穿越千年的相遇

@樱子红果

穿越千年的相遇

2017-01-16 周一
旅行线路

相信每个人的旅行梦中必然有一个埃及,它的历史比悠久还悠久,它的文化比神秘更神秘,它尘封在撒哈拉碧血黄沙中的七千年传奇,期盼着与现代有一个穿越千年的相遇。

其实埃及与我只有八千公里的距离,寒假第一天我们便踏上旅程。从北京时间23点到第二天埃及时间17点30分(6个小时的时差),经由阿布扎比和开罗转机,阿提哈德航空和埃及航空长途接力将我们一行送抵古城阿斯旺。

阿斯旺是埃及的南大门位于尼罗河上游,我们二十二人的五洲旅行团将从这里顺河而下,开启埃及之旅。

2017-01-17 周二
尼罗河游轮

从机场登上大巴,车行近一个小时,来到尼罗河边。路旁停着的一辆马车让我觉得新奇,手机一抬拍了这张照片。没想到几乎与闪光灯同步,车上跳下一个人冲着我大喊“one dollar”,吓得我以为碰到了劫匪,好在领队带着零钱解了围。以至往后的行程中我都远远的躲开小贩。(one dollar是我们此行听到最多的英语)

这是我们将要食宿三天的“尼罗河宝石”,按照行程我们将乘住游轮游览两岸名胜。

游轮上下四层,一层是餐厅,二三层客房,四层活动室,类似于长江上的客轮,大堂装饰得富丽堂皇,颇有古埃及风情。

这是我们的房间,紧挨着大堂,轮机舱就在楼下,夜晚枕着轰隆的马达声,实在难以入眠。

里面的设施倒也精巧整洁,窗外就是尼罗河,只是裹着床单的毛毯,叫人放心不下。哈哈,出门在外忍着点吧。

2017-01-18 周三
阿布辛贝神庙

这里是埃及时间清晨5点,夜幕下的阿斯旺显得格外寂静。尽管凌晨才安顿下来,但为了不负此行,我们还是赶早乘车前往290公里外的阿布辛贝神庙。早就听说,由于埃及国内情况复杂,安全问题比较突出,为了游客安全,去神庙的路上是由警车开道的。我们的车前也停着一辆小车。哈哈,不是警车,可能局势有所缓和。

阿布辛贝靠近苏丹边境线,途中要穿过荒无人烟的撒哈拉沙漠。一路上夜幕笼罩,除了我们的大巴,没有其它车辆。空荡荡的沙漠,空荡荡的路,车灯照着前方的路,把沿途的夜光路牌映得透亮,给人一种置身时空隧道的感觉。是的,我们不就是穿越去参拜3300年前的神庙吗?

路上打的小盹儿恰到好处,一觉醒来居然看到了日出。朦胧中太阳刹那间跃出地平线,顿时觉得天空、沙漠被晕染了,清凉的空气也变得温暖了许多。

穿过沙漠,路边出现了一片绿洲,看到城镇的房屋,这是阿布辛贝小镇,距离邻国苏丹不到70公里的边境重地。在这里不仅见到了花草树木,也能见到许多忙碌的努比亚人,还有来来往往的货运车辆。

继续前行便看到了水域辽阔的纳赛尔湖,阿布辛贝神庙到了。登高远眺,看水:因昨晚和今晨是在夜色中,没有看清尼罗河水,到这儿目睹真容,真是感慨良多。尼罗河,一条大海般的河,所有对大海的赞美都可以用来转赠给她。

登高远眺,看庙:眼前湖畔这两座凸起的花岗岩丘体就是著名的阿布辛贝神庙,是由两座大型的岩窟神庙组成。一座是拉美西斯二世的大神庙,一座是他最宠爱的夫人奈菲尔塔瑞王后的小神庙。神庙是公元前13世纪著名法老拉美西斯二世修建的,是埃及力量的象征。据说名字来源于最早带西方人去到现场的一个小男孩的名字。

大神庙的上端是一排雕刻的小狒狒,中央刻有太阳神,两旁是头戴法老头巾和王冠的拉美西斯二世巨像,右侧第二尊石像的头部毁于地震。他的脚边的小石像是他的母后、王后、儿子和公主等。左右两边的拉美西斯二世巨像头戴两种王冠(上埃及王冠是方圆形的,下埃及的王冠是长圆形的),表明此时他统一了整个埃及。

神庙有着著名的“太阳节”奇观。圣坛内供奉着4尊神明,从左至右分别是黑暗之神、拉美西斯二世、阿蒙神和太阳神,在拉美西斯二世的生日(2月21日)和登基日(10月21日)的清晨,阳光可以穿过60米的长廊直射进来,照耀着除黑暗之神以外的三尊石像,长达20分钟之久。三千多年前的古人精算至此,实在叫人叹为观止。

因神庙内不准拍照,只能在网上荡了这张“太阳节”奇观照。

神庙原本在现在水下64米处,因阿斯旺水坝的修建水平面上升而被淹没。1968年在联合国及很多国家团体帮助下政府集各国专家智慧,将其切割整体搬迁,并后移了180米。只是无法确切掌握天文,现在阳光照进的时间比原来提前了一天。

神庙里自由的汪星人。

神庙墙上则布满了描绘拉美西斯二世功勋的壁画和浮雕,最引人瞩目的是刻在墙上的拉美西斯二世与赫梯(土耳其)缔结的和平条约。这份条约是世界上最早的和平条约,它结束了与赫梯人持续了16年的战争。

小神庙距离大神庙50米左右,这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。神庙正面的6尊石像均有10米高,其中4尊是拉美西斯二世石像,两尊是其王后奈菲尔塔瑞像,脚下站着孩子们。这是古埃及历史上唯一为王后建造的神庙,充分显示了奈菲尔塔瑞对拉美西斯二世的重要性。

因坝而生的纳塞尔湖,在阳光下闪着金光,那水中的小渚想必是三千年前巅峰,正探头张望这变化万端的世界。

未完成的方尖碑

从阿布辛贝返程后和留在游轮上的旅友乘上大巴,游览“未完成的方尖碑。昨夜今晨被夜色包裹着的阿斯旺坦露在我们眼前,零乱的街道、陈旧的设施、没有外饰的建筑以及河边悠闲的市民,让人感受到古城特有的慢生活。

