不止是發現 馬島三週記

By S
@S

不止是發現 馬島三週記

写在前面的话。
这一次去非洲玩了两个多月。
如果你问我为什么有那么多时间的话,答案是蝉游记解散了,我们开始放大假。
简单准备后我很快就出发了。
一方面是因为非洲正是好时候。
另一方面也是因为我不喜欢也不擅长道别。
我们本是在从旅行中来,也就应该回到那里去。
谢谢一起走过。
愿这里温暖常在吧。

塔那那利佛
Tananarive

要开始说马达加斯加。
先画了一副地图,是不是跟我一样美。
你觉得要玩多久,15天够玩两遍?
拿衣服吧。
黑色和绿色是两个度假岛,选一个去即可,至少3-4天吧。
红色是传说中的7号公路,玩一路至少7-8天。
蓝色是面包树,开车单程1天,至少3天吧。
然后你自己算一下呗。
反正我18天还是没走遍。

我从开普敦飞的塔那,在约堡转了个机,坐着一脸懵圈的飞机摇摇晃晃的到了塔那。

入境处很小,几个入境的工作人员挤在小小的柜台后面,护照和入境卡交进去,等着叫名字。

到我时,他们说我入境卡上的酒店地址没写具体,然后一边笑嘻嘻的要Gift Gift,我只好再用手机查,折腾很久,最后就我一件行李还在传送带上转啊转。

好朋友的航班比我早2小时到塔那,早就已经跟换好了钱买好了卡,跟地接、司机聊的快吐了见到我。

司机开的是一台很老很破的奔驰200,后座的沙发就好像刚有人持刀搏斗过一样。

把行李扔进后备箱,打发走了只是看着我们自己搬完行李还想要点小费的工人,老爷车噗嗤一抖,就摇摇晃晃的上路了。

塔那的交通真如前人所言,拥堵至极,路边站满坐满蹲满了各种无所事事的人,以及追着我们的车想要candy的小孩子。

穿过整个塔那市中心,才到了我们的酒店,可怜住那么远,明天一早还要赶回机场飞圣玛丽,我问地接为毛不住在机场附近,地接说,想让你们看看塔那,不然你们会遗憾。Excuse me,跟一个中国人讲这样的话,谁给你的勇气,梁静茹吗?

这酒店基本就是个招待所,在房间里把之后15天的行程跟地接小哥核对一遍,顺便把尾款付了。我看别人游记里,这种场景都是在酒店优美的游泳池旁边的整洁的餐桌上进行,由于我们酒店太惨,就只能我坐床上,我好朋友做椅子上,地接小哥嘛,就只能蹲在地上了。

由于在机场只换了100欧,马岛各处又都不能刷卡,所以要换接下来几天的钱,小哥说他有个熟人可以换钱,打了个电话,5分钟以后人就来了(好神奇。

更神奇的是这换钱哥们还是个中国人,我问他能不能讲中文,他竟然摇头,说能讲英语、法语和马岛语了。我们再换500欧,机场汇率是3460,这哥们给我们3500,于是乎他们就在我的床上换钱点钱,就有了两百多万现金扎成捆堆在床上的画面,朝阳警方破获建国以来最大贩毒集团,缴获百万毒资,场面极其震撼。

换完钱,中国哥们退场了,地接小哥再把钱分装到各个信封里,告诉我们,这个信封给圣玛丽岛接你们的人,里面的钱是他在圣岛帮你们各种买单的,这个信封给图雷亚尔接你们的人,这个信封,喔,这个信封是我回去交给老婆的。

我好想拍拍他的肩,说,oooo,dude...

然后约好第二天早上5点半来接我们去机场,然后他就撤了。我和好朋友决定先出去逛一逛,买些吃的和水。

塔那是个山城,一言不合就上楼梯,市中心广场又是无业游民的聚集地,虽然没走多远但是总是警惕心很高。找到Shoprite超市,买了水和面包,买了几瓶THB啤酒准备带回酒店喝,顺便在路边酒店餐厅吃了个饭,两个人30000阿里亚里,服务生端来两杯深褐色的酒,说进口的,今天刚到,送给我们尝尝,我问这什么,他说他没喝过,不知道。我一尝,我靠这不是黄酒吗,石库门嘛,金色年华嘛。

回酒店,想想明天到圣岛就可以看鲸鱼了,开开心心的睡着了(Flag

2016-09-30 周五
塔那那利佛
Tananarive

早上5点闹钟响,让我这个在开普敦度了两周假的人每天睡到自然醒,出门闲逛到断腿,晚上喝到自然醉的人生不如死,好在行李昨晚就收拾好了,接了水搓两把脸就能下楼了。

5点半,没人来,前台也根本没人,我想大概马岛人都比较随性,早点晚点没关系吧,再等等;5点45,还是没人;6点,我开始要找电话打了,飞机可是7点15的啊。正按数字键盘呢,地接小哥来了,见到我们在大堂先是一惊,说哟你们怎么这么早?Excuse me?(白人问号脸,好啦先别说来,把行李丢上车,赶飞机要紧,小哥再一惊,去机场干吗?航班取消了啊。

What!!!

原来他昨晚就查到航班取消了,但是这哥们不打我们电话,而是选择用邮件告诉我们,说怕打扰我们休息。我只能说,喔。

问他,那我们现在怎么办,他说,先去机场呗,看看有没有机会。啥叫有机会?他说,如果旅客实在多,马达加斯加航空有时侯下午会再飞一班。我:……

到机场了,果然是取消,小小的柜台上被欧美游客们包围了,我们数了数,排在前面的人至少有50个,柜台就一个工作人员,不紧不慢的在处理,等了一小时,没处理几个人,心想,Mora mora要来了。果然地接小哥拍着我的肩......

