上帝自留地探访 : 新西兰——快乐咔嚓声(2)

@片儿川

上帝自留地探访 : 新西兰——快乐咔嚓声(2)

2016-11-30 周三
蝉飞路上

编辑此篇游记时见网上有一趣文说:许多版的地图(举了十余幅图例)上都少了新西兰国家图形(特附2图 ),挺有意思!可为什么都会这样子呢?

这就对了!上帝把新西兰给自己留下了。

但尼丁火车站
Dunedin Railway Station

我们已到达新西兰这块上帝的自留地 那就继续造访,在这个110年的老火车站踏上淘金之路

上车前回首望去: 火车站外又是一条有着非常惊人坡度的大街,但尼丁这个城市真是令人难忘

老站二楼是体育博物馆,有英国老牌错综复杂的彩色玻璃装饰

将乘坐有着110年历史的古董车观光,却是内燃车头

泰伊里峽谷观光火车,新西兰
火车从但尼丁火车站出发,沿途将经过崎岖和壮观的泰伊里峡谷隧道、曲折的道路、崎岖的溪谷……美景犹如一幅幅精致的卷轴。

要去造访,上天也把脸赏!

离开但尼丁先是在平原草地间行驶

一派田园风光之马匹

看看道叉这里还挺繁忙的

特别欣赏新西兰这种供出口国外的草包(据说完全机械包装 可没见现场操作)

田园风光之牛群

田园风光之绵羊

丘陵风光

隧道中的弯道

丘陵风光2(新西兰对枯死的树木不作任何搬动处理,保留原地避免病菌传播)

山里野花

行驶在悬空露出地基与枕木的淘金路

安排这样的旅游项目为的是欣赏只有搭乘火车才能看到的独特风貌

山谷里的湿润使植物呈多样性

这里也有缤纷的草甸

南美雨林的感觉

谁家的自留地那么的美?

站在末节车尾外连接处,任凭初夏的山风吹拂,深呼吸着网上买得好贵的空气

荒野中偶尔见到可能仍是淘金迷的踪迹

1863年圣诞节当天一位矿工在这高架桥下的溪流里发现金子,于是就叫"圣诞溪"了

15公里时速的标志牌让乘客尽可头伸出车窗外欣赏美景,不愧是获得"艾美奖"电视片《精彩火车观光之旅》赞为"世界上最精彩的火车旅程"

这个隧道大概是整条线路10个隧道中最短的一个,但那时就是这些小山阻断了淘金者的梦想

"欣登"现在仍是一处会让站,1889年奥塔哥中部铁路第一段在这里开通

一个叫"深流"的地方,从这里开始火车爬上比河流更高的谷地

如金子般颜色的漫山黄花始终伴随着淘金之路,据我们VⅠP乘客团的中文导游现场解说: 你们来得真当时!

火车停在这里将车头调向返回但尼丁,最后留下向我们车尾走来的司机影像

这个叫普克兰吉(意为"天堂山")的终点站,海拔250米,除了人们的衣着 其它与站里挂的旧照片几乎一模一样

但尼丁——皇后镇国道

探索了58公里的淘金之路,再乘坐装着行李等在终点站接我们的"走透透"中巴,又行驶在南岛的花园国道上

好山好水好无聊 之一(摄于午餐休息处)

苹果桃子大鸭梨(旅游车经过必去的水果农场超市标志物)

水果农场有个很美的大花园

鲜果超市货滿滿,自产樱桃汁滿滿

箭镇
Arrowtown Village
是新西兰最风景如画的定居点之一,坐落在箭河畔,一度是淘金热的现场,小镇保持着它的历史特色——有60多幢经修复的19世纪建筑,特别值得一提的是河边的有1868年开始建的华人区。

箭镇一条街,在这里 : 历史邂逅自然

主街上有让人怀念的老邮局

邮局外的信箱是旧时遗留物——饱含华人劳工辛酸泪

满是圣诞气氛的邮局曾是淘金的华工最向往之地:收信与寄钱

曾是"世界上产沙金最多的地方",当然现在在这里还是有金块可"淘"

