黔东南自由行

@英子

黔东南自由行

2016-12-29 周四

毕业后第一次等到年假,兴奋了好久。偶然间看到公众号“8点广州”的文章“12月,从广州出发,机票比白菜还便宜!老板,我要请假去旅游!”,我蠢蠢欲动。 但受考车约束,计划一直未定。好在,12月初顺利拿到驾照,可以放心地去浪啦。
兜兜转转,最后确定去贵州黔东南体验民族风情。无比感谢圣丰愿意同行,让我的2016小目标得以实现。

在蚂蜂窝上找的七天攻略固然充实好玩,但其淡化了黔东南景区之间以数十甚至数百公里计的距离问题。所以,经过建筑特别的从江站时,我俩做出提前下车的决定。

自从江站我们就开启了一路拍照模式。

岜沙苗寨
Biasha Miao
我见过的最原始的民族文化~

岜沙苗寨距离有点远,海拔有点高,沿途还可以把因交通不便被我们放弃的高增侗寨一览无遗。哈~看来花70打的是个明智的选择呢

到苗寨门口啦

遇见朱姐张哥姐弟俩是今次自由行的小幸运哦:让我们搭顺风车,帮我们要到低价门票,给我们提供攻略~

腊月初一,苗寨过小苗年。妇女和小孩都穿上民族服装。

阳光不错,从陈列室望出去的风光也赞~

糯米包腊肉。香而不腻

我怎么觉得张哥长得有点像发哥呢

美丽热情的朱姐

枪有点重~单手拿时,连拍照的时间都撑不了。PS:只有寨里的成年男子才配有实弹的真枪and和当地人拍照要收10元,鸣1枪另收20元(可以讲价滴)

寨里好多生命树

寨门迎宾仪式

镰刀剃头~只留下最中间的一撮,梳成高高的发髻。

芦笙舞

按导游告诉我们的“已婚妇女的裙边为白色”来判断,参加表演的姑娘基本都是未婚。

斗牛~苗寨的热闹活动

第一次看现场版斗牛~~~

为了看斗牛,看完表演就从上面抄山路下来

肇兴侗寨
Zhaoxing Dong Nationality Village
肇兴侗寨有三宝:鼓楼、花桥和侗族大歌

到达肇兴侗寨夜色已黑,映入眼帘的是一片金碧辉煌 。的士准备进景区时,保安把我们拦了下来,说需要买门票才能进。怕错过歌舞表演,我着急地问他开始的时间。“天气冷了,表演已经改到早上11点了” 保安笑着回答。噢耶~太好啦,还以为耽误了许多。我们可以慢慢来啦~

肇兴侗寨的门面挺大气的

景区门口的简介

再拍一张全的

下了车没走几步就冷得哆嗦,感觉气温骤降。晓燕送的娃娃手套终于派上用场啦啦啦~想着在肇兴就这么一个夜晚,所以在门口尽兴地拍了照,好空旷的场地吖,适合跳广场舞,哈哈。突然。灯光啪地都关了,一片黑暗,一片安静,气氛有点可怕。作为胆小鬼,瞬间脑补了各种在野外被害的画面,妈吖。不经意间看了天空,却发现,满天都是星星!啊~太惊喜了。恐惧瞬间被赶走了,尖叫声在空气中回荡。

观光车值班人员态度超好。一个劲地解释师傅聚餐去了,得让我们再等会儿,还让我们进室内围着火盆取暖。

这个背景有古代feel,要是穿身古装就更好了~

鼓楼下,村民们围着火炕取暖,男人弹琵琶,妇女唱侗歌。

圣丰说通往溪山行旅客栈的这条小路很有意境~

这应该是肇兴最高的客栈吧~

要是在旺季,这边的露台应该坐满了聊天吹风的游客~

找夜宵吃的时候看到“朋友圈”这家店门口写着酸菜鱼,便进去了。结果倒是被店里的装修逗乐,老板钱多多是一个热情好客的年轻小伙,虽然没有消费,他还是请我们参观喝茶,和我们分享他的故事。

墙上挂的是老板和几个一起投资开“朋友圈”小伙伴的合照

猫咪好可爱~好像是第一次看到圣丰这么充满爱的表情,哈哈

嘘~母猫在静静地取暖呢

2016-12-30 周五
肇兴侗寨
侗族歌舞表演值得一看。

从客栈望出去的风景让人好生欢喜。

清晨。一切都是那么静谧美好

烟雾缭绕

在这看看书喝喝茶,享受慢时光,应该是个不错的体验~

酸汤粉,有点辣,但适合冬天吃。PS: 传说古时贵州少盐,山民因缺盐,食而无味,体虚乏力。常上山采摘各色野生酸果,作为调料。山民食用酸果烹制的菜肴,觉得食欲大增,体力健壮。久而久之,嗜酸成瘾。因酸果并非四季都有,山民就把毛辣果、木姜籽及酒酿等,置于坛中,长期发酵炮制,就成了毛辣酸,调成酸汤。