航班估计是没戏了,我和好朋友开始现场调整行程。我们原先的计划是,飞去圣岛,呆2天,第三天一早坐船车联运到塔马塔夫,再开车到安达西贝,第四天玩安达西北,第五天回塔那。

综合各种因素以后,决定把行程改为,今天开一天车到塔马塔夫,明天一早车船联运去圣岛,呆两天,然后再一天时间从圣岛到塔马塔夫到安达西贝,安达西贝玩一天,第五天一早回塔那直接去机场赶下午的航班去图雷亚尔。

对比了一下两种方案,只是在塔那少呆了半天,其他完全没有任何损失,于是把这个方案告诉地接小哥,他看过以后的表情大概是在说,哇噢,竟然毫无破绽,这样也可以,不愧是聪明的中国人。

而且,既然不飞了,那机票就可以直接退掉了!我们两张票400欧,可以全额退款,感觉完全是天上掉下来的钱被我们捡到了。简直想号召大家起立,为我的机智喝彩!

于是安排司机,大概10点多我们就出发了,司机是个老头,这次车换成了一台雷诺,有点小,坐在后排我腿都伸不直。临出发,地接小哥还往车上塞了个人,他是我们的导游,但是还在实习,这次就跟着你们让他多学习学习吧。

我:……

上路了,塔那真心堵车,出城又花1个多小时,感觉走到哪里都是车子大排长龙,他们也没有交通灯,就一个警察站路口指挥指挥。路上随处可见的年纪可以赶上小丸子爷爷的车、刷满各种鲜艳广告的小房子和木板拼沏起来的杂货店。

路上还看到传说中的city browsse,小黑们站在车尾招揽生意,乘客们一个箭步冲上车,小哥搂住腰以后往里一推,就算跟着老司机上了车,我看了好多次,这些车从来没有真正的停下来过。

塔那到塔马塔夫其实挺远的,司机说至少要走8小时,而且天黑了就不能开了,东部多山,夜路挺危险的。一路上坐车特别不舒服,腿伸不开,车子里汽油味特别重,开窗了么外面的灰尘和尾气又很大,路上还经常有森林大火,非常呛。

路上有很多卖香蕉的小铺子,一串大概人民币一块钱。也因为这条路是连接首都和港口的,所以特别多的货车在路上以James May的速度在行驶,偶尔也会遇到载满香蕉的卡车,如果狐猴们会用Uber,叫到一辆这样的车一定会开心爆炸吧。

一直在赶路,小导游也不怎么讲话,而且英语奇差无比,也就懒的理他了。

6点时天都黑了,我很担心老头司机半途说不开了,但还好他一直坚持到了塔马塔夫,到时已经8点半,他对塔马塔夫也不熟,小导游也什么都不懂,一个酒店,有地址的,找了半小时,好在终于到了,我给了司机老头很多小费,之后他和小导游会在这里等我们从圣岛回来。

累瘫在床上,明天去圣岛咯,可以看鲸鱼了(再立一面Flag

2016-10-01 周六
马达加斯加
2016-10-02 周日
塔马塔夫

昨晚让小导游联系车船联运的事,他打电话找塔那的那个地接小哥,然后告诉我们要先到塔马塔夫的一个什么什么地方,坐车3小时,去Ivongo码头,然后再坐渡船,1小时就能到圣玛丽岛。然后我们问他几点,怎么去车站,有没有来接,要多少钱,他都听不懂,很多事情感觉他完全就没明白我们在说什么,就一个劲的点头说yes yes。我有点生气,就挥手把他赶走了。

问酒店前台,终于把事情搞明白了。

这不,我又是早上5点起来了,这次车子比较准时,5点15就到了,感动。10分钟以后,我们在这家送我们去圣玛丽岛的车船联运公司了,名字叫Gasikara,车身是骚粉色,特别好认。之前地接小哥给的信封,我们就直接打开用来买票了。这里是车船去圣玛丽的必经之路,可能也是唯一的一条路,唯一的一家公司。

买完票,饶有兴致的看着小黑把行李码放在车顶,盖好防水布,绑好绳子,没曾想到有经验的狡猾的人们已经爬进车里去抢占好座位了。就这么一台80年代的全顺,后面四排,每排四座,而且中间没有走廊,要掀起一个椅子爬进去。可怜我一个微胖界的领袖,就狼狈的爬进了最后一排,相机无人机脚架这些不敢让他放车顶,还要全程抱着。

出发时6点多,沿着塔马塔夫的海岸线,看到了一个还不错的日出。

生不如死的三小时,终于到Ivongo了,跟着大家去一个很破的小木房子,拿车票换船票,工作人员还煞有其事的登记了护照,并且很认真的问这名字怎么读,我说你不就是换个船票哪那么多废话,就随便教了下。走出小木屋,这个也是纯正的马岛looking,满街各种小贩、行李工,牛车、摩托车和冒着黑烟的卡车,紧贴着让道路边的游客们,从狭窄的路上通过。

步行到码头,看到了渡船,大概能坐50-60人的样子吧,现在正在往上装行李和货,然后一张席梦思床垫就从我身边被扔到了船上,吓了我一大跳,旁边的老外笑笑说看来你还没习惯这里,于是就聊了下天,也是个小老头(怎么都是老头),法国人,英语讲的不错,说4年前来这里,觉得圣岛特别漂亮,就呆着了,买了房子,讨了老婆,一副岁月静好与世无争的即视感。

正聊着,我看到刚才登记护照的那人来了,拿着一张纸,在船前站定,清了清嗓子,开始念纸上的字。

一开始听不懂,然后明白过了!我叫到名字的,请上船!于是我们看到各种奇奇怪怪的马岛人民在他的召唤下上了船,一个接一个。然后也有很多游客,法语或者英语名字的也就算了,有些很奇怪的文字组成的名字,他一念,所有人就都哄笑成一团,然后他用我刚才教他的方式点了我名字,我带着坚毅的表情在一片哄笑声中走上了船。

一小时船程,还挺平稳的,海特别蓝,特别特别蓝,特别特别特别蓝,然后就到了。

酒店派了tutu车来接,20分钟就到了酒店,正好是中午12点整。海边,沙滩,皮划艇,芭蕉树,草坪,推开房间的门就是大海,坐在餐厅外面也就是大海,呼啦啦我终于到了。

然而来时耗费了太多的体力,简单吃了个午餐以后我就在草地的吊床上睡着了,醒来已经是4点多,到餐厅找了一瓶啤酒,看了一场日落。

晚餐前,我到前台去问有没有鲸鱼团,问了半天都没结果,因为这里没人能讲英语,呼,最后老板来了,老板也是个欧洲人,他说,噢,你是来看鲸鱼的吧,你们中国人都是来这里看鲸鱼吃龙虾的,但是很遗憾这两样东西现在都没有了。鲸鱼走了,龙虾卖完了。

