时。买票不是在车站而是直接在月台,分为空调车和非空调车。我们去的时候只有非空调车了,车票便宜得都不敢相信:200k。
因为没有座位又没有空调,而且乘客不减反增,我们坐了四五站就下车了。结果下了车一问才发现,下一趟回去的车要等一小时orz,于是只好花了3500k打车回酒店,也是没谁了。
等坐在车上才发现其实火车已经开出挺远了,虽然开得慢,但出租更慢,因为堵-车-啊……

缅甸人看见僧侣都会让座。

我真的不是在霓虹。

乘客百态。

我们坐的这列火车应该是霓虹淘汰的,车厢上随处可见汉字和假名,甚至连原先的JR路线图都还原封不动贴在墙上。
不止是火车,仰光和曼德勒大街上的很多车都贴满了日文标签,什么xx豆腐店这样的,第一次见还觉得挺新鲜,后来也就见怪不惊了。

到站了。

铁轨上晒衣服。

没有车门的缅甸公交车,售票员都是扒车外,一边开一边大声揽客。

第15天
2016-01-30 周六
昂山市场
Bogyoke Aung San Market

我妈大清早就醒了,打算去昂山市场把换的缅币都花完。话说这次我们就第一天换了1000美元,可能是大部分酒店和交通都提前订了票,最后发现钱根本用不完,只好全拿来买纪念品了。
9点不到就进了市场,结果大部分的铺面还没开张。虽然正式开门是9点,但基本上10点左右才都开门营业。
昂山市场绝对是个买纪念品的好地方,除了茵莱湖上的丝质围巾没有见到之外,别的几乎都能找到,价格也比较合理。
除了漆器有点贵外,别的商品都很便宜【当然珠宝什么的我们一概没买】,所以基本上都是看着还还价。

提线木偶,6000k左右。

很喜欢这种民族风的包,不过淘宝也能买就是了。按做工差异6000-30000k不等~

漆器,小猫头鹰几乎是人手必买,中等大小的大概5000k左右。

昨天晚上吃了我妈的高反药,今天又满血复活了。从昂山市场出来,直奔999去吃最后一餐,点了最好吃的shan noddle,5分钟就吃完了,结账的时候少收了我们100k,估计也是认识了吧。12点不到退房,坐上了前台帮忙定的出租车,比自己叫车贵个两三千,不过也省了提着几大箱行李找车的功夫。
幸好提前了20分钟走,正赶上修路,堵爽了又,话说除了从茵来过来的那天早上,仰光就没有一次坐车不堵的。破天荒见到了好多交警,原来缅甸也是有交警的啊【虽然没有人行道。
1点到机场,我的泰航先办登机牌,然后一边看亚人一边等他们两个【前天往上终于搞好了网络,之后就狂用流量下动画和日剧。等三个人的登机牌都搞定之后,一起过了海关,吃了柚子【再不吃回澳村就吃不到啦,把仅剩的1000k零钱也买了点心花掉了,然后就和爸妈说再见。

贝雕工艺品,轻便别致,很适合作伴手礼。一把全贝小勺子3000k左右。

结果最担心的事还是发生了。晚点了将近一个小时才登机,等得我手机都快没电了,把这两周落下的nico周榜补完了又去补日榜。登机的时候已经是曼谷时间5:43了,而曼谷到悉尼的飞机计划5:50起飞,这是妥妥地要错过的节奏啊。不过还没等我叫空乘,机长广播直接说让转机去悉尼的乘客主动和乘务员联系,把我们移到了最前面的商务舱方便第一时间下飞机。
下飞机后,外面有地勤拿着牌子接客,把我们集中到了一辆小的摆渡车送走【其实别的乘客坐的摆渡车已经开走两辆了Orz,下车之后让我们跟着走,这个时候已经不管脚受没受伤了,直接冲啊,最后第一个到达登机口的居然是我这个半残废呵呵……

