以大航海之名——马德里不思议

2017-01-19 周四

下一季以大航海之名--安达卢西亚爱在西元前
下下一季以大航海之名--巴塞罗那你是我的眼

对一个曾执迷于大航海时代4的人来说,伊比利亚半岛意义非凡
从巴塞罗那或塞维利亚一船船运出火器,去其他港口换取珍珠,豆蔻和咖啡,赚取巨大的贸易差价,用来不断扩张军事力量,以期成为海上霸主乃至称霸全世界……
二次元时代,一大半地理历史知识来自于光荣出品各款游戏……咳咳,所以打游戏这事,总有两面性
清楚地记得,游戏里刷完大部分的结局,始终没有能改变以巴鲁迪斯为代表的西班牙势力被战败的命运。贴吧里常年置顶着一篇---大航海时代是由西班牙和葡萄牙所开辟,为什么最后却让英国占了先机,成为日不落帝国?大神们隔三差五搬出几条理论,每每看得人热血沸腾,然而谁也没能说服对方。
呵呵,强权与征服,勇气与梦想,或许飞跃9000多公里,只为了带着我的少年一起来寻找这个答案。
以大航海之名!2017
名词解释—大航海时代
1990年,光荣制作了一款前所未有的航海游戏,带领玩家回到了冒险的15世纪,上演关于金钱,权力与梦想的人生活剧。它看起来就像是光荣所拿手的模拟游戏,却又多了人情;像是当时流行的RPG,却又多了严肃。每个人都能从中找到属于他梦中的大海。

2017-01-20 周五
夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

没赶上土豪航空的大促,东航的直飞又太贵,纠结一天之后以迅雷不及掩耳盗铃之速在法航官网上买了来回的机票,顺带一鼓作气booking上订齐了所有的酒店。
第一次乘坐A380的大灰机的激动和要去戴高乐机场转机的焦虑正好两两相抵。因为空中管制(半夜12点的空管,我也是醉了)晚出发了50分钟,机长空中追回20分钟。落地巴黎,迷迷糊糊坐着小火车从2e转去2f,连出关也是那么随随便便,差不多到了登机口才想起来这是进入了欧盟呀……
2e没啥好逛的,店不多,因为下一站还是欧盟,所以买包包都不能退税,于是刷牙洗脸涂了香香,便傻坐在登机口了。
巴黎室外温度零下6度,路过长廊时深深地一哆嗦。下次下次,我要从法国南部,翻越比利牛斯山,步行到达圣地亚哥,完成西班牙的朝圣之旅。
我的第一次法兰西之旅便是这样的了……

马德里巴拉哈斯机场
Madrid-Barajas Airport

两个小时的飞行从巴黎来到马德里。这一天啊,从黑色沉沉飞到黑色沉沉,终于在马德里看到了太阳。一段绵长的跨越亚非大陆之旅,屁股都快坐烂了。
这回都没有海关了,甚至检查机票和证件的工作人员也没有,出关太快,等行李的过程变得格外漫长。马德里机场的格局和他欧洲第三大城市的身份完全不符啊,哈哈哈!

话音未落,就被打脸了。我们要从T1去T4坐Cercanías Renfe,先是T1步行到T2,搭上免费bus去T4,这一站大约有我们公交车的3-4站远,马德里机场简直大到没边了。
T4和只飞欧盟航线的T1完全不同,各种高大上,可惜标示不清,一路问了无数人,在差不多要放弃投降打出租的时候,终于找到地下又地下的Renfe。整部列车就我们三张亚洲脸。
从机场到sol站,三人7.8欧。当中要换乘一次,去掉寻找车站的时间应该是机场到市区最快最节省的方式了。
Cercanías Renfe:是马德里市内或近郊的小火车,速度比地铁快很多也更舒服。

先搭坐机场穿梭巴士Bus lanzadera(24小时,免费运送)
行程T1-T4:T1、T2、T4(T3不停靠)
到达T4后--搭乘 Cercanías Renfe
途经站:Príncipe Pío,Pirámides,Delicias, Méndez Álvaro,Atocha……
到达Atocha 后换乘坐CA4或C4B到达sol 站步行250m到达TOC.(寄存行李的酒店)

从Atocha的8号站台搭电梯到2号站台,换c4b坐两站到达sol。散漫的西班牙在铁路方面却精准到不差分秒。

太阳门广场
Puerta del Sol

从sol站出来正是太阳门广场,远远就看见Alvaro de Bazán侯爵策马扬鞭的雕像,这位西班牙历史上著名的海军船长高级上将,带领皇家海军几次击溃国外海军战队,保卫了西班牙的国土。我一度怀疑他就是大航海时代里彼得罗 德 巴鲁迪斯的原型。

他的对面是马德里的官方标志--熊与树莓。它是马德里的城徽。按传统,伴随太阳门广场上著名的钟声,人们吃下十二颗葡萄,代表着新的一年开始了。

整个广场如太阳辐射般呈现半圆形,在马德里的中心,有一个0公里标志,城市的门牌号和车行道都始于此。拿破仑军队入侵马德里时就在这里与市民对峙之处,也是整个西班牙所有公路的零公里起点处。几乎到此一游的游客都要用脚去踩一下这个标志,少年说:求这块地标的心理阴影。

马德里街头

马德里是在欧洲仅次于巴黎和伦敦的第三大城市。他不似巴塞罗那般色彩绚丽,不比伦敦那样历史悠久,亦没有巴黎的无限繁华,可能在更多旅行者的期待里他是蔡小姐带着欢快节奏的不思意:
火红的舞衣旋转在绿荫小径
连脚步都佛朗明戈的声音
悬在窗棂小酒瓶晃的轻轻
对着风温柔回应
原来爱可以寂静
马德里不思议突然的想念你
…..
呵呵,可是,蔡小姐这部美轮美奂的马德里不思议,实际拍摄地却是匈牙利的布达佩斯。
同样蔡小姐唱过“我站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望”
这里的“布拉格广场”指的是捷克的旧城广场,踏遍所有及目四望这里也没有歌词里的许愿池。

冬日的马德里气温和上海相似,初到街头感觉他很像欧洲的那些都市,但又不全像。

或者是过于活泼,从店铺的颜色,路人的表情,城市的建筑……

满广场的行为艺术家,看着这么辛苦又有趣,自觉投了币才好意思拍照。

圣米格尔市场
Mercado de San Miguel

没走过几个路口,就遇到了马德里mercado de san miguel。 建于1916年的钢铁和玻璃的建筑结构怎么看都比想象的要小。

La Casa del Bacalao的传统腌鳕鱼, La Boucherie的欧洲肉品,Il Pastaio的新鲜面食,Jugosa的水果汁,还有Horno San Onofre的甜点是这个历史老市场内容现代的美食的几个范例