我:……

然后我又跟他聊了很久,我说我好不容易来一次,想碰碰运气,有没有办法。他说现在已经没有鲸鱼团了,如果你愿意,可以包一条船出海去,一边看鲸鱼,一边海钓,一边去Nattes岛玩。最后问下来,包船1小时50欧,200欧就可以包全天,8小时。正好酒店还有两个中国人也在找鲸鱼团,于是我们再一次完美的诠释了中国人的形象,而且晚些时候我们发现酒店的最后两只龙虾正是被他们定了。

好累,头枕着海浪声我明天就可以看到鲸鱼了(有完没完了。。。

2016-10-03 周一
圣玛丽岛

我们四个人跨上小船,船夫一拽马达,就出花了。我们问船夫,有多大机会看到鲸鱼,船夫只听懂了鲸鱼两个字,然后呵呵了一声,我想他大概是说,你们就只管安心给我送钱就好了。沿着海岸线开了大概2小时,果然是没有鲸鱼的影子,然后挥杆拉线,海钓自然也是没收获,一路就到了圣岛最南的Nattes。

让我想想如何来评价Nattes,唔,我是单身狗没去过马尔代夫毛里求斯塞舌尔,但是Nattes在不放彩蛋的情况下,也绝对不会输这些地方。

然后我来跟你们讲讲这个岛的彩蛋。Nattes岛在圣玛丽岛南面,距离的话,大概....有....50米左右,从圣岛最南的沙滩,淌水走过去大概需要2分钟吧,但是其中的1分钟你必须要游泳,因为...水还挺深的。

如果从空中看的话是酱紫的,颜色比较深的部分,没办法靠走的,所以你必须会游泳。

先别着急说你做不到嘛

你看看人家!

你自己看看!

你要不要再考虑下?

好吧,我骗你的。其实也有船可以搭你往返,1分钟的航程,收你5000阿里亚里,大概是10块钱吧。如果愿意多话一点钱,船夫也很乐意带你从海上环岛一圈。

这岛真的很小,大概也就一二平方公里吧,中间是雨林,四周都是水清沙白椰林树影,40-50欧就有面朝大海鲸鱼翻腾的酒店。目测那天岛上也就我们四个人,在家一个美国的三口之家,晒太阳、游泳、发呆是唯一能做的事情。我还沿着小路往岛深处走走看看,发现一座学校,熊孩子们对着我的镜头摆造型,然后又发现一座小店,走进一看,正是昨天在码头遇到的那个法国人。

途中还开开心心的吃了一顿饭。

有法棍(废话

鱼生(当然

鸭腿肉配意面(呵呵

我们的船夫从头到尾就坐在树下,看着我们这群给他送钱的人开开心心的玩了一天,这一天也是整个马岛之行中我最享受的时刻之一,我还要回来的,我还要回来看鲸鱼的!

到下午三点,我们出发回去酒店。回程时海上风浪变大很多,我们的船好几次被抛起,重重的砸在海面上。船夫减慢了速度,于是乎在回酒店的路上,我们被印度洋打了一路的脸,啪啪啪,啪啪啪,足足两小时,打的脸都肿了,而且还不能大声笑,因为嘴一张开,后果更加严重。

回到酒店吃了晚餐,由于小导游不在(虽然也帮不上什么忙),我们自己联系明天回去的事情。按计划明天要先坐船到Ivongo,然后坐那个前胸贴后背的车到塔马塔夫,司机老头再开我们去安达西贝。小伙伴去前台问,我抱着啤酒瘫坐在沙发上。

过了好久小伙伴才回来,并且带着一张“好不容易买到的巨无霸的牛肉饼不小心掉在了地上”的表情。

@苏胖子

原话是这样的。
我告诉你个坏消息。
奏,朕现在心情很好。
明天我们要2点起床。
下午才走会不会来不及啊,能不能早点。
已经很早了(看表),现在9点半,你还能睡4个小时。
你好好说话。
我已经好好说话了。
你认真点说话。
我在很认真的跟你说话。
可怕的沉默。。。。。。

情况是酱紫的,酒店前台打了电话,说明天只有早上4点有一班船,大家都要坐这一班,所以至少3点就要到码头排队,如果你们需要的话,我帮你们定一台车,2点半从酒店出发。

我已经经历了5点半起床,5点起床,天真的我以为这就已经是极限了。我到底做错了什么,老天要这样惩罚我。

怨念归怨念,我沾床就睡的水平还是很稳定的,而且,今天不用想着看鲸鱼了。

2016-10-04 周二
塔马塔夫

早上2点20,我和小伙伴提着箱子推开房门。整个酒店晚上没有一丝光线,我们摸黑躲过树上的蜘蛛网,以及躺在草地上睡觉的狗,以及起伏的石子路,来到了酒店前台。前台也是半户外的,也是漆黑一片,一点光亮都没有。我点了一根烟,突然借着打火机的光亮发现前台的几个工作人员就原地睡在地上,又被吓的半死,看来我还是没适应这里。

其中一个小哥爬起来,揉着眼睛说,喔你要走啦,慢走白白。然后我看到酒店入口开进来一辆车!低头看一下手机,2点29。车停,司机下来,说我来送你们去码头,我再看一眼手机,2点30!