藤编,藤球也是缅甸特色。

缅甸布艺很发达,卖布比成衣的多多了。

上飞机之后发现我坐第一排,旁边是个鬼佬老头,我刚进来就立刻用半开玩笑半抱怨的口气说我们迟到了这么久全飞机都在等我们,可以的话我也不想好吗。幸好两程机票都是泰航,如果不是一起买的票肯定已经错过飞机了。
虽然一开始邻座老头口气不太好,不过聊了两三句之后就没那么冲了,而且没想到是个摆哥,一直跟我聊旅行、家庭、宗教,到半夜3点都没闲过,我都要困死了。老头家住NSW和VIC交界的地方,在悉尼下飞机之后还要转机,也难怪他一开始态度不好。他也是个牛人,从20多岁到如今将近古稀,已经环游地球四次了,这次是去泰国看病加访友。我另外一边坐着个印度大妈,估计是来探亲的吧,英语完全不会又或者只会听不会说,别人跟她说什么她都回印度语,最后还特别自来熟地把入境卡给我让我帮她填,问题是您什么信息我都不知道怎么填啊大姐。

昂山市场很多画廊。

木雕也不错,就是比较重,不好带。

虽然晚起飞了一个小时,但并没有影响降落时间,第二天早上7点半准时到了悉尼。出关什么的都很顺利,9点半就到家了,一边收拾行李一边洗衣服,洗了满满两大桶,手搓了无数件,衣架都不够用了,好歹把我在蒲甘穿到看不出颜色的牛仔裤抢救回来了。

游记到这里已经可以划上句号了,不过缅甸行我拍了20多G的照片,由于游记篇幅所限,呈现在这里的只是百分之一不到。所以利用最后这点空间再贴几张图吧。

牧归日落@帕塔达塔,蒲甘。

日出@瑞山陀塔,蒲甘。

树荫下的市集@瑞古意塔,蒲甘。

日出与热气球@瑞山陀塔,蒲甘。

电瓶车上的游客@苏拉马尼寺,蒲甘。

黄昏时分@不知名塔群,蒲甘。

日出之前@瑞来陀塔,蒲甘。

雕梁画栋@金色宫殿僧院,曼德勒。

参拜@金色宫殿僧院,曼德勒。

古木与游客@固都陶佛塔,曼德勒。

乞讨的小女孩@马哈根达杨僧院,曼德勒。

喵星人@松乌蓬那信宝塔,曼德勒。

初升的月亮@曼德勒山,曼德勒。

千人僧饭@马哈根达杨僧院,曼德勒。

马哈维扎雅佛塔,仰光。

感谢大家一路看到这里。耗时整整一年,终于写完了这篇游记。其实去年三月就把满意的照片挑出来p好了【旧电脑p一张图死一次机,简直没法活了】,也往蝉游记传了一部分。但等到4月复活节假期准备动笔,才悲剧地发现蝉游记上不了了【问了专业人士说除了我家路由器屏蔽掉这个网站之外找不出别的解释了,但为什么房东连b站都给我上却屏了这个站我真的百思不得其解】。之后就拖了大半年,还一度想着是不是换个地儿写,但用惯了蝉游记实在是不适应别的网站【其实就是懒】,直到上个月搬家又买了新电脑,终于能够正常登陆了。
当时想着利用圣诞和元旦假期搞定,结果还是懒,等回过神来已经2017年了,再不填坑自己都看不过去了,于是终于在元旦开始动工。两个电脑一个写字,一个P图,手机用来查地图【所有景点住宿饭店车站我都标在了maps.me里】,再加上当时的随笔和谷歌的帮忙才总算没坑。遗憾的是时间拖得太久,很多细节都不记得了,都是吐槽和流水账,也没有什么干货,抱歉。

总的来说,这是一场美好的旅行,这是一个热情的国度,这是一群淳朴的人民。给游记取名字的时候思考了很久,最后敲定的这简简单单四个字是我觉得最能概括这个国家的表述:无心不禅,无土不净。

Haku@曼德勒山,曼德勒。那么,谢谢大家,谢谢缅甸,我们下篇游记再见!

旅行小贴士
  • 签证我是自己在网上申请的eVisa,方便快捷,不用贴签,收到批准信之后打印出来,过海关的时候会盖个章。不过比去使馆办贵一点,50美金。
  • 夜车的车票都是提前网上(http://myanmarbusticket.com/)定好的,当时只有一个收据,正式出票是在出发前一周,所以在缅甸境内一定要保证可以上网登陆邮箱下载车票。
  • 缅甸早晚冷,夜车冷,茵莱湖上更冷,所以羽绒服防、围巾、冲锋衣都还有用。墨镜、帽子也是防晒必备。旱季蚊虫并不太多,带的花露水根本没用上。
  • 吃饭便宜且明码标价,大部分餐厅都不会收税。但明显感觉交通收费混乱,这部分最好做下攻略心里有个数,稍不注意就会被宰得很惨。

小技巧

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