每个马卡龙标价1欧,和戴高乐机场有天壤之别。我每到一个柜台都忍不住默默观察它们的组织,猜测夹馅的内容,计算裙边有没有失败。少年对我厌烦无比,他知道这不是买一个给他妈妈吃能解决的问题,因为他妈妈不爱吃,只爱做。

只不过中午,市场里已经摩肩接踵,人们或坐或站,三五成群。每个人手里都拿着酒杯,眼神迷离,笑容暧昧,空气里弥漫着纸醉金迷的欢悦。

西班牙著名的饮料-sangri,其实就是放了水果的果酒,伪装的人畜无害的样子,但其实后劲很足。

马约尔广场
Plaza Mayor

当我们推开市场的玻璃门,踩着古老的石头路,不远就来的一个气势磅礴的广场,试了下相机,定焦镜头退后退后再退后也拍不出一个角,赶紧换上超广角。也终于明白在西班牙语中,“马约尔”就是“大”和“主要”的意思,马约尔广场也就大广场的意思。
马约尔广场是西方被写入建筑史的几个顶尖著名广场之一,有着独特风格的四方形,横向128米,纵向94米,由4层高的建筑围成。大仲马则将马德里湛蓝的天空比作马约尔广场“最美丽、绘画最精美的屋脊”’。他的确比我见过的任何一个欧洲广场要更大更空旷。

我们在的时候,广场的头顶一片乌云,天略带阴沉。突然想起也许我们站的脚下就是当年烧死异教徒的地方。的确马约尔广场见证过一切:信仰审判;册封圣徒;刑事处决;皇室婚姻,如玛利亚公主和匈牙利国王在1629年结婚;斗牛(直到1847年);蒙面舞会;以及其他活动。

广场上高高耸立的铜像是腓力三世骑马雕像,西班牙历史上比较无能的一位君主。作为有着哈布斯堡家族血统的助力三世,自然长着标志性的铲子脸,我曾在某本书里看到过他尖到可以戳穿自己肋骨的尖下巴,若活在当下绝对的网红脸。

马约尔广场里最为突出的是有237个铁艺阳台的赭色公寓和皇家面包房。我抬头数了又数,当然是没数清楚。

很容易的找到了广场上的旅行资讯处,那是当年有着鲜艳壁画和灰色尖顶的那个面包房(Casa de la Panaderia)。广场上有各种以行为艺术方式出现的街头艺人,还有供游人牌照的这些无头模型。想起来这里曾是西班牙宗教裁判所宣判和处决异教徒的地方,审判之后便是处决,广场北边是火刑柱,南边是绞刑架……不免加快了脚步。

天黑下来后再来了一次马约尔广场,又是另一种味道。周边的饭店纷纷把餐桌摆在广场周围,倘若是春夏,该是如何热闹的景象啊!

圣米格尔公寓

广场的一边出来,少年指着斜对面有玻璃阳台的房子说,我们的公寓。后来证明黄色的四楼那个阳台就是。太神奇了,他并没有看过我的攻略,问怎么就知道啦,少年不语……一并被他发现的还有绿色的家乐福。

booking订的这家马德里公寓是全程唯一需要在出发前一周提前扣款的。付钱后公寓发来邮件说没有前台我们必须在三点后才能入住。因为是中午的航班到达,邮件反复沟通答应让我们把行李放在公寓附近他另一个酒店的前台。结果前台小姐太用力,在我们出发前一天的凌晨,北京时间5点就打来电话,当汪先生瑟瑟发抖穿着小短记下内容后,电话又响起,前台说喔,你们要寄存行李的吧,那我们会见面,不用再邮件护照了……出发前最后一个懒觉就这么毁了。

三点后拖着行李步行几百米轻松找到公寓,就是少年说的这幢。公寓在四楼,用密码打开沉重的木门后是有年代的木楼梯,爬到二楼右手是电梯。也是这辈子见过最小的一部,一人一行李要侧着进入,两人穿着羽绒服木有行李关上电梯门就挤到略微暧昧的地步,三人我们当然没试过,通常出门的时候另一个必须爬楼梯或等下一批坐。

西班牙的住宿在booking上得分高的惊人,这家ms有9.6。白色的现代化装修,很宜家,当然某些地方自然也略单薄,木有拖鞋牙刷,有厨房厨具木有调料,浴室玻璃门有一点关不紧,三个人洗好门外一滩水……胜在地里位置实在便捷以及两张大床垫舒适柔软的让人躺下就再不想起来,还有带烘干的洗衣机,和看得见风景的落地阳台。

从阳台望下去对面的玻璃市场是这样的。幸亏在家没有晚上撸串的爱好,不然随时随地可以下楼把酒言欢

洗了澡休息了下,少年带着我去楼下家乐福采买食物。西班牙的物价呀,这些两个人坑次坑次扛回公寓、一共花了16欧不到。超大瓶的依云1.79欧,比全家的农夫山泉还便宜。6毛到2块的中瓶橄榄油,四联杯的酸奶1.5欧……对了后来几天比较发现,周围各种超市,最便宜的还是家乐福,所以也是常常要排队结账的

火腿博物馆

汪先生呼呼大睡,少年心满意足的吃完自己买的酸奶后又带我去了之前路过的火腿博物馆买第二天的早饭。这一去我们自然走远了,把市政广场和太阳门广场以及马约尔广场附近的草莓街钮扣街都逛了一遍。

火腿差不多是西班牙最流行或者最昂贵的一种食物。其中伊比利亚火腿则类似阳澄湖大闸蟹,受到极其严格的原产地认证和保护,是用西班牙最接近野猪的品种伊比利亚黑蹄猪制成。这种猪自小在指定山区自然放养,吃野生的橡果长大,产量极其有限,加上用天然的海盐腌制,在西班牙南部独特的地中海和大西洋交界处的气候下风干成熟,纯天然且带有橡果的风味,而且越陈越好吃,令西班牙人为之着迷了好几个世纪。
我之前在冬哥家买过伊比利亚猪肋骨,大约一公斤105元,冬哥说吃野生橡果长大,哈哈哈,表示未知可否。不过比爱森好吃那是肯定的。

西班牙火腿分为两大类,ibrico和serrano。中文翻译叫伊比利亚火腿和塞拉诺火腿。伊比利亚火腿是由75%以上血统的本地黑蹄猪(pata negra)制成,塞拉诺则是白猪或其他混血猪。前者较少,制作更讲究,也更贵。比较有名的厂家常见级别的伊比利亚火腿,按大小不同一整条价格在350-600欧元左右。典藏级别的大概在1500到2000欧一整条。非de bellota级别的Jamon iberico大概在200欧元以下一条。这个价格是原产地的价格,在西班牙大城市或者旅游区的价格会要高得多。在国内则更贵。889楼下的超市大约是800-1300一斤左右,标着伊比利亚火腿。
如果有认证的火腿师现切最好,直接生吃,或者搭配面包。配酒的话,建议搭配冰镇的干雪利酒或者Rioja wine。配水果吃的是Serrano火腿和意大利的prosciutto,伊比利亚火腿没有这么搭配的。
哈哈哈我不止一次在见过网红美食达人用伊比利亚火腿配蜜瓜啊!每每还一本正经胡说八道的胸有成竹的给粉丝介绍。