路上我问司机,为毛你这么准时,为毛你没迟到,为毛为毛,你是不是外国人!司机看了我一眼说,我们,马岛人,从来,不会,迟到。妈个鸡我好想让他把这句话抄一百遍然后拿那纸扇他的脸。

3点我们准时到码头,又是小破木房子登记,他们还点起了蜡烛。然后又是教名字念法,然后走去码头,4点我们又听到了我们奇怪无比的中文名字,然后与很多明显脸上还写着起床气三个字的老外们,一起上了船。

准时开船,看了一场完美的海上日出。6点,我们到了Ivongo。

又折腾了一小时,要坐车去塔马塔夫,这次连坐车都要叫名字了,流程也比原先的复杂,听到名字的同学要带着行李走到车尾,原地下蹲以后,用抓举的姿势托起自己的行李,膝盖和手肘不能弯曲,保持3秒钟,然后会有车顶的小黑接过去,安放好。

还是没抢到好位子,又是前胸贴后背3小时,坐到塔马塔夫,我觉得我就是来吃苦夏令营的。路上还担心老司机和小导游会不会不靠谱,还要我们到酒店去找他们,结果到车站老远就已经看见他们了。今天我2点起床,现在是中午11点半,我什么也没吃什么也没喝。老司机问要不要吃个午饭,要吃贵的还是要吃便宜的,我觉得我是用尽最后一丝血量说了一句,带爷去你们最好最贵的饭店。

开了两个路口,老司机把车停在一家饭店门口,大大的中文字,xx饭店。哟,中餐!翻开菜单那一刻就哭了,我想你们可能不太能明白,对于一个在非洲已经带了2个月的人来说,铁板牛柳,白灼基围虾,菜肉馄饨,蛋炒饭这些东西意味着什么。。。点菜也很简单,你只要跟服务生说,till band cebu!服务员就会心领神会的摆出一个wao! wonderful choice!的表情。

一顿饭,四菜一汤,吃了八万块,大概是160块人民币吧,开开心心的上路了,又是四个小时尘土飞扬,日落时分遇到森林大火,简直是现成的火烧云。小导游的话也渐渐多了点,说我们马岛的森林火灾实在太严重了,我说那你们怎么灭火。他说我们也没什么消防车,人手也不够,只能让它烧到自然停了。

晚上5点到了安达西贝啦!到目前为止我们已经把航班取消的时间全部补回来了!为自己点赞!再吃顿好的庆祝下。然后,呃,我已经赶了18小时的路了。

马岛晚上都没什么事,就只有吃饭睡觉打豆豆而已,有时情况早一点连豆豆都没有。所以接下来当我又要描述一个无所事事的晚上时,请允许我以“饭觉豆”来表述。

2016-10-05 周三

睡到8点起床,我几乎是感动醒的,而且安达西贝住的也不错,一座小木屋,推开门就能看到山上的雨林。

从酒店去安达西贝国家公园很近,开车15分钟就到了。小导游虽然业务能力不行,但是腿脚还是勤快的,车还没停稳就已经奔去买票找导游,一会就全都安排好了。马岛所有的国家公园都会有向导带着你,一开始我不理解,国家公园嘛,自己走不就行了,为毛要导游,后来才发现,我拿衣服。

啊!多么可爱的公园标示牌!以及价格表!

定了2个小时的路线,向导带着我们进公园,小导游也跟着,说我帮你背包吧,我一包器材太沉了,不好意思也不放心给他背,于是他就帮我拿着脚架。我们在公园的大道上走了一段,过了一座桥,然后开始走进了雨林里的小路,刚开始的路是酱紫的。

后来逐渐变成酱紫。

然后,这位向导突然扒开了路边杂乱的树枝,朝着一个完全没有路的方向,径直走了进去。。。然后回过头来一脸狐疑的看着我,愣着干嘛,过来啊。

于是接下来的2小时,我们就穿行在各种只有我二分之一、三分之一、四分之一宽的树林的间隙,伴随着45+度的上坡,脸上如果再涂点迷彩,感觉就是来打马岛战争的了。而且我们是个联合国兵团,因为。。。你看。。。

然而,也就是在这艰苦的两个小时中,我们看到了跳舞狐猴,也就是sifaka,一跳一跳的从我们面前经过,一边带着“哥们,有香蕉吗”的表情看着我们,正好太阳出来透过树叶洒在地上,啊,想大声赞美这个世界,这是完美的场景啊!

抬头凝望的sifaka。

抬头凝望的sifaka

9-10月是产仔季,所以有机会看到很多新妈妈背着熊猴纸

还有我想说的是,sifaka走路的样子真是看多久都不会腻的啊!向导说我们来的稍微有点晚,大概7-8点sifaka们会集体出来晒太阳,然后一起蹦蹦跳跳的回家去,光是想象一下就觉得快要爆炸了吧。而且的而且,在马岛,如果你不打算去野生树林里去找狐猴的话,安达西贝是唯一一个你可以看到sifaka的地方了,请一定珍惜这里。

啊!

跳跃吧!

我的Sifaka!

然后我们还看到了大狐猴、黑白和竹狐猴,在绝大多数的时候他们就只是在我们头顶十米左右的树枝上跳来跳去,拍出来的照片基本不是鼻孔就是屁股,还有次我仰着头看树顶上的一只黑白狐猴,然而他正有屎意,幸亏我是个灵活的微胖人。。。。

向导也会播放手机中录制的狐猴唱歌的声音,然后蠢萌的猴子们就开始全场大合唱,仰起头来环视这片雨林,他们正享受属于他们的领地与时光,荧光棒挥一挥,听,狐猴们在歌唱。

2个小时的Tour很快(其实并没有!

当然除了猴子我们还看到了蛇、马岛猬、各种蛙、蝴蝶blablabla,但是基本哦一声就走了,我是来看猴子的。

回酒店吃个饭,就吵着要赶快去Vakona狐猴岛了,说是到,其实只是一条几米宽的小河,但奈何猴砸们都不会游泳,就只能老实呆在岛上了,好在之后每天都有游客来进贡,拿着香蕉哭着喊着想让猴子爬到他们身上,于是乎这种模式也就延续下来了。
下了车小导游又一溜烟的跑去买票了,我们站在岸边看着那几条小船,一个工作人员轻轻一撑,就到对岸了,回来路上还发现有狡猾的猴子躲在小船里,但是毫无疑问的,都会被赶下船,残年,渴望着外面的世界的可爱的小家伙们。

岛其实很小很小,而且好像很多人没注意到这里其实有两个岛,棕狐猴、竹狐猴和黑白狐猴在这一边,跳舞狐猴和另一部分黑白狐猴在对岸,可以划船近距离的看sifaka。

上岛以后我还没来得及进入状态,立刻就有一只狐猴砸到了我脸上,然后唧呀叫了一声,大概是说哥们借过一下,就踩着我的头顶一蹬,就飞向了我们的向导的手里的那一小截香蕉。

现场的场面大概是这样的。

在这个岛上,身上如果没个一只两只猴子,你都不好意思跟人打招呼。

抓住一切发自拍的机会。

因为。

机会是给有准备的人的。

@苏胖子

向导把香蕉给我们,熊猴子们也会从各个方向跳到你身上,肩膀上,头顶上。这里有一个小的tip,如果你很喜欢驼着他们的感觉,想要它们在你身上停留时间长一点,可以把香蕉用手碾碎,然后他们会拉着你舔你的手,你可以感受一下他们的小舌头。

啊!我真是个变态的人啊!哈哈哈哈!!!