这辆兜售蔬菜的马车,是否让你体验到慢的节奏?阿斯旺是世界上最干燥的地方之一,自2006年5月13日以来,阿斯旺没有测得任何降水,植物的灌溉全依赖于尼罗河。

未完成的方尖碑位于阿斯旺采石场的北部。阿斯旺,盛产法老最爱的粉红色花岗岩,质地坚硬,十分匹配埃及人对于永恒的信仰。据说古埃及所有的石料都是从阿斯旺开采的。

这就是著名的未完成的方尖碑,它横卧在采石场中,它的一面已经打磨得比较平滑,两侧已从山体分离,但下面仍同山体融合在一起。导游向我们介绍方尖碑的采凿:首先在山石上打眼,然后在石眼中塞进木楔,待到尼罗河泛滥,点火加热,河水淹没热胀冷缩,碑石便从山体上断裂开来。

可惜在从山体裂开的同时,碑体也裂了一条缝,成了未完成的方尖碑。如果将这个方尖碑竖立起来,它将是全埃及最大的方尖碑,但现在只能静静地横卧在采石场,伴随着它的只有孤独和寂寞。

采石场的制高点是类似雕堡的建筑,有景点工作人员守护,周围是一片片民居,已很难想象当年的场景。

菲莱神庙
Temple of Philae

离开采石场,大巴载着我们一行人来到尼罗河边乘船游览菲莱神庙。

神庙原位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的小岛上。1962年建设阿斯旺大坝时,淹没了菲莱岛,1980年,埃及政府决定将岛上的古迹转移到菲莱岛以北500米的艾格里卡岛上,还其原来面目。

这是岛上的艾希斯神庙,建于托勒密二世时期。据说女神艾希斯有一万个名字,她不仅掌管生育,还是所有人的庇护神,因而极受古埃及人的尊崇。

神庙石壁上的浮雕讲述着古老埃及的神话。

神庙的廊柱雕刻精美,已看出后世罗马柱的雏形。

神庙主体外有一个保存很好的罗马式露天凉亭,由14根石柱和一道门组成。这是菲莱岛上的图拉真亭,是罗马皇帝祭祀时的休息之所。

同行的摄影师视觉独特,拍摄的图片超级震撼------

阿斯旺大坝

今天行程的最后一站是游览阿斯旺大坝。阿斯旺大坝是现代埃及最著名的水利工程设施。据载:“水坝的建设自1960开始,历时10年,耗资9亿美元。它的建成实现全国大部分电力供应和河水调节,使洪水、干旱都化险为夷。在几乎全非洲都在闹饥荒的时候,埃及的粮食基本自给自足。”

不过人们对阿斯旺大坝的褒贬参半。据说大坝建设之前,尼罗河两岸依赖泛滥河水带来的淤泥进行种植,稳产高产,不需要施肥。筑坝之后没有了泛滥,两岸土地肥力下降,需要使用化肥,增加了农业成本。这是大坝北面干涸的尼罗河流域。

阿斯旺大坝纪念牌。

阿斯旺大坝博物馆。

大坝上的荷枪实弹的装甲车。

天色渐晚,夕阳西下。站在111米的水坝上,脚下是波涛翻滚的世界第一长河尼罗河,身后是方圆800公里吞下尼罗河的全年径流的纳赛尔湖,别有一种豪情。

2017-01-19 周四
康孟波神殿

清晨,游轮停靠在位于阿斯旺以北50公里处的康孟波。公元前180年托勒密王朝建造的康孟波神庙就在这里。

与阿斯旺的零乱无序相比,这里的景点设施颇有格局,神庙外有大片阿拉伯风情的休闲区域。

康孟波神庙也被称为“双神庙”,是埃及唯一同时供奉鹰神及鳄鱼神的神庙。

穿廊而过,由外入内,发现从前院进入柱式厅时,就有两侧各自的入口,一路通到各自不同的内殿。从整体建筑结构来说,以中轴线一分为二,左右两边极其对称。

与埃及的其他神庙一样,康孟波神庙的廊柱、墙壁和盖顶都刻有精美的浮雕,这些浮雕经过数千年岁月的侵蚀,颜色依然靓丽,褪色很少,实在难得。

其实看埃及神庙,大柱子顶上的花瓣是很重要的看点:分为荷花图案和莎草图案,它代表的是上埃及和下埃及。也就是说,如果这两种图案都有,证明是上下埃及统一后建造的。

导游介绍这些壁画除了神话传说还有展示古埃及医学以及当时的记事。

这口大井可计算尼罗河潮涨潮落的日期、时间和情况,据说统治者以此决定当年的税收。

在神庙出口处,专门新建了一个鳄鱼神博物馆,里面不允许拍照,我们饱了一圈眼福就岀来了。

在康孟波神庙和领队导游合影一张。身后尼罗河上停着的就是我们的游轮。

尼罗河游轮

虽然没有电影里邮轮豪华,但也算是五脏俱全。船顶设有泳池,尽管一月的埃及气温不高,还是有几个阿拉伯的孩子在此嬉水。

游轮驶向下一个目的地,康孟波神庙渐行渐远。

尼罗河湛蓝的河水和两岸的美景,让人不忍离开,摆出各种造型,将自己融在美妙的风光中-------

半卧在沙滩椅上悠然自在。

即便是回到房间也是拉开窗帘,满满的将沿河的一切看到眼里,装入心中。

埃德夫及荷鲁斯神殿

埃德夫是沿河游览的第二站,它位于尼罗河西岸,是尼罗河地势最好的城市。在此我们将拜访境内的埃德夫神庙又称荷鲁斯神殿。

从河边码头到神庙有一段距离,游客一般是随团坐马车前往。每辆车坐四人,统一付费,每人再付“one dollar”小费,我俩与领队导游坐一辆车。导游与车夫坐在前排,一路上两人聊得很热火。

说是尼罗河地势最好的城市,但一路走来,即使在市中心也没看出“最好”的特点。街头的车辆大多十分破旧,街道也很杂乱,街边店铺挂着的衣物落满尘土,很难想象如何出售。

神庙外的凉棚倒也有些特色,这是专为拉客的马车准备的。游客的马车是原车返回的,马车在此等候,一辆一格。

埃德夫神庙里面供奉着鹰头人身的天空之神荷露斯。远远望去塔门的墙上刻有壁画,那是神庙的建造者托勒密三世和鹰神荷鲁斯的浮雕。塔门的两侧是鹰神荷鲁斯的石雕像,它怀抱着的就是托勒密三世。(古埃及的历代法老都把自己视为荷鲁斯的化身,荷鲁斯后来也演变成为法老的保护神,王权的象征。)