火腿店里的当地人大都点薄薄一盘加一杯酒,就这么站着吃可以聊上半天。

Restaurante Sobrino de Botín
Restaurante Sobrino de Botín

提着火腿博物馆的战利品回到公寓,三个人都倒下休息,只等天黑再出去觅食,毕竟我们是花了一天刚飞跃了欧亚大陆的人呀,华灯初上之际上海早就过了午夜。站在阳台瞟一眼对街的玻璃房子。

灯光下的市场更像一个舞台,杯影交错,人生鼎沸,远远望去有一种不真实的美好。

马约尔广场附近的Sobrino de Botín餐馆建于1725年,据称是世界历史最悠久餐馆的吉尼斯记录保持者,在海明威的《太阳照常升起》、弗雷德里克·福赛思的《眼镜蛇》里都可以发现它的踪影。
少年提问这怎么会是第一家,起码武松打虎在景阳冈喝酒的那家是北宋中后期吧,妥妥比这家早,于是我们觉得应该是留存于世一直开着没关张的第一家吧!这也是我全程唯一在出发前两个月就预定的饭店[呲牙][呲牙]lp上的大热,也奇了怪在周围一堆生意萧条的饭店就他家挤爆了。也是我吃过位置摆的最挤的饭店了,我们还在感慨前胸贴后背,少年说出一句感人肺腑的话--这算什么挤压,我们学校食堂比他挤两倍……

我们约的8点,晚餐也恰是8点开门。7:40分路过零星有人开始排队

等晃完一圈回来,7:55门口已经是这样了。据说旺季不提前预约,有人连续三个晚上都没吃到。

饭店橱窗里微缩的模型,除了位置要挤更多外,几乎是一模一样的。

一楼的模型。

一楼的实景。哈哈哈,神还原

最酷的地窖,可惜我们没有坐到,看看模型吧

我们所在的三楼,刚入坐还没人,等点完餐,哇,人头济济。

灰常好喝的sangri,迷惑性太大,小半杯下去我脸就红了,明明感觉是喝果汁呀!

招牌烤乳猪,让我想起在德国那些不堪回首的餐点……

味道一般,是名副其实历史感大于口味的旅游景点。替少年点了冰激凌,少年反复和侍应说饭后上饭后上,结果还是成了全餐的第一道。

呀,这么多二师兄……

一个对后厨充满了好奇的中年作者,才打开镜头就被少年死拉活拽带走了。

临走赠送的餐单,是饭店的特色,想想也是牛b吧,和海明威同款了……也不想计算国内几点了,少年吃饭的时候两眼已经睁不开了,蹒跚的回到公寓,洗完澡光速进入梦乡。而窗外马德里的夜才刚刚开始。

2017-01-21 周六
moncloa站

这回的西班牙酒店全程不包早饭,好在都有厨房,早上起来简单弄一餐。

西班牙在地图上是比伦敦格林威治0时区还要往西的国家,时间竟然是跟着德国走的。话说当年世界大战的时候,德国人把整个欧洲的时间都改成了德国时间。大战结束后,几乎所有国家都把时间换成了自己该在的时区,唯独西班牙人,竟然顺其自然的接受了这个事实。
于是我们在马德里痛苦的过起了法兰克福的时间。八点天还是全黑的,接着是10点早饭,2点午饭,8点下班,晚餐最早八点开门营业……
老年人倒个时差好辛苦……
D3,7:50出门,马德里8点的街头一片黑沉沉,走在街头有种三班倒工人去上班的感觉。先步行到sol站,购买10次地铁票,12.5欧。第一个人用完后,机器打卡再传递给后一个,以此薪火相传,第一次使用难免呆若木鸡,原来是这样啊!

马德里地铁,和维也纳的感觉很像。

周末的一早地铁车厢不算空。

三号线坐四站到头,下b2购买了到塞哥维亚的来回长途车票。发车很准时,一个小时的车程对还没倒好时差的老年人来说简直是上帝的恩赐。摇摇晃晃之际睡的口水都要掉下来了,醒来正好到达了目的地。

塞哥维亚(Segovia)是西班牙中部城市,距离马德里西北方大约100公里。
据神话传说这里也是大力神赫拉克勒斯的故乡。公元前1076年建造的。经历过罗马人、凯尔特人、摩尔人统治的塞哥维亚后几经易主才最终回到西班牙人的掌控中。
塞哥维亚的主要亮点就是三大景点一大美食。罗马大渡槽+塞哥维亚主教堂+阿尔卡萨城堡+烤乳猪。
从大巴下来并没有见到任何旅游标示,和几乎占了1/3车的韩国游客一起茫然的站在街头,来来回回走了几遍才确定对马路不显眼的玻璃房是大巴站,于是折回去拿着来时的车票先换取回程票。
把车站在Google maps上做了定位,这才放心朝着隐约可见的大渡槽挺进。

塞哥维亚大渡槽

没有指示,跟着感觉往前走,步入老城区前先路过一家教堂。典型的哥特式风格,内部阴暗高耸。

说好的是大航海之旅,怎能不讲点历史?再怎么带着少年跋山涉水,也得装得很有文化的样子。
整个伊比利亚半岛大致经历过以下几个时期:古罗马统治时期,西哥特统治时期,穆斯林占领期以及至今的西班牙王国时期。纵观历史这也是一个风雨飘摇,历经磨难痴心不改的苦难民族呢!
而今天要看的的塞哥维亚大渡槽,正是在古罗马统治时期图拉真皇帝那会儿建造的。
渡槽用土黄色花岗岩干砌(不用灰浆)而成,坚固异常。全长800多米,分上下两层,气势非凡。
话说作为侵略者的罗马人也是掏心掏肺的建设伊比利亚半岛。这里诞生了三位罗马皇帝:图拉真、哈德良和狄奥多西一世。大哲学家塞内卡、诗人马蒂阿尔、昆提良和卢肯等都出生在这里。西班牙现今的语言、宗教信仰及法律基础等也都来自于这个时期。
如果拍成电影,这应该是伊比利亚半岛之大航海风云前传之前前传。

最初罗马人建造这座渡槽的目的,是将18公里外的弗利奥河水引入城内饮用。为此,古罗马工程师开通了平均坡度为1%的运河。按他们的方式,唯一的天然障碍就是如何跨越克拉莫尔河。为了跨过这一天堑,到达城市坐落的坚固岩层,他们不得不采用大块的砖石,分四部分建成。

输水道是由被128根柱子支撑着的双层拱洞构成。输水道顶端是水渠,到现在还在引导流水,起初断面标准是30X30cm。后来15世纪末,主教命令将其修整,之后一直维修利用至今。 1929-1930年,顶部改建为水泥槽,原物遭到很大破坏。

林达的西班牙笔记里说,单是看过达渡槽,就值回西班牙的飞机票。真的身临其境配上这蓝天白云也是让人久久回味的。

大渡河边著名的烤乳猪店,在国人游记里出现比率95%,后来我们因为攀爬了塞维利亚大教堂的塔楼,严重耽误了时间,终于是与之擦身而过。好在有昨天那顿烤乳猪垫底倒是没觉得遗憾。

在大渡槽边凹各种场景之我们都是旅人,错过的终还会再遇到篇……

圣马丁教堂

差点把这里误认为马约尔广场,说好的大,主要呢?