完全不用担心,他们跳到身上时爪子不会伤到你,趁他们吃时我把其中一只的左手翻过来仔仔细细的研究了下,完全没有利爪,虽然没搞懂他们怎么抓住树,但是真的是又暖又软啊。

我们还把香蕉扔到了对岸,让sifaka一跳一跳的去捡来吃。这其实是个很有技术含量的活,sifaka虽然眼睛很大,但是眼神特别特别不好(大概是因为光圈太大?,丢太远它看不到,就不过去捡,丢太近又看不到它跳来跳去,而且经常sifaka还没动,香蕉就被黑白狐猴嗖的一下捡走了,心累。

愣着干嘛,扔香蕉啊!

扔哪儿了?

扔太远了,重新扔!

吃到了!

谢谢老爷科科!

再回过头去找棕狐猴们玩,路过一棵树时一回头,诶!这里有一只竹狐猴!抱歉啊你个子太小了都没注意到你!不过看在你那么可爱的份上还是要给你香蕉!(完全忘记了头顶还驮着一只,我这一给,头顶上那个就炸了,下来要抢,我把它赶走了。

竹狐猴真!的!又!软!又!萌!我在他脑门上用手指轻轻点了一下,然后他的毛就凹下去了,而且就一直凹着了,呃,然后他就一直盯着我看,我的尴尬症要犯了。

好吧对不起,给你一块香蕉。平时大概受尽棕狐猴的欺负,只能吃香蕉皮,现在捧着一块香蕉肉,满脸写着幸福来的太突然,我看着它一边用粉色的小舌头卷起香蕉送到嘴里,一边还警惕的左看右看怕棕狐猴来抢。

不行了不行了。

这货太萌了朕有点晕。

快来扶着点朕。

还有,我倒是很想驮着它走的来着,但是每次一接近棕狐猴它就自己逃走了,你们如果去vakona的话,记得对它们好一点。

棕狐猴也不错玩,最喜欢往人身上跳,扒背包翻吃的。

还活捉一只企图藏在船里出逃的二货。

相比之下,黑白狐猴不知道为什么,反正总是一脸很不高兴的样子。

生无可恋

看毛线

原本计划是在vakona呆1小时,因为实在是很喜欢驼着猴子的感觉,就问岛上的工作人员能不能多呆一会,他有些迟疑了一下,然后用期待的眼神看着我。好好好,哥懂哥懂,塞了两万小费,他立刻就欢天喜地的说,好好好,你们想呆多久都可以。我说可我们香蕉喂完了,他立刻掏出好几根给我,随时问我要。

我和小伙伴在岛上大概呆了2个多小时,做了很多有wu趣liao的事情,比如:
比比谁能驮更多猴子(我赢了
比比谁驮着猴子跑的快(我赢了
比比谁能驮着猴子跑的远blablabla(我还是赢了。

但最后离开时还是一步三回头的不舍得,啊,我还会回来的!

回去路上顺便去了鳄鱼园,基本就是几条大鳄鱼趴在地上一动不动的,刚看完猴子感觉他们弱爆了,看了一眼就走了。

晚上还有夜游团,想着应该就是很轻松的散个步,于是到酒店先洗了个澡,换掉被猴儿们踩的脚印斑驳的衣服,干干净净的出门去。晚上还挺冷的,我还穿了件外套,现在想想我真的是拿衣服。

刚开始确实是酱紫的,我们两个人的向导是个女生,一边领着我们在国家公园外面的大路上走,一边拿手电扫来扫去找动物。

其实同一时间这条大路上有很多夜行团,大概5-6个向导一起在找,有人找到一个所有人就呼啦一下围上去看,然后再继续往前走。虽然我知道这些向导是靠手电筒照射到动物眼睛反射出的光来寻找,但是还是觉得非常神奇,有次他发现大概50米开外的树上有一只鼠狐猴,拿手电打给我看,那个眼睛的反射光,大小大概也就1个像素那么大。

而且,向导们好像特别会因为自己首先发现一个动物而感到特别骄傲,我这位向导发现这只鼠狐猴以后,不由分说一把把我拽进了树林,我靠!非礼啊我要喊人了我!而且我刚洗完澡洗完头啊!我不要再在半坡的树林里掰开树枝各种爬来滚去的啊!奈何反抗也是徒劳的,最终我有点不情愿的看到了鼠狐猴,尽管之后我还见过他好几次。

呃,就是为了这只猴子,我被女导游拖进了小树丛。。。

片子拍出来看好像挺大个子的,其实真的就很迷你,而且胆子特别小,到树上舔一口香蕉就窜走了,片子也拍的乱七八糟,你们凑活看看吧。

可怕的夜行团终于结束了,我要回去睡觉。明天又要很早出发,开回塔那赶下午1点的航班去图雷亚尔,很担心塔那堵车,于是问小导游我们几点走,他想了下说,要不6点?然后又给塔那的地接小哥打电话,小哥说,7点出发,足够了,6点出发7点出发,到塔那也一样堵,于是乎,赚到了一个小时。

呼啦啦。

2016-10-06 周四

早上7点浑浑噩噩坐上了车,开到塔那机场中午11点,那位地接小哥也早就在机场等着了。还好,竟然没有非常堵,司机说他绕过市区到机场,酱紫可以快一点,给了小费表示感谢,跟这一老一少相处的时间也就到此为止了,在图雷亚尔接我们的司机两天前就开车出发了。

这已经是我第三次到塔那机场了,这次运气还不错,航班正常,办了checkin,上楼吃了点东西,过安检还有点小插曲。

先生,你的包要称一下。超过5公斤了,要托运。
这是相机,托运会被摔坏。
不会的。
会的,微笑.jpg
但是超重了,你不能带上飞机。
那我该怎么办?
你没有带什么礼物给我?
没有,那我下次带给你好了。
好的,那今天我就让你上飞机了,下次别忘了我的礼物。
好的,拜拜,挥手.jpg

上飞机前!我发现!这家飞机是中国xx航空公司卖到马达加斯加的,准确的说就是我前司。进机舱前我还看到了舱门上残留的首都国际机场的封贴,上了飞机一看,各种中文标识都还没拆除。

图雷亚尔

在熟悉的飞机上我很快就睡倒了,醒来时飞机正好降落,我正准备下飞机,被小伙伴按住,别急,还没到,这里是陶拉纳鲁。

什么!为毛!我怎么到了陶拉纳鲁!飞机是不是出什么问题了!

