一个神秘而又神圣的国度 - 以色列

@阳光滴水成海

一个神秘而又神圣的国度 - 以色列

2016-09-25 周日

以色列,一个我们向往已久的神秘国度。终于有机会成行了!

首都国际机场

出发,目的地以色列。北京国际机场候机中。

登机了,以色列航空的飞机虽旧点,但是服务很棒。

2016-09-26 周一
特拉维夫国际机场

到经过10个多小时飞行,到达特拉维夫机场。

欢迎来到以色列。

整洁干净的特拉维夫机场。

耶路撒冷
Jerusalem

出机场,乘大巴,奔赴耶路撒冷。清晨的耶路撒冷。

入住耶路撒冷酒店。

上车,开始今天的行程。

巴以隔离墙

首站伯利恒。去伯利恒,必须进入巴勒斯坦的领地。这是以色列与巴勒斯坦的隔离墙。

伯利恒
Bethlehem

进入伯利恒了,这是伯利恒的街道。

圣诞教堂
Church of the Nativity

这是圣诞大教堂,耶稣的出生地就在教堂内。

教堂正在维修。

这是耶稣出生的马槽。

地板下保存完好的几千年前的马赛克地面。

阿拉伯餐厅

在伯利恒的餐厅吃阿拉伯的午餐。

以巴隔离墙

以色列与巴勒斯坦的隔离墙上的涂鸦。期盼和平,结束战争。

一个巴勒斯坦少年倚靠在隔离墙边,他何时才能走出隔离墙,走向外面的世界?

这些幅涂鸦反映了巴勒斯坦人民的心声。

伯利恒游览结束,我们的大巴正通过以色列的岗哨返回以色列的管辖区。

以色列国会大厦
Knesset

以色列国会大厦

国会大厦的守卫,要合影有求必应。

女兵们也是一样,照像有求必应,而且笑容满面。

国会灯台
Menorat HaKnesset

国会灯台是一个青铜雕塑,大约5米高,位于耶路撒冷以色列国会大厦前玫瑰园(Gan Havradim)的边缘,也叫著名的七枝烛台,它是以色列国徽上的主要图案。

根据《圣经·旧约·出埃及记》记载:七枝灯台代表了每个星期的七天,其中六枝象征上帝创造天地的六天,中央一枝象征安息日。

烛台上的细节。

我们全团人员的大合影。

马哈耐耶胡达市场
Mahane Yehuda Market

逛逛Machane Yehuda市场,她与哭墙、大卫王塔齐名。后两者代表了耶路撒冷的宗教与历史,这里象征着现代犹太人的发展。

各种各样的坚果。

各种各样的蜜枣。

各种各样的糖果。

各种各样的奶酪。

各种各样的橄榄。

各种各样的水果。

各种各样的蛋糕。

各种各样的茶叶。

在街角品尝一杯咖啡,悠闲暇意。

街上到处是荷枪实弹的士兵,而且不少是女兵。

从市场出来,第一天的行程结束了。

2016-09-27 周二
橄榄山
Mount of Olives

今天的行程是全天游览耶路撒冷老城。首站先上橄榄山鸟瞰耶路撒冷老城。

上山一路上见到好多荷枪实弹的大兵。导游说估计是橄榄山上又发现恐怖分子了。

好不容易上到山顶了,整个耶路撒冷老城一览无遗了。

圣岩金顶清真寺是老城里最显眼的建筑。

老城外布满的是犹太人的坟墓。他们相信埋葬在这里,会有机会升天的。

沿着当年耶稣走过的进入耶路撒冷老城的路线,一路下山。

主哭耶京堂
Dominus Flevit Church

主哭耶京堂位于橄榄山,正对着耶路撒冷老城。 耶稣走向耶路撒冷的时候,震惊于第二圣殿的美丽,并预测其将来的毁灭和犹太人的离散,在此当众哀哭。

万国教堂
Church of All Nations

一路继续下山,不久就来到了万国教堂。它毗邻喀西玛丽园。 这是耶稣在被捕前晚间祷告的地方。教堂为拜占庭风格建筑,有圆顶、粗大的列柱和镶嵌图案。

喀西玛丽园内的橄榄树。

教堂里的壁画描述了耶稣在此被犹大出卖和被捕的情景。

眺望对面的耶路撒冷老城城墙,和老城封闭着的金门。

马可楼
Cenacle

进入耶路撒冷老城之前,距锡安门不远处,我们来到了耶稣最后晚餐的地方马可楼。蓝天下,一座美丽的建筑映入眼帘。这就是耶路撒冷锡安山上的马可楼,是耶稣与他的门徒最后晚餐时的楼房。

