非洲 · Kenya · 自然游猎之旅 Day1-3(1)

@FelixWang

非洲 · Kenya · 自然游猎之旅 Day1-3(1)

2013-08-09 周五
路上
何处、何时不是旅行? 调节心态,体验、发现、感悟!

肯尼亚,由于其具有巨大多样性的自然风景,数量众多、种类丰富、分布地域广泛的野生动植物资源,以及良好的旅游设施,成为狩猎之旅无可否认的首选目的地之一。

去年未能成行,今年也是提前一个月临时决定赴肯,于是开始研究攻略、联系当地旅行社、签证、机票…… 打点行装准备出发之际,突闻内罗毕机场候机大楼发生的大火导致8号从香港出发的肯尼亚KQ863航班取消!无奈改签打算10号出发,所以9号回公司上班。怎奈9号早上又被告知10号的航班也无法成行!为了避免整个行程泡汤,毅然决定向肯航退票,重新购买9号卡塔尔航空经多哈转机飞内罗毕的航班,并更改肯尼亚境内的行程计划配合航班顺延一天带来的变更。因为是9号晚上从香港起飞,中午又急急忙忙赶回家,拎上我们的装备行李,出发!!!

蛇口港码头——连续三次成为赴港乘机的选择

几大航空公司提供蛇口港Check In服务,行李直接托运。可惜QatarAirways不是,所以,下船等行李再去Check In

下午从家里出发,凌晨1点20分起飞。中间少不了恶补中餐+机场购物Kill Time

卡航餐饮较丰富,配套也很完善。

卡塔尔航空是卡塔尔国有航空公司(阿拉伯语:القطرية)总部设首都多哈,成立于1993年,至今已开通了全球70个国际城市的航线。其标志阿拉伯剑羚是一种极其珍贵的濒危动物,卡塔尔是阿拉伯大羚羊的原始栖息地之一。

颜色管理系统

多哈机场吞吐量很大,但没有廊桥……全靠摆渡车,有一套颜色系统来帮助运作。乘客的BoardingCard 套子有不同的颜色,蓝色为到达多哈的,在蓝色站下车;黄色为多哈中转的,在黄色站下车,Check In的时候还会在旅客随身行李上绑上黄色标签便于工作人员提醒。
比较难受的是多哈潮湿闷热的天气,抵达时local time是4点多,气温还有33度!去坐摆渡车短短30米距离就一身汗。

果然是国际机场,大半夜的,各色人等走来走去。

机场商店里面唯一觉得可爱的东西,哈哈

等到8点40分才飞,坐在候机厅的地上就能看到卡塔尔的日出

这个是回来才看到的:
多哈机场为转机乘客提供最多一天5次的免费餐饮服务,需要分次领取餐券(Counpon),领取的地点在Gate 10登机口对面的转机服务(Transfer Service)柜台,领取时需要出示登机牌(Boarding Pass)。

五次餐点分别为:
1. BREAKFAST 早餐
2. LUNCH
3. DINNER
4. LIGHT REFRESHMENT
5. HEAVY REFRESHMENT

领取时只能根据当时的餐点时间领取该时段提供的种类,比如早餐时间(11点前)不可以领取LUNCH的餐券。但无论是领取何种餐券,你所看到的食物都是一样的,不会随时间变化而变化,感觉更像是一种对食物的授权。主食是米饭和肉类,有胡椒炖牛肉(当地做法),炖羊肉,咖喱鸡,HOT SNACK主要有薯条,炸饺子(一种馅儿料为青豆,胡萝卜粒和咖喱的炸物),甜甜圈,Cupcake,餐包等。另外,还附送一杯汽水。

1,2,3三种餐券可以取用主食,但4,5不可以,同时也不规定食用时间,比如你没有赶上LUNCH,你可以在DINNER前取用LIGHT REFRESHMENT,食物的种类大概可以从HOT SNACKS里选两种(2 ITEMS)。

用餐区也提供其他的汽水和饮料,需要另外付费。接收当地货币,美金和欧元。

鸟瞰多哈,漫天的黄沙

多哈上空黄沙一片

有图有真相:非洲上空还是很清澈的!

2013-08-10 周六
内罗毕
Nairobi

三天前的机场大火,内罗毕机场国际候机楼几乎”全黑“

内罗毕市内交通较为拥堵,周五晚上更甚

Carnivore

百兽宴餐厅(Carnivore)——坐落在内罗毕郊外,大概是肯尼亚最著名的餐厅了,它吸引世界食客的原因,是因为在这里能光明正大地吃到包括斑马、骆驼、鳄鱼、羚羊、鸵鸟等动物在内的各种烤肉。当然,不是国家公园的野生动物,而是经过批准饲养的动物。

实际吃到的,没有那么多种类,斑马、骆驼、羚羊都已经禁止食用。餐厅的感觉跟我们的巴西烤肉很像,就是贵了几倍。

此等大门,在内罗毕属于门面很大的了。

记不记得猪刚烈?

非洲壁毯?