我压根就不知道这是一个转机航班,因为跟地接确认具体事宜的工作都是由小伙伴在做,后来查了一下,这个航班飞的是塔那-陶拉纳鲁-图雷亚尔-某一个北部城市-塔那,基本算绕大半个岛转一圈,每站都有人上下,所以这一个航班解决了很多人的城际交通问题,仔细想来也是挺合理挺机智的方案。

到图雷亚尔,找到了我们新的司机,这次是个小伙子,以及另一个小伙子,为毛都是两人配置的,而且这俩人都比较内向沉默,不怎么爱跟我们讲话,倒是经常自己坐在前面小声讲话,好有嫌疑!

图雷亚尔机场到市区很快,酒店是一个法国佬开的,挺旧的,但是有花园有泳池有乒乓球台,也算还不错。最初计划到图雷亚尔时很矛盾,一方面这里是7号公路的终点,可以看看莫桑比克海峡,但这里真的没什么玩的,小渔村、海边和便宜的海鲜在穆隆达瓦也能找到的。

北面有个Ifaty,南面有个Anakao,看了下TripAdvisor,Anakao的景色更不错,但是要坐船去,于是想让前台帮我们找。于是乎,老问题又来了,前台妹纸不会讲英语,是一点点都不会。然后前台领班来了,他也是一点点都不会,最后老板来了,你们以为问题终于解决了对不对,很遗憾,并没有。

1个多小时后问题解决了,Anakao没有办法坐船在一天内往返,必须要住一晚,所以我们只能选择去Ifaty消磨掉明天的时间了,虽然我对那里的乌龟真的没什么兴趣,就当在海边发呆放松一天吧。

吃晚餐,酒店的餐厅也是还不错,点了蟹肉和虾,都不错,而且又便宜。在马岛的大多数晚上都是无事可做的,明天不用收拾东西,老板知道我是中国人,死活不愿意跟我打乒乓球,只能灰溜溜的回房间去了。

诶?

你板着脸干嘛。

2016-10-07 周五

一觉睡到自然醒真是想哭,然而看看手机也只有7点40,生物钟全TM乱了。慢慢悠悠去吃了个早餐,然后找到那一对在门口看别人抽烟打牌的司机小哥。

开车过去大概30多公里吧,出城时还被警察拦下,要查我们护照,然而我们护照都放在酒店,给他看复印件警察也不认可,就僵持了一会,司机说要不我们回去拿吧,我们也不同意,嫌浪费时间,后来下车跟他嚷嚷了几句,然后司机在旁边打圆场,然后我看到司机主动塞了一张钱给他,我们就被放行了。

上车我问司机给他多少,司机说给了500,也就是人民币一块钱,后来当天我给了司机五千小费,算是帮他补回来了吧。

Ifaty也就是个景色不错、比较原始的海边 ,有能追着你好几百米要你买他一条木头鲸鱼的熊孩子,也有穿着内马尔、梅西球衣的熊孩子,以及一个人在海边玩一个小船玩的不亦乐乎的熊孩子。我们也没有什么兴趣去乌龟保护区,于是乎就找了个酒店的靠着海边的bar喝啤酒放空,天气特别好,太阳晒着好苏胡。

到中午时有一个小哥跑过来问,要不要吃龙虾要不要吃龙虾,我很好奇,就问问价格,开价75000阿里亚里,大概150块钱吧,两只龙虾,还有牛肉、西红柿、洋葱、米饭什么的。后来就边走边还价,顺便跟着他去看看龙虾,走不远到一个小村口,一个小兄弟从篓子里拎出两只龙虾,超级大!我说好吧,成交了。

那你们的餐厅在哪里。
我们还没有餐厅。
什么!那我们要在哪里吃!
你们想在哪里吃都可以呀
真假!?那我就要在这里吃!我要看着大海吃龙虾!
好啊好啊那你等下。

过了一会他们六七个人搬来一张长条桌子,两把椅子,铺好了桌布,我们坐下了。

厨房在哪里,离这里远吗?
我们还没有厨房。
那你们在哪里煮饭呢?
就这里呀!

过了一会还是他们六七个人搬出了锅碗瓢盆烤架和炭火,把刀叉盘子洗干净给我们送来,生火煮米杀龙虾来烤,一切看起来竟然井然有序!

这里有没有啤酒?
当然有。给我钱,我帮你去买。
你们好厉害!
当然。在我们这里,不管你们要什么,我们都有!
白眼.jpg
那朕要海胆!你们有吗!
哦好啊,我让我弟弟帮你去捞。
……

一会,一个瘦小的身影走向了海边,我好奇,就跟过去看,他推着一个小船划出去,然后跳下水去捞,不一会就回来了,船里放了好多好多活的海胆,一个一个都在扭动,特别密恐。

等下,一份海胆多少钱。
送给你好啦,我们这里有很多海胆的。

就着海水,小哥用一颗海星把海胆戳开,用海水洗干净(海星哭了

我数了下足足24个海胆,之后我用一样的方法要到了某一种贝类,也没要我钱。

说话间,龙虾用橄榄油、盐和洋葱烤好以后,米饭也正好熟了,于是乎就有了这一顿面朝大海龙虾盛开的午餐。

说实话,吃完龙虾我基本就饱了,但是还是吃了好多,当然也剩下不少,最后我给了50000块,然而,就在我说完谢谢站起身的一瞬间,那六七个人竟然同时把手伸向了桌子上剩下的米饭、牛肉、海胆和啤酒,瞬间抢了个精光,自顾自的就在餐桌边吃了起来。

又在海边晒了会太阳,下午就回去图雷亚尔了,在Score超市买了点吃的,本来想去图雷亚尔海边再转转的,但是一个老头死活拦住我不让我去,后来才明白他说这条路前面有不少当地的小混混,我背着相机什么的去怕是有麻烦。好吧,那我回去了。

饭觉豆。

诶!你怎么打人呐你!