神庙塔门高大,是埃及第二大塔门。第一塔门在卢克索神庙。

神庙为多柱型希腊式宫殿,四面全部是带柱的回廊,是埃及保存最完整的神庙。据载,埃德夫神庙一直埋在12米的沙土和尼罗河的淤泥下,直到是1798年法国远征队到来才得以发现。

但在庙里还是看到被破坏的痕迹。图中薰黑的天花板,就是基督教为摧毁当时多神教的信仰,纵火造成的。

在埃德夫神庙西部内墙的壁刻描绘了两位神祇在埃德夫大战的神话:赛特杀死了为埃及人带来文明的欧西里斯,欧西里斯的儿子荷鲁斯为报父仇,在埃德夫与叔父赛特决战,最后荷鲁斯成功杀死赛特,于是埃德夫就成了供奉荷鲁斯的地方。

神庙最深处是一个精美的圣龛,里面展出了一艘保存完好的太阳船,据说是鹰神出行时乘坐的。每逢古埃及的元旦,祭师会把荷鲁斯的神像抬到庙顶,让他的灵魂吸取太阳的能量。

烈日当空,神庙里游客不多,正好可以随意摆拍。

和高鹰拍一张。

和胖鹰拍一张。

尼罗河游轮

从荷鲁斯神庙返回后,我们一行人在游轮四楼商量下一步的自费项目。本着走过路过不要错过的原则,我们报是热气球俯瞰卢克索帝王谷。

这时在四楼的舱顶有一下午茶聚会,我们便登上船顶享受悠闲的尼罗河午后时光。

阳光渐隐,河面上微风和煦,喝上一杯浓浓的咖啡,好不惬意------

忽然听到船下叫喊声,靠近船边看去:一条小船挂在我们的大船上,船上的小贩极力兜售他们的商品。后来他们竟然将一条大围巾扔上四层的甲板,大声地跟船客讨价还价。我不知道这个交易有没有成功。说真的,埃及人为了养家糊口也是拼了。

说话间在尼罗河的东岸出现了一片厂房,烟囱冒着浓烟。导游介绍说那是一家化肥厂。想来农业国家也停不了工业的发展。

落日的余辉洒在尼罗河西岸,不禁让我想起那首“尼罗河上的歌声”------- 尼罗河是上帝对沙漠中埃及的恩赐,是对埃及人的恩赐,没有这条母亲河,就不会有沿岸这些活生生的城镇村庄,就不会有埃及今天的模样。

2017-01-20 周五
帝王谷尼罗河帆船

凌晨游轮停靠在卢克索,因昨天下午在船顶甲板上吹了风身体微恙,没有赶上早上的热气球项目,只能望图兴叹。

待到参加热气球项目的旅友回来,我们便弃大船乘小船,到尼罗河西岸游览。

古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。

西岸的孟农神像是必看的景点,是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间平原上的两座岩石巨像,原是新王国十八王朝第十九位法老阿蒙荷太普三世为自己修建的葬祭殿,但现在祭殿已毫无踪影,只剩下两尊风化已十分严重的巨大坐像。

孟农是希腊神话里的一个国王,他获得了特洛伊战争的胜利,后被王后及其情夫杀害。据载,罗马统治时期这里发生了地震,使雕像出现了裂缝,每当起风,巨像就会发出哭泣的声音。后来一位好心的罗马皇帝下令修补了已经破败不堪的石像,从此哭泣的孟农神像便不再哭泣了。

经过孟农石像后我们驱车前往帝王谷,那里是古埃及中王囯以后历代法老的墓地。

远远望去巨大的山体酷似金字塔,这是天然的金字塔。据说当时威名显赫的法老选此为墓地就是因为巨大的黄色山体似自然形成的金字塔,葬在金字塔下自然是最安全和荣耀的。

在帝王谷游览首先要乘坐这种黄色的电瓶车到达古墓区,然后依次排队参观。在帝王谷,游客可以参观拉美西斯一世、三世、四世的墓穴。现在能够看到的只有几尊石棺,然而墓穴中的壁画却色彩艳丽,绘制精细,内容大多是描述天上的神祗和法老的丰功伟绩。因不许拍照只能在外围拍上这几张照片。

尼罗河泛舟是埃及行必须体验的项目,从西岸回东岸我们乘坐的就是这种纯借助风力行驶的帆船。想想一叶风舟在尼罗河上随风飘逸是怎样的画面。

船长是个非常有趣的人,一上船就开起玩笑,打起手鼓唱起了民谣,兴致起来还邀请年轻人和他一起嗨,好不热闹。

卡纳克神庙
Temple of Karnak

帆船抵达东岸后,我们一行人驱车前往位于卢克索以北5公里的卡纳克神庙。入庙前先在展示厅了解神庙的布局,也算有备而来。

卡纳克神庙是世界上残存的古代最伟大的神庙群。进入神庙要通过一个长长的神道,神道两边排列着狮身羊头像的公羊大道。古埃及人认为公羊是阿蒙(太阳神)的化身。

卡纳克神庙是法老迎接太阳的地方。在公元前1567年开始的古埃及新王朝,每天清晨,法老和他的臣民都要到这里迎接太阳的升起,迎接他们心中最崇敬的太阳神。

公羊狮身像队伍后是神庙第一道门墙,进门之后首先看到的是阿蒙神庙的大庭院,这里集中了名目繁多的古迹。

庭院中央有一根孤零零的纸草状的立柱。

拉美西斯站立像就守在门口,他的两腿之间镌刻着王后的雕像,一大一小和谐地融为一体。这位统治埃及时间最长的法老和大多数帝王一样,热衷于修建经久传世庞大的土木工程,他为卡纳克神庙和卢克索神庙都增添了新的结构。

其实,新王朝的每一代法老都会为卡纳克神庙添砖加瓦,唯恐讨好神灵不够虔诚。在东南西北的神道上,依然可以辨清不同时期建筑的脉络。

神庙最主要的部分就是大柱厅,有六道大厅,134根石柱,分成16排。中央两排的柱子最为高大,站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,处处遮挡着人们的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。

电影《尼罗河惨案》中高耸的石柱、雄伟的庙宇以及巨大的石块从柱子顶部轰然坠落的场面,那一组惊险的镜头,就是在这个被称为石柱大厅的地方拍摄的。

眼前的这座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及惟一的女法老哈特谢普苏特女王所立,碑身全高29米,重323吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑。