油茶。香香的咸咸的甜甜的,不油

干栏式吊脚楼

好多家都晒着萝卜,也是一道风景

肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。

快11点时,我们满怀期待地往歌舞表演所在的广场走去。就像小时候看潮剧或者英歌舞一样兴奋~
节目大约1小时,最心水的是男子表演的《十二月劳动歌》,最欢快的是最后舞者拉起观众围成大圈一起跳舞。

侗寨民族文化表演的广场

提前到的好处就是可以找陆续到来的民族姑娘合照。妹子真好看,以至于我妹评价:没有对比就没有伤害。

开始啦~

这套紫色上衣粉色裤子的服装让圣丰念念不忘赞美有加~

鼓楼。PS:侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。

酸汤鱼。终于吃到正宗的了,只是,又酸又辣的味道一般广人不一定接受,哈哈

准备走啦

在等去火车站的公车。

观光车费用10元,不包括在门票内。三日内往返有效,不限次数。

这张是排队检票上车时偷偷拍的。被工作人员的帅气形象迷到,原谅我的花痴~后来才发现抢镜的是一头白发身着红衣外套的爷爷,哈哈

贵阳
Guiyang

肇兴侗寨有直达镇远古城的车,但班次极少。我们没能赶上,所以只能先坐到贵阳北站。
在去甲秀楼的公车上,计划变了又变。原本只想问个路,正好被问的女孩挺亲切的,也都未到站,就和她聊起来了 。她挺热情,介绍了我们想去的地方的特色和路线。黄果树瀑布正处于干水期,没太多看头,而镇远是黔东南地区的代表,加上她第二天一早也要回凯里,如果我们去镇远,她可以帮我们指路。
所以,不纠结了,就去镇远。

到达贵阳北站

去青云路夜市要在蟠桃宫转一趟公车

青云路夜市

一路走下去:海鲜.烧烤.干锅.手撕豆腐.

大冷天,啤酒和烧烤更配哦

大方手撕豆腐

黄糖粑…原来也能拿来烧烤

蘸料好吃

住的酒店远在贵阳站…

2016-12-31 周六
镇远古城
Zhengyuan Old Town
翻相片时,发现相片里的镇远其实挺好看的

在公车上认识的热情的凯里女孩

凯里站

出凯里站后,要坐公车到凯里南,才有直达镇远古城的火车。奔波吖~

镇远只有火车站

这就是我们住的镇远遇见青年旅舍啦

遇见

遇见

四合院feel

花10元买的镇远手绘地图,生动形象齐全~有它逛遍镇远

在凯里火车站遇到的一在珠海当老师的法国朋友。遇见她时的我,有搭讪的心没搭讪的胆。圣丰的一句“我们去和她聊聊吧”让我勇敢起来。一张口,才发现英语都还给老师了吖吖吖吖吖吖

吓到圣丰的铜人,哈哈

好喜欢这个背景。景比人好看多了~

干水期

白天的祝圣桥

晚霞

游船坐不了

青龙洞古建筑群。只是路过,没有进去。

姑且喊它“镇远斜塔”吧,啊哈哈哈

袁家豆腐脑。以为旁边一个妹子的豆腐里加的是红糖,问了才知人家加的是辣椒。侧脸好漂亮的四川美女一枚吖~

豆腐圆子。挺好吃的,就是上的速度慢了点

镇远博物馆。过了5点,没能进入…

经过时以为是一景点,进去了才知道是一私人酒坊。

老板很热情地招呼我们:可以进来看看的,感兴趣也可以试喝的。不一定非要买哈

干了!甜糯米酒口感不错耶,15度还好,虽然喝完有点担心的是老板说的后劲,哈哈

傍晚气温已经明显下降。不妨来个可以暖身子的甜酒圆子~

尝小吃也不错~

怪噜饭。怪噜”缘为这种炒饭加的调料品种较多,麻辣酸咸什么味都有,而且端上来炒饭红、黄、白、绿,五颜六色的。(老板说折耳根为怪噜饭必加的材料,边说边拿几根生吃,把我和圣丰都看呆了~毕竟我们吃不惯也闻不惯)