2016-10-08 周六
图雷亚尔

今天要开车去安巴拉我,司机特地提醒早点走,于是7点就出发了,离开图雷亚尔,终于一睹7号公路真容。

其实传说中7号公路的路况没有想象中的糟糕,只是比较窄,有些地方有些坑洼,要减速通过。沿途的人们也同样无所事事的坐在路两边树枝堆砌的房子旁边。

也见识了所谓的铺路要小费的伎俩,其实也就是几个熊孩子拿个铲子铲铲路中间的土,然后车经过时他们会让开,再追着车子要钱,目测他们一天也很难要到几个钱的。

中午的时候路过的拉努西艾,也就是伊萨鲁国家公园附近,看过前面几篇游记都说这个公园极其一般,压根就没想去。
这里就是伊萨鲁公园了!
哦。
这个公园非常非常的著名!
哦。
这里可是我们马达加斯加的骄傲!
哦。
你们要不要进去游览一下?
不用!继续走。
黑人问号脸.jpg

好吧我还是让他停车了,不过我懒的去,就派无人机去看了一下。
这一次得到一个加强版的黑人问号脸。

7号国道的沿途非常的,怎么说呢,马达加斯加。

黑人小哥大概是有点受挫,便不再讲话了,我们一路无言的开到了安巴拉沃,今天的酒店还不错耶,干净宽敞热水巨大,独立的小木屋外面有篮球场。

热情的工作人员来打招呼,说你们来啦,你们来干嘛啦,我说明天朕要来看你们的环尾狐猴,他用手一指,噢,是不是这个?原来你们喜欢这个啊!我一看,一只很漂亮的环尾就坐在屋顶上,赶快叫小伙伴跑出来看。

工作人员说这只环尾一直在这里,有时他们也会喂他,然后从旁边采了一个小番茄丢给他,他就屁颠屁颠的跑过去拿来吃,不过好像脚受伤了,跑起来一瘸一拐的,正好快日落,金色的夕阳就照在这个小家伙的毛上,好看极了。然而,吃饱了,他又一瘸一拐的走了。

2016-10-09 周日
安佳

吸取了安达西贝的教训,早上7点半就到安佳私人保护区门口了,路上还买了小香蕉放在包里。依旧是2小时的游览,有向导带着往里走,也是两人配置,一个人陪着我们,另一个人去找猴子。

这次聪明了,进去之前就先塞了小费给向导,说想多停留一会,能不能喂它们香蕉之类的。

这里有一个很通用的tips,如果你很喜欢或者对某一个地方期望值很高,塞点小费给向导绝对会很有用。这个两个向导就很勤快的跑去找猴子,找好地方,学猴子叫什么的。有些游客看到我们拿香蕉喂,于是也想要喂但是被他们的向导制止了,问原因,向导说,因为他们是VIP,哈哈哈哈。

话说回来,安佳真是看环尾狐猴的最佳最佳地点。由于也是私人保护区,这里的猴子也不怎么怕人,顶多也就是警惕的看着愚蠢的人类做自己的事情。而且9月是他们产仔的季节,而10月基本都是小环卫刚出生,挂在妈妈背上或者肩上,跟别的小环尾打架,特别激萌,妈妈们则是一脸生无可恋。

我们一开始坐在地上,把香蕉掰成小块,在身边放一圈,然后用不了一分钟,环尾们就都探头探脑的凑过来了,然后你身边就会围坐着一群环尾。

女士们先生们,荣获“2016年我最喜欢的春晚女神(经病)”苏胖子同学。

我懒得给你打码了你将就一下吧。

当然,猴纸们还是会干一些正经事的,比如他们会努力掰断一些树枝带到树上去,但用来干什么我忘记了(扶额,因为他们个子小体重轻,要用全身的力量压弯树枝,有时还要两只猴纸来帮忙,经常压着压着就被树枝弹飞了(好可怜。

带着幼仔的环尾妈妈们胆子很小,绕来绕去探头探脑的不敢靠近,大概是担心小猴纸有危险吧,单身猴们就大胆很多了,后来我拿着半根香蕉,跟一只单身猴拉来扯去玩了很久,他好像也很enjoy,最后被我拽住了双手条了个舞(朕就是有这样变态的癖好怎样!

这里其实是有好多个不同的环尾家族,不同家族之间的界限还是很清晰的,也经常一蕉不合就干架。到了快10点,太阳升起来温度变高了,环尾们都跑去外面的农田里喝水了,于是我们也跟在后面一起走,蹲下身子看草丛里到处都竖着环尾长长的尾巴,有些好奇的环尾宝宝走两步就回头看看,然后跟别猴叽里咕噜一下,你看,总有刁民想害朕。

猴子们喝完水就要回树上去碎叫了,我们的时间基本也到了,真的超级享受在安佳的时间呐。中午从这里开车出发开去拉努马法那,经过菲亚纳兰楚阿的时候,副驾驶那个小哥突然就下车了,然后跟我们道别,再仔细一问,他就是这里的人,司机小哥从塔那去图雷亚尔路上顺便拉上他,一起去那边玩的来着,好吧,嫌疑更重了。

到拉努马法那大概下午3点多,这个司机小哥人也不错,直接帮我们找好了夜游的向导。中午在路上也没吃饭,餐厅都要晚上才开门,只好随便扫扫街吧。

如果你坐Browse-Taxi的话,这里就是车站了。

晚饭平淡无奇,又是A2或者B1的选择,就闭着眼睛点了,开车到公园门口大概15分钟左右的山路,向导已经在那里等着了,晚上没什么灯光,黑人小哥向导的眼白在夜幕中泛出银白色的光。