圣马丁教堂。在西班牙鲜有可以在室内拍照的教堂。而且还不用买门票。

老城区里从阳台垂下的宝石花,和我们威海路的景致太像了

塞哥维亚著名的甜点,一点都不贵,可惜对甜食木有兴趣,看看就好。回程的车里好多人带着它。

塞戈维亚大教堂
Catedral de Segovia

塞哥维亚主教座堂,建筑于是卡洛斯五世统治时期,加上火灾前后建造了200年完成。
全称叫圣母升天暨圣弗鲁托斯主教座堂(Santa Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San )掷地有声的名字啊!教堂有“大教堂中的贵妇”的美誉,我理解是雍容华贵,在坚硬的哥特式教堂中它更偏阴柔美。的确除了哥特式标志性得尖塔、飞扶檐塔楼它更有美丽的圆顶构成了优雅的轮廓,修建时间跨度太长,建着建着就随着时代变迁从哥特式向文艺复兴风格偏离。
旧版的LP西班牙那本的封面就是它,在儿图这本书一共被我借过6回。

lp的封面,估计拍摄时举着大炮退到半山腰才能拍到那个画面,我的伪超广角已经尽力了。

西班牙大一点出名一点的教堂都收费,加上登顶和参观博物馆一人7欧。但是登顶要按团出发,每2小时一个团,错过第一批我们得等到12:30。

尚有一小时多的时间,我们打算先周边逛逛。西班牙著名的瓷砖,每一块都是艺术品。

教堂的背面

顺路去把城堡看了,再赶回来登钟楼。

塞戈维亚阿尔卡萨城堡
Alcázar de Segovia

和教堂钟楼远远相对而建的阿尔卡萨城堡,他是迪士尼里睡美人城堡的原型,白雪公主城堡的原型则在德国。

阿尔卡萨城堡坐落于Eresma河与Clamores河的交汇之处,位于西班牙塞哥维亚城西端,城堡所处的位置正好是当时西班牙北部城市卡斯提尔(Castile)的要塞上,临崖而建的塞哥维亚城堡,因战略考虑,拥有绝佳的视野,入口还有10多米深的护城河,以防范敌人。
1862年,整个建筑被大火烧毁,后经过了几个世纪的不断改建,现在整座城堡已经成为一个融宫殿建筑和军事防御建筑为一体的古典建筑。据说里面最著名的是装饰着392个凤梨形状的钟乳石排列而成的饰品。以及国王厅内的石柱上三维立体雕刻作品讲述了西班牙失地收复运动中52位国王浴血奋战的场面。
因为要赶去爬钟楼,古堡内部最终被我们放弃了。

刻画了先烈们浴血奋战保卫家园的雕像下面是热情拥吻的情侣,两个截然不同的画面强烈对比,提醒这我们幸福生活的来之不易。反映了拍摄者对国家的……哈哈哈哈,看少年读书的阅读理解做多了,到哪里都是套路。

塞戈维亚大教堂
Catedral de Segovia

终于在12:30差一分的时候,第三次回到教堂买到登塔的门票。大教堂钟楼高88米,应该也是钟楼届之最。买完票才知道迎新春杯登高比赛开始啦!说真的整点团大约20多人,只有我们三张亚洲脸,铺天盖地的斯密达一个不见。在对某些方面的执着上他们不如我们。

之前是没有人写过登钟楼的片段还是登过后刻意隐瞒掉这段上下楼梯的血泪史反正也无处追究了。只能说高处风景绝佳,凭栏远眺,整个塞哥维亚风景尽收眼底。真的爬上来陡峭的盘旋式楼梯对我来说还好还好。

这边风景独好

想象这钟塔上大钟齐鸣的景象,应该是礼拜日吧,大教堂所有的大门打开,信众们从四面八方向教堂汇拢过来,那将是什么样的景象

此处省略2500字,不再描述作者千辛万苦历尽艰难从88米处旋涡式楼梯爬下来的内心纠结,再次步入教堂的庭院果然有回到了人间天堂的激动。必须补充的是作者本人是严重运动不平衡患者,上楼梯如走平地,下楼梯惊心动魄,作者的另两位家属觉得此次登高是在不过稀松平常之事了,另外即使如此高处的风景还是独好的

大教堂室内不能拍照,这点西班牙人绝对属于小气的。塞哥维亚大教堂巨大无比并且高耸入云,但是内部真的不能和萨尔茨堡大教堂相比,尤其是他的教堂博物馆,简直太……

离开塞哥维亚

真正的马约尔广场。从哥特式教堂出来,跑到洒满阳光的大广场,完全感觉是两个截然不同的世界。话说塞哥维亚比马德里还要冷,接近0度,坐在广场吃饭是要有勇气的

塞哥维亚小镇其实挺好逛的,我们居然找到了汪先生新买的羽绒服牌子,价格不过是上海的1/2出头。勇气的。 从塞哥维亚回来后的若干天,某日汪先生在孜孜不倦的看一张教堂简介,他说原来这个教堂里面埋葬了若干个主教,以及教堂的建筑师,他们的尸体就放在周围一圈单独隔开的一间间祈祷室下面……

严重算错时间,约了3点的回程车票。即使不登高,餐馆也要两点开门了,所以说烤乳猪吃不到了。点了看上去最快的,vips的快餐,超级好吃呀,人均不带饮料8欧不到,吃撑

格兰大道
Gran Via

从塞哥维亚回马德里的长途bus一个小时车程,暖气开的很舒服,正好补一个觉。车厢坐满,几乎一半是棒子。去年的蓝色大海传说,在韩国把西班牙旅游带热,走到那里都是乌哑哑的斯密达。少年问我你怎么可以分清,韩国人日本人和中国人hk人呢?看韩剧美剧国产电视剧及tvb,看多了自然一目了然呗。
大巴到站,换地铁打算去格兰大道逛逛。才出地铁完全傻了,这是什么情况?
寒假玩西班牙最大的问题是天亮的时间短以及倒霉避开了所有有趣的节日,圣诞节新年不说了,连热闹的三王节也赶不上[流泪]没想到……