虽然在当地算贵得离谱的餐厅,但人满为患

清喉饮料,400先令合28人民币

Jungle混合果汁,好喝

吃烤肉的酱料及沙拉

餐厅还是很大的

基本是外国人

菜单,其中已经没有斑马啥的了

木头斑马、羚羊倒是有

Laico Regency
老牌五星酒店,号称总统常住的丽晶酒店。

从门牌看出,该酒店已经有年头了

房间很干净但有点旧了

泳池

中空大厅里面的餐厅

中空大厅的壁画,很有味道!

2013-08-11 周日
内罗毕博物馆,内罗毕

肯尼亚国家博物馆(Kenya National Museum)位于内罗毕市中心,系中东部非洲乃至全非最为著名的博物馆之一。1910年由东非自然历史协会发起修建。60年代扩建。除总部内罗毕展馆外,下设16个地区博物馆和几处历史遗迹陈列馆。主馆设自然历史展厅、肯尼亚文化展厅、肯尼亚装饰艺术展厅,陈列有人类、鸟类、海洋生物起源和地质演变等方面的展品以及古代地图、绘画等。除收藏文物外,博物馆还从事古生物学、鸟类学、无脊椎动物学、哺乳动物学、爬行动物学和植物标本学等学科的研究。博物馆在生物、地质和考古方面的收藏享誉非洲,在人类学、古生物学方面的研究与收藏闻名于世。

大门

画廊

天井中非洲象的巨型标本

展厅一隅

东非裂谷
游览0.5小时

东非大裂谷是人类文明最古老的发源地之一,在肯尼亚境内,裂谷的轮廊非常清晰,它纵贯南北,将这个国家劈为两半,恰好与横穿全国的赤道相交叉,因此,肯尼亚获得了一个十分有趣的称号:“东非十字架”。裂谷两侧,断壁悬崖,山峦起伏,犹如高耸的两垛墙,首都内罗毕就坐落在裂谷南端的东“墙”上方。裂谷右侧的肯尼亚山,海拔5199米,是非洲第二高峰也是这次行程的一站。裂谷底部是一片开阔的原野,20多个狭长的湖泊散落在谷地,本次行程将游览的中部的纳瓦沙湖和纳库鲁湖是鸟类等动物的栖息之地,其中前者的湖面海拔1900米,是裂谷内最高的湖。

没有裂谷的航拍照片,但在裂谷观景点发现树林中嬉戏的可爱的非洲啼兔(Rock Hyrax)

Lake Naivasha

奈瓦沙湖位于纳库鲁(Nakuru)东南56公里,为东非裂谷系东支中一湖泊,是肯尼亚第一大淡水湖泊。湖泊底部平坦,覆盖著沉积物,湖北部为生长著纸莎草的沼泽。海拔1,884公尺。湖中鱼类主要有几种罗非鱼属(Tilapia)的鱼和黑鲈鱼,还有很多鸟类供观赏。

大鸬鹚(Great Cormorant)比中国的大点身长90cm,正在上演水上漂

河马(Hippopotamus)露一小脸

这哥俩,看啥呢?

湖心颇有味道的枯树上,栖息着很多鱼鹰(即:鸬鹚)

体态很优美,但真正查找学名。

黄嘴鹳(Yellow_billed Stork)在细心梳理,Stork大多都是食腐行家。

大朋友和小跟班——马赛长颈鹿(Masai Giraffe)和黑斑羚(Impala)

灰头海鸥(Grey-headed Gull):嘿!这是我的地盘!

两夫妻?

“乖乖,别急,妈妈看还有啥吃的。”这种黑长尾猴(Black-faced Vervet)肯尼亚遍地都是。

锥子脸?正面看黑斑羚(Impala)的脸型是很多人梦寐以求的吧?

“走,回家去!”鹈鹕(Pelican)在湖里随处可见。

是我的背影吗?

Naivasha Simba Lodge

Lake Naivasha Simba Lodge(★★★★★)位于美丽的Naivasha湖畔并与其连为一体。酒店占地极大,花园的草坪近万平方米,非洲特有的金合欢树与各种其他植物比比皆是,更令人感到惊喜的是各种鸟类与较温顺的动物就徜徉其中。在酒店的护栏外,还有斑马、水牛、长颈鹿、羚羊等各种野生动物。因此,在酒店房间内,就可以观赏到!

水羚羊(Water Buck)毛很厚,眼睛上有道白色斑纹,脖子上也有一圈细白斑纹,臀部毛是白色的。

彩鹮(Glossy Ibis)远看灰不溜秋,近看还是有点颜色的,没看到飞起来啥样

有角是不是有型些呢?

工作人员在将动物从园区一头赶往另一头,引起斑马、羚羊、水牛狂奔,其中长颈鹿们奔跑时最具韵味。

客房隐于苍天大树间,环境宜人

酒吧与Gift Shop外的园林小景

餐厅

难得有现场真人烹制热食,真真叫人喜欢

房间是越式设计,还有个小小客厅,可惜实在舍不得呆在房间

房间很大

绿草如茵

热带植物

清晨一切如仙境般

感觉有精灵隐于其间?

早上是动物最活跃的时候

在奈瓦沙湖畔,没有什么大型食肉动物,但听到动静水羚羊母子还是警觉地张望着。

秃鹳(marabou stork)肯尼亚到处都有,比如在内罗毕街头就能看到!

湖边晨曦

• 请继续浏览第二章!