几家老零售铺子与时尚新品店使小镇既保持传统也充滿活力

想像那时电话亭外淘金者排长队的场景

穿镇而过的箭河滩边又见美丽的鲁冰花

皇后镇,新西兰

清澈的湖水,圣洁的雪山,展翅的鸥鸟和水面倒映的金色余晖,加上湖畔休假的人们构成了一副最为和谐静谧的图景

在皇后镇就是能看到拗造型的帅哥俊男

探险家和勘测专家 William Gilbert Rees雕像坐落在皇后镇市中心,他是最早发现并定居在瓦卡提普湖湖畔的欧洲人,被公认为皇后镇的奠基人

巧遇美女让我为她们留影,趁一位还在梳理时先咔嚓揩油一张

皇后镇美在湛蓝的瓦卡蒂普湖畔

这就是皇后镇黄昏的魅力

帅哥的啤酒好味!好爽!

在皇后镇: 春天可以跨上背包徒步路特本线路,夏天可以邀三五好友来场派对,秋天可以慵懒地在湖边漫步,冬天可以在银装素裹的滑雪场里肆意飞扬

皇后镇有着太多的美誉:"上帝的宠儿","南阿尔卑斯的调色板","探险之都","葡萄酒之乡"(摄于皇后镇"钟楼")

在皇后镇还可以尝试各式各样惊险刺激的项目,如高空跳伞,蹦极,喷射快艇,皮划艇和漂流等等(此为街头立体广告)

蹦极发达就在皇后镇,1988 年 , 考 克 特 和 奥 拉 姆 在 新 西 兰 成 立 了 第 一 个 商 业 性 的 蹦 极 机 构

皇后镇的有趣在于适合各种人群的享受,这里可 美舌尖大饱肚囊(汉堡王)

皇后镇的有趣在于适合各种人群的享受,这里可 试手气小蠃一把(casino)

在下榻瓦卡蒂普湖畔的酒店眺望沐浴在夕阳余晖下的卓越山

从酒店露台俯瞰 湖面蓝蓝帆影片片

2016-12-01 周四
皇后镇玉石公寓,新西兰南岛

初阳下的临湖酒店

皇后镇——峽湾国家公园国道

看上去南岛的云如静止一般,如帽如带如裙

瓦卡蒂普湖是新西兰最长的湖,由于形状不寻常,拥有了海水般的“潮汐”现象

白带云下又见鲁冰花

国道环湖绕行,停车欣赏美景

远望皇后镇(十九世纪因为它的美丽人们认为是适合维多利亚女王居住的地方,所以以此命名)

蒂阿瑙
Te Anau
是一座只有2000人的小城。

小城有大湖,蒂阿瑙湖是南岛最大的湖

短翅水鸡(takahe),又称南秧鸟,产于新西兰的不能飞行的珍稀鸟类,1948年又于南岛河谷中发现,野生仅200只

蒂阿瑙被誉为"世界徒步之都,导游会生动地讲述这片地区蕴含的丰富故事

镜湖
Mirror Lakes
镜湖位于Te anau蒂阿瑙到米福峡湾的半路上,看攻略介绍旅行社去时都会在此停留拍照。

湖坐落的位置很好,可以把周围的雪山倒映进水面,路过时无太阳微风连那块倒置的英文镜湖牌在水面也照不出来

出现了电影里"中土世界" 长满青苔老树

这里也就是个湖水深潭,平静如镜罢了

镜湖与公路间有一段游步道,欣赏美景下车正好活动一下筋骨

在这里才有点镜子的模样

峡湾国家公园
Fiordland National Park Te Wahipounamu
峡湾国家公园(Fiordland National Park)位于新西兰南岛西南端,濒临塔斯曼海。1904年被列为保护区,1952年辟为公园,1986年被列入世界文化遗产名录,1990年峡湾国家公园被认定为联合国世界遗产保护地区。峡湾国家公园面积12120㎞2,是新西兰最大的公园,也是世界上最大的国家公园之一。

云雾绕绕的美丽山坡与山脚下广袤的草地构成一幅地阔山遥的壮美画面

几十年来,峡湾国家公园没有一株树因人的砍伐而放倒,没有一只禽兽因人的狩猎而受到伤害(貌如西兰花的丛林)

白云缠峭壁

这里所有的一切都处于原生状态,国道穿行克莱德峡谷之中令人深深陶醉

米尔福德峡湾
Milford Sound
"Mill"表示水车,"Ford"表示渡口,"Sound"是海湾的意思,直译为"有水车小屋的海湾渡口"。

米尔福德峽湾呈细长状,夹在陡峭的山脉之中,乘坐游轮游览峡湾是新西兰首屈一指的观光项目

在双体游轮上远眺高耸入云、壮观的米特雷峰,欣赏米福峡湾宁静神秘的氛围

米尔福德峡湾已被联合国教科文组织列为世界自然遗产

"在这个珍贵的世界一角,高山和山谷争夺着彼此的空间,这样的规模几乎让人难以理解,景致更让人无法不为之动容"

南方长毛海豹群晒太阳,又一次拼 RP!