costablance嘉年华,太欢快了,整个游行活动差不多历时三四个小时,广场都沉浸在这气氛中。算是旅行的意外收获吧……

衣服美的不要不要的,完全不是淘宝款可以比拟的,妆容也是各种精致。但是最诱人的还是那些发自肺腑的笑容。

突然有了小区里跳扇子舞的阿姨们的即视感。嗯嗯美丽不分国界

超敬业啊,只要你拿起相机,马上摆姿势给你拍照,超级赞

全广场最受男性游客关注的一只队伍,被抢着合影。然后边上一直有人问冷么冷么。马德里当时温度差不多3-5度

其实超级难拍照,时时刻刻被同伴的羽毛盖住

浩浩荡荡游行队伍出发了……

迷失在英国宫门口

最热闹的格兰大道,对面的Five Guys就是号称奥巴马最喜欢的汉堡包。米国开在西班牙的第一家。

遇到了西班牙打折季,周六的街头到处都是大包小包的人流,我们也随着大军挤入商场看了下,3欧的厚T恤,9欧的牛仔裤。固然便宜,但是后程还有好久,果断放弃。后来我们在格兰大道来来回回找英国宫,最后发现就走地铁出来的那个口。

后面几天再次路过,补去了人流最多的百货公司,发现了一欧的T恤,2欧的裤子,不过面料好差。难怪西班牙会产生zara,类似的快消类服饰很有市场

再次遇到游行队伍

英国宫逛到一楼,听到外面鼓乐齐鸣,歪头一看又是游行的队伍。

这位是带头大哥,跳的可欢了。

好想跟着他们一起跳着舞步走下去,可是还有被我扔在商场的少年和少年他爹…

英国宫顶楼

英国宫超级好逛,几乎所有都有卖,光电器就有三个楼面。一直转到顶楼,豁然开朗

据说是马德里市中心看夜景最好的地方。

买了一个超级大的冰激凌,站在人堆里看着太阳一点点从视野里消

这一刻很美,却不知道怎么用文字表述。极美之下能想到的竟然是--人言落日是天涯,望极天涯不见家.

five guys旗舰店

Five guys的旗舰店,西班牙的第一家。 号称他家的汉堡是奥巴马最爱的汉堡。奥巴马不仅会去买它家汉堡作为午饭,还要给他的政府小伙伴们买回去一起分享~ 英国女歌手,天后级别的Adele(阿黛尔) 也是这家汉堡的忠实

被美国华盛顿杂志评价它是“汉堡 No.1”。他们家的知名度不是靠广告,而是依靠口碑,还有著名人物的推荐和气势。 汉堡的价格在5.5欧-9.5欧之间,取决于你是要单层汉堡还是双层汉堡了。种类有普通牛肉汉堡,芝士汉堡,培根汉堡,培根芝士汉堡等……

买了两个打包带回公寓。真的真的很好吃,超蓝蛙的水平,相对更便宜一点

2017-01-22 周日
马德里王宫
Palacio Real de Madrid

早餐,家乐福卖的披萨,塞进烤箱15分钟,出来是薄底脆脆的很好吃,大约2欧出头一点。星巴巴的罐装咖啡1.7欧。大瓶的橄榄油从半欧到2欧,酸奶四联杯0.6欧,天啊啊!

马德里王宫,从公元9世纪开始建造,开始只是一座防御性的堡垒,16世纪哈布斯堡家族的西班牙国王将这里改建成一座文艺复兴风格的城堡,但在1734年圣诞前夜毁于一场大火。
时任西班牙国王的腓力五世决定在此重建一座宫殿。和维也纳的美泉宫一样,在凡尔赛皇宫长大的腓力五世执意要用它向太阳王致敬。主体工程于1764年10月竣工,国王卡洛斯三世于同一年正式入驻,从此这里成为历代国王的居所。
此后随着不同君王的入住,路易十三的意大利风格被改为法国风,维多利亚风格。总之,每一任国王都喜欢按照自己的想法装饰这座宅邸。说到这里不禁联想,西班牙在大航海获得巨大财富以后,不像英国投入建设,而是被任性的君主用于奢侈的宫殿建造之中,这也是它迅速没落的主要原因吧!
2014年6月刚刚卸任的老国王胡安•卡洛斯一世此前并未居住在这里,而是住在马德里郊外较小的萨尔苏埃拉宫(Palaciode la Zarzuela)。这里只用于国事活动,并在没有正式活动时向公众开放。

在参观过美泉宫以后说我对此类走断腿的宫廷建筑都没啥想法了。路易十三走的穷奢极侈路线,无非是一个接一个的接待厅、会议厅、卧室、宴会厅等等,琳琅满目的油画、挂毯、天顶画和豪华陈设把人看得眼花,通常还都会有一个肖像画廊、一个镜厅、一个瓷器室啥的……坦白说,没有语音导览还不能拍照,真不是意义很大

有人说现在民主自由早已深入人心的今天,依然保留着君主立宪制度的国家,似乎都有着一颗童话之心,怀着王子公主幸福一世的美梦。我觉得那一定是历史课没认真上的结果。马德里早晨9点,天色开始转亮。偌大的皇宫前只有我们和一大帮韩国游客。

X-阿姆德纳圣母大教堂
Almudena Cathedral

皇宫对面的阿穆德纳圣母主教堂。阿穆德纳圣母,意为“谷仓圣母”,是马德里的主保圣人。1561年西班牙将首都从托莱多迁至马德里,但教会中枢仍留在托莱多,使新首都一直没有主教座堂。阿方索十二世为他的首个妻子,决定划出此地修建一座献给阿穆德纳圣母的大教堂。

由于资金问题和与王宫建筑相匹配的需要,不得不进行重大改变,教堂内部保留新哥特式,而外观则改为新古典主义和巴洛克风格。混搭设计成为这座教堂的一大特色。

左边的铜门描绘了卡斯蒂尔国王阿方索六世收复马德里后发现阿穆德纳圣母雕像的故事

传说早在八世纪马德里被穆斯林占领时,当地天主教居民曾将一尊阿穆德纳圣母雕像藏在城墙里。1085年阿方索六世攻下马德里后四处寻找这尊为他们带来好运的雕像,经过几天的祈祷,城墙在藏雕像的位置突然崩裂,圣母像显现在人们面前。从此阿穆德纳圣母被奉为马德里的主保圣人。