在这里你就算呆上一天也只能是走马观花。

世上有许多景点是用来观赏的,而卡纳克神庙却是用来阅读的------

卢克索
Luxor

我们在此的最后一个行程是坐马车游览市容。卢克索是埃及的第三大城市,因古埃及底比斯遗址在此而著称。

比起阿斯旺的市容,卢克索好了许多,在这里古代与现代得到完美的融合。

这是路过的卢克索神庙,供奉着底比斯三神。因行程上没有安排,我们只能与之擦肩而过。虽有些遗憾,但想到已领略过卡纳克神庙的壮观,也就释然了。

这里的一座座记载着埃及历史的神庙让她成为上埃及的象征。有人说没去过卢克索等于没去过埃及。哈哈,我来过埃及,我来过卢克索。

卢红公路

下午离开卢克索后,先一路向北,然后折转向东,直奔红海。沿途是典型的尼罗河流域的农耕风光。

不时还能看到装运甘蔗的小拖车,导游告诉我们这是榨糖的甘蔗,埃及的糖基本都来自卢克索,还供出口。

经过基纳市之后不久,汽车便在沙漠中行驶,路况很好,来往的车辆并不多,除了沿途的高圧电网,满眼黄沙。

这样的沙丘在中国的西北随处可见,如果不是亲手所拍,还以为是新疆的戈壁滩呢。

中途经过一个休息站,虽然很小但旅行食品还是不少,有些旅友就在这里购物补货。结帐时售货员向我们讨要清凉油(清凉油是埃及行的必备品,埃及人见到中国人就用手比划着向你索要),因没有清凉油林妹将随身携带的签字笔送给了他们。

休息站旁的服装店挂着许多当地的民族服装,导游告诉我们,这些大都是从中国义乌进的货。

近四个半小时的长途跋涉,终于看到“welcome to HURGHADA”,红海省首府赫尔格达到了。

Sunnydays酒店

当晚入住距离市中心8公里的五星级sunny days酒店。

酒店入住率较高,以中国人和俄罗斯人居多。办完手续后导游一人发了一个手环,就餐凭手环入内。

这是踏上埃及国土后第一个接地气的客房,整洁温馨,具有土耳其情调,被褥散发着红海阳光的味道,不再是裹着床单的毛毯。太好了,可以美美的睡上一觉。

2017-01-21 周六
Sunnydays酒店

早上起来拉开窗帘才知道我们的房间正对着红海,是真正的无敌海景房,走出阳台不到二十米,红海的波涛就在脚下。

坐在客房的阳台上你可以听潮起潮落,可以看日落日出------

用餐环境也很好,早中晚都是凭手环自助用餐,食物很丰富多以西餐为主,即使是烧些蔬菜也是西餐的口味,比起在欧洲九国行的团餐我已十分满意。餐厅服务也不错,服务员忙前跑后,有一个身材高挑的服务员我觉得特别像古埃及人,就上前搭讪合影一张。

餐厅外是秀美的海滨风光。

洪加达红海
The Red Sea of Hurghada

在赫尔格达我们的行程全部是自由活动。彻底放松,彻底感受海风、海浪、海的气息------

虽说是自由活动,但还是要活动的。可以选择的自费项目有红海出海、沙漠冲沙和潜水艇。因红海出海人数不足,沙漠冲沙身体条件不允许,我们只能选择乘坐潜水艇游览海底世界。我将在这个码头乘摆渡船前往潜艇基地。

埃及人是制作木乃伊的高手,在码头的展示厅里就可以看到各种海洋生物的标本,栩栩如生。

出海了,摆渡船在涌着轻浪的海面上驶过,船尾激起两排白浪,海鸥逐浪飞舞。

除了海还是海,这样的大海让你百看不厌:海水的颜色是深蓝、湛蓝、碧蓝、翠绿、墨紫,一层一层的随着天色与海域而变换着重重色彩-----

前方碧波中黄色的船体就是供游客观赏的潜艇基地。

时间卡的正好,刚到基地不久就见一艘黄色的潜艇浮出水面,在船员的引导下,上艇顺着垂直的悬梯进入船舱对号入座。

在潜艇舱内可通过摄像头知道距离水面的情况,这时我们的潜艇已没入海面。

水下的鱼在蛙人的逗引下出现在潜艇的窗口,游客纷纷拍照摄像,我也不例外,录下这段视频。

海水出奇的纯净透明,能见度极高。哈哈,海底财宝尽入眼中。

意犹未尽,浮出水面和俩帅哥合影留念。

上岸后依然不舍离开身边的这片海。

再和这个张着血盆大口的鲨鱼亲密接触一下。你敢咬我吗?

沐浴在红海冬日的阳光里------

2017-01-22 周日
红开公路

早上四点起床,四点半出发,目标地埃及首都开罗,全程六小时。

汽车沿着红开高速向北行驶,一路上红海在右侧陪伴,沙漠在左边相随------

我们又看见了日出。这里的日出有特色:沙漠海上日出。

隔着车窗拍的这张照片也特有意思:一半是海水一半是沙漠。

行进中,荒漠靠海的一侧,我们又看到了一片厂房,导游介绍那是中东石油公司的厂房。埃及的石油和天然气也很丰富,不仅自给还可出口。

埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum

中午11点我们来到位于开罗尼罗河东岸解放广场旁的埃及博物馆。博物馆是由被称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家玛利埃特于1858年设计建造,在1902建成开馆的。

玛利埃特的墓地现就在博物馆的庭院内,是他保护了大量的埃及文物以防外流。

博物馆正门是白色拱形花岗岩石雕,上面是伊西斯女神像。右边是尼罗河女神微闭双眼手持莲花,莲花是上埃及的象征。左边是尼罗河女神手持纸莎草望向远方,纸莎草是下埃及的象征。

作为当今世界闻名的大型博物馆之一,埃及博物馆藏有自古埃及法老时代至公元6世纪的历史文物16万件,是埃及考古发现中最精华的部分。进入博物馆前照例需要进行安检。导游告诉我们从现在起所看到的都是文物绝无赝品,要求寄存相机,不允许相机拍照,手机拍照每人交50埃镑。

博物馆分为两层,一层展示的是古埃及的一般文物,主要以年代的先后而划分为新王国、中王国、古王国三大组成部分,文物按照各自所在年代而被分门别类。二层是按照不同的物品进行陈列,有棺材厅,珠宝厅,绘画厅,图坦卡蒙厅,纸莎草纸文物厅,木乃伊厅(需单独购票,票价100埃镑)等。