第一次体验到帽子、围巾和手套全部派上用场的寒冷~在广州经历着暖冬的人儿,实在享受这种严严实实

夜晚的青龙洞

夜晚的青龙洞

宛鸟栖的驻唱歌手,把《一次就好》唱得比原唱还好听~

长这么大经历过的最冷一晚~

不知道是马是骡

一鼓作气上石屏山看到的夜景,可惜拍不出效果。PS:夜晚爬石屏山免门票又可看夜景。

在亭子听歌时认识的一个从南京来的女孩。聊开后然后就相约爬山看夜景了,哈哈~ 外形女神性格独立哦

淡季,好多店没开好多灯没亮

空气中飘荡着从酒吧传出来的歌声…

下山ing

夜晚的祝圣桥

大红灯笼高高挂。这是遇见青年旅舍的正面照哦

酒吧跨年氛围不够,待在青旅玩狼人杀也是挺有趣的

10.9.8.7.6.5.4.3.2.1.新年快乐!快12点时,酒吧里的人儿陆续出来,一齐倒数,然后,看烟花绽放

跨年,对每个人而言,心情不一。

烟花过后,意犹未尽,大家跑到河滩,围着别人留下火堆取暖,抢红包,录小视频,热热闹闹,确实难忘~

2017-01-01 周日
镇远古镇
Zhenyuang Old Town

比起丽江和凤凰古城,镇远古城安静许多。

许愿树

水开始涨了耶

本命年和猴哥来张合照呗~

早餐-肠旺面。“肠旺”是“常旺”的谐音。原料为猪大肠、新鲜的猪血旺和擀制的鸭蛋面条,以色、香、味“三绝”而著称,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。(度娘给的介绍哈)

早餐-舞阳河细鱼虾粉

“畅享怡宝,一路黔行”怡宝的这个广告我给满分哈

镇远的公车挺有特色

同去铁溪的有一对从重庆来的情侣

去铁溪的这一路好颠簸

铁溪风景区门口

要是学生仔,就可以享受半价优惠啦

户外探险的赶脚

圣丰把芦苇拍得好漂亮

前行

鱿鱼孔

野果。剥开后有一股甜甜的清香。

不到龙潭非好汉

有木有闻到阳光的味道~

徒步了2小时,就为了看一眼龙潭。对于这潭碧绿,我会欢呼,而圣丰觉得麻麻地~

终于到了。必须记录一下,哈哈

沿着许愿树旁的梯子爬上去,发现换个角度看龙潭更漂亮,顺便来张合照,哈哈

回顾一下龙潭3公里

怎么才走了1公里呢

还有1公里,坚持

龙潭3公里不是一般的3公里啊

能找到亮点吗?有木有,注意到…爱心石…呢~

米豆腐

酱料里有鱼腥草。单吃米豆腐没味道,加了酱料就变美味了,虽然也被辣到了

酒吧街一角

下午

镇远古城的牌坊

不是贵州特色,但也超级好吃

绿色的就是灰碱粑啦~

镇远古城,再会啦

贵阳
Guiyang

回到贵阳已快9点,夜宵走起~今次去二七路小吃街

从贵阳火车站出来,找到“鸿通城”,就能找到“二七小吃街”啦

薄荷味的矿泉水

二七路小吃街采取的是刷卡制~吃完卡里还有余额的话可以直接退

夜市

机器人削面条

酸梅汤(左)和玫瑰冰粉(右)

香菇背鸟蛋

这种搭配挺特别的

脑花是什么玩意儿

采用猪脑子,拌之以海椒末、花椒粉以及其他佐料,火烤而成。气味醇厚,入口绵软,香而不腻,油而不肥(来自度娘)

因“贵州省名小吃”的宣传而尝的

第一次看烧烤档烤猪蹄

挺香的,有嚼劲。调味料好辣~“要是广州也引进烤猪蹄,会不会也很受欢迎呢?”圣丰貌似觉得有商机,哈哈

入口

美食卡

洋芋饭

2017-01-02 周一
黔灵山公园
Qianling Park
10点左右,猴子应该就会出来活动啦~

一早还是去了黔灵山公园,都想邂逅猴子,哈哈

黔灵山公园

大妈们好有活力~

去得太早,猴子还没出来。因为赶车,本来可以逛上大半天的公园,从买票到出园,我只花了10分钟……

老人家起得真早啊~

这次黔行的每一天都是晴朗的,但昼夜温差大。白天天气超级给力,拍出的照片也大部分洒满阳光,晚上则得把自己裹得尽量密不透风,特别是在肇兴侗寨和镇远古城的早晚。
两个人,吃大餐不抵,所以一路上都在寻找特色小吃:各种豆腐制品,各种粑粑,各种熟悉的材料贵州的搭配吃法。味道也是偏辣的。话说今次吃的烧烤比我长这么大吃的烧烤还多,好在,好吃不上火。
鞋子很重要,因为每天除了吃吃吃,还要走走走。这次穿的是短靴, 期间还爬了2次山,真心对不住自己的脚。
贵州人给我的印象都挺好的,热情好客。
旅游淡季人情味不淡。
没玩微信,没买手信,也没寄明信片,有点不像我的风格。也好。散个心跨个年,简简单单,轻轻松松,就够了。
一路上,圣丰承包了拉行李、拍照、买单的活儿,远远高于我的期待,哈~有这样的同行小伙伴真的超级知足。
下次去黔东南,会挑旅游旺季,如春节前,中秋及国庆期间,因为想看有几十上百人唱大歌的壮观场面,想吃长桌宴。
想起了一句话: 美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。