据说不能拍照的教堂,其实是不能打闪光灯

埃尔拉斯特洛跳蚤市场
El Rastro

周日的El Rastro跳蚤市场,曾经是三毛在马德里最钟爱的地方。我们以为会和之前在欧洲遇到过的其他跳蚤市场一样,其实……

街心花园里的剪刀手爱德华

其实吧,这个跳蚤市场不是太差,而是非常非常非常差。辛亏我们心也是够大的,大概花了5秒钟心态就从失望转化为搞笑,默默地走完了纵横几条街,一分钱也没花出去

至于说看图片还不错,那是因为几百个摊位稍微有格调的都被我挑出来拍成这些照了,至于其他那些……

马德里地铁

原本我计划跳蚤市场呆一上午,然后下午去索菲亚美术馆,结果逛市场在上午十点不到就结束了,凭空多出好多时间,于是我们去了伯纳乌。
马德里和巴塞罗那是西班牙最重要的两个城市。
伊莎贝拉女王为代表了卡斯蒂利亚具有内陆性,而她丈夫斐迪南代表的阿拉贡地区则是鲜明的海洋性。两个城市被这两种迥然不同的性格所影响,此消彼长,相互制约。
慢慢的卡斯蒂利亚语成了西班牙语,阿拉贡的加泰罗尼亚语受到排挤…….
这一场双城记好比北京之与上海,一个是政治中心,一个是文化中心
当然西班牙的双城有皇马和巴萨啊?我们呢?
我们也有啊,国安和申花,哈哈哈哈哈
好吧,伯纳乌我们来了

去位置稍偏僻的球场当然是坐地铁啦。马德里地铁可以带宠物,还能随时上卖艺者,带着乐器大音箱这么走动于川流不息的地铁车厢里,我也是看呆了。

一曲演奏完,开始拿着杯子要钱,我好奇拍了照,当然要给,而其他乘客早就司空见惯,完全一脸漠视。后来在车厢里见多了这样的,我也变成了同样的表情

伯纳乌球场
Santiago Bernabéu Stadium

没有到过伯纳乌就不算来过马德里。这里镌刻着迪斯蒂法诺、齐达内、劳尔、菲戈、罗纳尔多等足球巨星的名字。其实我们在马德里期间正好有一次皇马的主场比赛,可是家里两位先森是篮球狂热分子,于是擦肩而过。但是不管喜不喜欢足球,粉不粉皇马,能亲临这个伟大俱乐部,本身就是一次值得炫耀的经历。

做攻略的时候故意没有先买门票,好方便及时调整行程。还是幼稚了,虽然冬天是西班牙旅游的淡季,但我忽略了,球迷朝圣是没有淡季旺季之说的。这个排队的人潮啊。

每个球场都有的,全世界都一样。这样场外问他们买,比俱乐部官方商店便宜好多

一共要排两个队伍,先在七号门买票的队伍,然后是拿了票入场的队伍。当时室外温度3度左右,排在没有太阳的阴头里大约四五十分钟,差点冻成冰棍。

ms比之前看别人攻略里又涨价过了,这次来大部分门票都比论坛里前辈记录的要贵,但明明我看的是16年游记啊,并不是远古的事情

身临其境第一感觉是大,第二是太大了,第三是这么大散场怎么回家啊,排队坐公交都多久才能到家呢?

皇马的球衣是紫色系的,实话实说,就运动队服系列木有马德里竞技队好看。后来去了竞技队,那些是真漂亮

皇家马德里的俱乐部荣誉室设计得高大上,使用了各种方式的高科技视频影音、触摸屏等向参观球迷展示它悠久的历史、资料t、成绩,在观感上绝对是一流的享受,荣誉室长廊让人看得流连忘返。

宣传片拍的尤其好,我们痴痴的看了两遍

皇马不光有足球队,俱乐部还拥有一支在国内联赛中成绩斐然的篮球队。

vip观众席,椅子都是真皮的,坐上去非常舒服

球员洗澡的地方

更衣室。后面还有新闻发布厅,游客可以坐到上面去拍照留影,体验一番当主教练向媒体发言接受访问的感受。人超级多,我们没上去,就在下面体验了下采访记者的感觉。球场边的替补席,那自然去坐下,想象着人生中有过一刻和大牌也同款过啦!

最后是官方纪念品商店,自然少不了买买买。价格不便宜,但比想象的好。少年给教练队友挑了礼物,结果是喜欢巴萨的更多一些,那去巴塞罗那再继续吧。

纯净状态餐厅

看完球场早就饥肠辘辘,终于熬到了西班牙午餐时间。跑去艺术金三角附近的餐厅。比想象中好,作为被lp介绍过的餐厅不算人多。

这家颠覆传统Tapas概念的餐厅由费兰·阿德利亚的高徒巴科·隆塞洛(Paco Roncero)大厨主理,意图传递全新的烹饪理念和生活方式,这位大厨本身拥有一家米其林二星餐厅,不过这家新开的餐吧性价比更高,可以以家常的价格尝到多种米其林风范的tapas。 我翻译一下官方介绍:拥有二星米其林餐厅大厨开设的非米其林餐厅。

网上褒贬不一,有捧上天的,类似好吃到哭的。当然也有吐槽贵,态度不好的。对西班牙美食国人最奇葩和出现最多的评论是,海鲜饭墨鱼饭的米是夹生的。可是好奇怪,人家用的米和烹饪方式同我们煮饭本来就不同啊,这完全是两种不同的食物呀!

放了好多好多伊比利亚火腿的三明治灰常灰常好吃。

我对海鲜饭的喜欢一如既往。当天晚上没过瘾又去吃了墨鱼饭,乌黑乌黑的铺满了各种海鲜,米饭被鲜美的墨鱼汁包裹着,这真是好吃到哭。

无功无过,不便宜但还挺好吃的。服务不能算好,但其实是人手不够,每位侍应都在一路小跑的忙活。而且给了小费人家还不收,这大概是全程唯一一家。

索菲亚王后国家艺术中心
Queen Sofia Arts Center

吃饱喝足开始艺术之旅。西班牙吃住行都算便宜,贵的是各种门票,做攻略的时候粗粗加了下,如果每个喜欢的都去,一张来回机票的价格是打不住的。于是认真做功课找出不同地方限免的日期具体时间,领票方式。

索菲亚王后艺术中心是西班牙马德里的一座国立20世纪美术博物馆。金三角中的一员。
这座美术馆于1992年9月10日正式开幕,得名于西班牙索菲亚王后。索菲亚王后艺术中心本身就是一座艺术品,它是在一座18世纪医院的框架上建立起来的,这座博物馆拥有大礼堂、咖啡馆、图书馆,保存了西班牙最突出的现代艺术作品。除了毕加索的作品,还收藏了大量胡安·米罗(Joan mirò)和萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)的作品,但外国艺术家的作品不多。
对现代画大部分人不一定欣赏得来,所以和我们一样,来索菲亚的目的就是要看镇馆之宝——毕加索为谴责西班牙内战于1937年创作的《格尔尼卡》。
巨幅画作被安置在单独的展厅里,有非常严密的安保。关于他的故事中学美术课都介绍过了。正好少年这学期老师讲过,于是听他娓娓道来顿时觉得读书有文化还是件不错的事。