就像卡纳克神庙一样,埃及博物馆是用来阅读的,怱怱两个半小时是很难读完这浩翰的的七千年历史的沉淀。一行人紧跟着导游生怕错过讲解。

这是先搬来他们然后再造博物馆的阿蒙霍特普三世和王妃悌的巨像。

拉美西斯二世石像。

阿蒙神夫妻。

栩栩如生的由石灰岩雕刻而成的书记员坐像,色彩绚丽,手势就好像是在等待记录。这是200埃镑图像人物。

4600年前的“王子拉霍特普和他的妻子诺夫勒特”的真人大小的石灰岩雕像漆面坐像。

世界上最早的手术台,制作木乃伊之用。

木乃伊之神。

至今都不过时,世界上最早的金拖鞋。

走马观“古”,掠过-----

绘画厅

棺材区。

珠宝厅。

纸莎草厅。

色彩鲜艳的纸莎草纸公文。

图坦卡蒙厅。

图坦卡蒙黄金面具。图坦卡蒙,古埃及法老中并不出彩的法老,9岁统治埃及,19岁去世,功绩远远不如拉美西斯二世,但他却是如今最为有名的法老,只因他的陵墓完整的被找到了,放了博物馆整整一层。

图坦卡蒙450磅纯金制成的金棺。

图坦卡蒙的黄金玉座,雕刻精美,遍贴金箔,极尽奢华。

木乃伊厅有12具埃及历代法老的木乃伊,其中保存最完整,最具观看价值的要数拉美西斯二世的木乃伊。因这里连手机也不允许拍照,就没有留下图片。在这里俯身抬头目之所及,每一个展品都有着上千年的历史,是用千年为单位的,他们用自己的长度来诠释人类的深度------

香精纸莎草专卖店

从博物馆出来后导游就领着我们去香精和纸莎草纸商店参观,这也是行程上安排的项目。金老鹰香精店。

埃及香精有3000多年历史 ,在埃及博物馆里至今还保存有从古墓里发现的上千年的香精。据说80%的埃及天然香精出口法国,法国人用它制作香奈儿、兰蔻等知名香水。

在这位中文名叫“西门庆”推销员的忽悠之下,我们买了四大瓶500毫升的香精,味道不错,正好我也想买些埃及特色的东西带回去。

金老鹰香精店隔壁就是金老鹰纸莎草纸店,这家店是埃及旅游局的旅游商品店。为了放心,我喜欢在这类商店购物,虽然有点贵。

进门后就看见一个展示台,一位女销售员向我们演示纸莎草由草成纸的全过程:编--压--泡。纸莎草编压后变得又薄又有韧性。浸泡的时间长短决定它的品质。

古埃及人使用莎草纸始于公元前3000年,在人类造纸术极其落后的古代,埃及纸莎草纸在干燥的环境下可以千年不腐的,因而远销至古希腊、古罗马。在埃及,莎草纸一直使用到9世纪才被从阿拉伯传入的中国发明的廉价纸张所代替。

纸莎草纸画是全手工制作,在店内参观不允许拍照,但是在购买三幅店里的纸莎草纸的作品后,销售人员主动打开灯和我们合影。

开罗
Cairo

在开罗的元山饭店吃过中餐后,入住吉萨大金字塔旁的金字塔酒店。条件不错,在这里我们将度过在埃及的最后两晚。

2017-01-23 周一
金字塔酒店

怎么样?早餐不错吧,水果、蔬菜、奶制品、面包和甜点,品种齐全。今天又是赶早。

开亚高速

埃及的冬天早上6点18分天还没亮,上车出发。目标地:埃及第二大城市,最大的港口亚历山大。

开罗至亚历山大的高速路面宽阔平整和我们国内也相差无几,路旁也会出现高炮广告牌。

路上还经过了一个功能齐全、设计新颖的服务区,浓了些现代气息。

哈哈,正巧,大雁排队飞行的奇妙画面居然被我抓拍到了。

盖贝依城堡(灯塔遗址)

从开罗到亚历山大全程280公里左右,9点半我们到达盖贝依城堡灯塔遗址(古代世界七大建筑奇迹之一)。

灯塔遗址是世界著名的第七大奇观,原址是在亚历山大城边的法罗斯岛上。灯塔约在公元前280~278年建成,巍然屹立在亚历山大港外1500年,但因在两次地震中极度受损,最终于1480年完全沉入海底。后来,盖贝依城堡按原样复制了这座灯塔,了却了人们目睹古代建筑奇迹的心愿。

现在城堡里面是埃及海事博物馆,进去需要收费,我们只是外观。

城堡墙外是一个港湾,水面平静,微波荡漾,海水清澈见底。

而它的对面则是一望无际深蓝色的地中海,波涛汹涌,浪花飞溅,有种“惊涛拍岸,卷起千堆雪”壮观。

海边的石块在海水的浸润下布满青苔,增添了海的色彩,阳光下人们在伸入海中的堤石上浪中垂钓,怡然自乐。

不知为什么看海的时光总是让人感到快乐温暖,也许我们原本就来之于大海。

“我在阳光下舞蹈,阳光下真有我。”

亚历山大图书馆
Bibliotheca Alexandrina

走马观花,依然是“外观”。离开盖贝依城堡,我们来到位于海滨大道的亚历山大图书馆。亚历山大图书馆始建于约公元前367-前283年的托勒密一世,盛于托勒密二世和三世,是世界上最古老的图书馆之一。

馆内收藏了贯穿公元前400-前300年时期的手稿,拥有最丰富的古籍收藏,曾是人类文明世界的太阳,它与亚历山大灯塔一起,是亚历山大各项成就的最高代表。可惜的是,这座举世闻名的古代文化中心,却于3世纪末被战火全部吞没。

1995年重建的亚历山大图书馆矗立在托勒密王朝时期图书馆的旧址上,俯瞰地中海的海斯尔赛湾。

这个眼球状的建筑,是图书馆中的球形天文馆。其形状喻为人探索宇宙的眼睛。

外围的花岗岩质地的文化墙上,镌刻着包括汉字在内的世界上50种最古老语言的文字、字母和符号,凸显了文明蕴藏与文化氛围的构思和创意。

可能好奇我们是“外国人”,被一家人要求合影,欣然接受。要知道不是主动是被动的哟。

哈哈,亚历山大,压力不大。

亚历山大烤鱼店

今天的午餐非常棒,享用阿拉伯地中海餐。

怎么样?看着就有食欲了吧。蒸的米饭,烤的海鱼,再配上蔬菜和鱼籽酱,美味极了。

用餐中温暖的一家,有没有韩剧的即视感?