淋在斯特林瀑布雨丝下 身心来次洗礼

彩虹奇迹般出现,再拼RP!(峡湾平均年降雨量在6000毫米以上)

毛利文化认为峡湾是用大斧劈出的峡谷,戏剧性,神奇,非同一般和壮如史诗 : 米尔德福绝对担得起这些华丽赞美

米福峡湾是欧洲人最先到达新西兰居留的地方(对面的探索中心和"水下观测馆")

“世界第八大奇迹”之称的峡湾区朦胧迷幻,难以捉摸,每一处未经探测的崖壑都像月球表面似的不可思议 令人神往

好山好水好无聊 之二(摄于峡湾)

直升机峽湾冰川行,新西兰
新西兰的直升机冰川之旅同澳洲的十二门徒,美国的大峡谷直升机之旅,无一不是依托了壮美景观,将直升机旅游项目打造成了当地旅游的“必看项目”。

今天地陪小于边开车边像"导游劝购"般一直唠叨 : 峡湾的天说变就变,今天是"直升机观光"几个星期来最好的天,抓住机会啊(事实证明他是对的)!

信其无不如信其有,于是果断决定,立马升空,当翱翔在(左上角丿峡湾码头与(右下方)跑道上空时我们醉了

在皇后镇与峡湾冰川国家公园区域 看到的直升机真的不比的士车少,有飞行驾照的"老司机"更多如牛毛

飞机一升空就直奔主题 : 将降落到对面的图托寇冰川高原

世界上有直升机观光的风景旅游点其实不少,可像这次半途中飞到冰川着陆并能下机停留的不多(看中的就是这一点)

从驾驶舱望出去着陆处将是一处回旋余地面积不大的雪峰

着陆时前方还有块巨石,每天的新雪都会让降落的冰川变得面目全非无法辨认

当双脚深陷在软软的雪中,环顾周围鬼斧神工般的冰川,在净土之上的峰顶,从迎面飞来的白云间深呼吸着新鲜凉爽空气,只能惊呼到了"天上人间"!

"老司机"与我们的座驾

站立在纯净的高峰零距离感受这白茫茫的冰雪世界,被它的壮美所深深震撼

眼前的无限风光摄去了心魄,攫去了呼吸,恍悟欣赏新西兰还需从天上看!

冰川高原十分钟的逗留,瞬间已从艳阳高照到云雾中细雪扑面而来,匆忙返回登机前才觉座驾停在极斜的冰川悬崖边

(400纽币/人)雪顶的降落是这趟行程的高潮,成为一生难忘的体验

"老司机" 因游客所需任选降落着陆,前方大巴处是我们约定的上车点

短短的半个小时,在飞越河流,峡谷和布有蓝绿色冰瀑的高山后我们享受了这段激动人心的观光飞行

荷马隧道,新西兰
也称赫默隧道。

雪崩伤人与溶雪水大量流入隧道是修筑中的大问题,据说使用人工开凿让此隧道出了名

发现了两个"歪果仁"在研究一种叫奇阿(Kea)鸟(毛利语),也叫"啄羊鹦鹉"

得到"啄羊鹦鹉"名字也不是“浪”来的,它挺讨厌,经常攻击羊群,甚至跳到绵羊背上,用它那强健的喙把羊的皮肉喙穿,吞食羊身上的脂肪并啄食羊肉,弄得活羊鲜血淋淋

啄羊鹦鹉 羽毛比较丰厚,主要是以绿色为主,啄羊鹦鹉是新西兰特有的鸟种,它们大多是在灌丛中活动,运气好时只在米尔福德路旁可见,小于又开始渲染我们团的幸福指数

峡湾——皇后镇国道
被地陪小于称为又一次"高幸福指数"的公路奇遇。

突然小于把中巴停靠在公路左侧外,又大声说你们真有福!看 : 公路远处浩浩荡荡地跑来了一大群绵羊

在头羊带领下跑近的羊群看到人与举着的相机也胆怯的放慢了脚步靠向了右侧

这是遇到难得一见的"羊群转场"