门票8欧,周日下午限免。看到这里没什么人,麻痹大意了,以为对面的普拉多也是一样,结果,当然是化石了。

门口贴足球的西班牙小朋友,才一点点高,控球能力让人叹为观止,怪不得西甲这么厉害。

不能拍照,在馆内商店买了周边。明信片和要拼死人的迷你拼板

普拉多博物馆
Prado Museum

上学的时候正流行西德尼·谢尔顿的小说,读的第一本就是--《假若明天来临》。
女主翠西蒙冤入狱后,生活轨迹发生变化,从银行职员变成国际刑警名单里头号大盗,最后她在众目睽睽之下从普拉多博物馆内偷取戈雅的名画,并且全身而退。
当时尚小,世界观木有完全形成,只觉得读完快意恩仇,若干年后看到肖恩克的救赎获了无数大奖,才明白普世大众的道德观也不过如此。
现在想来,那是我人生第一次知道西班牙有一个著名的博物馆---普拉多。

原打算花一上午单独参观普拉多,毕竟是世界第三大博物馆,但是索菲亚出来尚有时间,而且差10分钟就是限免的时间,于是……

普拉多评价自己:作为世界上最重要美术馆之一, 既不是博物馆中最宏伟也不是藏品最完整的,但可能是最动人的,里面的藏品有可能是最有内涵、最有连贯性并,并不是因为藏品众多,而是由于创建这座博物馆的人热情和激情。
疯狂热爱美术史的时候读过一本书,说起普拉多和卢浮宫明显的不同:卢浮宫是在对艺术品的革命热情达到顶点时候创建,展品是收归国有王室财产或从教堂和贵族那里没收的。与此相反,普拉多展品来自皇室收藏。卢浮宫是一座百科全书式博物馆,里面保存和展示着世界艺术每一个时期、地方种流派和每一种趋势的代表作,而普拉多只有欧洲的画作与雕塑。
卢浮宫是拿破仑帝国阴影下成长起来,把意大利、希腊埃及和美索不达米亚的艺术品带到法国 。大英博物馆也一样,它们今天仍然面临其他国家追讨国宝的问题。普拉多诞生源自对艺术热爱、收藏以及15世纪之后统治西班牙的君主个人品味。
说白了尽管在相当长一段时期大部分欧洲都处西班牙的统治下,但是普拉多全部杰作仍特别委托制或以购置、礼物遗产形式流入西班牙。
对我而言,就参观体验来说普拉多略有点失望,单无论如何他都是值得尊重的。
对了不要租借馆内的讲解器,中文做的不好而且又涨价了。

和索菲亚形成鲜明的对比,普拉多门口的队伍呀,绵延数公里。我们终于和全世界热爱艺术但又囊中羞涩的文青们欢聚在一起了。

这次出来见识了欧洲人积极排队的一面,比霓虹国,有过之而无不及。登机口早早开始排队,大巴排队,博物馆排队……

大约也有四十分分钟的样子吧,好歹没伯纳乌这么冷了,心中向往着艺术果然是不一样的。

博物馆东面是皇家圣赫罗尼莫教堂,西北方在Calle de Cervantes大街,被两座虎踞龙盘的古老大楼所震撼——里兹酒店和Westin Palace Hotel。本来计划去Westin看看,海明威的《太阳照常升起》中,结尾处男主人公杰克巴恩斯就是在这家饭店接回了他的真爱——落魄的勃莱特,令人忧伤迷惘的一代年轻人。实在走不动啦,作罢。

博物馆门口的画摊

普拉多灰常大,匆匆看了一个角就体力不支了。找到了长期作为某人头像而存在的丢勒的自画像。而我最爱的还是伦布朗。有生之年一定要去荷兰,站在他的夜巡面前感受下陈老师说的那种,整个人都不好了的感觉……

2017-01-23 周一
准备出发

第5天的早饭。据说西班牙10点吃早饭,下午两点午饭,晚上8点晚饭,不到点餐馆不开门。怕委屈了自己的肚子不远千里背了方便面过来,但其实完全不是这样哒!

今天要出发去距离马德里70公里以外的托莱多,按攻略坐了地铁去另一个长途汽车站买了去罗莱多的bus票

托莱多
Toledo

长久以来,托莱多都是西班牙的精神首都,它坐落在一座多岩石的山峰之上,两边都有陡峭的金色山脉,三面都被塔霍河环绕。当罗马人在公元前192年抵达这里的时候,他们在岩石的顶峰修建了自己的堡垒——阿尔卡萨尔。后来,西哥特人重新修建了这个堡垒。
8世纪,摩尔人抵达这里,他们加固了托莱多的声望,使其成为宗教和知识中心。这座城市不同寻常的包容接收了那些信奉基督教的民众,还大大增加了犹太人的数量。如今,摩尔人在托莱多留下了强大的工艺传统、迷宫般的街道和砖砌建筑。
今天起来就晚,终于赶上了西班牙人的作息,所以快中午才坐大巴来到小镇。

和去塞哥维亚的大巴一样,半车坐着韩国人。看他们拿着攻略,买票找景点入口,显然比我们更熟识的样子。出门几回慢慢发现,亚洲面孔在外旅游的,要么是一家或者情侣朋友,常见的男女搭配的组合以外,几个女生一起出门的也不少,哪怕像我这样的欧巴桑也好多,但是鲜有一帮男生更别说几个大叔的组合了。谁来讨论下这是为什么?

马约尔广场的小火车,超级推荐一定要坐一下,5.5欧每人,全程大约40分钟。可以带着你把整个托莱多大致看一圈,算是有一个整体的了解。不过小火车颠簸的挺厉害的

每个城市都有的马约尔广场。

托莱多的明信片角度。坐着小火车会在这里停留5分钟让大家拍照,换作是自己徒步走上来的话挺累的

照片上最显著的建筑就是城堡,内部包含了兵器博物馆与卡斯蒂利亚-拉曼恰图书馆。 图书馆位于顶层,具有古城内置高的观景位置。城堡时间与罗马时期,阿方索六世和阿方索十的统治时期城堡被重建,成为第一个方形结构的堡垒并且具有角塔。

风景真是绝佳的

唐吉柯的和桑丘

塞万提斯享誉世界的文学巨著《堂吉诃德》里堂吉诃德和随从桑丘,就是从托莱多出发,展开幻想中的狂热冒险之旅。所以古城托莱都是这两人的影子,以及各种有趣好逛的小店,

公共汽车上都有唐吉柯的

少年执意要买一个这样的头盔带回家,我也是疯了,居然答应了。圆形头盔,要一路从马德里辗转各城市带回上海,每每整理行李的时候都想撞墙。一直说我虽然不同意他的一些想法,但是我全力保护他拥有这些想法的权力,我的愿望是不要成为自己以前厌烦过的那些长辈的模样,但其实这也需要少年的支持。

托莱多大教堂
Catedral de Toledo

托莱多大教堂Cathedral de Toledo。世界最大天主教堂之一,是哥特艺术的顶峰之作,也是最佳的历史见证。 是一座至今仍保留着中世纪风貌的古城, 托莱多大教堂是当时西班牙基督教教会总教区的第一大教堂,是西班牙排名第二的大教堂。1247年动工。它采用了当时在西班牙教堂中很少用的法国哥特式建筑形式。1493年完成。