蒙塔扎宫
Al-Montazah Palace

亚历山大的最后一站是蒙塔扎皇宫花园,埃及末代国王法鲁克的行宫,也被称为夏宫。

这是一个带有佛罗伦萨风格的园林建筑,周围被花园密林环绕。

1952年前,它一直是王室家族的消夏避暑胜地,现在向游人和垂钓者开放,已成为当地年轻人谈情说爱的好地方。

也成为游客造访亚历山大的必游之地。

开罗
Cairo

当天往返,下午四点半我们又回到开罗。按照行程今天的最后一个项目是游览位于开罗伊斯兰古城侯赛因广场的哈恩·哈利利集市。一路从西北到东南,再折返西南,盘桓于开罗的街道,坐车览城。

应该说这是此行第三次来到开罗:第一次是从阿布扎比飞到开罗;第二次是从红海赶到开罗;第三次是从亚历山大回到开罗。这个让人向往又有些让人失望的城市,需要用心好好品味。

“未见过开罗的人等于未见过世界”。作为当今世界上遭受战争破坏最少的古城,开罗有五千年连续不断的历史,它是古埃及孟菲斯,是伊斯兰博物馆,是中东的巴黎,是非洲最大的城市,是阿拉伯之春的起点。

“神圣与尘世、繁华与贫穷、浪漫与朴素”,穿行其间这是双面开罗给你的深刻印象。

尼罗河畔的解放广场花坛草坪清新明艳,附近的埃及博物馆和现代艺术博物馆散发着古典与现代相互衬托相互依存的韵味。

而在郊外沿途耸立着的一幢幢没有外饰好似待建的民居,又让人感到无序杂乱。导游介绍这是埃及特有的避税方式:楼房没有完工,就不用交税。还有就是家里的长辈把楼房框架建好后,等儿女们长大后再往上修建。(据说室内装饰还是很好的,三四年就会重新装修。)

墓地却比民居气派,埃及的墓地都是几百年的家族墓地,外观也都有修饰。这是沿途导游向我们介绍的“夜总会”。

市内交通状况不佳,虽然建起了高架,但因政权动荡对经济的影响,后续建设和环境的维护潦草脏乱。

看到这样的画面,除感到异域特色,还有什么?七千年的文明国度竟变得如此落寞,真的让人唏嘘不已!

哈利利市场
Khan Al Khalili

这就是著名的哈利利市场,始建于14年世纪。至今市场的大部分建筑还保留着500多年前的模样,是中东最大的露天集市。这是一个保存完好的伊斯兰风格的古市场,由分布在几十条小街巷的几千家小店组成,主要卖铜器、纸草艺术品、雕刻、服饰布艺等,绝大多数旅游者都会被带来购买纪念品。

虽然行程安排要在市场购物体验伊斯兰风情,但导游发现集市多了许多从外地赶来的逊尼派穆斯林,为了安全起见大家一致同意,在车上逛逛集市。

车窗外哈利利集市:拥挤、嘈杂、混乱。熙熙攘攘的人群在古集市上穿梭着,这里大部分商品都来自中国义乌。(在阿布扎比到开罗的飞机上我的邻座就是义乌埃及商会会长)

尽管如此,每天都有数以万计的人来此观光购物------

开罗吉萨区

晚餐是在吉萨的王府饭店享用的,到底是首都,已经有像模像样的中餐馆了。口味一般。

2017-01-24 周二
金字塔酒店

压轴大戏就要出场,今天在离开埃及前我们要游览此行的核心景点------金字塔。尽管我们就住在金字塔区,来去路口也多次看到它的身影,但还是迫切期待。

这两天因为早出晚归行色匆匆,对酒店的环境无暇顾及。一早整理好行李,乘着等车的空档,便在酒店四处走走。

酒店由一排排结构精巧的平房组成,环境优美。(大概是因为靠近金字塔,周围很少有高大的建筑。) 尽管是平房,但也有屋外的落地阳台,大概是因为常年无雨,顶部的木条上没有任何遮盖。

院内还有泳池、健身中心等配套设施。

大堂明净透亮,现代简约,与国内五星酒店相比毫不逊色。

吉萨金字塔
Pyramids of Giza

存放好行李后,我们乘车来到近旁的吉萨金字塔,通过检票安检后进入景区。那个看过无数次的画面,终于展现在我的面前。

这是古代七大奇迹中唯一幸存的奇迹中奇迹。(埃及金字塔、巴比伦空中花园,土耳其月亮神庙、罗德岛太阳神像、亚历山大盖贝依灯塔、希腊奥林匹克宙斯像和土耳其摩索拉斯陵墓。)

入景区分头活动前,导游交代注意事项:规定时间集合不要拖延,远离小贩不要与他们纠缠。吉萨金字塔区可以算是埃及旅游景点中最乱最差的地方,耳边不时响起“one doller”的声音。

眼前这座就是最大的胡夫金字塔,由于几千年的风化剥蚀,已由原来的146米高,变成现在的137米。

据载,胡夫金字塔由200多万块巨石砌成,最小的巨石有2.5吨重,最大的石块甚至超过15吨重。所有的巨石之间没有使用任何粘合物,一块石头叠着另外一块,严丝合缝。真的无法想象几千年前埃及人是怎样垒起这些巨石的。

胡夫金字塔的中央部分有一个洞口,从这里可以进入胡夫金字塔的内部墓穴。这是我们进洞的三人在高高的塔上合影,左右边站着的是景区安保人员。

手持门票准备进洞。进入洞后,沿着铺好钉有防滑档的木板向上攀爬,因墓道空间狭小,游人只能一直躬身前行,还需提防碰头,好在两旁扶手给力。一路上只见石块呈45度角倾斜砌筑和在洞外看到横着垒铺并不一样,不知是一个什么结构。攀爬后不久再经过一个石洞后就到终点,除了两个类似洞龛外什么都没有。

因为洞内禁止拍照,只能在洞外依着古老的石块拍上一张。

从远处看金字塔顶着一块头巾,像是土屋上罩着的茅草屋顶。其实它是当时铺着的厚厚的金粉,现已剥落残缺。

在吉夫金字塔游览结束后,我们乘车赶往第二站。阳光下吉夫塔渐渐远去,用手比划竟然可以“捏”在手心。

第二站是拍摄吉萨三座金字塔最好的位置。这三座金字塔分别是第四王朝法老胡夫及其儿子哈夫拉,孙子孟卡拉所建。三座金字塔的位置排列关系似乎很随意,但其实它们之间的排列关系可是蕴含了非常丰富的宗教信仰内涵。由于视线的关系,哈夫拉金字塔显得更高。