这里就是耶稣与他的众门徒“享用”了最后的晚餐的地方。

尽管大艺术家达芬奇将耶稣的最后的晚餐描画的很华丽,但导游告诉我们,那只是达芬奇的想象,两千年前人们吃饭的时候,可能就是席地而坐。

圣母安眠堂

圣母安眠堂,据信这里就是圣母玛利亚睡着的地方,也许是玛利亚最后时光居住的地方。

大卫王墓
Tomb of King David

这是大卫王的雕像。

大卫王墓内部,地方不大,进门首先见到一个烛台。在以色列,通常都是七支烛台,这里的却是九支烛台。

这里是犹太人最崇敬的地方之一,如今作为一个祷告厅被使用。昏暗的房间被分为男宾区和女宾区,但都通向覆盖有华丽绒毯的一个纪念碑,走进祷告厅还可听见微微的抽泣声,安静而神圣。进入大卫王墓需要保守着装,男士可以在入口处拿到简易的Kippa小帽,出来时放回原处即可。

耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

从弹痕累累的锡安门进入耶路撒冷老城。

从这磨得发亮的石板路上,可见到老城区的历史悠久和岁月沧桑。

城墙真厚啊。

在耶路撒冷老城的餐厅用午餐。

午餐后,沿着老城里弯曲的小路,前往著名的哭墙。

一路上处处可见以色列的女兵。

哭墙
Western Wailing Wall

到耶路撒冷,哭墙是必去之地。
哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。
犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。
千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。

这就是著名的哭墙。

哭墙分为男女两个区域,中间有护栏隔开,男士的那边地方比较大。

去哭墙之前,要先在这个小水池边洗洗手,洗洗脸。

哭墙边,一群孩子们在嘻闹。

苦路
Via Dolorosa Way of the Cross

离开哭墙后,我们开始沿着著名的苦路游览。

苦路位于耶路撒冷的老城。这条宁静的巷子如今是穆斯林的聚集区,但在两千年前,这条路是耶路撒冷的中心路线,死囚犯们也是沿着这条路背着十字架走向刑场。耶稣当年就是扛着沉重的十架,走过这一条路,一路上他停留了十四次,因此这十四个地方就是如今的苦路十四站!

苦路第三站,耶稣在十字架的重压下第一次跌倒的地方。

苦路第四站,耶稣在此遇见自己的母亲!

苦路第五站,古利奈人西门与他共负十字架。

苦路第七站,耶稣第二次跌倒的地方。

耶稣跌倒的时候,曾在这里扶墙,墙上当即留下了耶稣的手印!

苦路第九站,耶稣第三次跌倒了。

过了第九站,前面的圣墓大教堂就是苦路的最后几站了。

苦路第十一站,耶稣被钉在十字架上。

苦路第十二站,耶稣死在十字架上。

传说耶稣的尸体从十字架上取下后,就停放在这块石板上。

从圣墓大教堂出来,人们心里感慨万千。

耶路撒冷古城
Old City of Jerusalem

太阳西斜,我们的耶路撒冷一日行程也结束了。

犹太人家庭

晚餐在犹太人的家里用餐。调皮的犹太人小孩。

犹太小女孩,真可爱。

热情的主人给我们开香槟酒。

犹太主人不停地向我们展示他的藏书。

美味的蛋糕,偏甜了。

夜晚的耶路撒冷街道。

2016-09-28 周三
Grand Court Hotel
Grand Court Hotel

离开酒店,新的一天的行程又开始了。

犹太人大屠杀纪念馆
Yad Vashem Holocaust Memorial

首站是参观大屠杀纪念馆,在门口巧遇一群中国军人,他们是中国人民解放军后勤保障部队的官兵们。

大屠杀纪念馆内是禁止拍照的,只能在外围照照。

德鲁兹小镇

中年,在独特的德鲁兹小镇上用午餐。

牛肉包米饭,头一回吃到,味道还行。

海法
Haifa

午餐后,一路驱车前往美丽的地中海边城市海法。

海法市最美的地方就是巴哈伊空中花园。

远眺地中海。

繁忙的地中海港口。

巴哈伊空中花园

巴哈伊空中花园,是一个年轻宗教巴哈伊教的圣地,宗教和建筑的历史都不长,已经被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。

