圆梦之旅-九寨黄龙

@雷雷

圆梦之旅-九寨黄龙

2013-08-24 周六
武汉-火车

出发的当天,是儿子4岁生日,我和老公带孩子到销品茂的汤姆熊打电玩,小家伙玩得可兴奋了!

哈根达斯的小王子冰淇淋生日蛋糕,是儿子钦点的。

儿子最好的好朋友牛牛来家里送上生日礼物,一个颜色很漂亮的大嘴猴书包,俩孩子开心地吃着生日蛋糕。

晚上11点,武昌站。火车准点出发,克服重重困难,我的圆梦之旅,终于启程。九寨沟,我来了!

2013-08-25 周日
火车-重庆-飞机-九寨沟

缭缭晨雾像一条白色的腰带,环绕着巍巍大山。此情此景,有着多么熟悉的家乡的味道。居住在这里的人们真的很幸福,每天可以欣赏到如此美景,可以享受到如此纯美的自然环境!

稻子熟了

重庆的地铁建设领先武汉,已经通了4条线。我们在重庆期间没有坐的士、公交车,往返于机场、火车站、酒店、观音桥、磁器口、解放碑,都是坐地铁,非常方便!

重庆江北机场,飞机大面积晚点,肿么回事?

预定了南航的航班,走上飞机旋梯才发现:机身上"重庆航空"几个字赫然在目,脑子一下懵了:上错飞机啦?赶紧询问工作人员才知道:这的确是飞九寨的航班,重庆航空是南航的子公司。哦,虚惊一场!

传说中九黄机场"十飞九黄",据我们后来遇见的士司机说:因为天气原因,九寨沟的飞机经常晚点,他经常接机,最离谱的一次晚点,飞机返航了四次,他在机场打了一天的麻将,客人过意不去,加了四百元钱。我们的飞机还算准时地降落,不得不说我们很幸运。
连日来武汉将近40度的高温,到达九黄机场,气温居然只有8度,那个冷啊!机场到达大厅里,人们纷纷打开箱子,拿出外套穿上,一片忙乱的景象,这也算是九黄机场的一大特色。

2013-08-26 周一
九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site

原始森林,感受宁静!

树上的苔藓

湖边的小花

野鸭戏水

看九寨的水,你会露出会心的微笑。

箭竹海瀑布

箭竹海至熊猫海的步行栈道,路漫漫啊!

湖边的午餐,吃着饼干,欣赏美景,惬意!

红桦

谁说"水至清则无鱼"?

鱼儿抢食,多么生动的画面!

波光粼粼的熊猫海

惊艳五花海,真的被惊到了!

在淘宝上预定了九寨沟景区内的藏民家住宿,对于我们自由行想在沟里玩两天的人来说非常划算,因为现在是旺季,售票处不能办理二次进沟,如果住沟口,第二天进来两人的门票钱又得花600大洋。我们到了树正寨给藏民大叔打电话,他说下来接我们,我们沿着山坡向上走,半路碰见大叔开一辆破旧的车来接我们。我们上车以后,他也不调转车头,直接以40码的速度倒车上坡、转弯,我和老公惊讶得下巴都快掉下来了。我老公也算是十多年的老司机了,在大叔面前,他不得不承认自己的驾驶技术弱爆了!

藏民大叔家的大白鹅,貌似会咬人。

在藏族大叔家吃过晚饭,等景区内的游客和工作人员都撤离以后,我和LG两人来到树正瀑布欣赏美景,诺大的景区内就我们两人,这是我们两个人的九寨沟,我们就像在逛自家的后花园一样,那感觉,真是美呆了!

壮观的树正瀑布

这是树正群海,远处半山腰上的寨子就是树正寨。

老公走不动了,在原地等我。我一个人逛完树正群海,天渐渐地黑了,我也害怕起来,一路狂奔,穿过黑魆魆的树林,终于安全地和老公会合。

手机拍不了九寨沟的满天繁星,就让它深深地印在我的脑海里吧。

2013-08-27 周二
九寨沟

清晨的格桑花格外的娇艳,我的最爱!

第二天,吃过早饭,准备下山继续游玩。景区内原则上不允许住宿,但征了藏民的地,也得给藏民一条生财之道,所以景区对藏民家住宿也是睁一只眼闭一只眼,工作人员遇到沟内住宿的游客,不会要你补门票,但要补90元的景区内观光车票。如果运气好,这90元也可以逃掉。藏民大叔告诉我们,下山的时候两人要分开走,如果一人被抓,另一个还有可能逃掉。在拍完这些漂亮的格桑花之后,我决定跟老公分开走,我快走到寨子大门的时候,拐进旁边的一家小店买水,然后压低声音对店里的小妹说:"我是住树正寨的,我现在出去安全吗?"小妹告诉我:"现在这里抓逃票的左边有一个人、中间两个人、右边一个,你不要东张西望、鬼鬼祟祟的,大大方方地走出去,朝人多的地方走,我身上的对讲机没有响,你就是安全的",感觉自己象间谍一样,谢过了小妹,我头也不回地往人多的地方走去。待我确定了自己的安全以后,我远远地望着寨子门口,不知道老公怎么样了,不一会就看见他了,他站在寨子门口张望,我的心里暗暗着急,赶紧打电话过去:"你不要鬼鬼祟祟的东张西望,大摇大摆地走出来"。老公说:"我现在很淡定,因为我一出来就被抓了"……我那憨憨的老公啊!