在前往狮身人面像的路上还可以看到一些小的金字塔。

其实在埃及有138座金字塔,开罗有46座,吉萨金字塔群只是其中的一部分。世界上最早的金字塔----阶梯金字塔,很遗憾因为行程安排没有造访。

据说狮身人面像是哈夫拉根据他父亲胡夫的肖像建造的,像高20米,长57米,仅一个耳朵就有两米高。除狮爪是用石头砌成之外,整个狮身人面像是一块天然的岩石凿刻而成。

眼前的狮身人面像雄伟壮观,表情肃穆,凝视着远方,守在大路口准备杀死那些回答不出问题的人。它象征着法老的权利至高无上,威不可侵。

所有的遇见都是一种缘分,与王导合影留念。

人类惧怕时间,时间惧怕金字塔。 在人类的文明史上,金字塔已成为永恒的象征。

开罗国际机场
Cairo International Airport

中午十一点到达位于中心东北十五公里的开罗机场,从这里飞往阿联酋首都阿布扎比。在机场遇上两位活泼可爱的埃及女埃,没用太多的交流,十分默契的留下彼此的身影。从两个女孩的身上,我看到了埃及年轻一代的力量。

再见开罗,再见埃及!脚下的自动人行道像是一部时空机器将载我驶离------

迪拜
Dubai

时空机原路返程,晚9点登陆中东最富裕的城市------迪拜。

2017-01-25 周三
迪拜
Dubai

这里是全球最奢华的一片沙漠,这里是充满想象力和尖叫的梦幻都市,这里是全世界建筑师的天堂。行驶在迪拜超宽的八车道,各种构思奇妙,造型独特的建筑在两旁闪过------

吃完早餐后我们一行就在地接导游的带领下乘坐单轨列车前往棕榈岛。

迪拜的单轨列车是中东范围第一个启用的轻轨系统,虽然车上会全天配备乘务人员,但全部实行无人驾驶。

要游览棕榈岛必须要经过跨海大桥。 棕榈岛是由建在海中的三个“棕榈岛”工程,即朱美拉棕榈岛、阿里山棕榈岛、代拉棕榈岛和世界岛等4个岛屿群组成。

每座岛屿包括三部分:“树干”、“树冠”和新月型围坝,被誉为“世界第八大奇迹”。毫无疑问它已经是人类城市的未来模式,人类的居住生活正在从陆地走向海洋。

当单轨列车开始向朱美拉棕榈岛别墅群进发时,你可以近观在棕榈岛树叶上的各种美伦美奂的住宅、酒店和清真寺。

当观光缆车靠近终点站亚特兰蒂斯水上世界站时,左边的亚特兰蒂斯酒店及右边水世界水上乐园的景色绝对震撼你的眼球。

下车后,来到月牙形的堤坝上,碧水蓝天让你神清气爽,喜不自禁。

回头便看到亚特兰蒂斯酒店的全景。

喷泉别墅、街心花园、堤坝茶吧与海边的自然美景相结合,美不胜收,让人流连忘返。

迪拜帆船酒店
The Tower of Arabs Burj Al Arab

体验完单轨列车在海边散步小憇后,我们坐上大巴离开棕榈岛去外观帆船酒店。帆船酒店是阿拉伯人奢侈的象征,亦是迪拜的新标志。

酒店建在离沙滩岸边280米远的波斯湾内的人工岛上,仅由一条弯曲的道路连结陆地,共有56层,顶部设有一个停机坪,以金碧辉煌、奢华无比著称。

景色旖旎的绵长的沙滩海岸和温暖的大海,吸引着众多的游客。

哈哈,我也是其中之一,乘着海浪拍打上岸,留下这个瞬间。

竺玫拉清真寺

竺玫拉清真寺是迪拜最大最美的清真寺,也是迪拜很显眼的地标,她是现代伊斯兰建筑的典范。

到此一游。时间很短,导游只给了10分钟,真的就是“下车拍照”。

伊斯兰工艺品中心

挤出的时间主要是为了在这里多逗留。伊斯兰工艺品中心是旅游局指定销售商店,主要销售阿拉伯国家手工制作的挂毯、地毯、头巾等工艺品。这张挂毯是用18K金丝线制作而成,做工精细。

店内不准拍,这两张照片,是我偷拍。临走时犹豫再三决定还是买了一张阿拉伯“飞毯”。

海悦轩

按照行程,中午是特别安排一顿阿拉伯特色风味餐,亲身体验纯正的中东饮食文化,但导游却带我们来到这里,享用川味中餐。尽管与行程不符,但因口味不错,大家都没有异议。

迪拜博物馆
Dubai Museum

午餐后我们来到位于迪拜现存最古老的的建筑法希迪城堡内的迪拜博物馆。它由降温风塔的古代商人大屋及阿拉伯城堡改建而成。

城堡是土砖垒砌,院里摆放的木船模型和缆绳柱是很好道具。

这就是沙漠民族发明的天然空调:降温风塔。

机关在这里:风车状的屋顶罩着草席,这样既通风换气,又遮阳避日,形成室内小气候。

顺着旋转楼梯下到地下展厅,里面主要展示阿拉伯地区的历史和文化。

公元前三世纪,迪拜就有人类活动。考古学家在迪拜朱美拉地区发现公元五世纪人类住区遗址及文物。

从1799年开始有了村庄出现的记录。

直至二十世纪三十年代,它还是一个只有渔业和港口贸易的小渔村。

而上世纪六十年代石油的发现,使它彻底告别蝗虫、蛇和骆驼。

迪拜码头
Dubai Marina

从迪拜博物馆到黄金街隔着一条迪拜河(说是河,其实内海,迪拜所有的河水都是海水),所有的游客必须乘坐迪拜河传统的“水上的士”才能到达对岸。

迪拜河有“海湾威尼斯”之称,一条宽阔的港湾向内地延伸约十公里,像一条水面宽阔的大河把这个城市分为两半。

乘坐水上的士,可以体验阿拉伯人古老传统的生活,欣赏迪拜河两岸的现代建筑物。

迪拜黄金市场
Gold Souk

过河登岸穿过地下通道,顺着香料市场往北不远就是黄金街。导游提前预警,这里的黄金不是足金,只有22K,购买谨慎。

整个黄金街就真的只有一条街,全长不到一公里,但这里店面之多,出售黄金饰品种类之多绝对令人瞠目结舌。置身黄金街,满眼尽是黄金,整个人仿佛掉进了金灿灿的藏宝洞,不得不说是一个现实中的天方夜谭。