这里的夜游就文明多了,向导们把香蕉涂抹在路边的小树枝上,等鼠狐猴来吃时打亮手电让游客拍照,就ok了。

看!我捕捉到了粉红色的小舌头(朕就是这样的变态

当然,也遇到了一些新朋友。

饭觉豆(防冲击姿势。。。

得意脸.jpg

2016-10-10 周一
拉努马法纳

港真,虽然拉努玛法诺算是马岛最全面、最大的国家公园,但其实我并没有什么期待,之前的狐猴岛和安佳真的已经很棒了。但我还是乖乖在7点多就起来了。

天气害挺好的。司机小哥把我们载到公园门口,双人配置的向导都已经等着了,简短的介绍以后就初花了。沿着台阶往下走,跨过一座桥,朕又进入了马岛的雨林里。
肩周、颈椎综合理疗第二疗程(第一疗程在安达西贝

拉努玛法诺公园的起伏特别大,下完台阶上台阶,再下台阶再上台阶,反正就是不能好好走路,然后又经常被拽进雨林里仰视尊贵的狐猴们。无知的人类都个个都抬着头,端着大长焦或者望远镜无比享受的看着他们的朋友,场面大概长酱紫吧。

害遇到了地面上的新朋友,HIHI!

真的厌倦了耶,于是就跟向导有一搭没一搭的聊天。

诶,看腻猴子了耶,带我去看变色龙吧。
昨天不是看到了吗。
那个太小了吧,有没有大个子!
啊,我知道有另一个保护区,里面可以看变色龙,很近距离那种!
在哪里!
开车大概10分钟吧!
速速带朕去!

于是高高兴兴的出了拉努玛法诺,果然10分钟以后就到了向导说的地方。
但是这个地方根本就不像一个NR,根本就是一个私人家的院子嘛。好在门票很便宜,大概只要人民币5块钱吧,售票处的妹子笑的好甜啊。

进了院子,院子里地上各种乱七八糟什么都有,唯独没有人,向导开始大声呼喊了,诶老王!老王你在哪儿!老王来客人了!
过了一会老王出来了,哟,二位,欢迎欢迎,来点儿啥。
老子要看你们的变色龙!
噢!变色龙!好好好!我去找找!
What!?
诶!我们那只变色龙哪儿去了!等下,我去问问张秘书。

过了一会,张秘书,也就是售票处那个妹子来了。老王质问,小张!我们的变色龙呢!小张抬头四处张望了一下,诺!那不是吗!

你弄明白了没有?他们这里只有一只变色龙,也像模像样的做起了生意。好在这只变色龙还挺好看的,向导拿树枝把他捞了下来,放到我们面前,于是乎可以仔细看看这个二货。

你看到他的手了吗!哈哈哈哈!可以跟你玩剪刀石头布吗!!!

一脸不高兴的样子,而且这货动作特别慢,而且的而且,这货的两个眼珠子可以分开独立作业。

跟它玩了大概半小时,其实海意犹未尽,但一不注意,被这货以前所未有的极快的速度蹿回了树上,于是也就顺便说一声再见吧。

一路开车到安齐拉贝时已经是晚上7点,我感觉这座城市是全马岛最干净的了,宽阔的城市大道直通到城市中心广场和车站,就连路边等着拉客的三轮车和人力车的排列都特别整齐。法国人开的酒店和餐厅也都很不错(我连吃了两份主菜。。。

好啦今天不跟你们玩那个了。

嗖~

2016-10-11 周二
穆隆达瓦

从这里开始,我们要开车往返穆隆达瓦,从安齐拉贝出发走这段路非常辛苦,单程就要8-9小时,我们在前一天晚上询问司机小哥几点出发,小哥轻描淡写的说了一句随便。

这么机智的我当下竟然没有察觉到有问题!

于是第二天早上8点我们在酒店门口,小哥捂着眼睛走过来说,我的眼睛坏了,不能再为你们开车了。
。。。。。。

不过你们别担心,我让我的兄弟送你们去,然后他拍拍手,我们车的后座车门被打开,下来两个黑兄弟。自带这么有仪式感的出场也是厉害。

其实也就是原先那个小哥嫌开过去太累,就把我们转包给了另一个司机,自己休息三天。别问我是怎么知道的,哈哈哈哈。

路上是荒芜的一整天,不断路过贫穷的小镇,路边的食物摊贩,抱着孩子的Taxi-Browse乘客,这些才是看得见摸得着的真实的马岛。

路况及其糟糕,300多公里的路开了一整天,路中间无处不在的大坑,常常需要把速度从70降到10,然后再加到50,再降到10。

日落时分,几乎快要到达了,新司机看我举相机,便停下车说,Catch your sunset!

最后的最后,终于站在穆隆达瓦和莫桑比克海峡,看一场像森林大火一般的夕阳。

2016-10-12 周三
穆龙达瓦
Morondava

最早想要去马达加斯加,只是为了亲眼看看面包树长什么样。后来,这趟旅行又被注入了很多其他元素,座头鲸、狐猴、变色龙、莫桑比克海峡、雨林等等,但是说到底,这里也终究是因面包树而起,所以我在这里安排了三个整天的时间,并且没有做任何日程计划。

我的好朋友说,你现在到穆隆达瓦,就好像是奔去见你的女神。你看过她照片很多很多次,很想见她真人,做很多准备,花很多时间精力去她所在的城市。然后你可以自己选择如何与她相处,而且她都会欣然接受。最后道别,你离开,是继续喜欢她,还是你觉得拥有过了就可以,你自己决定。

所以这三天都是早上睡到自然醒,慢慢走去吃早餐,然后趁太阳还没爬到头顶时,踢踢踏踏的穿着人字拖扫扫街,吃过午饭坐在海边发一会呆,日落时开车去看面包树,天天如此。

中午随便找一家餐厅吃饭。

服务生会把这东西端到你面前。

你只要敲黑板就好了。

看到黑人兄弟们打渔归来。

剩下的时间就全部交给面包树了。

每天落日时我都会坐在那里。

碰巧三天的落日各有滋味。

2016-10-14 周五

就到这里吧。
之后返回塔那后离开马岛也不再赘述了。
依旧要谢谢很多人。
以及谢谢你给我旅行的动力。
就酱紫。
鞠躬。

最后的小小彩蛋:
离开时的下着倾盆大雨的马岛。