它模仿了法国布尔日主教座堂,虽然5条中央走道计划是建造者意图覆盖一切的后果:用主教座堂覆盖从前的清真寺,修道院覆盖从前的sahn。它还结合了穆迪哈尔风格的一些特征,主要是在修道院的三拱式拱廊的多叶饰拱门上体现。光线和拱顶的奇妙合作是更加引人注目的方面。其建筑材料白石来自托莱多附近的 Olihuelas。

然后最后我也没有步入教堂,而是安静低坐在教堂外的台阶上。突然明白我是来旅游的,并非打卡。冬日里温暖的阳光徐徐洒在身上,有一种坚定而又安静的力量,我想这大概就是信仰要带给我的东西吧。

地窖用餐

随意地在小城逛到中午,转角处找了一家洞穴餐厅,完全是误打误撞进去的。

然后发现了这个,仔细研究了,大部分年份米其林应该是给酒店的,偶尔几个年度酒店+餐厅。而我们的餐厅是酒店附属的,问过侍应是同一个lb。

餐厅长这个样子。我们到的早,开始就一桌,怪慎得慌

掘地三尺,挖出来的空间。

正聊天,回头一看开切火腿了。第一次见到,很稀奇,感觉这顿饭附加值好大。

用来伊比利亚火腿长的和我们的金华火腿差不多啊,从外观看真不好看,可是味道实在是赞爆了

上了个大拼盘,每一件都好吃

素菜牛油果色拉,西班牙的特色是加入大量奶酪。

侍应推荐的猪肉配土豆,也好吃。担心不够,他不让我们点了,说三个人完全OK的,事实证明他是对的,因为餐盘不是一般的大。满意的不光是味道,价格也很体贴,于是加倍给了小费。说真的,后来发现lp啊,穷游热推的餐馆其实都一般,也或许是期待值太高,反而自己误打误撞的都是惊喜

随便逛逛

小镇里每一家小店都好好逛

相对于马德里,托莱多已经属于西班牙的南方了,被摩尔人占领的时间更长,所以很多工艺品都有了浓厚的穆斯林风格。

马德里西班牙广场
Plaza de España

告别托莱多,我们回马德里,搭了地铁来到西班牙广场

西班牙每个城市都会有一个西班牙广场,马德里的这个比较特别,因为他的对面是同名的大厦。2014年思聪的爸爸以2.65亿欧元,买下了这座地标性建筑。大厦外观看上去还不错,雄伟壮观,地里位置极佳。

但其实在07年的金融危机后就变成废楼一座,思聪爸爸的计划是将西班牙大厦改建为豪华酒店+高级商场+住宅公寓的综合性物业,如同他在国内每个城市的万达大厦和万达广场。按思聪爸爸的想法可能这个会给西班牙萧条经济带来巨大机遇的项目会收到拥戴和追捧,但现实是市民也以“大厦是西班牙人的共同回忆”为名全力反对。

哈哈哈哈……在国内一贯拆拆拆建建建的万达终于在海外栽了。我们也是挺无聊的,为了看下这个烂尾楼特地跑去了西班牙广场。

2017-01-24 周二
San Gines
San Gines

San Gines-马德里本地老字号,1894年营业至今,非常多的名人来过。店里卖的是西班牙人最传统的食物,和我们的油条差不多

虽然预估不太好吃,但是既然来了也体验一把吧

好多明星都是他家的常客

小油条叫churros,大油条叫porras。只不过西班牙人戳着巧克力酱吃,味道还不错。但是油条吃完,要把浓厚的巧克力酱空口喝下去,那感觉有点像独自干掉一瓶1972年的山西老陈醋,也是相当销魂哒……反正我没喝完。

干杯……闹闹又涨价过了,西班牙涨价的速度也是自带螺旋桨的

丽池公园
Parque del Retiro

掐指一算,重要的景点我们还有一个公园没去

位于马德里市中心的丽池公园,占地面积118公顷,内有将近一万五千棵树,两个人工湖,是马德里城市的“肺”。这里不仅旅行者众多,也是马德里市民们消遣时光的好地方。大大大,那是相当大。走断腿的感觉

侧门入口好多旧书摊,1-5欧一本,可惜西语看不懂

公园里的水晶宫

玻璃宫(Palacio de Cristal)搭配它前面的人工湖,毫无疑问是丽池公园里最美的景色。设计师从伦敦海德公园的水晶宫得到灵感,整座建筑于1887年建造完工。现在建筑内部用于现代艺术展览,人工湖旁生活着鸭子、鹅、鸳鸯、乌龟等动物,别有一番趣味。

阿尔卡拉门
Puerta de Alcalá

阿尔卡拉门(Puerta de Alcalá)是西班牙马德里的一座新古典主义建筑,位于独立广场。它靠近市中心,距离丽池公园的正门只有数米之遥。

看到建筑物上的标语没,哈哈哈哈,话说欧洲国家都这样,不管是不是客套,总是有点感动的

马德里街头

离开公园往公寓方向步行,马德里真心不大。这家是太阳门广场附近著名的蛋糕店

很有国营店的感觉

生意非常好,好多人排队买了就端着这盒子开吃啦

看橱窗好诱人

好好吃饭

我们可能到了假的马德里,都说西班牙人吃饭有固定的时间,10点早饭,2点午饭,8点后晚饭。不到点馆子不开门,怕胃倒不过时差,还背来了方便面。可是为什么除了一早以外,大部分的餐厅都随时开着,而且永远挤满了人,大家站在坐着可以从早吃到晚。连周末也没有关门休息的说法……森森的忧虑啊,时间是无限的,而胃口有限。

这家是app里搜附近美食找的,离公寓600+m,逛着逛着就到了

传统的西班牙菜

西班牙真好,对中国人来说,倘若到了欧洲西餐吃不惯西班牙海鲜饭。不过味道总体来说偏咸了一点,米夹生我倒没怎么感觉

黄色的辣椒,我们在猜测辣不辣,其实这不是废话吗?我试了很辣

著名的炖牛尾,忘记是哪个省的特色菜了,反正入口即化

马德里的煮菜,里面的豆子也好好吃,比我们的黄豆更精彩,我打算回头超市找找

马德里的最后一夜了,暂时还没总结性发言,因为好奇怪,对这个城市我居然没有陌生感,川流不息的人群,熙来攘往的地铁,马路上各色人种,红绿灯前随性的穿越……真的一点都不陌生。
盆友圈写下,马德里不思议,下面步调一致的评论是--突然的想念你,嗯嗯……
马德里不思议 突然那么想念你
马德里不思议 突然的想念你
……
下一季以大航海之名--安达卢西亚爱在西元前
下下一季以大航海之名--巴塞罗那你是我的眼
请点击我的头像,更多游记请点击头像