一扇扇橱窗中陈列着琳琅满目的手镯、项链、戒指、钻石、翡翠、红宝石、蓝宝石等货品,珠光宝气,尊贵奢华。

由于阿拉伯人对黄金情有独钟,所以这里的黄金首饰工艺也特别的精致。

可以说迪拜黄金街上的各类黄金珠宝饰品,是国际黄金珠宝业的风向标。在这里我们大开眼界,大饱眼福。

迪拜购物中心
Dubai Mall

迪拜塔,又称迪拜大厦或哈利法塔,是世界第一高楼。因需提前预约加之报名人数不多,我们便放弃登顶,只能外观迪拜塔:塔高828米,楼层总数162层。据说电梯很快,一分钟一百二十四层。

现在我们来到的世界最大购物中心Dubai Mall,这里是中东地区最大的免税商品天堂。

不愧是世界最大的商场,我们两个小时只逛了第一层奢侈品区,还没全部走完。

一楼的水族馆是最吸引眼球的地方,簇拥着很多围观的游客。

奢侈品服饰琳琅满目,价格并不便宜。我只买了一个包和patchi巧克力。领队告诉我这款来自黎巴嫩的巧克力,是中东唯一能够问鼎世界顶级巧克力的品牌。

购物中心的食物种类繁多,我们以果腹为主。这是我的晚餐,口感很好,没在意竟吃光了。

2017-01-26 周四
阿布扎比
Abu Dhabi

一早我们前往此行的最后一个城市,其实也是来时的第一个城市-----阿布扎比。迪拜距阿布扎比两小时车程。

阿布扎比是阿布扎比酋长国的首都,也是阿联酋的首都。阿布扎比酋长国是阿拉伯联合酋长国最大的酋长国。

在阿布扎比的街道上行驶,满目郁郁葱葱的绿化及林荫大道,这也是阿布扎比与迪拜的最大差别。阿布扎比是中东著名的“花园城市”(要知道在沙漠地区种植花草树木最需要巨大的经济支撑的),他建筑的奢华更多体现在他的低调和内敛。

这是《速度与激情7》中范·迪塞尔和保罗·沃克驾驶超跑穿越楼宇的取景摩天大楼。

路遇阿布扎比的酋长皇宫大酒店,它没有七星帆船酒店的张扬和六星亚特兰蒂斯大酒店的人来人往,但它古典气派非凡的外形让人肃然起敬。

大量的绿化让人心旷神怡。

它是八星!是迄今为止最为奢华、昂贵的酒店,被认为简直是为国王而建。

一路上风光无限------

阿布扎比大清真寺
Sheikh Zayed Mosque

扎耶德清真寺是世界第三大清寺,是为纪念阿联酋开国总统扎耶德·本于1995年始建,建造时间长达12年,于2007年斋月期间对公众开放。它不是阿联酋最大最古老的清真寺,但它是阿联酋最知名的清真寺,因为它的奢华程度令人瞠目结舌。

它是唯一一 座允许女性从正门进入的清真寺,但要穿好衣裤,戴上遮面头巾。

清真寺的入口处的一池清水,打造出圣洁、肃穆的祈祷氛围,洗涤着每一位来到清真寺做礼拜的穆斯林的心灵。

清真寺主体由57个大小不等的大理石穹顶组成,穹顶的上方都有一轮弯弯的新月,在伊斯兰文化中,新月代表一种新生的力量。

进入正殿前会经过一段非常漂亮的长廊,长廊的纵深很深,每根廊柱的柱头上都点缀有24K镀金的椰枣树树叶雕饰,非常漂亮。

进入正殿所有人都不由自主的安静下来,从天花板到墙壁再到地面,入目的都是大块大块的汉白玉,感觉进入一个一尘不染、洁白如雪的世界。

满目都是镶嵌着精致绚烂、仿佛有生命气息的各式花卉,特别是叶子的嵌入工艺精湛,完全与汉白玉背景浑然一体。

主殿内庭的地毯可能是目前世界上最大也最贵的地毯了,据说是伊朗艺术家阿里·卡赫利奇的作品。整个地毯采用伊朗顶级羊绒无缝编织,由2000多名伊朗艺工足足花费2年的时间手工制作完成,面积5000多平方米,重量35吨,

抬头随处可见流光溢彩的豪华、巨大水晶灯,这些造价不菲的水晶灯全部来自奥地利的施华洛世奇工艺。

阿布扎比民俗文化村
Abu Dhabi Heritage Village

这里是阿布扎比博物馆,也叫民俗村,里面的建筑和环境,再现了当年这里原住民的生活状态和风貌。

一进民俗村,首先映入眼帘的是一个在向外倒水的大壶的雕塑,据说这个雕塑是为了纪念阿拉伯一种古老的传统。

民俗村的左边,有再现街道集市的小院,门上挂着各种门牌,这些商店的商品都是典型的阿拉伯风格的手工艺品,可对外出售。

从民俗村遥望对岸的阿不扎比市,可以看到对岸阿布扎比城的美丽海景。

一边是木船茅棚,一边是高楼大厦,不能不让人感叹时代变迁。

马斯达尔城
Masdar City

马斯达尔城是阿拉伯联合酋长国在首都阿布扎比郊区兴建的一座环保城市,“马斯达尔”在阿拉伯语中意为“来源”的意思。

这是座正在兴建的城市,建成后将成为世界上首个达到零碳、零废物标准的城市,可谓“沙漠中的绿色乌托邦”。

在此乘坐体验无人驾驶汽车。

全程由智能电脑控制,游客只要点击三角符号,汽车就按规定线路自如进退、停靠。这是在往后(未来)穿越。

法拉利主题公园
Ferrari World Abu Dhabi

虽然阿布扎比,今天的石油储备量充足,但迪拜的前车之鉴难免叫人担心,于是今天的阿布扎比大力发展酒店会展业。这是斥资400个亿美金打造的全球唯一的法拉利主题公园。

在这里的时间已经倒计时,也只能外观而已。和方方导游合影留念。

阿布扎比国际机场
Abu Dhabi International Airport

带着厚重的七千年传奇,带着珍贵的十一天回忆,带着相遇的感动,满载而归-----

余秋雨说:“金字塔至今不肯坦示为什么要如此永久,却透露了永久是什么。永久是简单,永久是糙砺,永久是毫不弯曲的憨直,永久是对荒漠和水草交接线的占据,永久是对千年风沙的接受和滑落。”