其不仅具有普世的精神价值,在建筑风格和设计上也具备独特的文化价值。

巴哈依花园依山而建,背靠有“上帝之山”盛名的卡梅尔山麓,以金色穹顶的主建筑为中心发散,形成19 级巨大的平台式阶梯,自山脚至山顶绵延千米。

开心地与新郎新娘一起合影。

拿撒勒
Nazareth

接着,我们前往耶稣基督小时候成长的故乡拿撒勒。

拿撒勒是位于加利利湖和海法之间的一个小小山城,从加利利湖到拿撒勒有半小时的车程,步入拿撒勒村,会有时光倒转2000年的感觉。

天使报喜大教堂
Basilica of the Annunciation

拿撒勒最著名的景点就是这个天使报喜大教堂了。

这座教堂是在玛利亚和约瑟夫的故居上建立的,天使就是在这里告诉圣母玛利亚,她怀孕了。后来建了这个教堂。教堂的墙上有很多国家赠送的圣母玛利亚的形象。

教堂内的中国女王母子的雕塑和壁画。

天主教婚姻教堂

前往提比利亚,途经加拿,参观耶稣点水酒圣迹与天主教婚姻教堂。

2016-09-29 周四
戈兰高地
Golan Heights

今天一早的行程是著名的戈兰高地的本塔尔山,第四次中东战争(赎罪日战争)的主要战场。

目前这里已经成为一个著名景点供游客参观。这些都是用当年坦克残骸制成的塑像。

下方便是在以、叙边境和眼泪谷。眼泪谷是第四次中东战争(赎罪日战争)的主要战场,以色列以少于40辆的坦克击败多于500辆的阿拉伯坦克。

如今广阔的山谷中撒满阳光,充满和平与安详。

在导游的介绍下,耳边似乎出现坦克大战的轰鸣。

参观当年的战壕。

远处就是叙利亚的一个村庄。

联合国的观察哨所。

他们在这里每天二十四小时观察着对面叙利亚的动静。

以色列的学生们在这里上课。

愿战争离我们远去,永远不再发生。

戈兰酒庄

参观戈兰酒庄,品尝以色列葡萄酒的美味。

买二瓶以色列葡萄酒,晚上好好享用一下。

萨法德

又是以色列式的午餐,吃多了真不太习惯。

下午前往被CNN在2012年评为全球最美小镇之一的萨法德,她与耶路撒冷、希伯伦、提比利亚并列为犹太教的四大圣城。

这里的居民大多保留着非常传统的犹太习俗。狭窄鹅卵石路的尽头,身着传统黑衣黑帽的犹太人款款走来,凝重中透着历史的仪式感,鞋底敲打石子的回声让老城愈发显得有些神秘。

艺术街区中云集了不少艺术家,让古城焕发着新的光芒。

跟靓丽的以色列美女合影。

小城里的犾太人的小教堂。

和睦慈祥的教堂主持。

在小教堂里巧遇他们在举行成人礼。

场面热闹非凡。

加利利湖
Kinneret Lake

以色列东北部多是绵延的山地,虽不甚巍峨,却林木葱茏。山脚下一泓湛蓝的湖水,泛着粼粼波光映入人们的眼帘,那便是加利利湖。

我们乘坐游船畅游加利利湖。

游船为我们升起了五星红旗。

在游船上唱歌、跳舞,好不热闹。

加利利湖是整个巴勒斯坦地区最大的淡水湖,水源丰沛,水产资源也颇为可观。

以色列的晚餐,配上戈兰酒庄的美酒,开心、快乐!

2016-09-30 周五
八福堂
Church of the Beatitudes

今天首站是去八福堂。八福堂建于八福山巅。八福山是加利利湖北岸一座高丘,因为耶稣曾在此“登山训众”传讲“山中宝训”而且圣训的第一部分内容是论八福,故而得名。

八福是“八福真谛”的简称,即:虛心、哀恸、温柔、饥渴、怜恤、清心、和睦,为义受压。

八福堂前面的草地有用黑白相间的石头拼起的五饼二鱼图案,传说耶稣曾用五张饼和二条鱼喂饱了3000民众。

从八福堂俯瞰加利利湖。

五饼二鱼堂
Church of the Multiplication

五饼二鱼堂位于加利利湖畔,纪念的是耶稣在加利利传道时用5个饼和2条鱼喂饱了5000人的故事。里面用马赛克铺的鱼饼图案,同样出现在各种旅游工艺品上。

彼得教堂

距八福山不远处,还有一座著名教堂,叫彼得教堂,又叫彼得受召堂。

加利利湖
Kinneret Lake

彼得教堂旁,就是加利利湖。据说在湖里游游脚,会带来好运的。

各国游客都争先恐后下湖洗脚。

我们也来洗洗,沾点好运。

在清澈的湖水里泡泡脚吧。

烤鱼大餐

在加利利湖畔餐厅享受美味可口的烤鱼大餐,这是加利利湖盛产的鲜嫩的彼得鱼。

一人一只,份量不小哦。

约旦河
Jordan

午餐后,前往位于提比利亚的Yardenit约旦河洗礼纪念处。

圣经记载,施洗约翰在约旦河为耶稣施洗,因此约旦河成为信徒们一生向往的圣地。

在入口处,会看到一面石墙。这里存放来自各个国家信徒献上由本国文字撰写的圣经原文(马可福音1章9-11节)。

这是中文的,好像有好几个错别字哦。

这是在此受洗礼后获颁发的证书。

约旦河的河水相当干净。

来接受洗礼的信徒们络绎不绝。他们身着白色长袍,一排排站立在岸边。然后在牧师的领导下排队慢慢走入约旦河。

牧师在主持洗礼仪式,信众们跟着牧师恭读圣经。

牧师再次询问受洗者“是否愿意一生跟随主、一生荣耀主?”受洗者回答:“我愿意!”之后,在牧师的帮助下,将整个身体都浸泡在水里。

参观完约旦河洗礼处后,我们前往以约候赛因桥边境,入境约旦。
难忘的以色列6日游行程就此结束了。