这批绵羊短尾(新西兰幼羊避免感染发炎就都剪去尾巴),并已剪过羊毛

刚遇到过"啄羊鹦鹉"马上又见"转场羊群",这也是新西兰独一份

牧羊犬在群尾驱赶着"脱队者"

皇后镇
Queenstown

吃过晚餐后眺望酒店对面瓦卡蒂普湖

皇后镇下榻酒店阳台

环瓦卡蒂普湖有完善的自行车道,路过道口会时不时见到骑士英姿

此时的云像大白披风,把山头像变魔术般遮挡起来

湖边湿地总能见到绽放的鲁冰花

私宅前种植的花枝

一幢很有派头的民居

2016-12-02 周五
皇后镇玉石公寓,新西兰

在酒店阳台有看不尽的风景(难怪姚晨要选择这里举行婚礼)

所住酒店也是风景的一部份

格林诺奇
Glenorchy
被人们称为“魔戒小镇”,《指环王》三部曲在这里的外景取景最多。你还可以看到恩斯洛山西北坡。格林诺奇还被称为是最具有“中土世界”气质的地方,来此能体会到100%纯净的新西兰。还可以体验各种户外活动,如快艇、骑马、独木舟等。骑马穿梭于原始深林,仿佛行走在电影里的画面。

皇后镇去格林诺奇途中看"长白云之乡"的长(条)白云

将要带我们深入100%中土世界的四驱探险车

格林诺奇小镇原本不是有名的观光地,只是徒步旅行的出发地,现在已被打造成"魔戒小镇"

乘坐四驱大巴踏上"魔戒三部曲"征程

青山,河流,草地,森林是今天主题

时而拐进原始树林里

时而又要冲入没胎的达特河中

这里记载着一段凄美的爱情故事,更成为人们向往的世外桃源(隔车窗拍摄)

格林诺奇也是世界知名骑马旅游目的地

养马场附近有天堂山等许多点是《指环王》中骑马的艾辛格拍摄地

马儿俊美知人性

陈道明的"特仑苏"广告在这里拍的哦!你就能知道选这里有多纯净!

到达现实的"中土世界",看看《霍比特人》的家园

在万年远古榉木林徒步一段,试着碰碰甘道夫的面

古树林保护区內的所设的温馨鸟窝

古树上的苔藓

叶影

参天一古树

这种蓝也只有上帝的自留地才会有啊!