原本打算八点钟之前赶到镜海看倒影,因为八点以后起风了就看不了倒影了,但睡了个懒觉错过了时间,决定放弃镜海。在去五花海的公交车上,发现镜海居然还有倒影,果断喊停司机,下车!

那一片湛蓝

在这里拍婚纱照,美得冒泡!

孔雀河道,水清澈得有点不真实。

珍珠滩

珍珠滩,很有气势!

珍珠滩瀑布,一定要有阳光才漂亮!

阳光下跌落的水珠,犹如一粒粒散落的珍珠,珍珠滩由此得名。

西游记曾在此取景。

阳光、微风、湖光山色••••••

阳光下的五彩池格外艳丽

阳光下的五彩池格外艳丽

树正寨,现场制作牛角梳。

玩了两天,好累啊!五点钟了,老公说我们出去吧。还有好几个海子没有去呢,我有点舍不得,祈求老公在火花海短暂停留,进入火花海与卧龙海之间的水平栈道,我发现这一决定带给我们的是意外的惊喜!

涨水啦!

2013-08-28 周三
九寨沟-黄龙-飞机-重庆

九黄机场的机场大巴!大巴?好像只有五排座位,连中巴都算不上!这大概是全国最小的机场巴士。

云端

海拔4007米,是我们此次旅行的海拔最高点,有轻微的高反!还好提前吃了红景天。

黄龙五彩池

一美女老外见我玩自拍,主动用不太熟练的中文问我是否需要她帮我拍照,感动!

虽然不如五彩池有名,争艳池也非常漂亮!

走累了,歇歇脚吧!

下起了小雨,天公不作美。还好我的伞够大。身后是金沙满地,非常独特的景观。不知道黄龙是否因此而得名。

游完黄龙,精疲力竭。在去机场的路上,偶遇阿坝州最牛X的两辆车,一黄一黑两辆悍马,车牌号分别为川U00001和川U00002,的士司机告诉我:这两辆车是九寨天堂老板的,平时很少见两辆车同时出来,今天肯定有大客户。

到机场了,与的士司机小唐告别,非常不错的小伙儿。25岁,1岁孩子的爸爸,勤劳、开朗、幽默、见多识广,最重要的是车技好,把一台破旧的的士开得跟舒马赫似的,在急弯路段也能开到120码,把我给晕得七荤八素的。小唐一路上给我们介绍九寨沟的风土人情,相当于半个导游。他不是本地人(本地的原住民全是藏族人),来到九寨沟谋生,除了开车,还与人合伙开了一家特产店,年收入二十多万,自己买了一辆汉兰达。九寨沟的确带富了一大批人。祝愿小唐的生意蒸蒸日上,越来越红火!

九寨沟随处可见的吸氧设备

2013-08-29 周四
重庆
Chongqing

来重庆一定要吃火锅,LG在大众点评上看了一家餐厅觉得还不错,坐了地铁,一路找寻过去,刚开始不觉得有啥特别的,后来才发现几个服务员都不说话而是用手比划。哦,他们都是聋哑人。这个餐厅80%的服务员是聋哑人。聋哑人服务员与一般服务员的区别在于他们的胸前佩戴LED电子显示屏,上面有他们的自我介绍。与聋哑服务员交流团购券的事情可费了我不少功夫。

这位精干的帅哥领班就是聋哑人,他的胸前佩戴LED显示屏。

刘一手是连锁餐厅,别的都叫刘一手火锅。这一家叫刘一手"心"火锅。

大快朵颐

餐厅里很多这样的聋哑人手语示意图

重庆观音桥商业区的地标建筑

重庆的地铁安检特别严格,所有的随身物品包括小包、饮料等一律安检。不知道是否跟近期的薄案有关。

山城重庆,户外手扶电梯随处可见。

到了,磁器口!

原汁原味,豆浆豆腐脑。

水果刨冰,颜色漂亮,好吃不贵。

橱窗

我买了一个"减肥"的搪瓷杯,以此鞭策自己。减肥是女人的终身事业。

磁器口最有名的陈建平陈麻花,门口的队排得老长了,一口气买了15包,好重啊,影响后面的行程,果断快递回武汉。把双手解放出来,又可以轻松逛街了。(快递晚我们一小时到家,这是后话)

小资咖啡店

酸辣凉粉,流口水了,来一碗。

少妇尿童

这些天辛苦这两双脚了。希望以后它能带我们去更远的地方,看更美的风景!

逛完磁器口,准备去解放碑。无意间看见重庆长江索道,我们两人往返20元,坐一个。随心所至,这就是自由行!不知道<疯狂的石头>是不是在这个索道拍的。

看出来了,重庆比武汉繁华。

重庆的标志:解放碑

重庆地铁的宣传广告:拥堵与畅通

凉粉+凉虾+西米露+?的大杂烩,冰凉解暑,味道很赞。

2013-08-30 周五
重庆-火车

重庆北火车站,要回去了,依依不舍,非常棒的一次旅行。神奇的九寨,人间的天堂,我还会回来的!

2013-08-31 周六
火车-武汉

在回武汉的火车上,写下以上的游记,记录这一段美好的回忆。LG,感谢你的一路相伴!热爱旅行,热爱生活!下一站:西藏自驾游,期待••••••