这里是著名的徒步道起端,在新西兰像这样的步道大受国内外游客欢迎

遍行苔藓寻陈迹

低头漫步林间突然出现的巫师甘道夫让所有游客兴趣盎然

乡村田园邂逅美景

停在山毛榉树上的小小鸟

这里一定是上帝打翻了调色板

在这瑰丽壮阔的电影外景地我们将换乘Jet喷射快艇在达特河中飞驶

在这条35公里的水路中经验丰富的船长会在一片惊叫声进行三次360度的旋转

喷射快艇在狭窄交错的奔流中攀爬起伏,以85公里的时速在不足5厘米深的浅水道上高速前进

快艇在底部与浅河鹅卵石摩擦声中马上将要进入牛奶蓝的瓦卡蒂普湖

瓦卡蒂普湖
Lake Wakatipu

回到长长的瓦卡蒂普湖尽头: 雪峰下的格林诺奇小镇

留下精干风趣的专业船长"杰瑞"与聪慧耐心的美女导游"萌萌"的身影

格林诺奇
Glenorchy

"甘道夫"与"柳萌萌"
——新西兰旅游趣事
在皇后镇参加了著名的"魔戒三部曲"旅游项目。虽然没完整看过《指环王》,当在那片古榉木林里邂逅巫师甘道夫尽管知道他是位扮演者,但是那时我们完全融入了那景,觉得真到了"中土世界",合演了一场情景剧。
等我们结束徒步
回到四驱探险车旁,美女导游指着那位"歪果仁"老司机说 : 他就是那位甘道夫,刚才是他客串扮演的;我们都禁不住鼓掌,我则为刚才与"甘道夫"握手时还认他是牧羊老头悄悄塞在他手里的2元硬币小费而有点发窘。
回程时车上地陪小于问刚才中文导游是不是叫"萌萌","对"!小于告诉说人家可是国内名牌大学传媒的高材生,去过全球许多国家作访问旅游,近来在新西兰经15个月的打工旅行后,现旅居在皇后镇,继续做着她热爱的摄影与文学,记录着生活的点滴美好。
听到此时我瞬间对这两位都客串了一把,给我们带来欢乐,热爱旅游事业的职业人肃然起敬!尤其是对柳萌萌的经历产生了极大的兴趣,我查到了她的微博《皇后镇有个柳萌萌》,加上了她的微信公众号,于是我能够时时见到她从南岛传递的美丽,为她点赞;于是留下了对格林诺奇的眷恋,对新西兰的念想。

吴奇隆与刘诗诗拍婚纱照的地儿

这个咖啡馆靠名人生意好了不少,起码中国游客都要到一到

靠山水环境做生意了

格林诺奇——皇后镇国道

经验丰富的地陪小于将车停在了瓦卡蒂普湖摄影最佳点 Viewpoint,瞬间惊艳

湖中岛屿,森林雪峰和白云蓝天,那种极致宁静的美,每一帧都是无以伦比的风光大片

瓦卡蒂普湖像一道蓝色的闪电深深地切入群山之间,远处巍峨的雪峰轻盈地倒映在湖面

回皇后镇踏上著名的“天堂之路”

皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown
坐天空缆车到鲍伯山顶享用一顿自助大餐是华人旅行社的必备保留项目。

皇后镇也是户外运动者的天堂名不虚传

滑翔伞最初是登山者用来最快下山的方法,现在则高空乌瞰皇后镇

五分钟时间SKYLINE缆车就送游客到790米高的山顶,骑士则将爱车挂在车厢外升到山顶再冲下将强刺激成为可能

乘天空缆车到790米的沿伸出220度的瞭望台欣赏景色之外, 前往Skyline Restaurant餐厅享用丰富的海鲜自助餐确是一大享受

瓦卡帝湖的湖水清澈透明,在不同的天气里会变换不同的色彩,是上帝在这里打翻了调色板,各种色彩散落到这块大地上,化成这个梦幻的湖泊

皇后镇,一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇。 在这个喧闹的世界里,安静地美丽着

说皇后镇的湖水颜色绚烂多彩,一点不夸张,蓝天白云之下,现在湛蓝如玉的瓦卡蒂普湖伸展着它的腰身,宁静地如同一幅当代山水画卷

皇后镇作为蹦极的发祥地比哪一个地方的蹦极活动都丰富多彩,从鲍伯山往下跳可以俯瞰整个城市

从山顶等了许久拍到了这位老兄在蹦极中作 shaka hand sign.

这条登山索道供在山顶进行各种冒险剌激的户外活动者上下交通之用

平底雪橇是天际线眺望台一项很受欢迎的活动,有坡度大的冒险滑道哦!

瓦纳卡
Wanaka
新西兰第四大湖,静静的站着,仿佛沉浸在一个世外桃源。

从皇后镇出发旅游团将沿南岛的西海岸北上

瓦纳卡湖夏季时分是水上娱乐活动胜地

瓦纳卡是一座湖畔的美丽城市

适意

吃冰淇淋的母女俩徒步在湖畔

依依杨柳,皑皑雪峰

冰川雪峰下: 一湖,一人,一浆,一板

2016-12-03 周六
冰川小镇,新西兰
弗朗斯约瑟夫冰川

"直升机冰川观光"停机坪前堆放冰川雪峰富含铁等金属元素石块作宣传(计划原来今天直升飞机上冰川,果不其然今全天无飞)

新西兰国鸟——几维鸟(夜行性鸟)在酒店的模型

夏天而冰川小镇的酒店当然还要生壁炉

弗朗兹约瑟夫冰川
Franz Josef Glacier
在早期毛利文化中,Franz Josef冰川叫做“Ka Roimata o Hine Hukatere”,意思是“雪崩女孩的眼泪”。据说,一个女孩的爱人从山顶掉下来死了,女孩汹涌的眼泪变成了这座冰川。

冰川融化之水形成呈牛奶色的道道河汊

华人旅行团一般也就开展徒步到近处眺望冰川的旅游活动(左上斜坡一路有"別停!会有落石"警示)

一位美女导游在为老外团介绍冰川土壤,一手泥 敬业吧!

一路向上冰川山体显金属美色石块渐多

几万年形成的略显蓝绿色大冰川是新西兰西海岸的瑰宝

融化坍塌形成的大空洞会更加剧融化

冰川徒步爱好者的余兴创作

弗朗兹冰川有机会在气候温和的森林山麈中轻松抵达动态的冰川环境实属罕见

福克斯冰川小镇
路过中餐处。

冰川小镇的树花显得格外的纯净和鲜艳

好山好水好无聊 之三(摄于福克斯小镇)

小镇小村小屋

大脚印酒吧

餐馆的印度裔美女

大脚板菜单

霍基蒂卡
Hokitika
霍基蒂卡是新西兰西海岸的一座小镇,是前往福克斯冰川和费朗兹约瑟夫冰川的必经之处。因出产新西兰特有的绿玉石而著名,被称作新西兰的玉石之城。

玉壶冰心

西海岸历史悠久的小镇,因盛产金矿和绿石而建立

下榻酒店拉开客房落地移门即可去海滩散步赏景

粗犷而散落着浮木的霍基蒂卡海滩

薄饼岩
Pancake Rocks | Punakaiki
薄饼岩(Pancake Rocks)又称千层石岩,形成于3千万年前。

站在薄饼岩旁欣赏西海岸宏伟的日落美景——耶稣光伴我行

成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域

奇观与海景相得益彰

巨大的冲击力形成的美

石林

最数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼

薄饼岩——大自然的鬼斧神工

晚霞涌起

2016-12-04 周日
霍基蒂卡
Hokitika

早!塔斯曼海(旅途中被一抹朝阳叫醒,是一种难以意会的美妙)

朝霞初映西海岸

用塔斯曼海冲上黑沙滩的枯木搭成 "HOKITIKA" 地标性造型前的晨练人

小路上的艺术座椅

静静沐浴霍基蒂卡曙光

历害了!雕塑哥指哪打哪!

欧式大钟记下属我一人的霍基蒂卡之晨

海天一色,风轻云淡,直视塔斯曼的宽广,胸中荡气回肠

感受塔斯曼海的原始力量,寻找风浪冲上海滩的绿玉碎片

旅行中最惬意的时光悄然来临:在黑沙滩上用珠圆玉润的白石,青中带灰的绿石和残枝枯木随意搭个图型 以纪念曾来过这个艺术小镇

海滩的花树

格雷茅斯
Greymouth
格雷茅斯曾经是毛利人居住的地方(意思是宽阔的河口,因小镇的河口而得名),是南岛西海岸最大的城镇,这个区域有淘金史。

路上海边的淘金老人雕塑

防洪堤旁有地标的灯塔型钟楼

格雷茅斯有新西兰较大的木材加工业,是煤炭和木材的输出港

这里还是新西兰最早的煤矿开采地

街上有许多绿玉的艺术馆

这面墙画记载着自1866年格雷茅斯发生的大事件

一万四千人的城中心已悬挂好圣诞彩灯

尼尔森
Nelson
这里是新西兰阳光最充足的地方,多年来一直吸引着喜欢创造的人们来这里定居。

(路过)尼尔森 来看看这个说是新西兰阳光最充足的地方

姑娘随着波浪起舞

尼尔森有被CNN评选为十佳的海滩

至少有350位艺术家居住在尼尔森,海岸山谷等都是他们散步和思考的好地方

毛利艺术家作品的灵感往往来自于这里格外美丽的地理环境

海边苇飞

在新西兰看到了一场民间的男女混合的英式橄榄球赛

皮克顿
Picton
坐落在马尔堡中心位置的皮克顿拥有风景如画的港口,是南岛通向北岛的门户。

傍晚的港口静悄悄

海边的一家酒店华灯初上

平静如镜

缆绳上整串的牡蛎

海岸边遇到真家伙,有艺术美感的"小精灵"——鳐鱼

只见暮色下的一个打挺腾挪,想起了"天高任鸟飞,海阔凭鱼跃"~~

新西兰旅行小贴士于三篇游记末。